Арбуз

Ярко-красный и сочный арбуз — богатая питательными веществами ягода и прекрасная освежающая низкокалорийная закуска летом. НВ рассказывает, по как правильно выбирать идеальный арбуз.

Хотя лучший способ узнать, спел ли арбуз — попробовать или проверить его мякоть, обычно это возможно только после покупки. Если же продавец предлагает нарезать арбуз, а вы планируете сохранять его в течение еще двух-трех дней, это тоже не вариант. Поэтому, если вы не хотите покупать уже нарезанный фрукт, выбор сладкого и сочного арбуза исключительно по его внешнему виду может оказаться сложной задачей.

Но есть несколько подсказок, которые помогут выбрать самый вкусный арбуз среди всех имеющихся.

Ищите ровные формы

Арбузы бывают разных размеров и форм, от круглых до овальных и удлиненных. Все они могут быть вкусными. Но стоит обращать внимание на симметричность ягоды, избегайте тех, у которых есть неровности, вмятины или порезы. Нарушения формы могут указывать на то, что арбуз не получал достаточное количество воды или не был должным образом опылен. А порезы и вмятины могут указывать на присутствие насекомых, грибков или бактериального загрязнения, а также на некорректную перевозку.

Поднимите его

Сладкий и спелый арбуз должен казаться довольно тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, сочнее. Арбузы на 91% состоят из воды.

Фото: taylor simpson / unsplash

Проверьте его бочок

Если вы перевернете арбуз, вы увидите желтое пятно. Это место показывает, где и как арбуз лежал до сбора урожая. Большое желтое пятно указывает на то, что он созревал на лозе и должен быть более сладким. Более светлое пятно указывает на то, что он был собран слишком рано и не достиг максимальной спелости. Поскольку арбузы не дозревают после сбора урожая, арбуз со светлым пятном будет довольно пресным.

Постучите по нему

Еще один способ проверить спелость — по звуку, который издает арбуз, когда вы стучите по нему или хлопаете его. Хотя этот метод субъективен, он очень популярен среди любителей арбузов. Фактически, его популярность и побудила исследователей разработать анализ вибраций, которые, как было доказано, помогают определить спелость ягоды. Спелый арбуз при ударе должен издавать глубокий звук, чем-то напоминающий тенор. Если звук глухой или плоский, скорее всего, он перезрел.

Фото: avel chuklanov / unsplash

Оцените его прочность

Спелый арбуз должен иметь очень твердую кожуру, которая не поддается давлению. Если вы можете немного продавить ее, арбуз перезрел. Также проверку можно сделать попробовав проколоть кожуру ногтем: если арбуз спелый, вам это не удастся.

Проверьте хвостик

Хвостик арбуза — это кусочек стебля, который остается после сбора урожая. Это очень важная часть ягоды, ведь именно через нее плод получает все питательные вещества. Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз был собран слишком рано и еще не созрел. А сухой, обычно желтый или коричневый стебель указывает на спелый арбуз, который собрали вовремя.

Как определить испорченный арбуз

Некоторые арбузы могут быть не просто перезрелыми или несладкими, а испорченными: вредителями, некорректной перевозкой или даже брожением — что категорически запрещает их употребление. Иногда непригодность арбуза видна уже на прилавке, а иногда — только после покупки. Поэтому кроме признаков вкусных арбузов, эксперты назвали такие признаки поврежденных плодов:

  • Пятна темного цвета. Эти пятна могут указывать на присутствие грибка или бактерий в арбузе.
  • Перенасыщенная водой мякоть. Если мякоть начинает распадаться, обвисать и темнеть, скорее всего в арбузе слишком большое количество воды или имеется грибковая инфекция.
  • Пятна белого или светло-коричневого цвета. Такие пятна на кожуре свидетельствуют о том, что насекомые или черви уже «попробовали» этот арбуз.
  • Пятна на внутренней части корки. Это бактериальное заболевание, характеризующееся коричневыми сухими участками на внутренности корки арбуза.
  • Кислый или едкий запах. Это разные типы прогорклого запаха, которые указывают на то, что в мякоти началось брожение.

В Челябинской области начался долгожданный арбузный сезон. Хитрые дельцы сейчас торгуют полосатыми ягодами чуть ли не на каждом перекрестке, расхваливая товар всеми возможными способами. Можно, конечно, поверить продавцу на слово и взять первый попавшийся плод, но все-таки лучше подстраховаться и воспользоваться старыми-добрыми методами, которые помогут выбрать действительно сладкий арбуз.

Желтое пятно на боку

Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно — значит арбуз надо брать. Такие пятна образуются на арбузе в местах, где они соприкасаются с землей. И как правило, пятна свидетельствуют о том, что плод уже созрел и вполне подойдет.

Яркие полоски

Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый. Так что надо брать.

Сухой хвостик

Что касается «хвостика» арбуза, то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим. Если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться.

Плотная кожура

У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем. Наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться.

Арбуз должен хрустеть

Чтобы выбрать хороший арбуз, над ним можно провести небольшой эксперимент: возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст. Это хороший признак — смело покупайте такой арбуз и несите домой.

Кожура блестит

Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков.

Проверка на стук

Опытные покупатели арбуза как правило выбирают арбузы, постучав по нему и глубокомысленно приложив ухо к кожуре. Тут все довольно просто — если при стуке звук будет звонким и веселым, то арбуз хороший, а если глухим и унылым, то арбуз плохой. Всё логично.

Кожура на арбузе целая

Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой.

Арбуз не должен быть гигантским

По размеру арбуза сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать гигантские арбузы. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный.

Арбузы-девочки вкуснее

Арбузы — двуполые ягоды. То есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки. И последние считаются вкуснее. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

«Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!