Алексеевский монастырь

Алексеевский девичий монастырь – древнейшая в Москве женская обитель, ее история восходит к XIV веку. Предание связывает ее начало с именем святителя Алексия, митрополита Московского, по благословению которого на Руси были основаны многие общежительные обители. Около 1360 года, по просьбе сестер Святителя Евпраксии и Иулиании, был устроен монастырь в честь святого Алексия, человека Божия, небесного покровителя самого митрополита в монашеском постриге. Первоначально он находился в пойме Москвы-реки, на Остожье. Там были возведены храм во имя святого Алексия, человека Божия, и соборная церковь во имя Зачатия праведной Анны.

С 1451 года в течение столетия монастырь неоднократно подвергался разорению от вражеских набегов, горел в больших московских пожарах. После 1571 года его перенесли в более безопасное место, ближе к Кремлю, в местность, называемую Чертольем, – где сейчас находится Храм Христа Спасителя. По преданию, часть сестер не пожелали покинуть обитель в Остожье и вскоре, по повелению царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины, там был устроен Зачатьевский монастырь, существующий и ныне.

Со времени рождения в 1629 году царевича Алексея – будущего царя Алексея Михайловича Романова – монастырь в честь его святого покровителя начинает пользоваться особым царским вниманием, царская семья делала щедрые вклады в обитель. В 1654 году, во время морового поветрия, в Алексеевском монастыре был обретен список с древней «Грузинской» иконы Божией Матери, от которого последовали многочисленные чудотворения. Царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон пожертвовали на образ драгоценный оклад.

В 1812 году монастырь был разграблен и сожжен наполеоновскими солдатами. Обитель восстановилась после пережитых бед, но ей не было суждено остаться на старом месте. После изгнания французов император Александр I дал обет в благодарение Богу воздвигнуть в Москве храм, посвященный Христу Спасителю. Исполнили обет государя уже после его смерти. В 1832 году для построения величественного храма император Николай I избрал место, занимаемое Алексеевским монастырем. В 1837 году по высочайшей воле Николая I и по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) было решено перевести Алексеевский монастырь в Красное село, существовавшее уже в глубокой древности. В конце XVII столетия здесь был выстроен храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Он стал первым храмом Алексеевской обители на новом месте.

Перемещение монашествующих совершилось 17 октября 1837 года – торжественным крестным ходом через всю Москву с особо чтимыми монастырскими святынями – иконами Божией Матери «Целительница» и «Грузинская», святого Алексия, человека Божия – и при участии митрополита Московского Филарета.

Игумения Клавдия с сестрами с трудом привыкали к новому, казавшемуся почти безлюдным, месту. Однако со временем обитель полюбили окрестные жители, не оставлял ее своим попечением и святитель Филарет – в 1840 году он благословил открыть на территории монастыря кладбище. Появившиеся денежные средства игумения Клавдия употребила на пристройку к Крестовоздвиженскому храму еще одного придела – во имя святого Алексия, человека Божия. А при следующей настоятельнице в 1853 году была воздвигнута новая каменная церковь во имя святого покровителя обители.

История монастыря хранит особую память об игумении Антонии (Троилиной), настоятельнице в 1871–1897 годах, под руководством которой обитель достигла истинного расцвета. Родом из богатой купеческой семьи, она получила прекрасное образование и в девятнадцать лет начала иноческую жизнь. До перевода в Алексеевский монастырь наставляемая двумя выдающимися архипастырями – митрополитом Филаретом и митрополитом Иннокентием (Вениаминовым), девять лет управляла московским Страстным монастырем. Игумения Антония восстановила в Алексеевском монастыре общежительный устав.

В период русско-турецкой войны 1877–1878 годов монастырь оказывал помощь Обществу попечения о раненых и больных воинах (в 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста), на котором лежала практически вся медицинская помощь армии. В Алексеевском монастыре велась подготовка сестер милосердия (из числа послушниц) для нужд Общества.

В 1878 году в монастыре был заложен новый каменный двухэтажный корпус под богадельню для престарелых сестер и больницу с домовой церковью. Продолжалось строительство храмов: были воздвигнуты церкви во имя Архистратига Михаила и кладбищенская – в честь Всех Святых, с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери, – отличающаяся особой красотой внутреннего убранства и росписи. Здесь была помещена одна из святынь обители – чудотворная икона Божией Матери «Целительница». Особенностью храма Всех Святых явилось то, что весь его цокольный этаж заняла усыпальница, предназначенная, главным образом, для погребения лиц духовного и монашеского звания.

Кладбище Алексеевского монастыря со временем превратилось в один из лучших некрополей Москвы. На нем покоились лица духовного звания, военные, литераторы, художники, ученые. Доходы от него позволяли вести и строительство, и благотворительную деятельность: оказывать помощь Российскому обществу Красного Креста, тюремным больницам, оплачивать воспитание дочерей бедных священников.

В 1889 году в монастыре в память о спасении императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе было устроено училище с курсом начальной церковно-приходской школы для девочек-сирот и дочерей беднейших членов духовенства. Лучшие ученицы продолжали образование также за счет обители. Сам монастырь в те годы называли «школой игумений»: под руководством стариц высокой духовной жизни в нем были воспитаны настоятельницы многих монастырей.

Советская власть, начиная с середины 1920-х годов, планомерно уничтожала Алексеевскую обитель: почти никто из сестер не избежал репрессий – три монастырские послушницы ныне причислены к лику святых. Монастырские храмы были разграблены и перестроены, на месте некрополя разбит парк. Автомобильная эстакада разрезала надвое монастырскую территорию.

С осени 1990 года стал возрождаться храм Всех Святых. В 1991 году на Лазареву субботу, в день памяти Алексия, человека Божия, он был освящен. Начали возрождаться благочестивые монастырские традиции: ежедневное совершение уставных служб, создание богадельни, воскресной и церковно-приходской школ. В марте 2006 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме преподобного Алексия, человека Божия, учреждено Патриаршее подворье.

В апреле 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, благодаря инициативе протоиерея Артемия Владимирова и при деятельном участии инокини Ксении (Чернеги) было образовано Сестричество во имя святого Алексия, человека Божия, основной целью которого являлось возрождение Алексеевской обители. Это был первый монастырь в Москве, возобновляемый по благословению и молитвами Первосвятителя. В июле 2012 года Святейший Патриарх благословил положить начало монашеской общине в Красном Селе.

16 июля 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении в Москве в Красном Селе Алексеевского женского монастыря с приданием ему статуса ставропигиального. Настоятельницей обители была назначена руководитель Юридической службы Московской Патриархии монахиня Ксения (Чернега), 30 марта 2014 года возведенная в сан игумении.

Адрес: Россия, Москва, 2-й Красносельский переулок
Дата основания: 1837 год
Основные достопримечательности: церковь Всех Святых, церковь Алексия, человека Божия
Святыни (не полный список): чудотворный образ Пресвятой Богородицы, икона святого апостола Павла, образ святого Алексия, человека Божия
Координаты: 55°47’03.0″N 37°40’02.3″E

История обители с момента основания до XIX века

Судьба Ново-Алексеевской обители в XX веке

Архитектурные памятники и святыни

Монастырь сегодня

Как добраться

Ново-Алексеевский монастырь на карте

Хотя одна из женских обителей Москвы начала возрождаться всего несколько лет назад, ее история начинается в середине XIV века. Более 180 лет старинный монастырь существует в Красном Селе. Реставрационные работы здесь до конца не закончены, однако монастырские храмы каждый день открыты для паломников и туристов.

Ново-Алексеевский монастырь в Москве

Входные ворота Ново-Алексеевского монастыря

История обители с момента основания до XIX века

Первый женский монастырь, посвященный Алексию, человеку Божьему, появился на месте, где теперь возвышается знаменитый Храм Христа Спасителя. В Средние века этот уголок города именовали Остожьем, потому что в пойме р. Москвы было много покосов, а вдоль речного берега ставили стога сена. Новую обитель основали в 1358 году при митрополите Киевском и Всея Руси Алексии, и первыми инокинями в ней стали его родные сестры.

Вначале в монастыре построили деревянную Алексеевскую церковь, а потом рядом с ней вырос деревянный собор, освященный в честь Зачатия праведной Анны. После этого монастырь называли Алексеевским или Зачатьевским. Когда стали возникать другие монастыри Москвы, к имени старинной обители начали добавлять «стародевичья».

После изгнания войск Наполеона российский император Александр I дал обет возвести большой православный храм, который бы ознаменовал победу русского оружия. В 30-е годы XIX века в Москве приступили к строительству грандиозного Храма Христа Спасителя. Чтобы освободить место, Алексеевский монастырь перенесли в Красное Село.

Ново-Алексеевский монастырь в Москве

Территория монастыря от ворот

Сохранились сведения, что поселение на северо-восточной окраине города существовало еще в XII веке. Оно стояло на берегу большого пруда, который по площади равнялся Московскому Кремлю. За живописной местностью издавна закрепилось название «Красное Село». В XVI-XVII веках здесь простиралась территория Красносельской дворцовой слободы, где жили ремесленники и купцы.

В 1837 году, получив благословение митрополита Филарета, в Новоалексеевкую обитель перебрались инокини Старо-Алексеевского монастыря. Переезд проходил очень торжественно, и его сопровождали толпы народа. Монастырские святыни пронесли через весь город крестным ходом и поместили в Крестовоздвиженский храм.

Красивая церковь, украшавшая Красное Село еще с начала XVII века, стала первым храмом нового монастыря. После переезда всего за полгода в обители построили восемь двухэтажных корпусов, две башни, каменную ограду и Святые врата.

Ново-Алексеевский монастырь в Москве

Церковь Всех Святых

Красное Село сильно отличалось от многолюдной Москвы. Вдалеке от шумного центра было тихо, и сестры не сразу привыкли к новому месту. В 1840 году возле монастыря появилось кладбище, где стали хоронить не только умерших насельниц, но и жителей окрестных сел. Со временем большое благоустроенное кладбище стало одним из лучших некрополей города.

Архитектурный ансамбль монастыря формировался на протяжении всего XIX столетия. В 1850-е годы в обители построили Алексеевскую церковь, проект для которой подготовил талантливый российский архитектор Михаил Доримедонтович Быковский. Потом дошла очередь до Крестовоздвиженского храма. В 1857 году старинную церковь полностью реконструировали и существенно расширили. В 1860-1870-е годы в обители появились богадельня, трапезный корпус, келейные корпуса и больничный храм Архангела Михаила.

Ново-Алексеевский монастырь в Москве

Часовня иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»

Помимо чтения молитв и церковных служб, сестры работали на огородах, в золотошвейной, переплетной, живописной и чеканной мастерской. Кроме того, при монастыре существовало училище, где занимались девочки, приехавшие из южнославянских стран — Болгарии и Сербии. Они получали приют и образование, а потом уезжали учительствовать на родину.

Судьба Ново-Алексеевской обители в XX веке

К началу прошлого века в монастыре существовало 4 храма, 42 постройки, женское училище, богадельня и больница. Алексеевскую обитель населяло более 70 женщин разных возрастов.

Революция 1917 года кардинально изменила судьбу монастыря. В 1922 году из монастырских храмов изъяли церковные ценности, а через два года большинство насельниц выселили. Часть из них остались жить в московских квартирах, а другие перебрались в загород.

Ново-Алексеевский монастырь в Москве

Трапезная

Потом городские власти закрыли все монастырские храмы и приступили к ликвидации старинного кладбища, территорию которого планировалась переделать под парк. Местные жители с горечью вспоминали, что родственникам запретили переносить прах умерших, а мраморные памятники и надгробные плиты распродали, как строительный материал.

В начале 1930-х годов в стране развернулась активная антирелигиозная кампания. Оставшихся монахинь арестовали, осудили и выслали в ссылку на территорию Казахстана и в северные области России. Потом репрессировали и тех сестер, которые проживали вне стен монастыря. Часть из них тоже отправили подальше от Москвы, а других расстреляли.

В годы советской власти внутри монастырских построек размещались Институт рыбного хозяйства, дом пионеров, архив и даже предприятие, на котором делали зонтики. В 1979 году был снесен больничный храм Архангела Михаила и вместо него вырос жилой многоквартирный дом. Потом по бывшему некрополю проложили автомобильную эстакаду Третьего транспортного кольца, которая разделила монастырские земли надвое.

Ново-Алексеевский монастырь в Москве

Бывший Келейный корпус, ныне интернат для престарелых и церковь Цесаревича Алексея

Обитель в бывшем Красном Селе начала возрождаться в начале 1990-х годов. Потребовалось много времени и средств, чтобы привести в порядок здания и территорию, возобновить церковные службы и наладить жизнь монашеской общины.

Архитектурные памятники и святыни

В той части монастыря, которая расположена к северо-западу от Третьего транспортного кольца, стоит старинная церковь Всех Святых, возведенная в 1887 году, благодаря архитектору Александру Алексеевичу Никифорову. Живописный храм построен в стиле ретроспективизма и вобрал лучшие традиции русского зодчества XVI-XVII веков. Однокупольная церковь соединена с оригинальной трехкупольной колокольней. Краснокирпичные стены украшены небольшими вставками из белого камня и многоцветными мозаичными иконами.

Рядом возвышается прямоугольное здание, перестроенное из бывшего келейного корпуса. С 1994 года внутри пятиэтажной постройки находится интернат для престарелых и церковь Цесаревича Алексея. Здесь живут пожилые инокини и старые одинокие мирянки.

Ново-Алексеевский монастырь в Москве

Церковь Алексия, человека Божия

С юга от краснокирпичной богадельни можно увидеть небольшую изящную часовню, построенную в 1995-2000-х годах. Она посвящена почитаемой иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и со всех сторон украшена мозаиками.

С другой стороны Третьего транспортного кольца, возле 2-го Красносельского переулка, находится главный Алексеевский храм. Это самая старая церковь монастыря, сохранившаяся до наших дней. Ее построили в 1853-1858 годах по проекту, подготовленному М. Д. Быковским. С восточной стороны прямоугольный храм завершается тремя полукруглыми абсидами, а широкий световой барабан венчает большой богато декорированный купол.

Монастырь сегодня

С 2013 года Алексеевская обитель — действующий женский монастырь. Кроме того, главный монастырский храм выполняет роль Патриаршего подворья. Богослужения проходят в церкви Всех Святых. Службы начинаются в 7.00 и 18.00 по будним дням, и в 9.00 и 17.00 по воскресеньям.

При монастыре существует частная школа. Здесь дети изучают обычные общеобразовательные предметы, посещают уроки церковнославянского языка, основ православной веры и церковного пения, а также ездят в паломнические поездки.

Ново-Алексеевский монастырь в Москве

Ворота Мемориального комплекса «Аллея славы»

С 2012 года открыт музей монастыря. В нем выставлены материалы, рассказывающие об истории обители, старые книги, документы и личные вещи бывших насельниц. Отдельный раздел посвящен жизни игуменьи Антонии (Троилиной), благодаря которой монастырь процветал и расстраивался в XIX веке.

Как добраться

Территория монастыря находится во 2-м Красносельском переулке, 7. До обители нетрудно дойти пешком от станции метро «Красносельская». Вход в монастырь расположен от улицы Гаврикова — со стороны Третьего транспортного кольца.

Рейтинг достопримечательности