Альфа я

Комментарии (3)

ХрапаВ. От адамова яблока до яблока раздора. Происхождение слов и выражений

Альфа и омега

Мне не совсем ясен смысл словосочетания от альфы до омеги. Понятно, что требуется выполнить что-то от начала до конца. Но при чем здесь греческий алфавит? Может быть, это какая-то греческая поговорка?
Выражение от альфы до омеги – не греческое, а скорее интернациональное. Его первоисточником (как и многих других) является Библия, текст которой пришел в христианскую культуру в древнегреческом переводе с древнееврейского языка. Отсюда и ссылки на буквы греческого алфавита, где альфа – первая буква, омега – последняя. Подобные выражения имеются во всех языках. Мы сейчас говорим: Выучи все от А до Я; а до революции говорили: от аза до ижицы (аз и ижица – названия букв старославянской азбуки). Выражение от альфы до омеги значит «всё целиком», «всё от начала до конца».

Стоит заметить, что в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова, последней книге Библии, слова эти несут иной смысл. Там сказано: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец, – говорит Господь». Ясно, что речь идет о вещах куда более серьезных, чем мелкие людские дела, которые нужно всего лишь обстоятельно выполнить.

АЛЬФА И ОМЕГА

Открытая православная энциклопедия «ДРЕВО».

Альфа и Омега — первая и последняя буквы греческого алфавита , обозначают начало и конец и указывают на всеобщность, вечность.

В Откровении Иоанна ими означаются вечность, всемогущество и единство Бога и Христа ( Откр 1, 8 ; Откр. 21, 6 ; Откр. 22, 13 ). Синонимом является выражение «первый и последний» ( Откр 1, 17 ; Откр. 2, 8 ), основанное на ряде пророчеств Ветхого Завета , подчеркивающих идею единобожия ( Ис. 41, 4 ; Ис. 44, 6 ; Ис. 48, 12 ).

Альфа и Омега — один из самых распространенных символов в раннехристианском искусстве. Древние христиане буквы Α и Ω ставили вместе с крестом на гробницах, в церквах, на изображениях религиозного характера, а также выгравировывали их на печатях, перстнях, кольцах и т. п., выражая этими символами веру в Божественность Господа Спасителя.

Аналогом Альфы и Омеги в раввинистической традиции служат буквы еврейского алфавита «алеф» и «тав», которые обычно означают полноту. Кроме того, Бог называется Истиной — ‘emet ( Исх 34, 6 ), словом, которое по-еврейски записывается как ‘aleph-mem-tav (первая, средняя и последняя буквы).

См. также

А

Альфа и Омега, журнал

Использованные материалы