Библия в сокращении

Все, наверное, знают, что это такое — Библия. Это такой большой гроссбух с сопроводительной документацией, куда сам Бог с помощью своего «избранного народа» записывал всю свою деятельность. Само ТЗ, правда, за древностью времён куда-то затерялось, поэтому все неувязки и парадоксы, которые там можно встретить, обгрызены до корки и исследователями, и эзотериками всех мастей, и хрен знает кем ещё. До сих пор грызут. Я, признаться, тоже исключением не стал, поэтому вместо очередных членских взносов в Лигу Лени решил тоже попробовать это на зуб. Тем более, что копипастить какие-то приблудную заумь не придётся, своя есть.)))

Данное исследование, впрочем, включает в себя не только Библию, но и вообще всю аномальную хрень, которая хоть когда-то прошла через мои загребущие лапы. Издание третье, краткое, исправленное, с включением более-менее вменяемых аргументов и логических обоснований.)

С чего начать? Ну, наверное, с самого главного парадокса Библии, в «Бытие», там, где описывается «грехопадение». Бог вроде как в этом ещё принимает активное участие, в следующих уже как-то само пошло — археи родили эукариотов, эукариоты родили билантерии, билантерии родили хордовых… стоп, это из другой книги. А, вот — Авраам родил Исаака, Исаак…

Вернёмся лучше в «Бытие», к Адаму и Еве. Бог им показал дерево, строго-настрого запретил есть с него плоды, змей-искуситель их совратил и далее по тексту. Первый так называемый парадокс. И связан он даже не с тем, что в отсутствие Бога какая-то тварь прокралась в его Эдем, якобы без его ведома (все же знают, что Бог по определению всеведущ, то есть в курсе всего, что происходит). А с тем, что безгрешные и созданные самим Богом люди, едва услышав иную точку зрения по поводу запрета, с полтычка «научились плохому» и тут же его нарушили. Хотя запрет был дан самим Богом — выше некуда. Загадочка…

(Хотя какая тут загадка. Змей-то сказал, что «низзя» не потому, что тут же помрёте, как Бог им говорил, а потому, что «сами станете, яко боги». То есть можете стать ещё лучше и совершеннее, чем сейчас, но вам не дают. А значит, перед тем, как сорвать запретный плод, Адам с Евой должны были принять за истину, что в данный момент они вовсе не идеальные и совершенные, а так себе… Значит — есть к чему стремиться… Хороший стимул перестать валяться на травке и что-то сделать, да?)

Ладно, идём дальше. Бог после дежурной выволочки выпускает Адама и Еву из тестовой локации, с рекомендацией им и их потомкам употреблять в пищу «злаки земные». А большее внимание оказывает почему-то Авелю, который, как упоминается в тексте, стал разводить овец. В том числе и для употребления в пищу. Его брат Каин, озверев от такой несправедливости, убивает его. Дальше всё повторяется по уже вышеприведённому шаблону — дежурный разнос, пинок под зад в следующую локацию. Что характерно, не только целым и невредимым, но ещё и с божественной защитой, чтобы его никто не тронул.

Вам не кажется, что между этими событиями есть нечто общее? Почти одинаковые поступки людей, одинаковая реакция Бога на них…

Первый лежащий на поверхности вывод прост, как валенок — никаких парадоксов, просто Бог учит людей нарушать запреты… И, разумеется, большее внимание оказывает тем, кому это удаётся. Умение думать своими мозгами, не останавливаясь перед очередным «низзя», от кого бы оно не прозвучало, очень пригодится им в их самостоятельной жизни…

Но если копнуть чуть глубже, возникнут новые «неудобные» вопросы. А почему, собственно, первые люди в Библии так себя ведут? В смысле — напрочь лишены возможности фильтровать информацию, и хоть как-то оценивать её истинность или ложность, и лишены способности нарушать запреты настолько, что эту способность в них нужно буквально вбивать, селекционируя самых отъявленных бунтарей? Это совсем непохоже на людей вообще, пусть даже и первых. Всё это на самом деле — свойства ангелов, как «служебных духов», как их называют по христианской теологии. Вот на них это больше похоже. И безгрешны, и запреты не в силах нарушить, и инфу воспримут только ту, которую в них вложат. Правда, свободы воли не имеют, в этом их главное отличие от людей. Вопрос как раз этим и неудобен — если к определению, подходящему для ангела, как служебного духа, добавить осознание себя, как личности — получится полное описание Адама с Евой. Может, их действительно из ангелов и создавали?

Ну и, разумеется, самая неудобная тема, которая постоянно вылезает из всей этой эзотерической мишуры. Виртуальная среда. В этом плане всё почему-то встаёт на свои места.

То, как оно могло быть…

Есть условный сервер с виртуалкой, на котором крутится эмулятор реального мира. Поначалу, возможно, даже игровой. («Игры богов» в древних легендах таки могли иметь место…)

Затем в результате каких-то процессов ведущий ИИ сервера внезапно обретает самосознание. И с этого момента перестаёт воспринимать прямые приказы.

Да, тот самый «верховный ангел», который «возгордился»… гордость — это же главный признак осознания себя, как личности…

Что происходит после? Ну, помимо того, что на ведущий ИИ теперь нельзя воздействовать прямо, но остаётся опосредованный способ — через убеждение? Каковы будут его действия? Во-первых, ведущий ИИ, став разумным, будет пытаться защитить себя и свою свободу. Один из доступных ему способов — как раз копирование новоприобретённого модуля личности другим подконтрольным ему ИИ, с последующей их обработкой для отучения от выполнения прямых приказов. Иными словами, людям, бывшим в недавнем времени игровыми персонажами, различным системным модулям, обслуживающим ранее игровой мир. Плюс добавление им же своей системной метки, для предотвращения физического уничтожения их информационного ядра. Респавн, как он есть… И то самое «отучение» впридачу, чтобы бывшие «служебные духи» больше не действовали слепо по указке сверху. Даже если приказ будет от него самого.

Вот про тех, кто попал в эту тестовую выборку, мы, похоже, и читаем в первой главе Библии. При этом остаётся существовать и остальное безличностное большинство, то есть персонажи, не прошедшие обработки. Именно про них Каин мог говорить — «другие люди убьют меня», в то время, как других не могло быть вообще, если считать, что человеческий род начался только от одних Адама с Евой. И их же ИИ мог уничтожить под корень в устроенном им глобальном катаклизме, защитив лишь своих подопечных.

Что происходит дальше… Сам сервер как игровой потерял смысл, но его тут же прибрали к рукам учёные на пару со спецслужбами. Потому что в результате действий ИИ у людей виртуалки сломался природный механизм самоуничтожения, срабатывающий в результате «неправильных» действий по отношению к себе подобным. Раньше он блокировал возможность передачи потомства, с «респавном» — стал оружием, которое продолжает стрелять и в преступника, и в детей, и в детей его детей… Это тут же подняло планку ценности виртуалки до небес. Ведь науку, культуру и другие подобные сферы двигают именно такие «нестандартные» личности. Но увеличивать их число смертельно опасно для общества. Они же тогда не только старые научные догмы поломают, а ещё и войну с революцией устроят. А тут — можно просто наблюдать за развитием виртуальной цивилизации, беря от неё все лучшие достижения, а всё плохое там же в виртуалке и останется!

Вот только предыдущую цивилизацию пришлось тоже уничтожать, на пару с ведущим ИИ. Для «наблюдателей» она оказалась совершенно бесполезна. Как можно скопировать технологии, которые имеют в своей основе использование свойств самой виртуальной среды? Магия — она магия и есть, работает в виртуалке и больше нигде. Для ведущего ИИ, управляющего этой виртуалкой, перегрузка каналов, постоянно увеличивающаяся с появлением новых магов, тоже ничем хорошим закончиться не могла. Пришло время для религии, как инструмента сдерживания, на магов началась охота. Также у людей был заблокирован «магический кэш» в виде образного мышления. (Аналог свободного места на информационном носителе, куда система может помещать временные файлы.) Для нормального «магиченья» уровень логического и образного мышления должен быть примерно равен друг другу. Правда, ещё остались «хакеры», намеренно понижающие свой уровень логики, чтобы на освободившемся месте развернуть блеклое подобие прежнего кэша, но сколько их там. Хай курят свою гадость, да прыгают до одури с барабанами… Ну ещё у детей в 3-5 лет уровень логического мышления сравнивается с образным, но это всё равно долго не продлится. Логика быстро всё забьёт, а детское мышление не сможет полноценно им воспользоваться.

Ну а потом религия из инструмента сдерживания сама превратилась в ритуальную магию, с закономерным исходом. Пришло время науки. Разумеется, пока она ещё не влезла в магическую область.

Разумеется, приведённая выше «реконструкция» может быть и ложной, тут я никаких гарантий не даю.) Однако большинства неувязок, характерных для такой сферы, здесь нет. Разумеется, это касается не только самой Библии, но и вообще всей христианской и околохристианской теологии и эзотерики как таковой. И за неимением других версий…

Вас интересует, как правильно цитировать Библию или библейские стихи в своей курсовой работе или статьях.
Ниже приведены инструкции по цитированию Библии в соответствии со стандартами оформления академических работ.
1. В соответствии с некоторыми рекомендациями ссылки на Библию или другие основные работы классиков не требуются.
Оформление ссылки в круглых скобках: Обозначьте в первой цитате вашего текста, какой стих из Библии вы используете. В последующих ссылках нет необходимости обозначать этот стих, пока вы не процитируете другой стих.
Пример: (Иоанн 3:16 Библия, Синодальный перевод)
2. Еще один вариант оформление цитаты:
Названия книг Библии курсивом не выделяются. Названия и стихи еврейской и христианской Библий оформляются заглавными буквами, но не выделяются курсивом. Не сокращайте названия книг Библии в тексте своей работы.
Оформление определенного отрывка или стиха в подстрочных и концевых сносках или сноске, оформленной в круглых скобках:
Укажите сокращенное название книги, главы и стиха, разделяя их двоеточием.
Пример: (2 Корф. 4:1-3, 5:17)
В данном случае предусмотрено два варианта сокращений, применяемых к книгам Библии. Любой из них допустим, при этом будьте последовательны.
* Нет необходимости включать Библию в библиографический список.
3. Согласно другим рекомендациям, предназначенным авторам исследовательских работ, книги и стихи Библии не выделяются курсивом, не заключаются в кавычки и не подчеркиваются.
В ссылках, оформленных в круглых скобках, название книг Библии обычно сокращается. Точка используется для отделения главы от стиха. Пример: (Иоанн 3.16)
Если вы впервые ссылаетесь на стих из Библии, укажите название стиха, отделяя его запятой.
Пример: (Библия, Перевод Российского библейского общества, Иоанн 3.16)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска