Апостол матфий

Про Матфея, память которого совершается 29 (11 по ст.ст.) ноября, мы знаем больше. Он знаком даже тем, кто не дочитал до конца Нового Завета или хотя бы подержал эту книгу в руках и перелистал несколько страниц. Ведь начинается она с Евангелия, написанного апостолом Матфеем.

О своей жизни до встречи с Господом апостол смиренно умалчивает. Впервые мы встречаем его на страницах Евангелия, когда Матфей сидел на мытнице и к нему подошел Христос. Дело в том, что до этого момента Матфей был мытарем в Капернауме, сборщиком налогов. Людей этой профессии в Палестине не жаловали. Да и не только в Палестине. Во-первых, народ не очень любит расставаться с кровно заработанным, во-вторых, подати Матфей собирал в пользу Рима, что чувство жалости к содержимому кошелька усиливало. А в-третьих, обязанности свои сборщики налогов выполняли не всегда, мягко выражаясь, честно. Поэтому для иудея слова «мытарь», «язычник» и «грешник» были синонимами.

Итак, Иисус подходит, вернее, проходит мимо мытницы, места сбора налогов и пошлин, где работает мытарь Левий. Стоп. Откуда появился Левий? Мы же говорили о Матфее. Поправляюсь: Левий Матфей. У апостола было два имени. По этому поводу о. Александр Мень в работе «Первые апостолы» пишет: «Возможны два предположения: либо мытарь Матфей назывался Левием по принадлежности к священническому колену левитов, либо его имя было Левий, а Матфей (Матайя — дар Господень) — прозвище». А еще он фигурирует в Евангелиях как Левий Алфеев, т. е. сын Алфея. Но хватит отступлений!

Вот как сам он рассказывает о своем призвании: «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним». (Мф.9,9) Сколько же должно быть силы в Господних словах, чтобы сборщик налогов, человек отнюдь не сентиментальный, бросил все (а там было что бросать, как вы понимаете) и пошел за Учителем. И не только пошел, но и стал приводить на встречи с Христом своих бывших коллег. Словом, одним из первых начал миссионерскую деятельность. Недаром же фарисеи упрекали Иисуса в том, что он водится с мытарями и грешниками.

Из всех двенадцати учеников Левий был одним из самых образованных – малограмотного не взяли бы в чиновники. И, следуя за Христом, старательно записывал Его изречения, которые позже легли в основу Евангелия от Матфея. После Вознесения и Сошествия Святого Духа на апостолов Левий Алфеев вместе с товарищами некоторое время проповедовал в Палестине. Но пришло время разойтись по миру. А перед этим новые ученики, которые не знали Христа лично, попросили Матфея записать все, что он знает и помнит об Учителе. Так через 8 лет после Вознесения, т. е. в 40-е годы I века по Р. Х., появилось первая книга Нового Завета.

Она была написана на арамейском языке, который использовался народами Ближнего Востока как средство межнационального общения. Матфеево Евангелие предназначалось для христиан из иудеев. Поэтому тут не объясняются понятные еврею реалии, присутствует много ссылок и цитат из Ветхого Завета, которые иудеи знали наизусть. Да и начинается Евангелие с родословной Христа: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…». Люди эллинской культуры такое значение этому не придавали. Это чисто еврейская черта. Главная же тема Евангелия от Матфея такова: Христос – это Мессия, о котором говорили древние пророки. Оригинал не сохранился, но по греческому переводу видно, что первоначальный язык был арамейским.

Как и остальные апостолы, Матфей проповедовал в разных местах Ойкумены (известной античному человеку части мира). По поводу его кончины существуют две версии. По одной, он был убит по приказу эфиопского царя Фульвиана, хотя и исцелил его жену и сына. Правда, для самого эфиопа все закончилось, с христианской точки зрения, благополучно – он принял крещение с именем Матфей. Димитрий Ростовский очень подробно рассказывает о проповеди и кончине апостола в Эфиопии.

По другой версии, евангелист пострадал в Иераполе Фригийском примерно в 60 г. Недалеко от него произошло чудо в Хонех архангела Михаила. Сейчас это один из главных туристических центров Турции Памуккале. А еще там погиб другой апостол, день памяти которого тоже приходится на эту «ЛК»-неделю, 27 ноября. Это Филипп, чьим именем назван Рождественский пост. А начинается он на следующий день, 28 ноября. А еще днем позже, 29 ноября, мы вспоминаем евангелиста Матфея.

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви

Чтобы сделать посещение для Вас удобным и предоставить информацию с учетом Ваших предпочтений, на этом веб-сайте используются файлы «cookie». Если Вы согласны с этим, нажмите на кнопку «Соглашаюсь». Вы всегда можете отозвать свое согласие, изменив настройки браузера и удалив файлы «cookie». СОГЛАШАЮСЬ НАСТРОЙКИ
Close

Privacy Overview

Этот веб-сайт использует cookie для улучшения навигации по сайту. Сookie файлы классифицируются по мере необходимости, хранятся в вашем браузере, поскольку они необходимы для работы с основными функциями веб-сайта. Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот веб-сайт. Эти cookie будут храниться в вашем браузере только с вашего согласия. У вас также есть возможность отказаться от этих файлов cookie. Но отказ от некоторых из этих файлов cookie может повлиять на просмотр сайта.
Necessary

Necessary

Always Enabled

Необходимые файлы cookie абсолютно необходимы для правильной работы нашего сайта. В эту категорию входят только файлы cookie, которые обеспечивают основные функции и функции безопасности веб-сайта. Эти cookie не хранят личную информацию.

После Воскресения Христа Матфей стал одним из 12 апостолов, активно строил церковь в Иерусалиме, а через три года после оставил общину и отправился по миру свидетельствовать и рассказывать людям Благую весть

Как читать молитвы к апостолу и зачемВ храмовых богослужениях апостола обязательно вспоминают два раза в год:29 ноября и 13 июля — праздник Собор 12 апостолов;21 сентября — день памяти.В эти дни в храме звучат кондак и тропарь в честь ученика Мессии:Тропарь, глас 3Усердно от мытницы к звавшему Владьще Христу, явльшуся на земли человеком за благость, Тому последовав, апостол избранный явился еси и благовестник Евангелия вселенней велегласен. Сего ради чтим честную память твою, Матфее Богоглаголиве, моли милостиваго Бога, да грехов оставление подаст душам нашим.Кондак, глас 4Мытарства иго отверг, правды игу притяглся еси и явился еси купец всеизряднейший, богатство принес, тоже с высоты премудрость. Отонудуже проповедал еси Истины слово и унылых подвигл еси души, написав час судный.Святой Матфей считается покровителем всех работников налоговой и таможенной службы, а также бухгалтеров и счетоводов. Он стал символом того, что Господь смотрит на внутреннее содержание человека. Несмотря на неблагодарную и презираемую всеми работу, он смог стать святым апостолом благодаря своей вере в Мессию.Святого Матфея просят о защите и успехе в финансовых делах, повышении или продвижении на службеУченика Христа просят о:

  • благополучии в финансовой сфере;
  • карьерном росте;
  • о решении проблем с налогами;
  • об успешном ведении бизнеса;
  • о сохранении семьи и благополучии в доме.

МолитваСовет! Делают это при желании и нужде, в ходе чтения молитвенного правила по утрам или вечерам. Желательно для обращения к святому приобрести его образ и установить в красном уголке.Источник: molitva-info

Мы помним, что каждого из апостолов избрал Сам Христос. Позвал к Себе, кого Сам хотел (Мк 3:13), — ключевая формула для понимания того, почему стал апостолом этот, а не другой. Но едва ли другие апостолы были призваны более удивительным образом, чем Матфей.

Ученики: Апостол Матфей мытарь, он же Левий Алфеев
Апостол Матфей. Миниатюра из рукописи Нового Завета, XV век

Мы не знаем, почему Христос позвал именно этого сидевшего за своим столом сборщика пошлин — мытаря… Знаем лишь то, что сообщает Евангелист: Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним (Мф 9:9).

Призвание мытаря, собиравшего налоги в казну ненавистного Рима, было большим соблазном для окружающих, особенно для так называемых чистых — фарисеев. Но то, что для них оказалось соблазном и абсурдом, для нас является самым сильным доказательством, что Христос пришел ко всем людям без исключения.

Евангелие сообщает нам о таком эпизоде: …когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф 9:10—13).Предание говорит, что Матфей обошел с проповедью Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии.Удивительный человек, о котором, к сожалению, мы так мало знаем… Что было на душе у него, сборщика налогов — ненавидимого своим народом предателя, которого позвал за собой Иисус? Не прольет ли свет на это маленький рассказ, который сохранил и привел в своем Евангелии только Матфей?Однажды апостолы были в лодке, а Иисус молился в одиночестве на горе. Лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф 14:24—31).

Эпизод, показавшийся Матфею очень важным, как что-то, что нельзя утерять, а нужно сохранить и передать другим как завещание: если тебя зовет Христос, все бросай и иди к Нему. И ничего никогда не бойся, если видишь Его.

В продолжение темы номера «12 апостолов» читайте:

4 вопроса о 12 апостолах

Апостол Варфоломей

Апостол Филипп

Апостол Фома, называемый Близнец

Апостол Иаков Алфеев

Апостол Симон Кананит

Апостол Иаков Зеведеев

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Фаддей, он же Иуда Иаковлев, или Леввей

Андрей Первозванный

Апостол Петр

Иуда — один из двенадцати