Ананас

Ароматная сочная мякоть ананаса содержит в много витаминов и микроэлементов

Экзотическая ягода ананас выращивается на Гавайских островах, в Бразилии, Индии, в местности, где тропический климат позволяет культивировать ананасы. В России ананасы приспособились выращивать отдельные любители, как экзотик. Ананас является травянистым растением из семейства бромелиевых. У него колючий стебель и мясистые, длинные, зубчатые листья. Польза ананаса заключается в биологическом и химическом составе мякоти.

Чем полезен ананас

В ананасе большая концентрация витамина С

Большая ягода сложного состава, с обязательным хохолком из колючих листьев сверху, любима во всём мире. В тропических странах её выращивают на площадях, равных по величине банановым и цитрусовым плантациям. В зимнее время экзотический фрукт зачастую является желанным десертом в семьях с высоким материальным достатком, и обязательно присутствует в праздничном меню любой семьи.

Зимой не так много зелёной продукции, сохраняющей витамин С в большой концентрации. Человек может получить его только извне, в отличие от животных. Ананас является кладовой многих полезных составляющих. При этом калорийность продукта всего 50 кКал, что позволяет считать его диетическим.

Мякоть ананаса на 85% состоит из водыНа 85% ананас состоит из воды. Вот что в составе ананаса содержится:

  • витамины группы В, С, РР, А;
  • минеральные вещества составляют суммарно 0,3% в переводе на зольность;
  • углеводная часть из сахаридов 11,8%;
  • органические кислоты и биологически активные вещества 1%;
  • пищевые волокна 1%.

В переводе на микродозы составов, которые требуются человеку, это целая аптека. Так, чем полезен ананас?

Растет ананасНеобходимо отметить, что действие свежего фрукта намного эффективнее, чем прошедшего тепловую обработку или консервирование. Поэтому рассматриваем пользу тропического фрукта в виде свежего плода:

  1. Ценен продукт присутствием в нём бромелайна, входящего в комплекс протеолитических ферментов. Это природный сжигатель жира, но вещество присутствует только в свежем продукте. Усваивается и действует бромелайн натощак. Поэтому употребление ананаса эффективно в отдельности, в качестве перекуса.
  2. Наличие ударных доз витамина С совместно с бромелайном укрепляет иммунитет и помогает бороться с возникшими воспалительными процессами.
  3. Полезен ананас для гипертоников, людей с проблемами в кровеносной системе и при отклонениях в работе сердца. Здесь активную помощь оказывают вещества, что содержатся в ананасе. Это калий и магний, а также органические составляющие, которые разжижают кровь, устраняя опасность тромбов, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Как профилактическое средство ананас применим при онкологических проблемах, так как установлено, что в мякоти продукта есть молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  5. В одной порции ананаса содержится половинная суточная доза марганца, редкого элемента в растительных продуктах.
  6. Употребление ананаса повышает настроение, способствует выработке серотонина, который создаёт ощущение сытости, совместно с низкой калорийностью свежего ананаса, способствует похудению. Это тем более эффективно, что одновременно происходит сжигание жира, ускоряются обменные процессы и улучшается настроение.

Дан далеко не полный перечень благотворных результатов правильного употребления ананаса. Включение ананаса в меню решает множество проблем и помогает отладить систему взаимодействия всех внутренних органов. Особо нужно остановиться на вопросе, чем полезен ананас для женщин.

У свежего ананаса низкая калорийностьСамым проблематичным для прекрасной половины всегда является период месячных. С этим связаны болезненные явления, большая кровопотеря, нервная напряжённость. Именно ананас в эти дни облегчит состояние дамы. В силу своих регулирующих способностей он сделает процесс менее длительным и безболезненным.

Ценят женщины косметологическое воздействие присутствующих в мякоти витаминов. Какие витамины в ананасе влияют на кожу? Присутствующие в составе А, Е, С действуют благотворно, питая эпидермис наружно. Но особый эффект оказывает бромелайн. Он снимает воспалительные процессы, мягко очищает кожу от жирного блеска. Маски с ананасом производят омолаживающее действие.

Однако немногое знают, что приложенный к мозоли на ночь компресс из мякоти ананаса позволит утром безболезненно снять нарост, вернув ножке былую лёгкость и красоту. Это влияние органических кислот совместно с бромелайном. В состав многих тоников из натуральных компонентов включается вытяжка из ананаса.

Содержащийся в ананасе бромелайн оказывает благотворное влияние на кожуНе менее благотворно действует ананас на мужское здоровье. Регулярный приём свежеотжатого сока или кусочка фрукта натощак может существенно улучшить потенцию. В странах, где выращивают этот фрукт, мужским коктейлем считается смесь свежих плодов киви, манго и ананаса. Подтверждено, что этим продляется половая активность в весьма зрелом возрасте. Запах ананаса является одним из сильнейших афродизиаков.

Несколько кусочков ананаса помогут мужчине поддержать потенцию на нужном уровнеКак бы ни было велико желание привести своё здоровье в порядок с помощью употребления ананаса, вред или ухудшение здоровья могут быть получены у людей с проблемами:

  • ЖКТ, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях;
  • у беременных женщин может быть спровоцирован выкидыш;
  • детям до 6 лет нужно ограничить продукт малой дозой и не давать натощак;
  • с осторожностью следует отнестись к продукту тем. у кого есть аллергические реакции;
  • после еды обязательно почистить зубы, так как ананасовый сок разрушающе действует на зубную эмаль.

Как правильно выбрать ананас

У качественного плода зеленый хохолок, пружинистая кожа и приятный ароматНеспелый или подгнивший плод вместо наслаждения вкусом может принести массу проблем. Поэтому нужно уметь выбрать ананас. В наши торговые точки фрукты попадают, проделав долгий путь, тем внимательнее нужно отнестись к выбору. Обращать внимание при выборе следует на внешность заморского гостя. Верхний хохолок из ботвы должен быть густым и зелёным. Чем меньше листьев осталось, тем старше плод. Корка должна слегка пружинить под пальцами от нажатия. Пятен или вмятин на поверхности быть не должно. Запах должен быть гармоничным и приятным, афродизиак всё-таки.

Хранить плод даже в холодильнике больше 10 дней не имеет смысла. Полезные вещества разрушаются как при выше +10 0, так и ниже 5.

Нарезка на кусочки проводится разными способами, но сначала срезается верхушка, из которой позже можно будет попробовать самим вырастить ананас. Кожура снимается до нарезки, или подаётся кольцо в упаковке из шишечек кожуры, зависит от фантазии.

Как относиться к сушёным ананасам

В сушеном ананасе есть минералы, клетчатка и комплекс витаминовКонцентрированная сухая масса при сушке продукта повышает его питательность в несколько раз, 100 г продукта содержит 347 калорий. Но в сухом продукте сохранились минералы, клетчатка и витамины комплекса В. Польза ананасов сушёных намного больше чем конфет. К тому же они поднимают настроение и снимают отёки, выводя из организма лишнюю воду. Бросающие курить отбивают тягу к никотину при помощи употребления сухих ананасов. Следует отличать сухие ананасы и вымоченные в сахарном сиропе, цукаты. Их зачастую продают под видом натурального продукта. Вымоченные в сахарном сиропе дольки ананасов всегда мягкие, в то время как сухой натуральный продукт жёсткий, лёгкий и очень жёлтый.

Консервированный ананас менее полезен чем свежийКонсервированный ананас имеет малую калорийность, но и немного пользы. Как альтернатива сладким булочкам и конфетам он может быть использован сладкоежками. Пользы от него мало, вред минимален, и связан с тем, что при консервации всегда используются химические соединения.

Кисло-сладкая мякоть используется в салатах, десертах, в свежем и консервированном виде.

Ананас выращивают во многих тропических странах, но родиной фрукта является центральная Бразилия. Сейчас самые крупные плантации ананаса расположены на Гавайских островах. В мировые производители ананасов засчитывают также Таиланд, Бразилию, Филиппины и Коста-Рику.

Многолетнее травянистое растение Ананас (Ананас хохлатый) относят к семейству Бромелиевых. Существует множество сортов ананаса, которые отличаются формой, размером плода и вкусовыми качествами.

Ананас употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Мякоть ананаса используют для приготовления варенья, джемов, конфет, йогуртов, компотов, соков и различных десертов. Ананас часто добавляют в овощные и фруктовые салаты, в начинки для пиццы, готовят коктейли и различные напитки.

Польза и вред ананаса

Фото: Unsplash

В мякоти ананаса содержатся органические кислоты, витамины А, В1, В2, В6, С, а также микроэлементы — железо, медь, калий, кальций, цинк, магний, марганец.

Содержание бромелаина и других биологически активных веществ в ананасе помогает улучшать усвоение белковых веществ в организме, стимулировать пищеварение и снижать вязкость крови.

Ананас — низкокалорийный продукт (48 кКал на 100 г), который могут рекомендовать при лишнем весе.

Также благодаря высокому содержанию солей калия, ананас помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Незрелый ананас может повреждать слизистую оболочку рта и раздражать стенки желудка.

Как выбрать ананас?

Ананасы транспортируют в недозрелом виде, иначе спелые плоды не перенесли бы длительную дорогу. Чтобы выбрать качественный ананас, нужно смотреть на цвет кожуры — она должна быть равномерного желтоватого или зеленоватого оттенка без коричневых пятен и следов гнили.

Спелый ананас имеет сладкий, не очень резкий аромат. Хохолок качественного ананаса должен быть цельным и легко отделяться от плода.

Можно покупать и маленькие, и большие ананасы. В отличие от апельсинов, где чем больше фрукт, тем он менее сочный, вкусовые качества ананаса не зависят от размера плода.

Неочищенный фрукт следует хранить при комнатной температуре, а после очистки ананас можно хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.

Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.

Куркума

Куркума

Золотую пряность, известную как куркума, использовали в кулинарных и лечебных целях еще с древности. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными, разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами. Согласно исследованиям, ежедневный прием куркумы может препятствовать сгущению крови. Можно добавлять куркуму в супы, горячие блюда, овощные рагу, карри или в горячие напитки, например, в чай или молоко.

Имбирь

Имбирь

Еще одна противовоспалительная специя, разжижающая кровь, — это имбирь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Оливковое масло

Оливковое масло

Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Морская капуста

Салат из морской капусты,

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Ананас

Ананас, запеченный с перцем,

Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, бромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Кассия или корица

Пряная кассия

Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Чеснок

Чеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы «высвободить» полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Красное вино

Бокал красного вина

Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует «склеиванию» тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.

Вода

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Ананас представляет собой скопление маленьких фруктиков в единое целое. Эти маленькие частички формируются из соцветия, где у каждого есть свой маленький цветочек. На подтверждение этому внешняя структура, состоящая из множества ячеек. Процедура опыления лежит на птичках колибри. После опыления в середине цветочков формируются плоды.

Впервые ананасы появились на территории Южной Америки. Еще в 1502 году португальцы впервые посадили эти экзотические кусты на о.Святой Елены. Со времен растение было завезено на территорию Африки, а также Индии. На территории Европы они появились гораздо позже.

Ананас

Где растут ананасы

Если проанализировать потребление всех фруктов, то данный фрукт занимает достойное второе место. Данный фрукт имеет 20% от общего объема производства экзотических фруктов.

По результатам статистики можно утверждать, что практически 70% всех выращенных ананасов употребляется населением, проживающим там, где занимаются их массовым выращиванием. Первыми странами, где растение было окультурено, являются:

  • Бразилия;
  • Парагвай.

Можно также выделить страны, которые занимаются выращиванием ананасов на промышленном уровне, являются самыми крупными импортерами. Это:

  • Коста-Рика;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Таиланд;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Китай.

Самый крупный скачок роста производства, а также продажи ананасов наблюдается с 1960 года. По статистике каждый второй ананас продается.

Ананасы продаются в свежем, а также консервированном виде. Кроме того, они активно используются для производства соков, джемов, а также наполнителей.

Как растут ананасы

Многие ошибочно могут подумать, что ананасы растут именно на дереве. Но, как оказывается, это далеко не правильное мнение. Они представляют тропическое многолетнее растение, похожее на куст травы. Открытый воздух положительно способствует росту, благодаря чему высота куста может достигать около 1,5 метра. Высота во многом зависит от сорта.

Ананас

Листья имеют достаточно жесткую, а также мясистую структуру. Между собой они плотно переплетаются. Мясистость листьев объясняется тем, что растение накапливает в нем влагу, которая в дальнейшем используется, если наступает засуха.

В промышленных масштабах ананасы выращивают на огромных плантациях, где они растут длинными рядами. Зрелище просто невероятное. Пышные кусты украшены необыкновенными шишками, золотистого оттенка.

Стоит отметить, что по вкусу приобретенного ананаса можно определить способ его дозревания. Если он полностью кислый и терпкий, то он был сорван до того, как полностью созрел, поскольку тот плод который успел приобрести характерный для себя желтый цвет будучи, еще на кусте, будет очень сладким и сочным.

Сколько по времени растет ананас

В природных, то есть естественных для него условиях он зацветает только спустя 3 или 4 года. Как раз сейчас длина его листьев может составлять около 60 сантиметров, а основание имеет диаметр почти 10 сантиметров.

Поскольку многое зависит от погодных условий, то период цветения может наступить позже. На то, чтобы плод полностью сформировался и созрел, уходит также приличное количество времени.

Проходит около 5 месяцев. Если рассматривать производственные условия, когда для растения создаются максимально благоприятные условия, можно добиться до 3 урожаев в год.

Параметры плода могут составлять до 25 сантиметров относительно диаметра и до 40 сантиметров высоты. В домашних условиях размер плодов может быть гораздо меньше.

Как вырастить ананас самостоятельно

Ананас

Этот необычный фрукт можно выращивать тремя способами:

  • с помощью семян;
  • побегами, формирующимися с боковой стороны куста;
  • из хохолка.

Самым простым и распространенным способом выращивания ананаса собственными руками считается выращивание из хохолка, то есть, используя только верхушку.

Для того чтобы иметь качественный посадочный материал необходимо постараться приобрести максимально спелый фрукт. Он должен иметь хохолок с хорошими развитыми зелеными и крепкими листьями, поверхность которых не имеет никаких повреждений. Кожура должна быть характерного коричневого цвета с золотистым оттенком.

После покупки нужно провести следующий алгоритм действий:

  • при помощи острого ножа срезать корону из листьев;
  • устранить на обрезанной верхушке остатки мякоти;
  • аккуратно срезать нижние листья, поскольку в процессе выращивания там вскоре появятся корни;
  • оставить заготовку там, где сухо, тепло, чтобы все срезы подсохли.
Очень важно около нескольких дней подсушить полученную заготовку, поскольку если сразу приступить к посадке, то существует большой риск загнивания, а это, как известно, приведет к гибели.

Для того чтобы корона как можно скорее начала пускать корни необходимо выполнить следующие действия:

  • Поставить корону в небольшую емкость с водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы полностью покрылась часть хохолка без листьев;
  • Емкость поставить в теплое и сухое место. Лучше всего разместить ее на подоконнике;
  • Регулярно доливать воду до нужного уровня.

Если все сделано правильно и для выращивания были созданы все необходимые условия, то где-то через 3 недели появятся первые корни. Высадку можно проводить когда длина корневой системы будет равна 2 сантиметрам.

Полезные советы по выращиванию

Для того чтобы ананас прекрасно рос и развивался необходимо попытаться создать для него самые оптимальные условия. За основу почвы можно взять ту, где есть равные доли торфа и песка. Не стоит забывать о слое дренажа. Если речь идет о молодом ананасе, то на его развитие прекрасно влияет влага, но она должна быть умеренной. Более взрослый ананас нужно поливать 1 раз в неделю, но не чаще.

Кроме того, нужен свет, но не должно быть прямого влияния солнечных лучей. Пропорционально тому как растение будет увеличиваться в размерах, необходимо проводить процедуру пересадки в вазон большего объема.

Растению должна соответствовать температура там, где он растет. Важно чтобы ему постоянно было тепло, но при этом солнце не опаливало лучами его листья. При возможности нужно выносить растение на открытый воздух, поскольку это способствует лучшему росту и развитию.

С наступлением холодов нужно постараться оградить растение от сквозняков и одновременно с этим нужно поставить его как можно дальше от отопительных приборов.

Понятно, что очень хочется, чтобы куст не только рос, но и радовал своими плодами. При выращивании данного растения в домашних условиях цветения можно добиться не раньше чем через 16 месяцев с момента посадки. Высота растения составляет приблизительно около 25 сантиметров.

Сверху растения формируется бутон, который распускается только через 2 месяца после своего формирования. Как только бутон отцветет и засохнет, сразу же начнет формироваться плод.

В некоторых случаях выращивания ананаса в домашних условиях цветения приходится ждать годами, а при определенных обстоятельствах это вообще не происходит.

Тогда можно предпринять меры и провести процедуру стимуляции к цветению. Сделать это можно при помощи этилена.

Необходимо взять небольшую емкость и смешать там карбид кальция в количестве 1 ч. л., а также 500 мл воды. Емкость с полученным раствором лучше всего накрыть, оставить настаиваться около 24 часов. После этого нужно очень аккуратно перелить раствор в другую емкость, чтобы не было осадка. Полученным средством на протяжении 7 дней необходимо подливать основание верхних листьев.

Как результат такой процедуры цветение появится на протяжении 4–6 недель. После того как плод полностью созревает, сам куст начинает постепенно погибать. При этом чаще всего он формирует несколько боковых побегов. Если их вовремя посадить и обеспечить правильный уход, то можно получить новый куст, а затем и долгожданный экзотический плод.

Ананас – тропический плод, выращиваемый на обширных плантациях подобно капусте. Не на пальмах, как мы привыкли считать (в нашем представлении почти все тропические фрукты растут на пальмах), а на грядках. Так что ананас – это очередная ягода, и с этим придётся смириться. Впрочем, давайте не будем нарушать наших родных традиций, и в данной статье оставим ананас фруктом. Ягодой же пусть его называют профессиональные биологи и люди, которым важно абсолютно всё называть своими именами, независимо от того, поймут их или нет.

Итак, что нам известно про ананас?

Он большой, шершавый, у него есть большой смешной хохолок, ананас приятно пахнет, имеет великолепный вкус и таит в себе огромную пользу для человеческого организма… кажется… По крайней мере, так утверждают современные учёные, которые вроде бы основываются на каких-то исследованиях. Или не учёные, а безграмотные врачи, диетологи и шарлатаны…

В общем, кто бы и что бы там не утверждал, нас интересует только истина. Поэтому сейчас мы последовательно рассмотрим следующие аспекты «ананасной жизни»:

  • Химический состав ананаса (таблица)
  • Полезные свойства ананаса
  • Вред и противопоказания к употреблению ананаса
  • Ананас для похудения
  • Как выбрать спелый ананас?
  • Как хранить ананас?

Ну, а дальше вы уже сами решите, стоит ли платить за ананасы столько, сколько за них сейчас просят в наших магазинах…

Химический состав ананаса

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность ананаса 52 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,3 грамм
Углеводы 11,8 грамм
Вода 85,5 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Органические кислоты 1 грамм
Моно- и дисахариды 11,8 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (134 мг.), Кальций (17 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (1 мг.),
Фосфор (8 мг.), Железо (0,3 мг.).

Полезные свойства ананаса

Давайте начнём с очевидного… Спелый ананас (а только такие и стоит кушать) обладает невероятно привлекательным ароматом, который является прямым следствием наличия в этом фрукте огромного количества эфирных масел. А эфирные масла – это, как известно, мощный двигатель всей биохимии человека. И в данном случае от вдыхания ананасного аромата мы получаем только пользу (по крайней мере, опровергнуть это до сих пор никому не удалось). Ведь приятный запах как минимум улучшает наше настроение, а как максимум запускает сотню-другую химических процессов в организме, которые собственно и создают нам настрой, повышая защитные силы организма.

Если же говорить «языком» научных исследований, то ананас способен помочь:

  • Очистить кишечник человека от вредных остатков пищи, токсинов, шлаков и слизи
  • Насытить симбиотическую микрофлору нашего кишечника полноценной едой (именно эта микрофлора снабжает нас, как минимум, половиной полезных веществ, получаемых «извне»)
  • Растворить и вывести холестериновые бляшки
  • Справиться с воспалительными процессами в любых тканях и органах человеческого тела (подробнее смотрите чуть ниже)
  • Сделать кровь более жидкой (снизить её вязкость) и тем самым усилить питание всех клеток нашего организма (как кислородное, так и витаминно-минеральное, энергетическое и т.д.), а также снизить риск закупорки сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам
  • Облегчить состояние людей, больных гипертонией
  • Бороться с раковыми клетками, возникающими в нашем теле ежедневно в огромных количествах (при традиционном обильном питании)
  • Уменьшить интенсивность, а в некоторых случаях даже полностью устранить мышечные и суставные боли (ежели таковые имеются)
  • Снять отёки, спровоцированные заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы

Вдобавок ко всему в ананасе содержится бромелайн – вещество, относимое учёными к разряду ферментов, активно участвующих в расщеплении белковых соединений. Любых белковых соединений, включая те, из которых состоят патогенные микроорганизмы. Это означает, что ананас будет полезен всем, кто болеет ангиной, синуситом, гайморитом, пневмонией, пиелонефритом и прочими воспалительными заболеваниями, терзающими тело любого человека хотя бы время от времени.

При этом бытует мнение, будто бы бромелайн помогает организму бороться с заразой исключительно на голодный желудок, поэтому рекомендуется употреблять сырой ананас ананасовый сок натощак. В противном случае бромелайн попросту будет помогать расщеплять белки, поступившие с едой, что в свою очередь может привести к снижению уровня собственных гормонов, и польза будет минимальной. Это похоже на правду, однако снижение нагрузки на организм – это в любом случае плюс, ибо в этом случае у него появляются силы, чтобы заняться более важными делами (например, очисткой внутренних органов от шлаков и слизи).

К слову, бромелайн есть только в сырых ананасах и свежевыжатом сыром ананасовом соке. Все остальные продукты (консервы, варенье) в этом плане бесполезны.

И да, медики рекомендуют кушать ананасы с древовидной сердцевиной, ибо она практически целиком состоит из грубой клетчатки, очищающей наш ЖКТ и кровь. Но мы считаем так: нравится – ешьте, не нравится – да и не надо. Кожура яблока тоже неплохо справляется с этой задачей…

Вред и противопоказания ананаса

Прежде всего надо сказать, что незрелый ананас «обжигает» кожу, и есть такие плоды не стоит. Спелый ананас гораздо менее ядрёный, однако нанести вред организму способен и он.

Вредные свойства ананаса заключаются в том, что:

  • высокая кислотность сока ананаса вполне может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит), ибо слизистые оболочки у таких людей сильно ослаблены
  • опять же из-за высокой кислотности сока, ананас здорово разъедает эмаль зубов

В принципе это все доказанные вредные свойства ананасов, но есть и другие… Например, ряд знатоков считает незрелый ананас – абортивным средством, что автоматически относит его к разряду запрещённых для беременных женщин. Верить или нет – ваше дело, мы же считаем, что беременным следует кушать только то, чего им хочется (когда это касается натуральных сырых продуктов).

Кстати, если вы считаете абортивное воздействие незрелого ананаса реальным, то имейте в виду, что в промышленных условиях сок могут отжимать из каких угодно фруктов, в том числе из откровенно зелёных плодов. Так что думайте, стоит ли употреблять промышленные суррогаты с гордым названием «Натуральный ананасовый сок».

И последнее в этом разделе: безопасным специалисты считают лишь 1 стакан ананасового сока в сутки (или 1 ананас), всё остальное – на ваш страх и риск.

Ананас для похудения

С некоторых пор ананас стал модным продуктом, который чуть ли не калёным железом выжигает жир из тела человека (без боли, естественно). Точнее не сам ананас, а тот самый бромелайн, который на самом деле расщепляет белковые соединения, а не жиры. Создаются даже препараты с бромелайном, которые якобы способствуют интенсивному и абсолютно безопасному похудению.

На самом деле бромелайн действительно помогает сбросить вес, но не теми темпами, о которых вещают фармацевты и производители БАДов, да и механизм воздействия на организм совсем иной. По сути бромелайн, да и весь ананас в целом, способствует налаживанию метаболизма в организме человека, что запускает механизм очистки от мусора, скопившегося везде и всюду. И в первую очередь токсины выходят из жировых тканей. Отсюда и эффект.

При этом важно понимать, что калорийность ананаса – невысока. 100 граммов свежего ананаса содержат около 50 ккал. Что прекрасно для стремящихся похудеть. Однако гликемический индекс этого фрукта превышает 65 единиц. А значит, сахара (пусть и натуральные) быстро всосутся в кровь, что может негативно сказаться на самочувствии диабетиков (если съесть за раз целый ананас, например).

Если же у вас нет проблем с уровнем сахара в крови, но есть потребность в дополнительной порции грубой клетчатки, очищающей кишечник, обратите своё внимание на ананас. С ананасом на завтрак лишний вес действительно будет понемногу уходить…

Как выбрать спелый ананас?

При выборе ананаса мы рекомендуем опираться на следующие ориентиры:

  • Отсутствие гнили, плесени, коричневых пятен и резкого запаха.
  • Зелёный – не значит незрелый.
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой, не мягкой, а именно упругой).
  • Хохолок спелого ананаса – красивый и зелёный, но при этом из него относительно легко можно выдернуть листок, да и сам хохолок легко поворачивается вокруг своей оси.
  • Некоторые определяют зрелость ананасов на слух. Для этого нужно постучать ладонью по фрукту (как по арбузу) и определить глухой звук или звонкий. В первом случае перед вами – спелый сочный ананас, во втором – лучше пройти мимо и поискать вариант получше. Подобный подход требует определённого опыта, поэтому тренируйтесь постоянно, и со временем вы станете различать звучание плодов так же отчётливо, как звучание различных музыкальных инструментов.
  • Кроме того, сочность ананаса можно определить по его весу. Правда, этот метод требует сравнения ваших ощущений с гипотетическим весом ананаса, определяемым по его габаритам. Но это не значит, что данный способ не работает (несмотря на сложность формулировки). Обычно сочный спелый ананас весит немного больше, чем кажется на первый взгляд. И всего-то.
  • У спелого ананаса обязательно должен быть приятный запах. Если запаха нет – опять же проходите мимо.
  • Цена на зрелый качественный ананас не может быть низкой, ибо доставка спелых ананасов осуществляется авиатранспортом. С другой стороны, высокая цена – вовсе не залог качества, ибо прибыль хотят получить все.

После покупки ананаса расслабляться не стоит, ибо вам предстоит ещё разрезать ананас и решить, стоит ли его есть. Это можно сделать по цвету мякоти. У зрелого ананаса она — жёлтая, а у недозревших плодов — бледная. В последнем случае ананас лучше отправить в мусорное ведро.

Как хранить ананас?

Если не создать зрелому ананасу идеальные условия, то хранить его долго не получится. Максимум – 2 недели, да и то в холодильнике. Хотя зрелые ананасы обычно хранят в условиях комнатной температуры и влажности. Правда, не более 3-х дней. Так их вкус и запах остаются нетронутыми. Главное тут – съесть ананас сразу же после появления первых коричневых пятен на кожуре. А лучше – ещё до их появления.

И помните: чем ниже температура воздуха, тем дольше срок хранения. Идеальные условия для хранения ананасов: 7-10 °C и 90% влажности воздуха. При этом каждый плод желательно завернуть в бумагу.

Можно сохранить ананасы и в ином виде – с помощью консервирования или варки, но это уже совсем другая история…

Рецепты блюд с анансом

  • Фруктовый салат в ананасе
  • Салат из ананаса с кальмарами
  • Салат из ананасов, курицы и креветок
  • Салат с ананасом и ветчиной
  • Салат из ананасов и копченой курицы
  • Свинина запеченная под ананасом
  • Куриные рулетики с ананасом
  • Пирог с ананасом и вишней
  • Творожный пирог с ананасом
  • Рис с ананасом и овощами