Басни демьянова уха

Басня Демьянова уха — анализ

Гостеприимство, что так желанно, порой бывает чрезмерным. Оно ни в коем случае не должно становиться в тягость, проявлять слепую настойчивость. Демьян, отличный хозяин, как раз такую грань и перешёл. Его гость – Фока не знал куда деваться, ведь и оставаться ему не хотелось, и уйти, обидев хозяина, было как-то уж очень некрасиво. Настырность и деликатность столкнулись, но обе уступили место простому бегству. Фока сбежал от чересчур добродушного Демьяна, так и не сумев вовремя сказать Нет.

Разберемся, как Крылов передает нам суть сложившейся ситуации и почему не формирует мораль в четкой форме. Что ж, достаточно внимательно прочитать басню Демьянова уха, чтобы обратить внимание на приторно ласковые речи Демьяна. Фока же, напротив, говорит вежливо и, на первый взгляд, искренне. Попал соседушка в трудное положение. Терпел-терпел и не вытерпел. Тут-то всю его воспитанность как рукой снесло: сбежал и всё тут. Наелся ухи на всю жизнь. Комична сама ситуации, из которой можно почерпнуть немало интересного, потому и мораль Крылову выражать не потребовалось.

Демьянова уха написана в виде сценария, так сказать в лицах. Разговорными интонациями, в житейский случай о посиделках двух соседей, Крылов в свойственной ему манере и с завидной простотой вкладывает глубочайший смысл. С первых слов басни мы врываемся в прикрытый дружелюбием спор Демьяна и Фоки. Присмотревшись к их диалогу поближе, мы увидим, как назойлив Демьян, как он не приемлет отказа и после нескольких тарелок ухи уже не может остановиться. В тоже время слабовольный Фока не умеет отказываться и говорить простое Нет.

По свидетельству близко знавшего Крылова М. Лобанова, басня высмеивала заседания Беседы любителей русского слова с обычными для них чтениями длинных и скучных произведений ее участников. «В «Беседе русского слова», бывшей в доме Державина, приготовляясь к публичному чтению, просили его прочитать одну из его новых басен, которые были тогда лакомым блюдом всякого литературного пира и угощения. Он обещал, но на предварительное чтение не явился, а приехал в Беседу во время самого чтения, и довольно поздно. Читали какую-то чрезвычайно длинную пьесу, он сел за стол. Председатель отделения А. С. Хвостов… вполголоса спрашивает у него: «Иван Андреевич, что, привезли?» — «Привез».— «Пожалуйте мне».— «А вот ужо, после». Длилось чтение, публика утомилась, начали скучать, зевота овладевала многими. Наконец дочитана пьеса. Тогда Иван Андреевич, руку в карман, вытащил измятый листок и начал: «Демьянова уха». Содержание басни удивительным образом соответствовало обстоятельствам, и приноровление было так ловко, так кстати, что публика громким хохотом от всей души наградила автора за басню» (М. Лобанов, «Жизнь и сочинения И. А. Крылова»,СПБ., 1847 г. стр. 55). Это свидетельство М. Лобанова, являвшегося участником Беседы, находит свое подтверждение и в нравоучительной концовке басни, обращенной к «писателю». Рукописные варианты (ПД): ст. 12Вот , потроха, вот стерляди кусочек ст. 20Сказал Демьян: «зато уж чванных не терплю.

В басне «Демьянова уха» знаменитого русского баснописца Крылова Ивана Андреевича, впервые опубликованной в 1830 году, говорится о двух соседях и близких друзьях, Демьяне и Фоке. Пригласив Фоку на обед, Демьян угощает соседа ухой. Блюдо понравилось Фоке, и он похвалил уху. Демьян, желая угодить гостю, начинает подавать на стол уху снова и снова. Фока не хотел обидеть приятеля и продолжил есть уху. Еле-еле отказавшись от очередной порции, он выбежал из дома, зарекаясь никогда не возвращаться.

С одной стороны, мы никак не можем упрекнуть Демьяна за его гостеприимство. Он всего лишь хотел угодить гостю. Но и ругать Фоку за его неблагодарность мы не можем, так как съесть больше нельзя при всем желании. Из-за такой двойственности мнений, я считаю, что у басни также и двойная мораль. Во-первых, не «перебарщивать», делать все в меру, а во-вторых – уметь вовремя сказать нет, не «деликатничать» себе во вред.

Идея этой басни появилась у Ивана Андреевича, когда он вступил в литературное общество «Беседа любителей русской словесности». Он вступил туда, как только узнал о том, что возглавлять его будет Гавриил Романович Державин, знаменитый русский поэт и государственный деятель. Рассчитывая на пребывание в обществе, подобного Державину, Крылов немедленно попросил принять его туда. На первой же встрече его ожидания развеялись. Общество состояло в основном из любителей, профессиональных хороших писателей там было очень мало. Ивану Андреевичу пришлось терпеть и выслушивать нудные и скучные рассказы, пьесы, романы. Многие из членов этого общества пытались уйти пораньше, чтобы не слушать эти произведения. Напоминает некий сюжет, не правда ли?

В одна тысяча восемьсот тринадцатом году (1830), на очередном вечере в литературном обществе, после чтения очередной скучнейшей пьесы, вызвался читать Крылов. Без промедления достав какой-то смятый листок, он начал зачитывать свою басню «Демьянова уха». И именно поэтому в конце басни присутствует строчка:» …То ведай, что твои и проза и стихи Тошнее будут всем Демьяновой ухи». Так автор показал, чего стоит каждую встречу выслушивать бесталанные рассказы любителей. Несколько жестокая насмешка, на мой взгляд, но правдивая. Вскоре басня приобрела известность и популярность. Весь высший свет заучивал ее наизусть, чтобы блеснуть своими познаниями.

Также читают:

Крылов

Картинка к сочинению Анализ и мораль басни Демьянова уха

  • Описание дома Собакевича в поэме Мертвые души сочинение

    Говорят, что каждый дом похож на своего хозяина. Если вы аккуратист, то и дома у вас аккуратно. Если в голове бардак, то и дома… А если вы Собакевич, то и дом у вас такой!

  • Сочинение по картине Репина Пушкин на лицейском экзамене

    Картина была написана в 1911 году. Её заказало лицейское общество в честь 100-летия Императорского лицея. На картине изображён парадный зал лицея. По обеим сторонам расположены широкие окна с малиновыми шторами

  • Сочинение Основной конфликт в пьесе Гроза Островского

    Пьеса в пяти действиях Александра Николаевича Островского написана в 1959 году. Основным посылом произведения считается отражение тогдашнего застоя общества, однако проблематика пьесы намного шире

  • План рассказа Муму Тургенева 5 класс

    Свой рассказ «Муму» Тургенев написал в 1852 году. История взята из жизни писателя в доме его родной матери.

  • Сочинение Ижевск — мой любимый город

    Город Ижевск – это моя малая родина, мой любимый город с удивительно красивыми улицами и площадями, просторными проспектами и скверами, чистыми и благоустроенными дворами и парками

Анализ басни Крылова Басня «Демьянова уха» была написана Иваном Андреевичем Крыловым в 1813 году. В основу басни положен оригинальный сюжет о двух соседях. Один из них, Демьян, пригласил второго, Фоку, отведать ухи. Стараясь угодить соседу, Демьян все время предлагал гостю добавку. Боясь обидеть хозяина, Фока терпеливо съедал очередную порцию, но тут же от хозяина следовало предложение съесть еще одну порцию.

Когда, наконец, терпение Фоки иссякло, он, не в силах больше съесть ни ложки, сбежал из дома чересчур радушного хозяина и больше уже к соседу в гости не ходил.

Идея написать подобного рода басню появилась у Крылова во время заседаний литературного общества «Беседы любителей русской словесности». На этих заседаниях доморощенные авторы зачитывали свои скучнейшие произведения. Знаменитый баснописец вынужден был подолгу слушать эти литературные опусы. Ему нравились только оды Державина, который возглавлял это литературное общество. А публика, не вынеся скуки, царившей во время чтений, старалась ускользнуть из собрания раньше конца заседания. Не вытерпел, наконец, и Крылов. Он решил проучить и высмеять любителей морить скукой публику. Однажды, после чтения очередной длинной пьесы, Иван Андреевич достал из кармана помятый листок и прочитал свою новую басню «Демьянова уха», которая вскоре стала очень популярной.

Под соседом Демьяном автор подразумевал тех самых авторов, которые «угощали» Крылова своими сочинениями, как Демьян угощал ухой Фоку. В конце басни Крылов обращается к незадачливым авторам «…То ведай, что твои и проза и стихи Тошнее будут всем Демьяновой ухи».

В басне «Демьянова уха» высмеивается неудержимое стремление бездарных авторов навязать слушателям свои скучные литературные творения. Название басни со временем стало употребляться, как фразеологизм, в тех ситуациях, когда человеку усиленно навязывают что-либо, чего он не хочет. Деликатность иногда бывает во вред. Порой человек начинает деликатничать там, где это не нужно.

Всё хорошо в меру. Умейте владеть собой, умейте сказать «нет». Такова мораль басни Крылова «Демьянова уха».

В басне «Демьянова уха» употреблена метонимия — «Я три тарелки съел». Известно, что человек тарелками не питается, он съедает лишь содержимое её. А также использованы фразеологизмы: «Сыт по горло», «Ни ногой», сравнение «Как будто янтарем…»