5 хлебов и 2 рыбки

Нина Краснова
3 мин. ·
ПРИТЧА О ПЯТИ ХЛЕБАХ

В Евангелии есть притча о том, как Иисус пятью хлебами накормил 5 тысяч человек, хотя вроде бы никак нельзя накормить 5 тысяч человек пятью хлебами, если конечно, не представить себе, что все эти хлеба были суперогромных размеров и весили каждый примерно по 1 тысяче килограммов, или хотя бы по 500 килограммов, или по 250 (то есть по полкило на человека или по 250 граммов)…
А я понимаю эту притчу так. Речь в ней идёт о духовной пище, то есть о духовном хлебе насущном. И этим хлебом может быть книга, в том числе и Библия, которую, даже если она всего в одном экземпляре, или в пяти, могут прочитать 5 тысяч человек и могут насытиться ею и удовлетворить свои духовные потребности. А применительно к нашему времени это может быть электронная книга, которую могут прочитать в интернете не 5 тысяч, а миллионы человек и автор которой следовательно может накормить этой духовной пищей очень и очень много людей.
________
Я уже когда-то писала об этом, лет 20 назад, не помню где, в каком-то своем эссе. – Н. К.
Нина КРАСНОВА

Второй прочитаны роман Ирвина Шоу легким нажатием на «сердечко» заношу в любимые, как и самого автора. Это определенно моя литература.
Его книги мне не хочется откладывать надолго, дай волю, читала бы в одно погружение.
Сплошной кайф от легкости, простоты и глубины.
Роман начинается с предвкушения милого, привычно спокойного, душевного семейного ужина. Стрэнды обычная семья: глава семейства преподаватель истории, мать дает уроки музыки, сын увлечен музыкой, старшая дочери радует родителей серьезным отношением к жизни, самодостаточностью. Семья собирается за одним столом достаточно часто, они любят и уважают жизнь друг друга, привычки, увлечения. Казалось бы идеальная картинка.
В один из самых обычных вечеров у Стрэндов появляется возможность изменить свою жизнь. Хотя они до поры до времени и не подозревали, что хотят ее менять. Но если углубиться, то у каждого найдутся сокровенные мечты, жить слегка другой жизнь, быть немного успешнее, красивее, свободнее в выборе занятий.
В их дом, точно ураган, выбивший стекла светящегося уютом дома, врывается Рассел Хейзен.
Младшая дочь Стрэдов спасает бедолагу Рассела от хулиганов. Она приводит, пострадавшего от побоев мужчину в дом, даже не подозревая насколько богат и влиятелен этот несчастный.
Рассел влюбляется в душевную семья Стрэндов и желает иметь их у себя в лучших друзьях. Ему знаете ли это необходимо, как таблетка от одиночества.
Он так незатейливо и просто, ненавязчиво, деликатно становится пятой ногой семейства, от которой ну никак невозможно отказаться, потому что она золотая. И не только в денежном отношении. Такой добрый и благодарный дядька пришел и давай причинять добро и наносить любовь и справедливость.
Вот тут то я решила, что роман будет очень похож на «Козла отпущения» Дафны ДюМорье. Отчасти да, скорей в образном отношении. Ведь можно сказать, отныне именно Рассел становится главой семейства Стрэндов, их путеводной звездой, их золотой рыбкой. Для каждого члена семьи стал самым близким и самым нужным.
Вот он вроде ничего плохого не делал и ничего дурного не мыслил. Но во что он превратил дружную семью. Разбитое корыто, точно как в сказке про золотую рыбку. Пусть даже в финансовом отношении обижаться не приходиться. Склеить ничего не получится, каждый из Стрэндов стал уже совсем другим человеком, а кто-то даже внешне.
Мне как-то даже Рассела винить трудно. И Стрэндов жаль. Не сумели они отчасти быть твердыми и принципиальными, отчасти устоять от соблазнов.
Роман напоминает роман «Зима тревоги нашей» Стейнбека.
Герои, примерив на себя чужое счастье, понимают, что оно им мало, что оно их задушены. Со стороны кажется, что для идеальной жизнь нужен успех, богатство, как вооон у того мужичка. Но за это надо платить и отдать что-то очень ценное.

Роман Шоу поражает актуальностью некоторых моментов и тенденций. Книга вышла в начале 80-ых годов, а у нас в это время о многом даже помыслить было сложно. Читается абсолютно как современный. Наркотики, престарелые папики с модой на молоденьких девочек, пластическая хирургия…
Произведение не отдает нафталином, завораживает нагнетающейся атмосферой, тревожностью.
Никаких слащавых финальных нот, хотя конец истории я таким и представляла. Но было страшно, что финал испортит впечатления, будь он на шаг с перегибом в сиропность.
Надеюсь получить не меньшее читательское удовольствие от других романов Ирвина Шоу.