1 столица арабского халифата

Теократическое государство, которое возникло в результате завоеваний мусульман во главе с халифом в VII-IX веках.

Пророк Мухаммед и появление ислама

Первоначальным ядром будущего государства стала религиозная община, созданная пророком Мухаммедом в Западной Аравии в Хиджазе в VII веке. Новая религия – ислам способствовала объединению арабов. После смерти Мухаммеда в 632 г., не оставившего после себя наследника, был избран «заместитель» пророка – халиф, которым стал один из его близких сподвижников Абу Бакр. Халифы призвали арабов отправиться в военные походы для распространения ислама. Наступила эпоха «праведного халифата». В этот период в арабское государство в результате войн с Византией и Персией был полностью включен Аравийский полуостров, Кавказ и часть Северной Африки. Захваченные земли были разделены на наместничества во главе с эмирами, облагались особым налогом (харадж), кроме этого иноверцы должны были платить подушную подать (джизью). Последний правитель этого период Али ибн Абу Талиб был убит отравленным кинжалом во время «дворцового переворота» хариджитом, и к власти пришли Омейяды, правившие с 661 по 750 год. При них государственный строй изменился, страна стала наследственной монархией. Столица была перенесена в г. Дамаск, двор халифа и его приверженцы получили наиболее привилегированное положение. Халифат продолжил расширять свои владения. К концу VII в. арабы подчинили себе часть Армении, Южный Азербайджан, часть Северной Африки. К 711 г. были захвачены все африканские владения Византии (Магриб), после чего началось завоевание Испании. Помимо побед, были и поражения, в 732 г. арабские войска потерпели поражение от франков во главе с майордомом Карлом Мартеллом. В период правления Омейядов ислам раскололся на два течения: суннитов и шиитов.

«Золотой век Аббасидов»

В 747-750 гг. произошло восстание, в результате которого Омейяды были свергнуты, а правящей стала династия Аббасидов, потомков дяди Мухаммеда. Большая часть семьи Омейядов была убита. При Аббасидах арабы утратили свое привилегированное положение, возросло влияние выходцев из Ирана, в 762 г. халифом Мансуром была основана новая столица – Багдад. Этот период стал называться «золотым веком Аббасидов», при которых произошел настоящий расцвет арабо-мусульманской культуры и науки. Существовали высшие школы, в которых изучались светские науки, были открыты обсерватории, библиотеки. Халифат отказался от агрессивной внешней политики, огромная империя стала постепенно распадаться: первой откололась Испания, где был образован кордовский эмират в 756 г., затем Марокко и Восточный Магриб. Аббасиды пытались сохранить государство, проводив репрессивную политику по отношению к покоренным народам, менялась и религиозная политика.

Упадок Арабского халифата

В 819 г. в Средней Азии появилось государство эмиров из династии Саманидов со столицей в Бухаре. В 868 г. в Египте было образовано самостоятельное государство. В IX в. свою государственность получили народы Закавказья и Средней Азии. При этом местная знать стала забирать все больше власти в свои руки, некоторые правители платили лишь харадж, а другие отказались даже от этого. В этот период повсеместным явлением стали народные восстание, среди которых стоит выделить выступление зинджей в 869-883 гг. (чернокожих рабов). Также ширилось карматское движение в Сирии, Ираке и Бахрейне, призывавшие к социальному равенству и общности имущества. В 899 г. карматы образовали собственное государство в Бахрейне, в 901 г. даже попытались захватить Дамаск, а в 930 г. они заняли и разграбили Мекку. К середине X в. власть халифов сохранилась лишь в Багдаде и близ лежащих землях. В 945 г. к Багдаду подошли войска Буидов, династии из Западного Ирана, халиф не оказал сопротивления, в его руках осталась лишь религиозная власть. Большая власть его имущества была конфискована. В конце 1055 г. Багдад перешел под власть турок-сельджуков, в городе было неспокойно, нередко происходили столкновения между суннитами и шиитами. Пользуясь недовольством правления турок-сельджуков, халифам удалось восстановить свою власть и воссоздать независимое государство в пределах Нижнего Ирака и Хузистана. В 1157 г. им удалось снять осаду Багдада войсками сельджукского султана. В 1258 г. монголы захватили Багдад при помощи осадных орудий, подвергли его страшному разгрому, перебили около 100 тысяч мусульман, а последний халиф аль-Мустасима погиб. Однако на этом династия Аббасидов не пресеклась, объявился самозванец, который при поддержке египетских и сирийских мамлюков основал собственную династию в Каире, правившую до 1368 г. После захвата Египта, в 1517 г. титул халифа был принят турецким султаном Селимом I.

Разложение первобытнообщинного строя арабов в VI-VII веках.

Арабские племена с древних времен населяли Разложение Аравийский полуостров, площадь которого равна поверхности Европы. Природа Аравии мало приветлива. Лишь на юго-западе полуострова на-VI-VII веках, ходится «счастливая страна» (как её называют арабы) с прекрасными почвами и богатой растительностью. Здесь уже в глубокой древности существовали высококультурные рабовладельческие государства.

Центральную часть полуострова занимают засушливые степи и пустыни. Лишь кое-где встречаются оазисы с рощами финиковых пальм. Возле оазисов жило оседлое население. Большую же часть страны населяли кочевые арабы — бедуины. Они занимались разведением овец и особенно верблюдов. Верблюд для бедуина — источник жизни. Бедуин утоляет жажду верблюжьим молоком, голод — верблюжьим мясом. Из шерсти верблюда бедуин делает себе одежду, из кожи — обувь, из шкур — стены кибитки. И даже верблюжий помёт используется как топливо.

Кочевое население Центральной Аравии жило в то время первобытнообщинным строем. Роды объединялись в племена, во главе родов и племён стояли старейшины — щейхи. Отдельные роды страшно враждовали между собой. Из-за обычая кровной мести в ходе беспрестанных междоусобиц гибли целые племена.

В VI-VII веках первобытнообщинный строй у бедуинов начал распадаться. Знать, обладавшая огромными стадами верблюдов, захватывала лучшие пастбища, водопои, наиболее плодородные земли возле оазисов. На этих землях она заводила табуны лошадей — знаменитых арабских скакунов. Основная же масса бедуинов и оседлых земледельцев влачила полуголодное существование. Многие бедуины совсем не имели верблюдов и, если не могли найти работы у знатных лиц, питались случайно убитыми дикими животными, а также ящерицами, саранчой и дикими финиками.

Мекка.

С западного побережья Аравии расположена гористая страна, богатая полезными ископаемыми. Здесь существовали рудники, развивалось ремесло, выросли города. Здесь же находился главный торговый центр Аравии — город Мекка. Каждую весну бедуины собирались в Мекку на ярмарку. Они продавали скот, кожи, шерсть и покупали ячменный хлеб и изделия местных ремесленников. Во время весенних ярмарок стихала вражда, прекращалась межплеменная резня, можно было свободно проехать по всем дорогам.

Мекка VI-VII векахДелами в Мекке заправляли знатные люди, священники, купцы и ростовщики. Многие бедуинские племена и мекканские бедняки находились в долговой кабале у этих богачей.

В Мекке находился главный арабский храм, Кааба — каменное здание в форме куба (от слова «Кааба» произошло и самое слово «куб»). В его стену был вделан чёрный камень — метеорит, который упал с неба в незапамятные времена. Этот камень самый священным предмет для арабов. Каждый араб считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать в Мекке, выпить «святой воды» из источника возле Каабы и семикратно поцеловать чёрный камень. За это он надеялся попасть в рай. Мекканские жрецы получали большие доходы от паломников, приходивших поклониться Каабе. Но, кроме Каабы, каждое племя имело ещё своё особое божество.

Рабы, неимущий городской люд, окрестные бедуинские племена ненавидели алчных мекканских купцов и ростовщиков, жадных шейхов. Бедняки восставали против знати.

Чтобы легче было держать в повиновении простой люд, знать стремилась объединить арабов и направить их на завоевание соседних стран.

Возникновение ислама.

Но как сплотить племена бедуинов, разъединяемые раздираемые кровной враждой? Средством для объединения арабов явилась новая религия — ислам. По-арабски это слово означает «покорность», а исповедовающие ислам называются мусульманами, то есть «покорными богу». Около 610 года ислам стал проповедовать мекканский купец Мухаммед, или иначе Магомет (поэтому мусульман называют ещё магометанами). Проповеди Мухаммеда после его смерти были записаны в книгу, получившую название «Коран» (что значит «чтение»). Эта книга считается у мусульман священной.

Мухаммед говорил, что у всех рабов бог один — аллах, а он, Мухаммед, от имени аллаха пророчествует и учит людей. Как и христианские попы, Мухаммед учил, что мусульмане должны быть покорными и терпеливыми. За это их ждёт вечное блаженство в раю. Чтобы привлечь на свою сторону бедноту, Мухаммед осуждал ростовщиков.

Мухаммед призывал арабов прекратить междоусобицы и обратить своё оружие против тех, кто не верит в аллаха.

Знать и жрецы Мекки вначале враждебно отнеслись к Мухаммеду и его учению. Они боялись, как бы с принятием новой религии не упала роль Каабы. Но вскоре мекканская знать поняла, что Мухаммед не враг её, а защитник. Знатные мекканцы стали переходить в ислам, а чёрный камень в храме Каабы был объявлен главной мусульманской святыней.

С принятием общей религии арабы начали быстро объединяться.

Образование халифата.

После смерти Мухаммеда глава мусульман стал называться халифом (это слово означает «преемник»).

При первых халифах завершилось объединение всей Аравии и началось завоевание соседних стран. В то время соседние государства были слабыми; их раздирали внутренние войны.воины халифата.

Создав многочисленную конницу, арабы за короткий срок завоевали Ирак и Иран, отняли у Византии Сирию, Палестину и Египет. Знать этих стран попыталась организовать сопротивление арабам. Но трудящиеся, испытывавшие сильное угнетение, не желали защищать своих эксплуататоров.

На востоке арабы вторглись в Индию, на западе захватили всю Северную Африку, переправились через Гибралтарский пролив, завоевали Испанию и вторглись во Франкское королевство. Только франкам удалось остановить на западе наступление арабов.

Под власть халифов попали и территории, Средняя Азия, Закавказье. Но здесь армия халифов встретила упорное сопротивление, и некоторые области ей так и не удалось захватить.

Теперь из Мекки было трудно управлять огромной державой. Новой столицей стал город Дамаск в Сирии.

В результате завоеваний халифов в VII-VIII веках возникла огромная держава — Арабский халифат, раскинувшийся в трёх частях света: Азии, Африке и Европе.

  • < Установление феодального строя в Восточной Римской (Византийской) империи