Афон республика монахов

Реликвия вернулась на место постоянного хранения: на Святую гору Афон в Греции.

В последние дни пребывания Пояса в храме Христа Спасителя число паломников достигало 110 тысяч человек в сутки. Прозаический подсчет: чтобы такое же число паломников смогли поклониться Поясу Богородицы в месте его постоянного хранения — хранится святыня на Святой горе Афон в Греции, — потребовалось бы… три года!

— В обычные дни мы принимаем до 150 паломников, — рассказывают монахи Ватопедского монастыря. — В выходные бывает до 250.

Причем с оговоркой: большинство из тех, кто поклонялся Поясу в России с 20 октября до 28 ноября, на Афон никогда не смогут попасть. На Agion Oros, как называют Афон греки, запрещен доступ женщинам. В IX веке здесь ввели аватон, то есть свод правил, предупреждающих монахов от соблазнов.

Впрочем, и для многих мужчин путь сюда не гарантирован. Чтобы попасть на Святую гору, нужно иметь «афонскую визу» под названием «диамонтирион».

Как его получить? Для духовенства — путь через благословение от своего архиерея, мирянам разумнее всего найти ближайший паломнический офис. Для примера: в Москве такой располагается в Черниговском переулке. Диамонтирион здесь помогают оформить бесплатно, но отдельно от паломнического тура в Афон его не получить. Стоимость двухнедельного тура 555 евро включает перелет Москва — Салоники, трансфер, сутки в отеле в портовом городке Уранополис, паром.

От Москвы до Афона три часа самолетом, два часа на автобусе и столько же на пароме или катере. Но эти семь часов отделяют нас от другой реальности, совершенно отличной от остального мира.

Забудьте про легкомысленную одежду: в шортах и в футболках сюда не пустят, в некоторых монастырях не разрешают и рубашки с короткими рукавами. На территории обителей запрещено курить, под запретом песни и светская музыка. Считается, что в трапезных нет мяса и довольно скудная еда, поскольку монахам в их земной жизни нельзя вообще ничем наслаждаться. И вообще паломник, прибывший на Святую гору, обязан жить по распорядку монастыря: читай — могут разбудить ночью, пригласить на службу и даже установить конкретное количество поклонов.

Репутация Афона в общих параметрах соответствует реальной действительности, но в деталях много различий.

В Ватопедском архондарике — так называется монастырская гостиница — нас встречал монах с подносом узо. В качестве закуски стакан воды и рахат-лукум. Анисовую водку предлагают путникам также при встрече и на прощание во многих скитах Святой горы. Очень древний обычай.

Уточню: предлагают стопку, т.е. грамм 20-30 водки, а не бадью. Корреспондент «РГ» даже испытал себя в роли монастырского виночерпия: с подносом узо обходил коллег-паломников. Штатный монах-виночерпий не возражал.

И вообще строгость монашеского устава не означает, что вокруг все ходят с каменными лицами. Напротив, братия в разумных пределах доброжелательна. Еда в монастырских трапезных бесплатна. На древних каменных столах трапезной Ватопеда действительно нет ничего мясного. Но готовят повара-иноки превосходно: очень вкусные баклажаны, овощные салаты, каши.

Сама гостиница — вполне современная, чистенькая, с хорошей сантехникой, но удобства на этаже. Есть кухня, душевая. Никаких телевизоров, радио и Wi-Fi, но мобильная связь есть.

На ночную службу насильно никого не выгоняют и тысячу поклонов бить не требуют. Какие службы посещать — на ваше усмотрение, другое дело, что вряд ли вы сами захотите тратить много времени на сон в таком месте.

Не только Ватопед — любой афонский монастырь сокровищница христианских реликвий. Пояс Богородицы хранится в главном храме Ватопедского монастыря. Пояски, которые теперь знакомы россиянам, изготавливают два монаха: отцы Стефан и Филофей. Сначала ткань на 300-метровой катушке отцы освящают на святом ковчеге, ритуал сопровождается чтением специальной молитвы, которую греки с древних времен используют для исцеления недугов и травм. Затем ленту переносят в мастерскую (она расположена в одном здании с гостиницей-архондариком), где ее разрезают на 1,5-метровые отрезы. На специальных машинках ленты скручивают и под молитву вместе с памяткой упаковывают в пластиковые пакетики.

Стоя рядом с монахами, мы наблюдали, как творится таинство. Процесс освящения на ковчеге катушки и последующего изготовления поясков занял несколько часов. Нетрудно подсчитать, что из 300-метровой освященной ленты получится 200 поясков.

В России пояски изготавливали греческие монахи при помощи большого числа россиян-волонтеров. Ведь только в храме Христа Спасителя раздавали больше ста тысяч поясков в сутки. На Святой горе для изготовления такого числа реликвий отцам Стефану и Филофею в их ватопедской мастерской, вероятно, не хватило бы и всей их земной жизни.

Страна моя Афон!
Мой милый полуостров!
Ты в грудь мою вонзен
Своей вершиной острой!

Зачем меня рассек
На две неравных доли?
Одна — любви комок,
Другая — сгусток боли!
Иеромонах Симеон

Святая гора Афон — крупнейшее в мире средоточие православного монашества, почитаемое как земной Удел Богородицы. Это одно из мест, постоянно излучающих незримое духовное сияние.

Общая информация

Столица: Карье (Карея).
Управление: Суверенитет Афона закреплен Лозаннским договором 1923 года, а с 1926 года полуостров входит в состав Греции. Автономное монашеское государство Святой Горы представляет собой самоуправляемое сообщество, состоящее из 20 православных монастырей и опирающееся на положения первого Устава Святой горы(«Трагоса»).
География: Полуостров Святой горы занимает крайнюю восточную оконечность полуострова Халкидики. Местный рельеф представляет собой постепенный переход в юго-восточном направлении от низменности к скалистой горной цепи, которая заканчивается пирамидой (высота — 2033 м).
Площадь: 335,63 км2
Климат: Субтропический (средиземноморский). На полуострове мягкая дождливая зима и довольно жаркое лето. Снег выпадает сравнительно редко и быстро тает. Основным источником питьевой воды являются ручьи, стекающие с гор.
Население: 2262 чел (2001 год)
Плотность населения: 6,7 чел/км2
Особенности: На Афоне повсеместно используется юлианский календарь, в том числе в административных документах. Святая Гора является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Женщинам въезд на территорию «монашеской республики» запрещен.

АфонМонастырь Святого ПавлаГригориат

Афон — полуостров, увенчанный одноименной вершиной горы. Это место непрестанных молитв Богу. На территории уникальной монашеской республики, население которой представлено исключительно мужчинами, расположены 20 монастырей и 12 скитов.

Святая гора является центром православного мира, средоточием его бесценного богатства. В монастырях хранятся рукописи и иконы, мощи и реликвии святых (в том числе часть мощей Ивана Крестителя и останки Марии Магдалины), и даже часть креста, на котором распяли Иисуса.

Происхождение названия

Существуют различные легенды и мифы, объясняющие происхождение названия «Афон». Но только две легенды получили повсеместное распространение. Согласно одной из них, в очень давние времена произошла война за обладание горой Олимп между богами-олимпийцами и полубогами-титанами. И во время этой войны мифический фракийский гигант Афон бросил камень в Посейдона. Камень упал в воды Эгейского моря и превратился в полуостров. А другая легенда гласит, что Посейдон в смертном бою победил Афона и похоронил его под горой в море. И эта гора получила свое название в честь храбро погибшего гиганта.

ИвиронАфонМонастырь Святого Пантелеймона

Название же «Святая Гора» впервые упоминается в официальной грамоте императора Алексея Комнина монастырю Великая Лавра (1144 год): «Отныне называться Афону Святой Горой всегда». А христианское придание повествует о событиях давних времен, когда Дева Мария с апостолом Иоанном Богословом путешествовала на корабле, который бурей прибило к берегу полуострова. Богородицу так поразили красота этого места и благоприятный климат, что она попросила у Бога полуостров себе в удел, как свое земное пристанище. С тех пор Святая Гора также считается «садом» Богородицы, пристанью для желающих спастись.

Афон притягивает паломников со всего мира, прежде всего, как оплот Православия. Благословенная Святая Гора — это место тысячелетнего подвига монахов, которые сберегли по сегодняшний день и передают истинную Православную веру в первозданной чистоте.

Монастыри

На Святой Горе расположено 20 монастырей, каждый из которых обладает статусом патриаршей ставропигии. В связи с имущественно-правовыми привилегиями основание новых монастырей запрещено. Монастыри принято делить на пять групп:

  1. Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен.
  2. Ватопед, Кутлумуш, Каракалл, Ставроникита.
  3. Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра.
  4. Хиландар, Ксиропотам, Святого Павла, Григориат.
  5. Дионисиат, Зограф, Святого Пантелеймона, Констамонит.

Это деление связано с тем, что каждый год представители монастырей одной из групп составляют Священную Эпистасию, то есть исполнительную власть Афона. Также ежегодно все монастыри избирают представителей, входящих в состав Священного Кинота, верховного органа самоуправления монашеской республики.

СимонопетраДохиарМонастырь Святой Анны

На территории Святой Горы, помимо монастырей, расположены 12 скитов (поселения, схожие с монастырями, но не имеющие этого официального статуса), а также келлии (обширные поселения монахов, со значительными участками земли), кафисмы (одиночные поселения), исихастерии (обители тех, кто стремится к абсолютному уединению).

Кроме монастырей и монашеских поселений, на Святой Горе находится богословское училище «Афониада», функционирующее в Карее с 1749 года.

Русские на Афоне

Начало присутствия на Святой Горе «русских» монахов положил преподобный Антоний Печерский (983-1073). Он отправился к средоточию православной веры и, пробыв здесь долгое время, сам стал наставником для братий. Тогда игумен отправил его на Русскую землю донести людям христианскую веру. И преподобный Антоний прибыл в Киев, где основал Печерский монастырь, ставший истоком русского монашества.

Первое документальное свидетельство о появлении русского монастыря на Афоне достоверно относится 1016 году. Точных данных о месторасположении монастыря не сохранилось, однако косвенные свидетельства указывают на обитель «Ксилургу». Много времени прошло с тех пор и многое изменилось, но начиная с 1870 года, окончательно русским был признан Свято-Пантелеймонов монастырь.

ХиландарАфонДионисиат

И по настоящее время русская обитель на Афоне является значительной силой, ведущей религиозно-просветительскую деятельность и оказывающей сильное влияние на русское православие. Именно поэтому поток паломников из России, стремящихся душой коснуться истоков истинной веры, не иссякает.

Одним из великих христианских подвижников, сразу по приезду на Святую Гору выбравший русский монастырь Святого Пантелеимона и оставшийся здесь навсегда, был преподобный старец Силуан. И ему, тогда еще молодому послушнику, дано было познать великую тайну Бытия. Почитается в Православной Церкви как святой в лике преподобных.

Паломничество

Для страждущих ступить на землю Святой Горы и прикоснуться к истокам истинной веры существуют строгие правила, соблюдение которых неукоснительно выполняется всеми паломниками. На Афон могут прибыть только мужчины любых религиозных верований, которые предварительно должны получить разрешение (диамонитирион). Православным клирикам также нужно дополнительное разрешение, выдаваемое Вселенским патриархатом. Женщины на территорию «земного удела Богородицы» не допускаются, даже несмотря на призывы Евросоюза установить гендерное равенство.

ДохиарМонастыри АфонаМонастырь Святого Павла

Но есть в Греции монастырь, где в строгом соответствии с афонскими правилами живут монахини. Сюда приезжают, в первую очередь, женщины, которым недоступна святая земля Афона. Находится женская обитель в селении Суроти, а основал ее афонский старец — Святой Паисий Святогорец, который до самой смерти опекал и помогал монахиням мудрым советом. Он был похоронен за его стенами и многие паломники стремятся поклониться святым мощам, обладающим чудодейственной силой.

Пребывая на Святой Горе, паломники должны носить одежду неярких расцветок, прикрывающую ноги и плечи. Запрещено купаться, загорать, громко разговаривать и сквернословить. Во время проживания в монастырях, каждый паломник должен придерживаться распорядка дня, общего для всех монахов полуострова.

Для осуществления фотосъемки в монастырях нужно испросить разрешения, обычно, препятствий монахи не чинят, но фотографировать жителей Афона крайне не рекомендуется. Видеосъемка же категорически запрещена, поэтому, собираясь в паломничество на Святую Гору, не стоит брать с собой видеокамеру.

Монастыри АфонаАфонСимонопетра

Святая Гора скрывает в себе особую тайну жизни и необыкновенную силу к возрождению. И многие паломники после посещения этих мест обретают духовный покой и внутреннюю полноту.