Батюшка илий отзывы

Великий пост, который в этом году начался 23 февраля, для верующих — не только воздержание от определенной пищи, но и время особых духовных испытаний. В общении со священнослужителями кто-то задает вопросы о душе, о жизни, кто-то стремится укрепить веру, а кто-то получить наставление и надежду на исцеление.

Старей Илий, схиархимандритом в в Преображенском храме в Переделкино

Об отце Илие говорят, что он один из тех праведников, на которых держится мир. Их называют старцами, и они всегда занимали особое положение в русской православной церкви.

Старей Илий, схиархимандритом в в Преображенском храме в Переделкино

Люди со всех уголков страны приезжают к ним за помощью, исцелением, благословением, наставлением, каждое слово старца воспринимают как пророчество. Считается, что его молитва обладает двойной силой, потому как это молитва просветленного.

Старец Илий схиархимандрит в Преображенском храме в Переделкино

К знаменитому старцу отцу Илию раньше ездили в Оптину пустынь. Но с 2009 г., когда Поместный собор избрал его духовником Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, попасть к нему можно в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино.

Старей Илий схиархимандрит в Преображенском храме в Переделкино, Преображенский храм в Переделкино — резиденция Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Преображенский храм в Переделкино —
резиденция Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

В Преображенском храме рассказали, что расписания приезда отца Илия нет, добавив, что в первые две недели Великого Поста он обычно не приезжает. Находится ли он в Переделкино, можно узнать, позвонив по телефону храма +7 495 435-53-67 или помощнику батюшки Георгию Богомолову +7 920 871-71-62. Также на сайте «Одинцово-ИНФО» читатели делятся информацией, когда о. Илий бывает в Одинцовском районе.

Старей Илий схиархимандрит в Преображенском храме в Переделкино

Старец Илий

Говорят, чтобы попасть к отцу Илию, люди приезжают в Переделкино ни один раз. Но верующие не отчаиваются, так как считают, что встреча произойдет тогда, когда должна произойти, по воле Божьей. В день старец принимает всего несколько человек — беседы занимают много времени. Да и приезжает он почти всегда только на богослужение, а принимает после него.

Как добраться до храма в Переделкино

Старец Илий схиархимандрит в Преображенском храме в Переделкино

На автобусе № 468 со станции «Одинцово» до платформы «Переделкино».

На электричке (или автобусе) со станции «Одинцово» до станции «Баковка». Далее — пешком, пересекая Минское шоссе, вдоль асфальтированной дороги, соединяющей Минское и Боровское шоссе.

На электричке из Москвы до станции «Переделкино» с Киевского вокзала ехать примерно 20 минут.

До Преображенского храма от станции «Переделкино» нужно идти по ходу движения электрички вдоль автомобильной дороги, пути не переходить. У переезда повернуть направо. Дальше пройти через ворота — храм резиденции будет слева от вас. Проходить на территорию подворье нужно через арку, которая слева от храма.

На машине в Переделкино можно добраться по Боровскому или Минскому шоссе. Из Одинцово через Лесной городок выехать на Минское шоссе, развернуться на ближайшей развязке в сторону Москвы, и в районе деревни Баковка свернуть налево (на светофоре) на Буденновское шоссе и ехать до Переделкино примерно 2 км.

Принимает о. Илий в Преображенском храме в Филипповском приделе (слева) после богослужения с 9 часов утра. Обычно на беседу к нему люди попадают в будни и непраздничные дни. Советуют перед походом к старцу сначала помолиться на службе (7:30—9:00).

Старец принимает в храме или в помещении трапезной. Ближе к 16 часам отец Илий удаляется отдыхать, в 18:00 иногда возвращается, а иногда и нет.

Адрес Преображенского храма: город Москва, 7-я ул. Лазенки, 42.

Как добраться в Оптину пустынь (Калужская область) подробно описано на . Узнать, находится ли о. Илий в Оптине, можно, позвонив по телефонам: +7 (484) 425 01-15 или +7 (484) 425 01-10.

Высокопоставленные российские чиновники выбрали себе наставником 87-летнего монаха – схиархимандрита Илия (Ноздрина). Духовник патриарха Кирилла принимает губернаторов, общается с высокопоставленными силовиками, через него российские элиты надеются доносить информацию до президента Путина. Его историю рассказывает издание «Проект”.

Илий – выпускник Ленинградской духовной академии, его постригал в монашество влиятельный митрополит Никодим (Ротов), имевший глубокие связи с советской властью и постригавший будущего митрополита Кирилла (Гундяева). В середине 70-х годов монах выехал на Афон, где был духовником Пантелеимонова монастыря. Позже вернулся в Россию и принял участие в возрождении Оптиной пустыни.

Высокопоставленные чиновники ездят к Илию за жизненными советами, предсказанием будущего и исцелением болезней. Схиархимандрит – не единственный старец, которого слушают чиновники, но, вероятно, самый влиятельный. Собеседники «Проекта” называют сразу нескольких бывших и действующих глав регионов, которые ждут приёмов у Илия.

Это – исполняющий обязанности губернатор Петербурга Александр Беглов, губернаторы Калужской и Брянской областей Анатолий Артамонов и Александр Богомаз, замполпреда президента в Центральном федеральном округе Вадим Потомский. Как-то раз за одну Страстную неделю к Илию на приём приехали 40 генералов, слышал один из его постоянных посетителей.

Илий исповедовал Путина и второго президента России Дмитрия Медведева, верят в Оптиной пустыни. В день четвёртой инаугурации Путин подходил к Илию на благодарственном молебне в Благовещенском соборе в Кремле. Путин поздравлял старца по телефону с 85-летием, старец президента – с 66-летием.

Вероятно, в этом кроется одна из причин интереса элиты к схиархимандриту. Чиновники считают, что «через Илия можно донести информацию до президента за два дня”, – рассказал «Проекту” бывший региональный госслужащий.

Старец уважительно относится к любой российской власти. Он поддерживал идею установить памятник первому президенту Борису Ельцину и сравнивал его с Георгием Победоносцем, освящал памятник Ивану Грозному. «Только не стоит думать, что Илия кто-то заставляет любить власть, – говорит «Проекту” священник Оптиной пустыни. – Даже когда приходишь к нему на личный разговор, он часто спрашивает: «А ты молишься за президента?”