Абхазия монастырь

Отзывы
Новоафонский монастырь (Абхазия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
1/10
  • Новоафонский монастырь, ворота во дворНовоафонский монастырь, ворота во двор Ovchinnikov dmitriy
  • Новоафонский монастырь, монастырь святого апостола Симона КананитаНовоафонский монастырь, монастырь святого апостола Симона Кананита Hons084
  • Новоафонский монастырь, панорамаНовоафонский монастырь, панорама oemakarov
  • Новоафонский монастырь, вход в монастырь святого апостола Симона КананитаНовоафонский монастырь, вход в монастырь святого апостола Симона Кананита Hons084
  • Новоафонский монастырь, вид с воздухаНовоафонский монастырь, вид с воздуха Evcamp
  • Новоафонский монастырь, Новый АфонНовоафонский монастырь, Новый Афон d1mka vetrov
  • Рядом с Новоафонским монастырем, Новый АфонРядом с Новоафонским монастырем, Новый Афон Marco Fieber
  • Внутри Новоафонского монастыря, Новый АфонВнутри Новоафонского монастыря, Новый Афон Tim Waters
  • Вид на Новоафонский монастырь, Новый АфонВид на Новоафонский монастырь, Новый Афон Tim Waters
  • Природа вокруг Новоафонского монастыря, Новый АфонПрирода вокруг Новоафонского монастыря, Новый Афон Tim Waters

Среди живописных горных пейзажей Абхазии на солнце сверкают золотые купола Новоафонского монастыря Святого Апостола Симона Кананита. История этой святой обители уходит в далёкое прошлое.

История основания Новоафонского монастыря

В 1874 г. монахи Пантелеимоновского монастыря, что находится на греческом Афоне, получили от царского правительства территорию современного Нового Афона и внушительную сумму денежных средств для строительства нового монастырского комплекса. Работы было немало: предстояло частично снести гору, чтобы подготовить площадку, убрать тонны земли, а также соорудить какое-либо подобие подъездной дороги.

Среди живописных горных пейзажей Абхазии на солнце сверкают золотые купола Новоафонского монастыря Святого апостола Симона Кананита. История этой святой обители уходит в далёкое прошлое.

С 1877 по 1878 гг., на время русско-турецкой войны, строительство монастыря было заморожено (недостроенная обитель в эти годы была ещё и разграблена), после войны возобновилось и окончательно завершилось только в 1900 г. Кстати, чудесный «Русский Афон» стал местом паломничества задолго до завершения строительных работ. Сюда приезжало огромное количество купцов и торговцев, которые стремились поддержать монастырь материально.

Среди посетителей числится и сам император Александр III с семьёй, он даровал куранты, которые впоследствии украсили одну из колоколен Новоафонского монастыря.

О визите императора напоминают и другие памятные знаки: часовня, которая была построена на месте встречи монарха и настоятеля Новоафонского монастыря, и так называемая царская аллея — бульвар с кипарисами, протянувшийся от морского причала до самого монастыря.

Торжественное освящение Новоафонского монастыря, на которое прибыли порядка 20 тыс. паломников, состоялось 28 сентября 1900 г. На этом благоустройство обители не закончилось: монахи неустанно работали без сна и отдыха, чтобы монастырь стал не просто цитаделью духовности, но и настоящим символом процветания православной веры в Российской империи. В те годы монастырь переживал период своей бурной популярности и считался крупнейшим православным монастырем России и духовным оплотом Кавказа.

Однако ветер не самых приятных перемен не заставил себя ждать: грянула Октябрьская революция. Во времена советской власти монастырь пришел в запустение, дом игумена был разорён и разрушен, на его месте появилась дача Сталина, по соседству построили дом для Берии, в соборе открыли краеведческий музей. Затем последовали грузино-абхазские конфликты и войны, пострадавший от многочисленных обстрелов монастырь переквалифицировался в госпиталь. Пережив все эти невзгоды, в 1994 г. Новоафонский монастырь всё же смог вернуться к жизни и понемногу стал налаживать свой быт.

Реставрация внутренних храмовых покоев, различных хозяйственных и церковных зданий, а также собора Святого Пантелеимона не завершается по сей день.

Построенный согласно неовизантийским канонам, Новоафонский монастырь эффектно выделяется на фоне традиционной русской церковной архитектуры. Целых шесть храмов относится к новоафонскому монастырскому комплексу: надвратный храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм мученика Иерона, церковь иконы Божией Матери «Избавительница» и самое грандиозное сооружение — Пантелеимоновский собор.

Практическая информация

Чтобы проехать к Новоафонскому монастырю, необходимо добраться до популярного российского курорта Адлер, который находится в 8 км от абхазской границы, затем пересечь пограничный пост «Псоу». После прохождения паспортного и таможенного контроля следует сесть на рейсовый автобус, который примерно за 3 часа доставит вас до Нового Афона. Монастырь входит и в большинство экскурсионных программ по Абхазии, которые организуются от российских курортов Сочинского района.

Планируя посещение монастыря, следует учесть, что женщины допускаются туда только в длиннополой одежде и с покрытой головой.

Адрес: Республика Абхазия, г. Новый Афон (Анакопия), монастырь Святого апостола Симона Кананита.

Телефон: + 7 (940) 927-19-71 — иеромонах Андрей (Ампар), настоятель монастыря; факс: +7 (840) 245-80-93; e-mail: gmarshan@gmail.com.

Время работы: среда — воскресенье: 12:00 — 18:00.

Экскурсии

Православный монастырь в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи! Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа — Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ И ГОСТЕЙ НОВОАФОНСКОГО МОНАСТЫРЯ

на летний период с 15 июня по 1 октября

Священный монастырь св. апостола Симона Кананита открыт для посещения ЕЖЕДНЕВНО с 9.00 до 20.00.
После 20.00 Монастырь никого не принимает.

По воскресным и праздничным дням, когда совершаются богослужения, Священный Монастырь открыт с 7.00 утра. С расписанием богослужений можно ознакомиться у входа в монастырь. После 20.00 Монастырь никого не принимает.

На территории монастыря РАЗРЕШАЕТСЯ вести видео и фото съемку.
Использование фотовспышки в соборе св. Пантелеимона ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  1. Таинство Крещения совершается ТОЛЬКО по предварительной договоренности с архимандритом Дорофеем (Дбар). Прием по вопросам крещения осуществляется каждый вторник с 10.00 до 17.00. Контактный телефон: +7 (940) 920 25 02, звонить ежедневно с 18.30 до 20.00 за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней.
  2. Таинство Венчания в Монастыре совершается как исключение, ТОЛЬКО для жителей Республики Абхазия, по предварительной договоренности с архимандритом Дорофеем (Дбар). Прием по вопросам венчания осуществляется каждый вторник с 10.00 до 17.00. Контактный телефон: +7 (940) 920 25 02, звонить ежедневно с 18.30 до 20.00 за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней.
  3. Еженедельно по вторникам с 10.00 по 17.00 архимандрит Дорофей (Дбар) осуществляет прием по духовным вопросам.
  4. Еженедельно по субботам в 18.00 в соборе св. Пантелеимона совершается таинство Исповеди для всех желающих.

ПРИМЕЧАНИЕ: с более подробной информацией о Крещении и Венчании можно ознакомиться у центрального входа Монастыря.

Просим отнестись с уважением и пониманием к внутреннему уставу Священной Обители.

С уважением, Священноначалие монастыря
св. апостола Симона Кананита

Абхазия, г. Новый Афон

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырский комплекс — крупнейшая религиозная святыня Абхазии, которая находится в Новом Афоне.
Монастырь был основан в 1875 году монахами из русского монастыря святого Пантелеймона на Афоне в Греции. Место для строительства комплекса было выбрано не случайно. По преданию, в I веке н.э. здесь трагически погиб один из апостолов Христа — Симон Кананит. Работы по возведению святыни выполняли священнослужители. Строительство монастыря стоило им колоссальных усилий, так как местность была непроходимой и дикой. Потребовались годы, чтобы превратить эти земли в настоящий оазис. Была срезана часть горы, вывезены десятки тысяч тонн горной породы, засыпаны овраги, укреплены склоны.
Новоафонский монастырский комплекс объединяет шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница». В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, возвышается построенный в 1888—1900 годах Пантелеймоновский собор. Его стены с внутренней стороны расписаны в 1911-1914 годах мастерами из Владимирской губернии и группой московских художников. Пантелеймоновский собор — крупнейшее культовое сооружение Абхазии.
В 1877-1878 годах во время Русско-турецкой войны монастырь в Новом Афоне был разграблен и разорен. Его восстановление началось в 1880 году и продлилось долгих двадцать лет. В 1900 году состоялось освещение святыни. До революции 1917 года Новоафонский монастырь был одним из главных духовных центров на Кавказе.
В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями. Какое-то время святыня использовалась в качестве складского помещения. В период с 1960 до 1980 года здания комплекса были переоборудованы под развлекательные нужды дома отдыха. В период грузино-абхазского конфликта 1992-93 гг. здесь располагался военный госпиталь.
Новоафонская православная святыня была возвращена верующим в 1994 году. В 2011 году правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. На сегодняшний день обитель полностью не восстановлена.

Новоафонский монастырь в фотографиях

Новоафонский монастырь на карте

Святую гору Афон на побережье Эгейского моря с незапамятных времен принято было считать уделом Пресвятой Богородицы, твердыней православия, оплотом истинного монашества. Первые пустынники появились здесь еще на заре христианства. К XIII веку вся Афонская гора была покрыта монастырями, скитами, пещерными кельями. Утвердился на Афоне и Русский Пантелеимоновский монастырь. На долю его братии выпало немало превратностей судьбы, но русские иноки, верша свой молитвенный подвиг, стойко переносили все тяготы, невзгоды и притеснения. В 1874 году возникла даже угроза закрытия обители. Греческое духовенство, стремившееся к господству на Афоне, предполагало тайно вывезти всю русскую братию на турецком корабле в Малую Азию и оставить насельников в каком-нибудь пустующем монастыре. Тогда-то игумен монастыря архимандрит Макарий и обратился к русскому послу в Константинополе графу Н.П. Игнатьеву с просьбой ходатайствовать перед российскими властями о «даровании в Черноморском крае уголка земли для устройства там скита или монастыря, который был бы принадлежностью Афонской Пантелеимоновой обители». 27 ноября 1875 года последовало высочайшее распоряжение его императорского величества Александра III об отводе в Абхазии «327 десятин земли и передаче монастырю развалин храма апостола Симона Кананита, башни, оставшейся от времен генуэзцев, а также о предоставлении братии права рыбной ловли в реке Псыртсха». Так сто тридцать лет назад на побережье Черного моря, в 20 верстах от Сухума начала зарождаться одна из самых величественных и красивых русских обителей – Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь.

Первые посланцы с Афона прибыли на берег Псыртсхи осенью 1875 года. Святогорская братия отрядила в Абхазию самых мастеровитых и искусных в строительных делах иноков. Особо выделялся среди них иеромонах Иерон, будущий настоятель обители, от Бога наделенный инженерным даром и талантом архитектора. В течение зимы иноки проводили необходимые подготовительные работы – рубили лес и кустарники, расчищали непроходимые заросли, срывали каменистые горы, засыпали пропасти и ущелья. Одновременно закладывались фундаменты для четырех монастырских зданий и первого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Покровский храм был освящен 1 октября 1876 года. Но недолго суждено было ему простоять: во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов он был почти полностью разрушен. С молитвой и помощью Божией все пришлось начинать заново. Братия трудилась денно и нощно, не покладая рук. Всего 4 месяца потребовалось инокам для восстановления разоренного храма Пресвятой Богородицы, и 3 февраля 1979 года в нем начались ежедневные богослужения. В прежнем благолепии восстал из руин и древний храм Симона Кананита. Буквально на глазах вырастали монастырские здания и хозяйственные постройки, пристань на прочных железных сваях. После завершения работ по обустройству прибрежной территории монастыря иноки приступили к самому сложному – возведению его нагорной части. Строительство, даже по нынешним меркам, предстояло огромное. Основные тяготы легли, конечно, на плечи афонских иноков, которые в буквальном смысле слова сумели перевернуть горы. Но были еще десятки, сотни русских инженеров и специалистов, купцов и промышленников, простых верующих людей, внесших свою лепту в рождение на Кавказе Нового Афона.

Поднимали обитель, что называется, всем миром. В марте 1896 года братия переехала в новоотстроенный нагорный монастырь, а спустя 4 года, 28 сентября 1900-го, состоялось освящение главного престола соборного храма. На торжества собралось не менее 20 тысяч верующих. Молва о дивной обители под Сухумом разнеслась к тому времени далеко за пределы Абхазии. Ехали сюда со всех концов России. Чаще всего паломники добирались до Нового Афона по морю. С парохода пересаживались на гребные монастырские суда, сходили на берег, и тут перед взором каждого представала поистине сказочная картина. Под бездонным синим небом на зеленом фоне гор раскидывалась широкая панорама монастырских храмов и церквей, увенчанных сияющими на солнце крестами. К Святым вратам обители мимо цветущих оранжерей вела вымощенная камнем дорога, обсаженная пирамидальными кипарисами. Не менее красочный вид открывался и с верхней площадки у монастырского входа. С левой стороны к обители примыкала сосновая роща. А чуть выше ее – сад из вечнозеленых южных растений. Но, пожалуй, самый живописный уголок Нового Афона расположен в глубоком ущелье, неподалеку от храма Симона Кананита. На одном из горных уступов, откуда сбегает вниз Псыртсха, иноки построили водопад, на который можно любоваться часами. Из нагорной части монастыря к водопаду ведет Царская аллея. Именно по этой тропе прошел пешком Александр III, когда в июне 1880 года царская семья посетила обитель. Все, о чем мечталось императору, чудесным образом воплощалось в жизнь.

На рубеже XIX – XX столетий Новый Афон стал одним из крупнейших православных монастырей. К 1917 году братия его насчитывала свыше семисот насельников. Благодаря их неустанным трудам на глазах крепло и разрасталось монастырское хозяйство. При обители работали самые разнообразные мастерские – медницкая и токарная, столярная и литейная, кузнечная и слесарно-железная, мастерская по выделке кожи, позолотная, переплетная и даже по ремонту часов. При монастыре действовал конезавод, на двух пасеках производился собственный мед, поля засеивались картофелем, кукурузой и другими хлебными злаками, огороды изобиловали овощами, а в садах выращивали не только яблоки и груши, персики и абрикосы, но также невиданные прежде в этих краях садовые культуры – апельсины, лимоны и мандарины. Во главе каждого дела был поставлен монах, которому все беспрекословно подчинялись. За наиболее трудные работы отвечал сам настоятель обители архимандрит Иерон. Именно под его началом иноки сумели создать довольно сложную систему, состоящую из семи прудов. Устроена она была таким образом, что стекающая с гор вода из верхних прудов переливалась в нижние, откуда уже плавно уходила в море. 1 июля 1901 года монастырь стал освещаться электричеством: рядом с водопадом была построена гидроэлектростанция. Вслед за электричеством в обители появилась и своя… железная дорога. Протяженность у нее была небольшая – всего около версты, но этого было достаточно, чтобы доставлять в небольших вагонетках с низменности в нагорные склады все необходимое и спускать с крутого склона, где рос монастырский лес, дрова для отопления. Прославился монастырь и своей благотворительностью. Помимо содержания школы, где обучались 50 абхазских мальчиков-сирот, обитель оказывала помощь всем нуждающимся, бесплатно раздавала местным жителям продукты питания и медикаменты, не говоря уже об иконах, религиозных книгах и церковной утвари. И, конечно же, всегда радушно принимала богомольцев, безвозмездно предоставляя им не только кров и пищу, но и нередко снабжая необходимой одеждой, обувью и деньгами на обратную дорогу. Так было вплоть до 1924 года, пока монастырь не постигла та же участь, что и другие православные обители. Осиротевший монастырь долгие годы пребывал в запустении. Потом в нем разместили турбазу.

И лишь спустя семь десятилетий, в 1994 году, Новый Афон вновь услышал звон монастырских колоколов. Обитель стала постепенно оживать. Возобновились богослужения, потихоньку налаживается монастырское хозяйство, реставрируются фресковые росписи на стенах храмов. Братия пока малочисленна, но помогают прихожане, паломники и трудники, которые, как и встарь, потянулись в Новый Афон, особенно после того, как было восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Сухуми.

Андрей Поздняев «Стародавние традиции Нового Афона» http://www.gudok.ru/index.php/print/29665