Белорусский экзархат

27.08.2020

Белорусскую православную церковь возглавил епископ Вениамин. 25 августа он сменил на этом посту митрополита Павла. Связаны ли кадровые изменения с реакцией Павла на репрессии в Беларуси — у DW.

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) во вторник, 25 августа, освободил от должности патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла — главу Белорусской православной церкви (БПЦ). Синод, удовлетворив соответствующее прошение митрополита Павла, перевел его на новое место служения — в Кубанскую митрополию. Новым руководителем БПЦ назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.

В белорусском сегменте соцсетей эти кадровые перестановки вызвали неоднозначную реакцию. Кто-то радовался, что вместо гражданина России БПЦ возглавил гражданин Беларуси, другие отмечали, что смена иерархов произошла после того, как митрополит Павел извинился за поспешное поздравление Александра Лукашенко с победой на президентских выборов и раскритиковал репрессии в отношении участников акций протестов в стране.

Православная церковь отреагировала на репрессии в Беларуси

Между тем Синод РПЦ вечером 25 августа опубликовал постановление, в котором заявил о поддержке усилий митрополита Павла, направленных на восстановление мира и общественного спокойствия в Беларуси. РПЦ назвала «важным тщательное расследование властями Республики Беларусь всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона».

Акция протеста в Минске, 23 августа

Новоназначенный глава БПЦ епископ Вениамин 26 августа выступил с первым обращением, в котором призвал православных к трехдневному посту и подчеркнул: «Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону. От того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония».

Что сейчас происходит в БПЦ

Как объяснил в интервью DW председатель информационного отдела БПЦ протоиерей Сергей Лепин, «технически владыка Вениамин уже является патриаршим экзархом — сразу как об этом постановляет синод. Он постепенно принимает дела и приступает к исполнению своих обязанностей». По словам Лепина, в ближайшее время епископ Вениамин будет возведен в сан митрополита.

Митрополит Павел (на фото в центре)

Митрополит Павел еще не вернулся из командировки из Москвы. «Мы знаем, что по планам владыка Павел должен 28 августа приехать в Жировичи на День успения пресвятой владычицы нашей Богородицы — в Успенский жировичский монастырь, где он отслужит праздничную службу, попрощается с братией и семинаристами, преподавательским составом. И 30-го будет служба в кафедральном соборе города Минска (Свято-Духов кафедральный собор. — Ред.). Куда тоже будет приглашено и духовенство и миряне. Пожалуй, это будет заключительная служба владыки в нашей стране», — добавил Лепин.

Рудковский: Владыка Вениамин — пока загадка

Директор зарегистрированного в Вильнюсе Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский (в сфере его научных интересов — политический потенциал белорусских церквей) в интервью DW отметил, что склонен согласиться с официальной версией кадровых перемен в БПЦ. По его словам, митрополит Павел сам хотел поменять место службы: «Он запутался в этой сложной ситуации — и политической, и, возможно, внутрицерковной. Поэтому я думаю, что это было такое консенсусное решение, принятое Павлом и руководством РПЦ».

Рудковский обратил внимание на то, что «освобождение от должности и назначение на другую митрополита Павла сопровождалось отчетливой сердечной поддержкой его деятельности и его позиции относительно последних событий в Беларуси — Синод РПЦ выразил солидарность с позицией митрополита Павла».

Эксперт считает, что фигура нового главы БПЦ — пока загадка: «С одной стороны, епископ Вениамин — человек образованный, светлый, имеет организационный опыт в просветительской деятельности, создании богословской школы (в 2014 году Синод БПЦ назначил его председателем отдела религиозного образования и катехизации. — Ред.). С другой — Вениамин в восприятии общественно-политических процессов имеет установку на порядок».

Рудковский полагает, что пока рано прогнозировать, насколько новый глава БПЦ будет лоялен белорусским властям. «Возможно, он будет больше склонен поддерживать позицию властей. Но я убежден, что это будет не любой ценой и будет иметь определенные границы. Все-таки нет сомнений, что это человек глубоко верующий. Все однозначно хором утверждают, что он — человек набожный», — говорит директор BISS. «Если в Беларуси, не дай Бог, повторится такой террор, как 9-11 августа, то я не думаю, что владыка Вениамин будет хвалить власти», — указал Рудковский.

Кто такой владыка Вениамин

В свою очередь, Николай Лис, который сотрудничал с владыкой Вениамином во время его работы в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации БПЦ, в интервью DW очень тепло отозвался о нем как о человеке. «Очень добрый, очень мягкий человек в общении с людьми. Если он берет на себя обязательство, то всегда стремиться его выполнить», — поделился Лис.

Епископ Вениамин (в миру — Виталий Тупеко) родился 16 сентября 1968 года в городе Лунинце Брестской области. По первому образованию инженер-радиофизик (окончил Белгосуниверситет в 1992 году), по второму — кандидат богословия (Минская духовная академия, 1999 год). В 1994 году был пострижен в монашество с именем Вениамин. В 2010 году назначен епископом Борисовским, викарием Минской епархии.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Начало протестов

После закрытия избирательных участков 9 августа тысячи белорусов вышли на улицы Минска и других городов, чтобы выразить свой протест. На тот момент были озвучены результаты официального экзитпола, согласно которым Александр Лукашенко набирал около 80% голосов, его главный соперник Светлана Тихановская — около 7%.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Первые задержания

К избирательным участкам стояли огромные очереди. Проголосовать успели не все. После закрытия в 20 часов у некоторых участков люди остались и требовали вывесить итоговые протоколы. Прошли первые задержания сотрудниками ОМОНа.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Стихийные акции

Массовые акции протеста начались к 21 часу по местному времени. В Минске главные здания и площади были заранее оцеплены силовиками и перегорожены военной техникой. Были закрыты центральные станции метро. Протесты проходили стихийно и в разных точках города.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Точки сбора протестующих

Основным местом протеста в Минске стал проспект Победителей, с расположенной на нем стелой «Минск — город герой», а также пересекающаяся с проспектом центральная улица Немига. По разным оценкам, там собралось до 5000 жителей столицы. В других городах народ протестовал на центральных площадях.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Жажда перемен

У многих протестующих в руках были исторические бело-красно-белые флаги. Звучали лозунги: «Уходи», «Свободу», «Милиция с народом» и песня Цоя «Перемен». Проезжавшие мимо автомобили сигналили протестующим, выражая поддержку. Фонарики на мобильных телефонах превратились в море огней.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Призывы к миру

Ночные протесты прошли не только в столице, но и во всех областных центрах — Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Гомеле, а также небольших городах, в частности, в Новополоцке, Солигорске, Барановичах, Лиде, Жодино, Кобрине, Волковыске, Слониме, Полоцке, Бобруйске, Молодечно. Люди обращались к ОМОНу с призывом опустить щиты и перейти на их сторону.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Начало разгона и применение спецсредств

После 22 часов в Минске началась «зачистка». Шеренги бойцов ОМОНа со щитами двигались навстречу друг другу, вытесняя протестующих с улиц и площадей. Не обошлось без столкновений с ОМОНом. Во время разгона акций протеста силовики использовали против участников протестов светошумовые гранаты, петарды, резиновые пули, водометы. В СМИ были и сообщения о применении слезоточивого газа.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Баррикады на дорогах и пострадавшие

На проспекте Победителей протестующие соорудили баррикады из мусорных контейнеров, чтобы перегородить дорогу. По данным МВД, в ходе столкновений за сутки пострадали более 50 граждан и 39 силовиков. Правозащитный центр «Весна» также сообщил об одном погибшем из-за наезда спецтехники. Эту информацию МВД опровергло. Одно видео в соцсетях показывает, как автозак сбивает протестующего в Минске.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Обвинение в массовых беспорядках

К часу ночи по белорусскому времени милиция в Минске взяла ситуацию под контроль. По данным МВД Беларуси на 10 августа, всего было задержано около 3000 человек, около 1000 в столице и более 2000 в других регионах республики. Их обвиняют в массовых беспорядках и насилии в отношении милиции.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Градус насилия вырос

В ночь на 11 августа протесты продолжились, став более ожесточенными. В Минске появилась военная техника, ранее не использовавшаяся для разгона демонстраций в Беларуси. На фото и видео с места событий видно, что протестующие пускают в ход «коктейли Молотова». А силовики забрасывают движущийся автомобиль светошумовыми гранатами, после чего водитель жмет на газ и врезается в группу омоновцев.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Первые жертвы

10 августа на улице Притыцкого в Минске произошел взрыв, в результате которого погиб один из протестующих. По версии МВД Беларуси, в руках мужчины сдетонировало взрывное устройство, которое он хотел бросить в сотрудников милиции. В то же время авторы Telegram-канала «Беларусь головного мозга», считают, что мужчина мог погибнуть после того, как силовики бросили ему под ноги свето-шумовую гранату.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Протесты продолжаются

В ночь на 12 августа граждане страны вышли на акции протеста в 25 городах. По данным Минздрава, за прошедшую ночь пострадал 51 участник протестов и 14 представителей милиции и внутренних войск. Следственными органами возбуждено 17 уголовных дел.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Дневные акции мирного протеста

У Комаровского рынка в Минске днем 12 августа 250 девушек с розами в руках выстроились в цепь — в знак солидарности с теми, кто в эти дни пострадал от насилия. Вскоре появилась милиция и через громкоговоритель потребовала разойтись, предупредив об «установленной законом ответственности». Девушки кричали «Позор!», положили цветы на землю и разошлись. Такие же акции прошли в других городах страны.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку

Вечером 12 августа в разных городах страны опять проходили акции протеста, на этот раз завершившиеся без жестких столкновений с силовиками. По данным МВД, за сутки задержаны еще 700 человек. В Гомеле после задержания скончался 25-летний парень. Несколько телеведущих написали заявления об увольнении с государственного ТВ, а Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Задержанных начали выпускать на свободу

Ночь с 13 на 14 августа впервые прошла без применения насилия к протестующим. Из Центра изоляции правонарушений ГУВД Мингорисполкома, известного в Минске как «Окрестина», начали выпускать задержанных на акциях протеста. Многие из них рассказывали о пытках, переполненных камерах, жаловались на голод и жажду. Кому-то требовалась медицинская помощь.

Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Жесткий ответ протестующим

Нынешние президентские выборы стали шестыми по счету в истории современной Беларуси — самыми напряженными и беспрецедентными по жесткости разгона протестов, как отмечают наблюдатели.

1
| 16

14:08 мин.

| 11.08.2020

О жестокости Лукашенко, двух обращениях Тихановской и решимости демонстрантов. DW Новости

Павлюк Быковский