Активиа отзывы

Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. «Актимель» — один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред «Актимеля»? Давайте разбираться.

История появления йогурта

«Актимель» начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.

Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.

Актимель польза или вред отзывы врачей

Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:

  • натуральный;
  • для детей;
  • йогурт с аскорбиновой кислотой.

За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.

Состав йогурта

«Актимель» — йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как «Актимель» влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В «Актимель» входят:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сахарный сироп.
  3. Сухое молоко с пониженной жирностью.
  4. Глюкоза.
  5. Специальная закваска.
  6. Лактобактерии.
Актимель реальная польза или реклама

Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:

  • клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
  • клетки иммунной системы;
  • микрофлору кишечника.

Польза или вред «Актимеля» по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.

Характеристика ингредиентов в составе «Актимеля»

Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:

  1. Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
  2. Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
  3. Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.

Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об «Актимеле» состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально. Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.

Польза и вред Актимеля

Какая польза или вред, по отзывам врачей, от «Актимеля»? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:

  • Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
  • Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
  • Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
  • Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
  • Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.

Что говорят о пользе и вреде йогурта «Актимель» отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.

Нельзя утверждать, что «Актимель» принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.

«Актимель» для детей

Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность — детский «Актимель». Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.

"Актимель"отзывы состав польза и вред

С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка «Актимель», убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.

До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.

Что говорят пользе и вреде «Актимеля» отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.

Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке «Актимеля» в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.

О чем говорят научные исследования?

Можно ли заметить реальную пользу от «Актимеля» или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования. В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет. Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.

У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.

Actimel отзывы

По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:

  1. Повышение активности у детей.
  2. Восстановление нарушенного аппетита.
  3. Защита от частых простуд.
  4. Улучшение работы кишечника.
  5. Изменение вкусовых предпочтений у детей.

Полезен ли «Актимель»? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.

Кому не рекомендуется пить «Актимель»?

Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.

Актимель отзывы покупателей польза и вред йогурта

Противопоказаний для употребления «Актимеля» во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).

Совместим ли «Актимель» с антибиотиками?

Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде «Актимеля» в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.

Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.

Как правильно пить «Актимель»?

Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.

Актимель польза и вред как влияет на кишечник

Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.

В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.

Отзывы о йогурте

Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от «Актимеля» отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий. Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения. Просроченный йогурт употреблять не следует.

Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт — это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Вкус­ные кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты при­тя­ги­ва­ют поку­па­те­лей сво­и­ми ярки­ми буты­лоч­ка­ми. Рекла­ма рас­ска­зы­ва­ет об их полез­но­сти для кишеч­ни­ка и имму­ни­те­та и реко­мен­ду­ет для еже­днев­но­го упо­треб­ле­ния. Работ­ни­ков супер­мар­ке­тов, да и самих поку­па­те­лей не может не радо­вать боль­шой срок год­но­сти — око­ло меся­ца. Но неуго­мон­ный потре­би­тель всё рав­но зада­ет­ся вопро­сом: так ли полез­ны Акти­мель, Иму­не­ле и Активиа?

Все эти про­дук­ты отно­сят­ся к кис­ло­мо­лоч­ным, т.е. содер­жат необ­хо­ди­мые для пище­ва­ре­ния бифи­до- и лак­то­бак­те­рии. Акти­мель и иму­не­ле, кро­ме того, обо­га­ще­ны неко­то­ры­ми вита­ми­на­ми. Если про­из­во­ди­те­ли Акти­вии в сво­ей рекла­ме дела­ют упор на хоро­шее пище­ва­ре­ние, то Акти­мель и Иму­не­ле при­зва­ны, в соот­вет­ствии с той же рекла­мой, попра­вить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Имму­ни­те­том назы­ва­ет­ся спо­соб­ность наше­го орга­низ­ма защи­щать­ся от гене­ти­че­ски чуже­род­ных тел и веществ. Видов имму­ни­те­та мно­го, для наше­го вопро­са это не очень важ­но. А вот меха­низ­мы имму­ни­те­та быва­ют спе­ци­фи­че­ские и неспе­ци­фи­че­ские. К послед­ним как раз отно­сит­ся бак­те­ри­аль­ная фло­ра тол­сто­го кишеч­ни­ка — то есть те бак­те­рии, кото­рые его насе­ля­ют, или мик­ро­фло­ра (но мик­ро­фло­ра тол­стой киш­ки — это толь­ко один из мно­гих неспе­ци­фи­че­ских меха­низ­мов иммунитета).

Како­ва роль мик­ро­фло­ры тол­сто­го кишечника?

  1. Рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки, кото­рая посту­па­ет с пищей.
  2. Обра­зу­ет молоч­ную кис­ло­ту, обла­да­ю­щую анти­сеп­ти­че­ским действием.
  3. Пре­вра­ща­ет в неак­тив­ную фор­му фер­мен­ты тон­кой кишки.
  4. Подав­ля­ет раз­мно­же­ние болез­не­твор­ных мик­ро­бов и пре­ду­пре­жда­ет инфи­ци­ро­ва­ние организма.
  5. Син­те­зи­ру­ет вита­ми­ны груп­пы В и вита­мин К.
  6. Участ­ву­ет в обмене бел­ков, фос­фо­ли­пи­дов и жир­ных кис­лот, били­ру­би­на, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишеч­ник насе­ля­ют бак­те­рии в нор­маль­ном коли­че­стве и нуж­но­го видо­во­го соста­ва (бифи­до­бак­те­рии, бак­те­ро­и­ды, лак­то­бак­те­рии и пр.) , то это обес­пе­чи­ва­ет хоро­шее пище­ва­ре­ние и защи­ту от неко­то­рых инфекций.

Когда же видо­вой состав и коли­че­ствен­ное соот­но­ше­ние нор­маль­ной мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка меня­ет­ся, да ещё и раз­ви­ва­ют­ся нети­пич­ные для орга­низ­ма мик­ро­бы, насту­па­ет дис­бак­те­ри­оз. Ему при­пи­сы­ва­ют мно­же­ство симп­то­мов: понос, запор, рво­та, боли в живо­те, взду­тие, непри­ят­ный при­вкус во рту, даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры до 38 град.

На состав мик­ро­фло­ры вли­я­ет поступ­ле­ние необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства бак­те­рий с пищей, осо­бен­но­сти раци­о­на (пре­об­ла­да­ет рас­ти­тель­ная или бел­ко­вая пища), свой­ства пище­ва­ри­тель­ных соков, при­ём анти­био­ти­ков и пр.

Т.о. дис­бак­те­ри­оз чаще все­го насту­па­ет под вли­я­ни­ем кон­ку­ри­ру­ю­щих мик­ро­ор­га­низ­мов, анти­био­ти­ков, при изме­не­нии питания.

Лече­ние нару­ше­ния мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка про­во­дит­ся спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми: про- и пре­био­ти­ка­ми. Кро­ме это­го, в раци­он необ­хо­ди­мо вклю­чить боль­ше кис­ло­мо­лоч­ной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Про­дук­тов молоч­но­кис­ло­го бро­же­ния мно­го: про­сто­ква­ша, ряжен­ка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они полу­ча­ют­ся из моло­ка и молоч­ных про­дук­тов в резуль­та­те сква­ши­ва­ния опре­де­лен­ны­ми заквас­ка­ми бак­те­рий или грибков.

Возь­мём 2 самых рас­про­стра­нен­ных кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­та — йогурт и кефир. Чем они отли­ча­ют­ся друг от друга?

Преж­де все­го, заквас­кой. Кефир заква­ши­ва­ет­ся с помо­щью спе­ци­аль­ных кефир­ных гриб­ков и мно­же­ства бак­те­рий. При изго­тов­ле­нии йогур­та исполь­зу­ет­ся толь­ко 2 мик­ро­ор­га­низ­ма: бол­гар­ская палоч­ка и молоч­но­кис­лый стреп­то­кокк, одна­ко их соче­та­ние при­да­ют про­дук­ту его уни­каль­ные свой­ства. Йогурт может быть при­го­тов­лен из сухо­го моло­ка, в отли­чие от кефи­ра, поэто­му содер­жа­ние бел­ков и жиров в нём может быть боль­ше, чем в кефи­ре. В соста­ве йогур­та допус­ка­ют­ся напол­ни­те­ли, под­сла­сти­те­ли, что тре­бу­ет кон­сер­ви­ру­ю­щих и ста­би­ли­зи­ру­ю­щих веществ.

По вку­со­вым каче­ствам кефир более кис­лый, чем йогурт.

Инте­рес­ная осо­бен­ность кефи­ра: одно­днев­ный кефир помо­га­ет очи­ще­нию кишеч­ни­ка, а если ему несколь­ко дней — закрепляет.

Т.о. оба про­дук­та содер­жат полез­ные для мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка мик­ро­ор­га­низ­мы. Труд­но ска­зать, какой из них более поле­зен, т.к. каж­дый име­ет свои осо­бен­ные, уни­каль­ные свой­ства, опре­де­ля­е­мые напол­ня­ю­щи­ми их бактериями.

Живые мик­ро­ор­га­низ­мы из кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов не веч­ны. А имен­но, как гово­рят вра­чи, их жизнь сохра­ня­ет­ся все­го лишь 5–7 дней при тем­пе­ра­ту­ре +3…+5 гра­ду­сов. Соот­вет­ствен­но кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты долж­ны иметь имен­но такой срок год­но­сти. Гастро­эн­те­ро­ло­ги сооб­ща­ют, что если на упа­ков­ке напи­са­но, что срок год­но­сти боль­ше 5–7 дней, то «жиз­ни” там не оста­лось. Такой про­дукт не толь­ко не оздо­ро­вит, но при­не­сёт вред орга­низ­му, вызвав отрав­ле­ние токсинами.

Реко­мен­ду­ем так­же: «Домаш­ний йогурт – про­сто, вкус­но и полезно”

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмот­рим на эти­кет­ки люби­мых кис­ло­мо­лоч­ных «вкус­ня­шек” и най­дём срок годности.

  • Акти­виа питье­вая — срок год­но­сти не более 30 суток. Хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре (4±2)°С и отно­си­тель­ной влаж­но­сти не более 80% в гер­ме­тич­но закры­той упаковке.
  • Срок год­но­сти Actimel состав­ля­ет 35 дней. Тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния — от 2 до 6 градусов.
  • Срок год­но­сти Иму­не­ле так­же 35 дней.

Неуже­ли в этих баноч­ках-буты­лоч­ках яд? Про­из­во­ди­те­ли утвер­жда­ют, что в их про­дук­ции содер­жат­ся очень «живу­чие” бак­те­рии, кото­рые поз­во­ли­ли уве­ли­чить срок год­но­сти. Кро­ме того, тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния настоль­ко уни­каль­ны, что тоже спо­соб­ству­ют сохра­не­нию всех полез­ных мик­ро­ор­га­низ­мов в тече­ние месяца.

Спросим микробиолога

Мы поин­те­ре­со­ва­лись у мик­ро­био­ло­га, могут ли бифи­до- и лак­то­бак­те­рии жить так долго.

«Мно­гое зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры хра­не­ния и гер­ме­тич­но­сти уку­пор­ки. Есть, напри­мер, такой жид­кий пре­па­рат — L,B‑комплекс, раз­ра­бо­тан­ный НИИ им. Бло­хи­ной, где лакто- и бифи­до­бак­те­рии в гер­ме­тич­ной упа­ков­ке хра­нят­ся месяц при усло­вии нуж­но­го тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма (холо­до­вой цепи). Поэто­му потен­ци­аль­ная воз­мож­ность дли­тель­но­го хра­не­ния живых куль­тур в этих йогур­тах может быть вполне реа­ли­зо­ва­на. Дру­гое дело, како­го каче­ства моло­ко, из кото­ро­го они при­го­тов­ле­ны и насколь­ко они «насы­ще­ны” син­те­ти­че­ски­ми добавками”.

Мне­ния спе­ци­а­ли­стов по вопро­су, дей­стви­тель­но ли полез­ны Акти­вия, Иму­не­ле и пр., раз­де­ли­лись. Даже сре­ди гастро­эн­те­ро­ло­гов нет одно­го ответа:

  • одни ни в коем слу­чае не советуют,
  • дру­гие реко­мен­ду­ют луч­ше пить кефи­ры с корот­ким сро­ком годности,
  • тре­тьи сове­ту­ют упо­треб­лять эти про­дук­ты каж­дый день (осо­бен­но, если чело­век не пере­но­сит кефир).

И всё же мы узна­ли, что полез­ные бак­те­рии могут хра­нить­ся так дол­го. А поло­жи­тель­ные эффек­ты мно­гих людей, напри­мер, от упо­треб­ле­ния Акти­вии, под­твер­жда­ют это.

В то же вре­мя мно­го­чис­лен­ные хими­че­ские кра­си­те­ли, вку­со­вые и аро­ма­ти­че­ские добав­ки, ста­би­ли­за­то­ры, а так­же факт исполь­зо­ва­ния сухо­го моло­ка при изго­тов­ле­нии — всё это долж­но заста­вить заду­мать­ся поку­па­те­ля. Конеч­но, если выби­рать, чем пере­ку­сить с мини­маль­ным вре­дом для здо­ро­вья — шоко­ла­дом, булоч­кой, или, напри­мер, акти­ви­ей, то ответ здесь оче­ви­ден. А когда ребё­нок в мага­зине тре­бу­ет совер­шен­но непо­лез­ный шоко­лад­ный батон­чик, то Иму­не­ле Кидс — пре­крас­ная ему заме­на. Но целе­на­прав­лен­ное еже­днев­ное упо­треб­ле­ние «химии” внутрь явно несёт вред, и даже живые бифи­до- и лак­то­бак­те­рии от это­го не спасут.

Сей­час мож­но най­ти хоро­шее моло­ко и кефир­ные (йогур­то­вые) заквас­ки для при­го­тов­ле­ния домаш­них кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов. В их каче­стве и поль­зе для здо­ро­вья вы буде­те совер­шен­но точ­но уверены.

Сейчас уже почти невозможно в это поверить, но еще сравнительно недавно йогурты были для нас экзотическим продуктом, элементом «сладкой» западной жизни. Теперь же они продаются буквально на каждом шагу – в баночках, бутылочках, с любыми фруктами, ягодами и прочими наполнителями. Выбирай, какой нравится. Но потребителям в последнее время нравится все натуральное, без добавок. Мы провели тест именно таких йогуртов.

Йогурт – кисломолочный продукт, в котором обязательно должны присутствовать живые молочнокислые микроорганизмы (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Именно они «отвечают» за полезные свойства йогуртов. А в том, что они действительно полезны, никаких сомнений нет. Это давно доказано наукой. Йогурты помогают работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, являются источником калия, кальция, витамина В и обладают массой других замечательных свойств. Если, конечно, в них содержатся только натуральные ингредиенты.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и полезные бифидобактерии. Их количество должно быть не менее 1х106 в 1 г продукта.

Мы провели тест йогуртов без добавок (то есть сделанных исключительно из молока с добавлением полезных бактерий). Для исследований покупали йогурты без сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих улучшителей и наполнителей. Такой продукции, кстати, на прилавках оказалось не очень много. Всего на испытания было представлено 8 образцов. Среди них 4 биойогурта (BIO MAX, «Активиа», «Живо» («Останкинский»), «Слобода») и 4 обычных («Асеньевская ферма», «Избенка», «Рузский», «Фермерский продукт»).

BIO MAX Активиа
BIO MAX «Активиа» «Живо» («Останкинский») «Слобода»
Асеньевская ферма Избенка Рузский Фермерский продукт
«Асеньевская ферма» «Избенка» «Рузский» «Фермерский продукт»

В лаборатории их проверили на содержание крахмала, кислотность, жирность, наличие полезных микроорганизмов (молочнокислых и бифидобактерий), а также вредной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжей, плесени).

ПРОДУКТ ОДИН, НАЗВАНИЙ МНОГО

Родиной йогурта считается Балканский полуостров, а точнее Болгария, где этот продукт так и называют – «йогурт». Но и у других народов мира есть аналоги йогурта. В Египте это лебен, в Индии дахи, на Сицилии мецорад. В Армении его именуют «мацун», в Грузии – «мацони», в Узбекистане и Казахстане – «гатык», в Таджикистане – «чургот».

Накрахмаленные

Большая часть йогуртов испытания прошла успешно, однако без замечаний не обошлось. Одно из них заключается в том, что во всех восьми образцах теста был обнаружен крахмал (больше всего его оказалось в йогурте BIO MAX – 4,3±0,9%). Причем на этикетках ни один производитель данный ингредиент не упомянул, хотя это является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

Более того, в рекламных заявлениях утверждается, что никаких добавок в данных йогуртах нет. Так, на упаковке образца «Живо» сказано: «без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов», «Для питания детей с 3-х лет», а крахмал как раз и является стабилизатором. На этикетке «Асеньевской фермы» написано «Без консервантов, стабилизаторов и пищевых добавок». Производители йогурта «Рузский» говорят, что принципиально не используют никакие добавки и консерванты, а изготовители йогурта «Слобода» также заявляют, что их продукт не содержит добавок. Но, как оказалось, эти утверждения не совсем соответствуют действительности.

Зачем в йогурте крахмал?

Этот вопрос мы задали сотрудникам лаборатории, в которой проводился тест. Оказалось, что стабилизаторы, в том числе, крахмал, помогают избежать синерезиса. Если говорить проще, это процесс, в результате которого самопроизвольно уплотняется структура продукта и образуется сыворотка. Чтобы исправить данный недостаток, применяют крахмал.

Логика производителей понятна. И все бы ничего, ведь ГОСТ не запрещает использовать в йогуртах крахмал в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Однако, согласно ТР ТС 022/2011, п. 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции: «В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок…». Крахмал, обнаруженный в йогуртах, относится к пищевым добавкам. Значит, он должен указываться на этикетке, независимо от процентного содержания в продукте.

Кислотность, микробиология и жирность

Одним из показателей свежести йогуртов (как и любой молочной продукции) служит так называемая общая кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и по стандарту должна составлять от 75 до 140°Т. Чем ниже цифра в границах нормы, тем лучше, значит, продукт более свежий. В нашем исследовании наименее кислым оказался йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самым кислым – BIO MAX (126,5°Т)

По жирности и микробиологии почти все образцы прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к одному образцу – йогурту «Фермерский продукт». Во-первых, он не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность этого образца 2,8% (+-0,1%). А, во-вторых, в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что, конечно, недопустимо.

Полезные бактерии

Зато с полезными молочнокислыми бактериями у всех восьми образцов все в порядке – их содержание везде соответствует норме (не менее 1*107 в 1 г продукта). Лидером здесь стал образец «BIO MAX» – 2,9*108 КОЕ/см.куб.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и бифидобактерии, количество которых должно быть не менее 1х106 в 1 г продукта. В нашем тесте приняли участие четыре биойгурта: BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода». Во всех содержание бифидобактерий также соответствует норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108 КОЕ/г).

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Никто из производителей не заявляет в составе своей продукции консерванты, однако при этом сроки хранения образцов существенно отличаются. У «Избенки», к примеру, это четверо суток, у «Асеньевской фермы» 10 дней, а у BIO MAX, «Активиа» и «Слобода» – 30. В чем секрет такого длительного хранения йогуртов без консервантов? Специалисты говорят: «Нормальная технология приготовления натурального йогурта предполагает добавление йогуртной культуры в пастеризованное молоко. Готовый продукт при этом не стерилизуют, чтобы не убить все полезные бактерии. В данном случае предельный срок хранения – не дольше одного месяца. Более длительный срок хранения может быть обеспечен либо стерилизацией готового продукта, либо внесением консервантов, что плохо в обоих случаях». Все образцы нашего теста имеют срок хранения не более 30 суток.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • По микробиологическим показателям почти все йогурты прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к образцу «Фермерский продукт», в котором обнаружены опасные бактерии группы кишечной палочки.
  • По показателю кислотности все образцы уложились в норму. Наименее кислый из них – йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самая высокая кислотность у BIO MAX (126,5°Т).
  • Йогурт «Фермерский продукт» не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность составляет 2,8% (+-0,1%). У остальных образцов теста жирность соответствует заявленной.
  • Количество полезных молочнокислых бактерий у всех восьми образцов соответствует норме. Лидером здесь стал йогурт «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/см.куб).
  • В биойогуртах BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода» содержание бифидобактерий тоже оказалось в норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108КОЕ/г).
  • Во всех 8 образцах теста обнаружен крахмал. Меньше всего его содержится в образце йогурта «Активиа» (2.0±0.4%), больше всего — в «BIO MAX» (4.3±0.9%). Это разрешенная добавка, но о ней обязательно должно сообщаться на этикетке. К сожалению, ни один производитель не проинформировал потребителей о наличии крахмала в своей продукции, что является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.