Антипригарные покрытия

Так все же, какая сковорода самая безопасная для здоровья?

Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.

Мифы и факты

Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.

Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.

Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.

Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:

  • титан тефлон;
  • титан керамика;
  • титан полимер.

Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.

Керамика

Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.

Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.

Тефлон

Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.

Вред антипригарного покрытия

Мы разобрались, какие существуют материалы и покрытие у нынешних сковородок. Но нам ведь необходима самая безопасная сковорода. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, каждый человек ведь выбирает то, что удовлетворяет его потребности. По безопасности для здоровья хороши сковородки из чугуна, титана, керамики с керамическим покрытием.

Главное, покупая сковороду обращайтесь к составу, поскольку для экономии недобросовестные производители добавляют сплавы, которые навредят здоровью и Вы даже не поймете, как такое могло произойти. Не поддавайтесь маркетинговым уловкам и не выбирайте только по внешнему виду, ведь внутри может быть все, что угодно. Обдуманных Вам решений и хороших покупок!

Использование поцарапанной сковороды

Если сразу заменить испорченное изделие невозможно, соблюдайте максимальную осторожность при готовке и уходе:

  • для перемешивания пищи используйте только силиконовую либо деревянную лопатку;
  • откажитесь от использования губок из металла для мытья;
  • откажитесь от абразивных средств для мытья посуды;
  • мойте сковороду вручную, не загружайте в посудомоечную машинку;
  • воздерживайтесь от нагревания изделия до температуры 250°C и выше;
  • не используйте сковородку для запекания пищи в духовом шкафу;
  • еженедельно протирайте внутреннюю поверхность изделия подсолнечным маслом.

Хранить пищу в испорченной посуде не разрешается. Не стоит убирать сковороду в холодильник.

Использование поцарапанной сковороды

Осторожность при эксплуатации нужно соблюдать даже при выборе сковороды с натуральным покрытием. Хотя камень, титан, керамика прочнее тефлона, металлические приборы могут повредить поверхность.

Чтобы избежать повреждений, правильно ухаживайте за кухонной утварью. Не стоит готовить в ней несколько блюд подряд. При чрезмерном нагреве сковородке необходим отдых. Избегайте контакта покрытия с металлическими лопатками, ложками, вилками, ножами. Не рекомендуется покупать слишком тонкие сковородки: они легко трескаются, портятся при нагревании. Отдавайте предпочтение тефлоновым изделиям с термоиндикатором. При нагревании до 180° они будут подавать сигнал хозяйке.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Химия «выгорания» масла

Выгорание масла в научном языке называют полимеризацией, или —буквально — превращением масла в полимер.

Немного химии процесса.

В домашних условиях полимеризация зависит от:

  • вида масла,
  • температуры,
  • наличия или отсутствия кислорода,
  • присутствия катализаторов.

Начнем с последнего. Чугун из-за своего состава сам способствует более быстрому окислению масел, так как железо является катализатором этого процесса. То есть процесс будет более быстрым.

Далее, в домашних условиях мы имеем дело с кислородом. Так что наша полимеризация всегда будет окислительной. И опять же, более быстрой.

Кислород смешивается с маслом, благодаря чему образуются неустойчивые соединения, распадающиеся на свободные радикалы и ионы.

Да. При окислительной полимеризации всегда образуются свободные радикалы. И без них процесс полимеризации завершен не будет.

В результате действия свободных радикалов масло полимеризуется и образуется углеродная сетка.

Антипригарный слой чугуна | Блог Naturally в глуши

Масла с бОльшим количеством жирных кислот тут подходят лучше. А это именно те кислоты, которые способствуют быстрому окислению и прогорканию масла.

Когда они нагреваются, то они разрушаются и окисляются. Затем полимеризуются, смешиваются с углеродом и прилипают к чугунной поверхности. Поверхность становится непригораемой за счет своей гидрофобности.

Льняное масло по-своему уникально. Его точка горения всего 107 °С. Оно моментально прогоркает и портится. И оно содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот.

Оно способно полимеризоваться без всякой температуры, просто под воздействием света, воздуха, катализатора в виде чугуна и времени.

Поэтому ряд производителей рекомендует именно его в качестве масла для прокаливания. Хотя Lodge и поменял свои пристрастия на соевое масло с точкой горения 234 °С.

И последний пункт — температура. То, что позволяет образоваться антипригарному слою в кратчайшие сроки. Идеальная для этого температура находится чуть выше точки горения.

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:

  • мешать еду только деревянной или силиконовой лопаткой;
  • не тереть посуду металлической губкой;
  • не использовать абразивы для мытья посуды;
  • не мыть сковороду в посудомойке;
  • не нагревать посуду до температуры, которая превышает 250°С;
  • не применять сковороду для запекания в духовке;
  • протирать посуду подсолнечным маслом один раз в неделю.

Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.

Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.

Повторить эти манипуляции дома невозможно.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Разные типы покрытий

Опасность сковородок с антипригарным покрытием, которое уже повреждено, очень условна. Все зависит от типа покрытия: это может быть титан, алюминий, керамика или, например, алмазное напыление. Чаще всего на кухнях потребителей присутствует алюминиевая посуда. Ее нельзя чистить металлическими губками, чтобы не удалить защитный слой на поверхности посуды из окислов алюминия.

Керамика — самый экологичный материал, но он очень недолговечный и хрупкий. Также керамический слой чувствителен к контрастам температур и может легко треснуть. Зато такой посуде не страшен нагрев до 400 градусов, Каменное покрытие нелегко поцарапать и вообще как-то испортить. Но стоят такие сковороды очень дорого и они тяжелые. Но наибольший вес имеют сковородки с титановым покрытием.

2600-летний храм Аполлона на Кипре нашли, потеряли и снова нашли спустя 130 лет

О сне теперь только мечтать. Что работникам «скорой» запрещено делать в пути

В Японии пытаются вылечить близорукость с помощью «умных» очков

Если верхний слой такой посуды повредить, продукты начнут напрямую вступать в реакцию с алюминием, керамикой или камнем, образуя опасное вещество. Попадая в организм, оно неизбежно вызовет повреждение оболочек клеток. Сковороды с поврежденным тефлоновым слоем нельзя использовать по той же причине: металл начинает окисляться.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению. Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе.

Недостатки. Такая сковорода имеет довольно ощутимый вес, но в то же время она очень хрупкая, поэтому если её хорошенько уронить или использовать достаточно долгое время, она может расколоться или потрескаться. Немаловажно знать то, что чугунные сковородки не рекомендуется мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А это значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для мяса, овощей, блином и т.д.

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Сковорода из титана

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Недостатки. Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому покупая такую помощницу, внимательно прослеживайте материал такой сковороды, потому что в составе могут быть примеси более дешёвого и некачественного сырья. Подобные примеси окисляются во время приготовления пищи и сказываются на качестве блюд, а также неполезны для здоровья.

Сковорода из алюя

Достоинства. Поскольку алюй – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки. Посудой из алюя пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюя вредна. Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюй и более надежный сплав.

Также, алюевые сковородки значительно деформируются при перегреве, что значительно уменьшает их срок эксплуатации. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если Вы захотите сделать в ней, например, пирог и поставите его в духовую печь, в результате получите пригоревший пирог, который прилипнет ко дну сковороды. К тому же такую помощницу из алюя легко поцарапать, при перемешивании еды металлическими приборами или губками, щетками при мытье.

Сковорода из керамики

Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Недостатки. Керамика относится к хрупкий материалам, поэтому при падении ее целостность может нарушится. Керамическую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Также, горячую сковороду не рекомендуется ставить сразу под холодную воду, потому что на ней образуются микротрещины.

Смекалочка

Всем нам нравится антипригарная посуда, но мало кто из нас знает, как правильно с ней обращаться, чтобы она служила верой и правдой. Сейчас все расскажем.

Деревянные и силиконовые лопаточки.

Не пользуйтесь металлическими лопаточками или ложками для перемешивания содержимого сковороды во время приготовления пищи. Для этого подойдут только деревянные или силиконовые приборы, которые не оставят царапин на антипригарном покрытии.

Лопаточки

Мытье в посудомоечной машине.

Для посуды с антипригарным покрытием эта процедура под запретом. Жесткие моющие средства и супер горячая вода со временем изнашивают покрытие (это касается и сковородок с пометкой «можно мыть в посудомоечной машине”). Вместо этого используйте мягкую губку и обычное моющее средство. При стойком загрязнении добавьте немного пищевой соды.

Сода

Нагрев без масла.

Не нагревайте вашу сковороду без масла. Размещение «сухой» антипригарной сковороды на огне может привести к выделению вредных химических веществ в воздух. Налейте немного масла и только тогда поставьте сковороду на огонь.

Масло

Слишком большой огонь.

Антипригарная посуда не приспособлена для слишком высоких температур, так как они способны повредить покрытие. Используйте такую посуду для приготовления блюд на небольшом и среднем огне.

Большой огонь

Температурный режим.

Быстрые изменения температуры (например, перемещение с горячей плиты под холодную воду) могут привести к деформации антипригарной сковороды. Обязательно дайте посуде слегка остыть после приготовления пищи и уже тогда опускайте ее под воду.

Температура

Сушка.

Длительное воздействие воды или продуктов питания (когда вы оставляете такую сковороду с едой и ставите ее в холодильник) также вредит покрытию. Обязательно мойте антипригарную посуду в течение часа-двух после использования и хорошенько ее вытирайте.

Сушка

Кислые продукты.

Не готовьте в антипригарной посуде очень кислые блюда (типа томатного соуса), так как они способствуют быстрому износу покрытия. Используйте для этих целей другую сковороду или кастрюлю.

Соус

Хранение.

Хранение сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием с другой посудой вполне способно поцарапать их. Прокладывайте такую посуду бумажными полотенцами или же подвешивайте ее на специальную стойку.

Хранение

Срок службы.

Средняя продолжительность жизни сковороды с антипригарным покрытием составляет около 5 лет. Как только сковорода начала сильно пачкаться и на ней появились царапинки и трещины, пришла пора ее уволить.

Увольнение

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Мир открыл для себя тефлон всего около восьмидесяти лет назад. Молодой химик, работавший в американской компании Kinetic Chemicals, сделал свое открытие случайно, но уже через пару лет оно было поставлено на коммерческую основу.

Сегодня полимер с уникальными изолирующими свойствами, который невозможно смочить водой или жиром, устойчивый к щелочам и кислотам, используется везде. Из него делают мембранную одежду, включая знаменитый Gore-Tex, устойчивые к пятнам скатерти, авиационные гидросистемы, промышленные фильтры, сердечные стимуляторы, искусственные кровеносные сосуды и многое другое. Но чаще всего мы сталкиваемся с тефлоном на кухне: это покрытия для сковородок, форм для выпечки, чаш для мультиварки и другой посуды.

Широкая распространенность тому виной или высокая конкурентность, но мифов и заблуждений по поводу тефлона существует столько, что в этом смысле он запросто даст фору кофе. Мы решили обратиться к первоисточникам и разобраться, нужно ли срочно выбрасывать тефлоновые сковородки и переходить на новомодные — с каменной крошкой или керамикой. Выводы оказались довольно неожиданными.

Выделяет ли яд тефлон

Химик, основатель проекта «Умные города» Михаил Каптюг, к которому мы обратились как к эксперту, на вопрос: «Правда ли, что тефлон при нагревании выделяет яд?» отвечает так:

Да, это действительно так. Были эксперименты, которые показали, что там, где перегревали сковородки из тефлона, гибли птицы. Это очень грустно. Но надо сказать, что с точно таким же результатом завершились исследования, во время которых перегревали обычные сковородки. Птицы погибали точно так же.

Речь идет об эксперименте, который был поставлен в 1975 году. В качестве подопытных были использованы попугаи, поскольку мелкие птицы особенно чувствительны к качеству воздуха. Рядом с клетками, в которых они находились, нагревали растительные и животные жиры в алюминиевой, стальной и тефлоновой посуде. Во всех случаях попугаи погибали — из-за дыма от сгоревшего жира. Подробнее с отчетом об эксперименте можно ознакомиться в научном журнале Environmental Health Perspectives.

Итак, важное правило: тефлоновые сковороды нельзя перегревать.

Нельзя оставлять пустую сковородку на включенной плите и пережигать в ней масло. То же самое, впрочем, не стоит делать и с любой другой посудой, будь то сковороды с покрытием из мраморной крошки, керамическим покрытием, чугунные или алюминиевые.

С точки зрения здорового образа жизни, как известно, жарить — не лучший выбор способа приготовления пищи. Лучше варить, тушить, запекать.

Каждой хозяйке знаком специфический запах пригоревшей еды. За него отвечает вещество акролеин — ненасыщенный альдегид, который доказано канцерогенен. И когда вы чувствуете запах чего-то пригоревшего — это значит, что вы по чуть-чуть, на десятитысячную долю процента, но повышаете свой риск заболеть раком в течение жизни. Так что выбор у нас приблизительно таков: тефлоновая сковорода может при сильном перегреве выделять неполезные вещества, но на ней еда меньше пригорает и образуется меньше канцерогенов, — поясняет Михаил Каптюг.

При этом мнение, что тефлон разлагается при перегреве, неверное. При перегреве тефлоновой посуды выделяются микродозы вещества, которые нужны, чтобы тефлон равномерно наносился на сковородку и не сбивался в комки. С каждым годом технология тефлона совершенствуется, и этих остаточных веществ становится все меньше.

Чем страшно поврежденное тефлоновое покрытие

Миф о частицах тефлона, которые откалываются от покрытия сковородки, попадают в организм, остаются там навсегда и наносят вред — один из самых распространенных. Но наука давно доказала, что это не так. Было проведено исследование, в ходе которого рацион крыс на 20% состоял из тефлона. И животные, употреблявшие этот полимер в пищу, прожили дольше, чем крысы из контрольной группы. Конечно, это не доказывает полезность поедания тефлона, но явно свидетельствует, что вреда при попадании вещества в организм не будет.

Есть распространенная концепция шлаков в организме. На ней построена многомиллиардная индустрия, проповедующая, что нужен детокс, нужно чистить организм от шлаков. Некоторые сторонники этой концепции даже связывают ее с древними религиозными обрядами очищения. Но у меня два вопроса, на которые никто и никогда не смог дать ответа. Первый — каков химический состав шлаков? И второй — где в организме они концентрируются? Сейчас существуют методы КТ и МРТ, мы можем разглядеть каждую клетку в организме человека. Но почему-то никто и никогда не смог найти эти самые шлаки, — считает химик Михаил Каптюг. — Да, есть некоторые вещества, которые долго выводятся из организма, например, соли тяжелых металлов. Но я не представляю, в каких органах, полостях, отделах ЖКТ может годами откладываться тефлон.

Это мнение подтверждает, в частности, научный журнал Scientific American. В одной из публикаций отмечается, что антипригарное покрытие действительно может отслаиваться и попадать внутрь организма вместе с пищей. Чаще всего это происходит с недорогой или некачественной утварью. Это безопасно для человека, единственной проблемой будет лишь снижение антипригарных свойств посуды.

Еще в 2007 году группа американских ученых под контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провела исследование, в ходе которого 26 изделий с тефлоновым покрытием подвергали экстремальным воздействиям. Ни в одном из случаев не было зафиксировано выделение каких-либо вредных химикатов.Отчет об исследовании опубликован в журнале Food Additives and Contaminents.

Опасна ли одежда с добавлением тефлона

Тефлон очень устойчив, он не вступает в реакции с теми веществами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Тефлоновая одежда может причинить вред, например, пожарному, который окажется в горящем доме. В любых других случаях он не оказывает никакого вредного влияния. То же можно сказать и о скатертях с добавлением тефлона. А загореться они могут, только если на них пролить горючую жидкость.

Почему же тогда в интернете пишут, что в США тефлон давно запретили? Если потратить немного времени и найти первоисточник, например, официальное постановление по этому поводу, быстро выяснится, что подобных запретов не было. Скорее всего, мы имеем дело с ошибочным переводом. В США действительно запрещена перфлуорооктановая кислота — химическое вещество, которое ранее использовалось при изготовлении тефлона. Сейчас производители разработали новые, более безопасные технологии.

Опасно и неполезно жить рядом с местом, где тефлон производится, потому что в процессе производства используются в том числе канцерогены. Например, в Западной Вирджинии были судебные процессы в связи с тем, что компании-производители отравляли экосистему. Вредно и работать на производстве тефлона. Но тут надо сказать, что любое химическое производство неполезно, и производство тефлона не относится к лидерам по уровню опасности. Желательно не жить в радиусе 15-20 километров от любого химического завода, — советует Михаил Каптюг.

Это мнение подтверждает, например, Американское сообщество онкологов. В статье, посвященной безопасности тефлона, отмечается, что вдыхание паров от перегретой посуды с тефлоновым покрытием способно вызвать гриппоподобные симптомы, но никаких серьезных и долговременных последствий для здоровья это не вызовет.

Кроме того, американские онкологи отмечают, что все больше производителей отказываются от использования перфтороктановой кислоты (ПФОК, PFOA) при производстве тефлона. И даже если эта кислота применяется, она не присутствует (или присутствует в очень малых количествах) в готовых изделиях и не способна причинить вреда. Стоит также учитывать, что ПФОК присутствует в очень малых количествах в крови практически каждого человека в мире, эту кислоту можно обнаружить в некоторых продуктах питания, питьевой воде и бытовой пыли. Это становится проблемой только в случае повышенной концентрации, например, неподалеку от химических заводов, где используют ПФОК.

Если по-настоящему беспокоиться о здоровье, придется признать самим себе, что нужно спать достаточное количество часов в день, физической активностью заниматься ежедневно, а не от случая к случаю, а рацион питания балансировать по белкам-жирам-углеводам при оптимальном количестве овощей и фруктов и всех микроэлементов и витаминов. Пока эти три условия не выполнены, искать волшебные способы уберечься от проблем со здоровьем довольно наивно. Хотя сменить сковородку проще, чем изменить себя.

Для под­дер­жа­ния здо­ро­вья важ­но не толь­ко питать­ся полез­ной пищей и обес­пе­чи­вать орга­низ­му посиль­ные физи­че­ские нагруз­ки. Посу­да, в кото­рой про­дук­ты про­хо­дят кули­нар­ную обра­бот­ку, может «насы­тить» еду опас­ны­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми. Важ­но соблю­дать пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции кухон­ной утва­ри в зави­си­мо­сти от того, из каких мате­ри­а­лов она изготовлена.

Анти­при­гар­ное покры­тие пред­став­ля­ет собой веще­ство, назы­ва­е­мое поли­тет­рафтор­эти­ле­ном (более про­стое и при­выч­ное назва­ние мате­ри­а­ла – тефлон).

Тех­но­ло­гия, изна­чаль­но исполь­зу­е­мая для воен­ных раз­ра­бо­ток, со вре­ме­нем полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние и в быту. Так, ско­во­ро­да с дан­ным покры­ти­ем име­ет глад­кую поверх­ность, тре­бу­ет добав­ле­ния мень­ше­го коли­че­ства мас­ла при жар­ке, не склон­на к кор­ро­зии, ее лег­ко чистить.

В целом, такая посу­да без­опас­на, пока дело не каса­ет­ся нагре­ва­ния ее до очень высо­ких тем­пе­ра­тур. Когда анти­при­гар­ное покры­тие пере­гре­ва­ет­ся, моле­ку­лы тефло­на начи­на­ют выде­лять перфто­р­ок­та­но­вую кис­ло­ту, по сути, явля­ю­щу­ю­ся канцерогеном.

Веще­ство при­над­ле­жит к семей­ству перфто­ри­ро­ван­ных соеди­не­ний. Оно содер­жит­ся не толь­ко в покры­тии посу­ды с анти­при­гар­ным эффек­том, но и стен­ках духов­ки, мик­ро­вол­но­вой печи, паке­тов, в кото­рые обыч­но упа­ко­вы­ва­ют фаст­фуд, есть эта кис­ло­та в шам­пуне и даже в соста­ве тка­ней для поши­ва одежды.

Из всех этих источ­ни­ков эле­мент посту­па­ет в орга­низм, про­во­ци­руя раз­ви­тие опу­хо­лей, ожи­ре­ние, про­бле­мы со щито­вид­ной желе­зой, рабо­той пече­ни, почек, вызы­вая бес­пло­дие. Пери­од полу­рас­па­да перфто­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в орга­низ­ме чело­ве­ка состав­ля­ет око­ло четы­рех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Нико­гда не нагре­вай­те пустую кастрю­лю или сковороду.

Когда посу­да пуста, разо­грев до высо­ких тем­пе­ра­тур про­ис­хо­дит очень быст­ро, что при­во­дит к высво­бож­де­нию опас­ной для здо­ро­вья перфто­р­ок­та­но­вой кислоты.

2) Сле­ди­те за температурой.

Кри­ти­че­ским пока­за­те­лем явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра нагре­ва­ния посу­ды до 250С. Кажет­ся, что это очень высо­кий пока­за­тель, но на деле дости­га­ет­ся это зна­че­ние очень быстро.

Готовь­те пищу при низ­кой и сред­ней интен­сив­но­сти нагре­ва. Даже при невы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах покры­тие поз­во­лит полу­чить жела­е­мую короч­ку, поэто­му нет смыс­ла разо­гре­вать емкость сильнее.

При исполь­зо­ва­нии элек­три­че­ских плит выби­рай­те те, вароч­ная панель кото­рых разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, доль­ше под­дер­жи­ва­ет ста­биль­ную температуру.

3) Поль­зуй­тесь вытяжкой.

Это умень­шит веро­ят­ность погло­ще­ния вред­ных для здо­ро­вья паров, выде­ля­ю­щих­ся при нагре­ва­нии посуды.

Вклю­чай­те вытяж­ку, даже если при­го­тов­ле­ние пищи про­из­во­дит­ся на малом или сред­нем огне.

4) Выби­рай­те более тяже­лые кастрюли и сковородки.

Такая посу­да разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­нее (а зна­чит, син­те­за опас­ных для здо­ро­вья веществ не про­ис­хо­дит). При этом она луч­ше сохра­ня­ет теп­ло и поз­во­ля­ет гото­вить блю­да даже при неболь­шой температуре.

5) Не исполь­зуй­те для чист­ки посу­ды абразивы.

Они цара­па­ют анти­при­гар­ное покры­тие, вслед­ствие чего в орга­низм попа­да­ют частич­ки хими­че­ских веществ, кото­рые, есте­ствен­но, не могут им усво­ить­ся и пре­вра­ща­ют­ся в ток­сич­ные отхо­ды. Поэто­му от посу­ды, покры­тие кото­рой уже повре­жде­но, необ­хо­ди­мо избавиться.

6) Меняй­те люби­мые ско­во­род­ки каж­дые два года.

Дан­ная мера может пока­зать­ся рас­то­чи­тель­ством, но она не лиш­няя – даже при береж­ном обра­ще­нии спу­стя два года покры­тие ста­но­вит­ся небезопасным.

Выхо­дом может быть чере­до­ва­ние кастрюль и ско­во­ро­док вме­сто исполь­зо­ва­ния одной и той же утва­ри ежедневно.

Аль­тер­на­ти­вой попу­ляр­но­му тефло­ну явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние дав­но зна­ко­мой посу­ды из чугу­на. Она обла­да­ет рядом свойств, что дела­ет ее неза­ме­ни­мой для при­ме­не­ния все­ми, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го питания.

Преимущества посуды из чугуна

764953 300x214 - Посуда с антипригарным покрытием: за и против

1. В ней нет опас­ных слож­ных веществ.

Даже при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах с поверх­но­сти такой посу­ды не выде­ля­ют­ся вред­ные для здо­ро­вья вещества.

Чугун чрез­вы­чай­но про­чен, он так­же отлич­но дер­жит теп­ло и выдер­жи­ва­ет более высо­кие температуры.

2. Обла­да­ет анти­при­гар­ны­ми свойствами.

При исполь­зо­ва­нии чугун­ной посу­ды доста­точ­но неболь­шо­го коли­че­ства мас­ла. Глав­ное — хоро­шо разо­греть посу­ду и мас­ло, преж­де чем добав­лять продукты.

Мас­ло при этом про­хо­дит про­цесс поли­ме­ри­за­ции, свя­зы­ва­ясь с поверх­но­стью метал­ла и наде­ляя посу­ду из чугу­на анти­при­гар­ны­ми качествами.

3. Исполь­зо­ва­ние посу­ды из чугу­на уве­ли­чи­ва­ет поступ­ле­ние в орга­низм железа.

При­го­тов­ле­ние пищи в такой посу­де, осо­бен­но, если это блю­да, содер­жа­щие кис­ло­ту (к при­ме­ру, томат­ный соус), спо­соб­ству­ет насы­ще­нию про­дук­та желе­зом, кото­рое пере­ко­че­вы­ва­ет в орга­низм. Дан­ное свой­ство сто­ит учесть тем, у кого раци­он и так насы­щен желе­зом (напри­мер, вели­ко потреб­ле­ние крас­но­го мяса и тем­ной зеле­ни). В таком слу­чае чугун­ной посу­де луч­ше пред­по­честь кера­ми­че­скую или из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Кро­ме того, дети до трех лет очень чув­стви­тель­ны к ток­сич­но­сти желе­за, его пере­из­бы­ток может вызвать рво­ту и диарею.

Анти­при­гар­ная посу­да хоро­ша для при­го­тов­ле­ния «быст­рых» блюд: яич­ни­цы, омле­та, ола­дий, разо­гре­ва пищи. Когда же тре­бу­ет­ся мно­го­ча­со­вая кули­нар­ная обра­бот­ка, осо­бен­но, при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, сто­ит выбрать ста­рый доб­рый чугун – пища в такой посу­де при­об­ре­тет отлич­ный вкус и не пред­став­ля­ет опас­но­сти для организма.

10Еще пару десятков лет назад чуть ли не единственным известным для нас антиприграрным покрытием был впитавшийся в поры чугунной сковороды жир, который ни в коем случае не соскабливали, и даже специально обновляли. Но сейчас на смену «бабушкиным» методам против пригорания пищи пришли специальные покрытия, именуемые «антипригарными». Каждая вторая сковорода, гусятница, форма для запекания и даже кастрюля имеет это самое покрытие. Антипригарный слой напрямую влияет на качество приготавливаемой пищи и удобство использования посуды, поэтому при выборе покрытия важно не ошибиться.

Итак, рассмотрим виды антипригарных покрытий, их преимущества и недостатки. Главные критерии оценки: антипригарные свойства, износостойкость, удобство в использовании и уходе, экологическая безопасность.

Тефлон, точнее, политетрафторэтилен (PTFE) — это самый распространенный вид покрытия, наносимый, чаще всего, на алюминиевую посуду. Его легко узнать – он черного цвета. Обладает замечательными антипригарными свойствами: пищу можно готовить практически без использования масла или жира, при этом продукты не подгорают и сохраняют свои полезные качества. Такое покрытие самое гладкое — еда буквально скользит по дну тефлоновой посуды. Главный минус – это покрытие очень нежное и легко повреждается, так что использовать металлическую лопатку или скребок для чистки категорически нельзя. Но, как бы Вы не старались, рано или поздно царапинки на поверхности все равно появятся, и еда в этих местах начнет пригорать. Зато стоимость тефлоновой кухонной утвари – самая низкая, что позволяет менять посуду на новую каждые пару лет, как только антипригарный слой износится. Бытует мнение, что поцарапанный и перегретый тефлон может выделять вредные вещества и быть опасным для здоровья, однако это скорее касается некачественной посуды «сомнительного» происхождения, проверенные же производители гарантируют отсутствие токсических веществ в своей продукции. Выбирая посуду с тефлоновым покрытием, учитывайте, что чем толще антипригарный слой, тем он прочней и долговечней.

1

Сковорода с тефлоновым покрытием Underprice

2

Противень с тефлоновым покрытием Gipfel

Керамическое покрытие

Самое экологичное и безопасное из всех видов покрытий. Равномерно нагревается, не требует большого количества масла, имеет неплохие антипригарные свойства. Такое покрытие не боится металлических лопаток и жестких губок для мытья, зато оно может треснуть или сколоться при ударе или падении и очень не «любит» резких перепадов температуры. Но пусть Вас это сильно не пугает — при бережном обращении посуда с керамическим антипригарным слоем прослужит годы. Кстати, керамическое покрытие часто делают белым либо цветным, что выглядит куда интересней и привлекательней, чем черная тефлоновая посуда. А еще, керамическое дно может быть рельефным: хоть в цветочек, хоть в клеточку. Смотрится это великолепно, вот только чистить такую посуду сложней – частички пищи забиваются в промежутки между узорами.

3

Сковорода с керамическим покрытием Bergner

4

Форма с керамическим покрытием Peterhof

Мраморное и гранитное покрытие

Мраморное покрытие (Marble Coating) — это тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки. Гранитное покрытие – то же самое, но уже с гранитной крошкой. В принципе, эти покрытия аналогичны, но гранитный антипригарный слой все же несколько прочней и надежней. Эти покрытия еще называют «каменными». За счет сверхтвердых минеральных частиц в составе, такая антипригарная поверхность быстрее и равномернее нагревается, медленней остывает, не так сильно подвержена повреждениям и более долговечна, чем обычная тефлоновая. А еще, посуда с «каменным» покрытием выглядит очень солидно и презентабельно.

5

Сотейник с гранитным покрытием Kamille

6

Гусятница с мраморным покрытием Blaumann

Титановое покрытие

Покрытие на основе оксида титана — самое прочное, износостойкое и долговечное среди всех. Не боится царапин и повреждений, позволяет использование металлических инструментов, обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается и долго держит тепло, не требует добавления масла, создает красивую и аппетитную корочку на продуктах, отличается экологичностью и безопасностью для здоровья. Посуда с титановым антипригарным слоем наиболее похожа по своим свойствам на чугунную и способна служить десятилетиями (при бережном обращении, конечно). Достоинств у титанового покрытия масса, но и недостатки имеются. Во-первых, цена – посуда с таким антипригарным покрытием стоит ощутимо дороже. А во-вторых, в состав посудных сплавов входят определенные лигатурные примеси, которые, взаимодействуя с титаном, со временем начинают окисляться.

7

Сковорода с титановым покрытием Rondell

8

Кастрюля с титановым покрытием Rondell

Теперь Вы знаете все об антипригарных покрытиях и сможете сделать правильный выбор при покупке новой посуды. Определяйтесь и заходите за кухонными обновками в наш интернет-магазин Домадом! У нас Вы найдете самую разнообразную кухонную посуду с антипригарным покрытием: сковородки и грили, кастрюли и ковши, гусятницы и жаровни, формы для выпечки и противни для запекания!
И пусть на Вашей кухне никогда ничего не пригорает! :)