Анастасиин монастырь в костроме

Большинство гостей Костромы стремится посетить Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, однако обитель отгородилась стеной от мирских дел и, видимо, имеет на то свои причины. Туристам разрешается войти только в Богоявленский кафедральный собор, где можно увидеть почитаемую со времен древней Руси чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери и приложиться к ней, а также в Смоленскую часовню с иконой-фреской Смоленской Богоматери. На остальную территорию обычным гражданам доступ запрещен.

Посещение главной монастырской святыни входит в большинство экскурсионных программ «Золотое кольцо России».

Комплекс Богоявленско-Анастасиина монастыря

Обитель относится к Костромской епархии РПЦ. В ее границах находятся храмы, две гостиницы для паломников и иногородних священнослужителей, духовная семинария, настоятельский корпус с трапезной и епархиальными службами, сиротский приют для девочек и богадельня.

Настоятельский корпус

Настоятельский корпус, © Slav Yakounin

В плане территория монастыря имеет ломаную трапециевидную форму, а по периметру она окружена каменным и частично деревянным забором, а также строениями, выходящими на красную линию. Въездные ворота расположены на Пятницкой улице и у колокольни, а вход в кафедральный собор и Смоленскую церковь — со стороны улицы Симаковского.

Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор

Храм является главным в Костромской епархии и самым древним из сохранившихся церковных строений обители. Он был возведен в 1559–65 гг. и предположительно расписан мастерами артели Гурия Никитина в середине XVII в. Их работа не сохранилась, но после возвращения в 1990 г. монастырских зданий в лоно Русской православной церкви стены и потолочные своды храма были украшены полихромными фресками.

Росписи сводов собора

Росписи сводов собора, © pavlovamarina1

В 1864 г. древнее здание расширили, пристроив к нему церквушку пониже. Изначально она была выполнена из красного кирпича и ярко выделялась на фоне элегантного белого собора. В подклете в 1867 г. устроили храм преподобных Сергия Радонежского и его ученика Никиты Костромского. В потаенном месте здесь почивают святые мощи Никиты Костромского, основателя Богоявленского монастыря в Костроме, почитаемого в лике святых.

Богоявленско-Анастасиин собор получил статус кафедрального в августе 1991 года.

Смоленская церковь

Часовню возвели в 1824–25 гг. на основе располагавшейся здесь угловой юго-западной башни. В тот период настоятелем Богоявленского монастыря был алтайский миссионер, преподобный Макарий, а деньги на строительство выделил костромич Ф. Обрядчиков. Церковь освятили во имя чудотворной иконы Смоленской Божией Матери. Ее список в виде фрески был создан на стене юго-западной башни монастырской стены в 1672 г. иконописцами артели Гурия Никитина.

Смоленская часовня-церковь

Смоленская часовня-церковь, © Эдуард Скворцов

Во время сильнейшего пожара 1779 г., полностью уничтожившего обитель, образ Богородицы остался невредимым. Икона-фреска не пострадала и в 1847 г., когда выгорело две трети Костромы. В те дни верующие массово шли к Смоленской часовне просить Богородицу о защите, и пламя отступило. В знак благодарности настенную икону украсили позолоченной серебряной ризой, снятой и конфискованной в 1920-е местными властями.

Сохранившаяся при пожарах фреска Смоленской Божией Матери чуть было не исчезла в «безбожные» годы. К 1990-му от нее остались одни контуры, но реставраторам древнее изображение удалось восстановить. В 2004-м спасенную икону украсили новой драгоценной ризой.

Образ Смоленской Богоматери помогает уберечься от болезней и неприятностей в пути, защитить дом от недоброжелателей и врагов.

Колокольня

Квадратная проездная башня на западной стороне монастырской ограды была надстроена восьмигранным ярусом, накрыта шатром и превращена в колокольню. Под ней проходили Святые врата, через которые сегодня можно попасть в каменную галерею, сооруженную в процессе восстановления монастыря в XIX в. Она открывает прямой путь в кафедральный собор с улицы и ограничивает доступ в обитель посторонних лиц.

Колокольня и вход в собор

Колокольня и вход в собор, © Lion10~commonswiki

Памятник Феодору Стратилату

Статуя великомученика в кольчуге, со щитом, мечом и иконой в руках была установлена в монастырском дворе в 2002 г. Феодор Стратилат считается покровителем Костромы и христианского воинства, а также имеет косвенное отношение к главной святыне Богоявленско-Анастасииной женской обители — древней Феодоровской иконе Богоматери.

Статуя Феодора Стратилата в монастырском дворе

Статуя Феодора Стратилата в монастырском дворе, © Костромская митрополия Вконтакте

Монастырские святыни

Кроме чудотворных икон Феодоровской Богоматери и фрески Смоленской Божией Матери, в монастыре находятся:

  • мощи прп. Никиты Костромского и старца Тимона Надеевского;
  • крест с частицами мощей 278 святых;
  • складень с фрагментами риз Иисуса и Богородицы, а также пояса Пресвятой Девы Марии.

Феодоровская икона Божией Матери

Первые упоминания о схожей по написанию иконе относятся к XII в. В них указывается, что святыня могла находиться в одной из часовен Городца, а затем — в основанном на ее месте мужском монастыре. После уничтожения города войсками Батыя в 1238 г., икона исчезла, поэтому решили, что она сгорела во время устроенного монголами пожара. Однако она была вновь обретена, о чем свидетельствует несколько преданий, расходящихся лишь в датах и именах нашедших ее князей. В одной из легенд говорится, что этой иконой отец Александра Невского благословил брак сына с первой женой, дочерью князя Полоцкого Брячислава.

Феодоровская икона Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери, © Дмитрий Ремезов

Исследователи считают Феодоровскую икону Богоматери списком с более древней Владимирской иконы, но единого мнения по поводу ее происхождения нет. Многие приписывают авторство евангелисту Луке, а он, как известно, жил в I в. Свое название образ Божией Матери получил благодаря явившемуся в момент второго обретения святыни видению великомученика Феодора Стратилата.

Феодоровский образ Богородицы стал одной из святынь дома Романовых, так как в 1613 г. именно этой иконой мать благословила на государев престол своего сына Михаила Федоровича — первого в царской династии Романовых. С конца XVIII в. невесты великих князей Романовых, приезжая в Россию и принимая православие, выбирали себе отчество Федоровна.

С 1891 г. икону украшал золотой оклад весом 10 кг, который богоборческая власть реквизировала в 1922-м. До 1944 года ею владели обновленцы, с 1964-го она находилась в костромской церкви Воскресения на Дебре, служившей в то время кафедральным собором. В 1991-м образ был перенесен в Богоявленско-Анастасиин монастырь. Сегодня сохранность Феодоровской иконы Божией Матери оценивается как крайне низкая, а ее обратной стороны с изображением мученицы Параскевы — как удовлетворительная.

Крестный ход

Крестный ход, © Костромская митрополия

В церковном календаре праздник в честь Феодоровской иконы Богородицы закреплен за двумя датами — 27 марта и 29 августа. В эти дни проводится Крестный ход. Под пение и колокольный звон образ на руках проносят по улицам Костромы, после чего на людном месте совершается праздничный молебен.

Феодоровская икона Божией Матери покровительствует девушкам и женщинам, помогает невестам найти достойного спутника жизни. Ее просят облегчить роды, обрести долгожданных детей, излечиться от недугов.

История

Мужская обитель была основана на рубеже XIV—XV вв. учеником Сергия Радонежского — Никитой Костромским. Все строения тогда возводились из дерева, и лишь в 1559 году по инициативе игумена Исайи здесь было заложено первое каменное здание — Богоявленский собор. Крупные суммы на его строительство жертвовал внук государя всея Руси Ивана Великого и двоюродный брат первого венчанного царя Ивана Грозного — удельный князь Владимир Старицкий. Спустя 10 лет его по оговору казнят, а еще через год та же участь постигнет и богоявленских монахов во главе с Исайей.

В XVI ст. к монастырю приписали две женские обители — Анастасиин монастырь, названный в честь его основательницы Анастасии, дочери Александра Донского, и Крестовоздвиженский. После государственного упразднения монастырских вотчин, они слились в единый Анастасиин-Крестовоздвиженский монастырь.

Луковичные главы

Луковичные главы, © Алексей Задонский

XVII в., несмотря на разграбление Богоявленской обители войсками Лжедмитрия II в. 1608 г., отметился обширным строительством. В это время появились новые храмы, служебные здания, каменные башни и массивное ограждение высотой 7 м.

В 1847 г. Богоявленский монастырь сгорел и был упразднен. Пострадавшие от огненной стихии костромичи принялись разбирать каменные строения для восстановления своих домов, в результате чего были безвозвратно утеряны многие здания комплекса. Спустя 16 лет Святейший Синод разрешил присоединить оставшиеся руины к расположенной по соседству женской обители, после чего монастырь стал называться Богоявленско-Анастасииным. Комплекс начал возрождаться с 1863 г. благодаря усилиям игуменьи Марии. Следующий разрушительный пожар случился в 1887 г.

Монастырская стена с колокольней (ул. Симаковского)

Монастырская стена с колокольней (ул. Симаковского) , © Алексей Панин

В 1918–19 гг. обитель закрыли и сестры разошлись кто куда. В следующем 10-летии стены, башни и несколько храмов разрушили, кладбище ликвидировали, а сохранившиеся здания использовали под архив, клуб, музей, биологическую станцию и больницу. Территорию окружили жилыми домами. В 1981 г. при очередном пожаре пострадал Богоявленский собор и погибли фрески XVII в. В 1991 г. обитель вновь ожила. Сюда пришли монахини из Пюхтицкого Успенского монастыря, и вскоре начались богослужения.

Престольный праздник Богоявленско-Анастасиина монастыря отмечается 4 января, в день памяти Анастасии Узорешительницы.

Расписание богослужений в Богоявленском соборе

В будние дни утренние службы обычно начинаются в 07:30, в выходные — в 08:30. Вечерние богослужения проводятся в 17:00. Праздничные и воскресные службы возглавляет митрополит Костромской епархии.

Богоявленско-Анастаcиин монастырь

Богоявленско-Анастасиин монастырь: расписание богослужений митрополита на официальном сайте

Вход в Богоявленский Анастасиин монастырь: панорама на google.maps

Как доехать до Богоявленско-Анастасиина монастыря

До ближайшей остановки «Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор» следуют автобусы № 2 и 57. До остановки «Пятницкая улица» можно доехать:

  • автобусами — № 1, 48, 56, 81, 99, 105, 107, 109, 387;
  • маршрутками — № 21;
  • троллейбусами — № 2, 7, 9.
Схема движения общественного транспорта Костромы и маршруты онлайн

В Костроме работают популярные мобильные приложения такси Gett, Maxim, Везёт (Рутакси), Яндекс Go. Для составления собственного варианта поездки можно воспользоваться удобным сайтом.

Богоявленско-Анастасиин монастырь: видео

Отзывы
Богоявленский Анастасиин монастырь в Костроме (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
1/10
  • Монастырская колокольняМонастырская колокольня Belliy
  • Трапезная палата в монастыреТрапезная палата в монастыре Viktorianec
  • Богоявленско-Анастасиин женский монастырь в КостромеБогоявленско-Анастасиин женский монастырь в Костроме Δημήτριος

Женский Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костромской области — место хранения знаменитой чудотворной Феодоровской иконы Богоматери, покровительствующей семейным ценностям. Обитель, первоначально бывшая мужской, за свою историю несколько раз перестраивалась. Храм закрыт для посещения мирянами, зайти можно только в часовни и Богоявленский собор — древнейшее уцелевшее каменное здание.

Первый деревянный Богоявленский монастырь основал ученик Сергия Радонежского преподобный Никита еще в 15 веке. Спустя век началось возведение каменных построек, в том числе главного собора. Вскоре к мужскому монастырю приписали и два женских — Крестовоздвиженский и Анастасиин. Во времена Смуты обитель разграбили половцы. В 17 веке она была обнесена каменными стенами с башнями и пополнилась новыми собором Св. апостола Иоанна Богослова, Трехсвятительской церковью, звонницей с храмом. Уцелели из них только перестроенный Богоявленский собор и корпус для трапез.

Еще один собор — Никольская церковь, возведенный в барочном стиле в 18 веке, был разрушен в советское время.

Что посмотреть

Сегодня в монастыре действуют 4 храма — помимо Богоявленского кафедрального собора, это церковь Смоленской иконы Богоматери, Собор Богоявления и колокольня. В 2002 г. в обители появился памятник покровителю христианского воинства Феодору Стратилату. Бывшее здание трапезной занимают теперь управление Костромской епархии и духовная семинария. Кроме того, здесь есть детский приют и богадельня для престарелых. Вход в монастырь открыт только для священнослужителей и паломников по предварительной договоренности. Для них там построены два гостевых дома.

В Богоявленский собор можно пройти сразу с улицы. Это величественный светлый храм с голубыми сводами и старинными иконами в золотых окладах. На нижнем этаже расположены надгробья 15-17 веков, в том числе, мощи святых.

К главной святыне монастыря — Феодоровской чудотворной иконе, почти всегда стоит небольшая очередь. Образ, считающийся творением Луки, относится к 12 веку. На его обратной стороне нанесено изображение мученицы Параскевы. Икона покровительствует невестам, рождению детей. Именно этой святыней отец Александра Невского Ярослав благословил брак своего сына. Образ, который хранился в Городце, пропал во время татаро-монгольского нашествия, а затем, согласно преданию, был обретен вновь на месте, где теперь построен храм. Икона также связана с родом Романовых.

Среди других святынь монастыря — Смоленская-Костромская фреска с изображением Богоматери, мощи Никиты Костромского и страца Тимона, крест с частичками мощей, хранившийся раньше в Игрицком мужсом монастыре, а также складень-мощевик с частью риз Иисуса Христа и Богородицы.

Практическая информация

Адрес: Кострома, ул. Симановского, 26.

До монастыря можно добраться троллейбусами №№ 2 и 7 и автобусами №№ 1 и 2 (остановка «Улица Пятницкая» либо «Фабрика-кухня»).