Ассирийские отцы

Тринадцать сирийских преподобных отцов. Икона, ок. нач. XXI в. Слева направо в переднем ряду: свв. Давид, Шио, Авив, Иоанн, Иессей, Иосиф и Антоний; в заднем ряду: свв. Пирр, Зинон, Стефан, Исидор, Фаддей и Михаил

Тринадцать сирийских преподобных отцов. Икона, ок. нач. XXI в. Слева направо в переднем ряду: свв. Давид, Шио, Авив, Иоанн, Иессей, Иосиф и Антоний; в заднем ряду: свв. Пирр, Зинон, Стефан, Исидор, Фаддей и Михаил

Тринадцать Сирийских отцов (VI в.), преподобные, основатели монашеской жизни в Грузии

Память 7 мая

Круг тринадцати сирийских отцов, именуемых также каппадокийскими, составился вокруг великого подвижника, преподобного Иоанна, который подвизался в Антиохии и прославился многочисленными чудесами. Однажды во сне ему предстала Пресвятая Богородица и повелела выбрать из числа учеников 12 монахов и идти с ними проповедовать в Грузию. После долгого поста и молитвы он выбрал по жребию 12 учеников и отправился в путь.

Прпп. Иоанн Зедазнийский и 12 сирийских отцов. Икона, нач. XXI в., Грузинская Патриархия

Прпп. Иоанн Зедазнийский и 12 сирийских отцов. Икона, нач. XXI в., Грузинская Патриархия

Лик новых просветителей Грузии составили:

  1. Прп. Иоанн Зедазенский (+ ок. 557-560, память 7 мая)
  2. Сщмч. Авив, еп. Некресский (+ ок. 560-х, память 29 ноября)
  3. Прп. Антоний Марткопский, столпник (VI в., память 19 января, 16 августа (Груз.))
  4. Прп. Давид Гареджийский (VI-VII вв., память 27 мая и в четверг по Вознесении (Груз.))
  5. Прп. Зинон Икалтойский (VI в.)
  6. Прп. Фаддей Степанцминдский (VI в.)
  7. Прп. Иессей, еп. Цилканский (VI в., память 2 декабря)
  8. Свт. Иосиф, еп. Алавердский (+ 570, память 15 сентября)
  9. Прп. Исидор Самтависский (VI в.)
  10. Прп. Михаил Улумбойский (VI в.)
  11. Прп. Пирр Бретский (VI в., память 15 мая (Груз.))
  12. Прп. Стефан Хирсский (VI в.)
  13. Прп. Шио Мгвимский (VI-VII вв., память 9 мая, четверг Светлой седмицы, 9 февраля (ПЦА) и 3 марта(ПЦА))

"Спаситель и тринадцать ассирийских отцов". Икона кон. XX в. (Иконописец Давид Хидашели)

«Спаситель и тринадцать ассирийских отцов». Икона кон. XX в. (Иконописец Давид Хидашели)

Вместе с ними Грузинской Православной Церковью прославлены и двое их святых учеников:

  1. Прп. Илия диакон, ученик прп. Иоанна Зедазенского
  2. Прп. Лукиан Гареджийский, ученик. прп. Давида Гареджийского

С известием о прибытии «сонма светил, воссиявших в Месопотамии» Картлийскому католикосу Евлавию и царю Парсману предстал ангел и старцы были встречены у Мцхеты с большими почестями. Святые отцы поклонились мироточащему древу Светицховели и Ризе Господней, а затем и другим грузинским святыням. По благословению католикоса святой Иоанн и его ученики вначале обосновались на горе Зедазени, где до проповеди святой Нины находилось капище идола Задени. Монахи жили в убогих кельях, питались растительностью и непрестанно молились. Верующие, узнав о подвигах святого Иоанна и его учеников, толпами устремились к Зедазенской горе. Многие загорелись искренним желанием монашеской жизни, многие оставили суетный мир и поселились на Зедазени. Так Зедазенская гора превратилась в обитель отшельников.

Спустя некоторое время Пресвятая Богородица вновь явилась святому Иоанну и благословила разослать учеников в разные края Картли для проповеди Слова Божия. Наутро преподобный Иоанн сообщил ученикам об этом и сказал: «Господь наш Иисус Христос прислал нас, дабы принести пользу этой стране и её жителям, ибо они есть новосаждения. Поэтому, подобно апостолам, нам следует разойтись в разные края и проповедовать Слово Божие.» Так святые сирийские отцы насадили подвижническую жизнь во всей стране и сделались вторыми апостолами Грузии.

Во второй половине X века жития святых Сирийских отцов были собраны и описаны католикосом Мцхетским Арсением II.

Использованные материалы

  • Н. Т.-М., «Прибытие в Грузию сирийских отцов; 1-й этап монастырского строительства,» «ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, Ч. I,» Православная энциклопедия, т. 13, 191-229:
  • Machitadze, Zakaria, archpriest, Lives of the Georgian Saints, St. Herman of Alaska Brotherhood, 2006, 175-177. См. также житие по книге прот. Захарии в русском переводе:

Настольная книга священнослужителя. Том 3. — М.: Издание Московской Патриархии, 1979. — С. 283, ; Минея. Май, ч. 1, изд. Московской Патриархии, с. 487, ; «Календарь грузинских святых» (подготовлено Н. Т.-М. по Православному календарю Грузинской Православной Церкви за 2008 год (Тбилиси,2007), страница портала Православие.Ru, .

«Календарь грузинских святых» (подготовлено Н. Т.-М. по Православному календарю Грузинской Православной Церкви за 2008 год (Тбилиси,2007), страница портала Православие.Ru, .

МЦХЕТА

Завтрак.

Отправление на северо-запад от Тбилиси. Джвари (VI в.) — храм Святаго Креста на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня. Действующий монастырь Джвари (крест) возведён в VI в. на месте воздвигнутого св. Ниной креста.

Светицховели (V–XI вв.) — главная национальная святыня Грузии, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) св. пророка Илии. Это кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви, бывшая резиденция Католикоса–Партриарха всея Грузии. Здесь была построена царём Мирианом по совету св. равноапостольной Нины первая в Грузии церковь. Она представляла собой деревянное сооружение с опорой животворящего столба. Настоящее здание церкви XI в. освящено во имя Двенадцати Апостолов.

Самтавро. Самтавро-Преображенский храм и женский монастырь святой Нино, который является одной из древнейших христианских обителей (IV в.). Часовня рядом с ежевичником, где подвязалась св. Нино, рака с мощами святаго юродивого старца Гавриила (Ургебадзе), спуд равноапостольных св. царя Мириана и св. царицы Наны. В храме хранится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божией Матери, чудотворная икона св. Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, могила преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) Отдых и посещение расположенного на живописном берегу реки ресторана «Салобие» с традиционным меню: фасоль (лобио), подаваемое в в глинянной посуде, национальные пирожки, мчади (кукурузные лепёшки).

Шиомгвиме (VI в.) горный монастырь, основанный одним из 13 aссирийских отцов — прп. Шио Мгвимским. Колодец, где 15 лет подвязался преподобный Шио, спуд и святые мощи преподобного Шио, святой источник «Слезы монаха». В монастыре хранится чудотворная икона «Явление Божией Матери и Иоанна Предтечи преподобному Шио». Самая первая постройка монастыря храм св. Иоанна Крестителя датируется VI в. К этому же периоду относятся вырытые монахами пещеры.

Возвращение в Тбилиси.

В горном монастыре Зедазени каждый год в день памяти Иоанна Зедазнийского во время ночной Литургии спуд преподобного и стены вокруг спуда покрываются росой. Верующие каждый год становятся свидетелями этого чуда, и сердца, по свидетельству многих, наполняются благодатью.

При желании возможно присутствовать на ночной службе. Начало службы в 24:00.

Ужин.

Ночь в Тбилиси.