Благая весть секта

Ответ священника:

Так называемая, церковь Иисуса Христа, в действительности, к реальной Церкви не имеет ни малейшего отношения. Это – тоталитарна секта, основанная в 1979 году в Бостоне (США) протестантским пастором Томасом (Кип) Маккином. Свои филиалы данная секта основала во многих странах за пределами Америки, в том числе, и в Кыргызстане.

В своих вероучительных доктринах церковь Христа мало чем отличается от прочих протестантских направлений, за исключением одного элемента: системы, так называемого наставничества. Суть его заключается в том, что «Христос был послушен Богу Отцу до крестной смерти», значит и каждый христианин должен быть абсолютно послушен своему духовному наставнику. Система наставничества в церкви Христа строится следующим образом. Человек, который вас обращает на улице и приглашает на собрания этой церкви, делается с этого момента вашим наставником. Теперь вы будете обязаны под его руководством и надзором, не только усваивать вероучительные доктрины секты, но и согласовывать с ним все аспекты вашей личной жизни: с кем дружить, как проводить свободное время (которого теперь, как правило, не будет), куда поступать учиться, с кем вступать в брак, и прочее. Ваш наставник подчиняется более авторитетному наставнику, например, лидеру кружка по изучению Священного Писания (низовой уровень организации). Лидеры «Бесед» находятся под руководством евангелистов, а те – под руководством старейшин. И так — до самого конца, до небольшой группы людей, которые окружают самого Кипа Маккина, и которых пасёт он сам. На вершине этой пирамиды находится сам Маккин, у которого наставника — нет. «Ослушаться наставника – значит ослушаться самого Христа» — гласит фундаментальный принцип секты. В результате, создаётся авторитарный режим, в котором жестко контролируются действия каждого адепта секты, и формируется единый тип характера и поведения: все становятся маленькими кипами маккинами. Происходит, своего рода, духовное клонирование. В этом принципе наставничества и выражается тоталитаризм церкви Христа.

Появилась система наставничества среди евангелических течений Запада в середине 20 – го века. Но со временем, большинство евангеликов отвергли её, ибо она стала приносить соответствующие плоды. Так, в статье, опубликованной в 1990 г. в евангелическом журнале, говорилось:

Движение быстро сделалось элитистским и эксклюзивистским. В основе лежало убеждение, что каждая «овца” должна быть подотчетной «пастырю”. Таким образом, все «овцы” были приписаны к «пастырям”, многие из которых были молодыми, незрелыми, зачастую предельно самоуверенными и к тому же исполненными гордости из-за новообретенной власти. Результатом были множественные катастрофы и неописуемые трагедии. По капризу «пастыря” семьи должны были переселяться из города в город. Церкви разделялись… Критики приводили многочисленные примеры «пастырей”, требовавших своих «овец” просить их позволения на каждую встречу с любимым человеком, на перемену работы, да и, впрочем, на любой поступок, который они собирались предпринять.

В этом же журнале пастор, ранее бывший одним из видных наставников, писал:

Наставничество было ошибкой. Я раскаиваюсь. Я прошу прощения… Наставничество было нездоровым подчинением, приведшим к извращенному и небиблейскому повиновению человеческим лидерам… За раны и унижения, которые я нанес многим, я раскаиваюсь с глубокой печалью и прошу прощения…

Действительно, в реальной, исторической Церкви Христа – Православии, до сего дня существует практика старчества. Но настоящими наставниками могут сталь лишь единицы, люди, победившие свои страсти, опытные в духовной жизни, получившие от Бога Дары Духа Святого. Как правило, это – монахи, и послушников, полностью отдающихся их руководству, у них бывает очень не много. Но дьявол – это обезьяна Бога, как сказал святитель Василий Великий. Он – лишь обезьянничает, искажает то, что Господь учредил в Своей Церкви, и тем приносит вред и погибель обольщённым.

Церковь Христа в Бостоне однажды позволила известному психологу доктору Флэвилу Йикли провести психологическое тестирование своих членов, не подозревая о том, что из этого получится. Результат вышел таким, что они об этом сильно пожалели: у 95 процентов членов секты наблюдалось резкое изменение личности. Суть этих изменений вот в чем. Есть врожденные свойства характера, которые не меняются, — например, экстравертность или интравертность, рассудочность или интуитивность, рассудительность или импульсивность. Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Однако, если эти фундаментальные свойства характера вдруг начинают меняться, для человека это оборачивается самыми негативными последствиями: нервными срывами, депрессиями, неврозами и, в конечном счете, самоубийством.

Начиная свое исследование, доктор Йикли рассчитывал, что распределение адептов по психологическим типам личности будет более или менее соответствовать процентному соотношению в обществе. К своему удивлению, он обнаружил, что в секте очень высокий процент личностных изменений, причем с тенденцией к одному типу личности. И чем дольше был «стаж” сектанта, тем больше была вероятность того, что он окажется именно в этой личностной группе. Исследование неопровержимо доказало, что у членов церкви Христа меняются именно врожденные, стабильные качества личности, которые в принципе меняться не могут (например, сангвиники обычно не становятся меланхоликами и т. п.). Впрочем, по результатам того же тестирования, они менялись у сайентологов, членов церкви Муна, кришнаитов и других сектантов. Это дает сильные личностные психические сдвиги, которые зачастую приводят к серьезным заболеваниям и расстройствам, не говоря уже о том, что создают дополнительные трудности для реабилитации тех членов сект, которые возвращаются к нормальной жизни.

Йикли пишет:

Результаты психологического обследования…неопровержимо доказывают, что какие-то причины заставляют членов церкви Христа отказываться от их врожденного психологического типа и пытаться делаться копиями кого-то другого… Есть нечто в методологии наставничества, что производит это нездоровое развитие. Что бы это ни было, оно должно быть устранено… Они не могут отрицать того, что все психологические типы исчезают и преображаются в один определенный тип. Они не могут отрицать того, что членов переделывают по образу единой групповой нормы. Они не могут отрицать того, что это насилие над личностью является производным от методологии наставничества.

И далее:

Нужно быть готовым к оказанию помощи в реабилитации многих бывших сектантов, которые из-за своего участия в движении будут сильно травмированы, как психологически, так и духовно. Вероятнее всего эти проблемы разовьются, когда молодые люди в этом движении достигнут середины жизни. Фальсификация психологического типа (попытка изменить вашу личность и заставить вас воспринять личность другого человека) приводит к серьезному кризису в середине жизни. В результате возникнут серьезные проблемы: полная опустошенность, глубокие депрессии и целый букет других психологических и духовных проблем, разрешить которые будет весьма сложно.

Как видите, дорога Наталья, церковь Христа является весьма опасной сектой, вхождение в которую может нанести человеку существенный психологический вред, не говоря уже о вопросах спасительных отношений с Богом и стяжании жизни вечной, которые в секте, оторванной от истинной Церкви, не возможно реализовать.

В июне тысячи москвичей обнаружили в своих почтовых ящиках небольшие конвертики с сине-красным кантом и упитанным голубком. В качестве отправителя значился лично Господь. «Наша цель — каждый дом для Христа», — значится на оборотной стороне послания. Кто на самом деле стоит за рассылкой и чего добиваются эти люди — выясняли «Известия».

Как работает «письмо любви»

Материальность послания всё же наводит на мысль, что отправителями его были люди, а не ангелы. Оставить какую-либо информацию о себе они, впрочем, не озаботились. Как выяснили «Известия», аналогичные письма уже рассылались несколько лет назад, но в других регионах страны, а также в ближнем зарубежье. Цель рассылки проста: вовлечь интересующихся верой, но не воцерковленных людей в сети харизматов (течение, которое Русская православная церковь относит к сектам).

Фото: соцсети

В интернете без труда можно найти информацию о подобных письмах и стоящих за ними организациях. Разумеется, данные подаются в радужных красках.

Вот типичный рекламный ролик харизматов: приятной наружности девушка рассказывает своим подписчикам, как она случайно обнаружила «письмо Бога» в своем ящике. Она зачитывает текст и рассуждает о том, что коучи и мотивирующие тренеры в своих речах используют то, что написано в Библии. Себя девушка также ассоциирует с бизнес-коучем.

«Я понимаю, как жить правильно, чтобы быть успешной», — заключает она. Подобных роликов в Сети огромное количество.

Уральский опыт

В конце 2017 года в Челябинске харизматы столь агрессивно занялись рассылкой, что миссионерский отдел местной епархии Русской православной церкви выступил через СМИ с предупреждением о массовой вербовке адептов со стороны неопятидесятнической структуры «Новое поколение», одного из многочисленных отрядов сектантов-харизматов.

— Пятидесятников очень много — группы, церкви. Все они принадлежат, грубо говоря, к одному кусту, но к разным ветвям. Юридические лица тоже разные, они регистрируются как самостоятельные религиозные организации. Подобные письма — один из способов вербовки в свой круг. Мы столкнулись с этим в Челябинске несколько лет назад, — рассказал «Известиям» руководитель отдела миссионерской деятельности Челябинской епархии Константин Путник. Собеседник «Известий» больше 20 лет занимается изучением и разоблачением деструктивных культов.

Фото: Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

— Массового притока в их организации не будет, они понимают это. Но время такое, что и одному человеку рад будешь. Поэтому я не удивлен, что организаторы этих течений оказались в Москве. Психика у людей раскачана, стресс из-за добровольного домашнего ареста. Поэтому вербовку сейчас удобнее всего проводить, — говорит Путник. По его словам, в таких сектах работают очень серьезные психологи.

Отец «Нового поколения»

Неопятидесятников на русскоязычном пространстве (страны бывшего СССР) сектоведы и религиоведы связывают с именем Алексея Ледяева. Константин Путник называет его одним из главных распространителей неопятидесятнического культа в России, странах Прибалтики и на Украине.

— Это очень известный человек, он возглавляет пятидесятническую церковь «Новое поколение». Ему запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Несколько раз он пытался въехать, но его разворачивали у границы. Живет он в Риге, там же действует и его главная церковь. Его церковь очень мутная, но филиалы этой организации в России существуют под разными названиями. Есть и у нас, в Челябинске. Одна из них так и называется — «Новое поколение», есть еще фонд «Фарес», — рассказал Константин Путник.

Алексей Ледяев

Фото: youtube.com/Новое поколение Рига

По словам руководителя миссионерского отдела, скопом запретить все организации невозможно, по каждому юридическому лицу нужно отдельное решение.

Рвутся лечить наркоманов и пьяниц

В Челябинске неопятидесятнические структуры стремятся занять нишу реабилитации наркозависимых и алкоголиков и снискать репутацию благотворителей.

— Любой здравомыслящий человек должен понимать, что наркозависимость — это болезнь, а болезнью должны заниматься врачи. У них никаких врачей нет. А получается, что неопятидесятники пересаживают человека с одной иглы на другую. Неопятидесятнические культы — это своего рода наркомания, но только специфическая, — рассказал Константин Путник.

Фото:

По его словам, одним из инструментов неопятидесятников является так называемое «внушение наяву».

— Они вводят человека в состояние транса, манипуляциями с психикой добиваются приподнятого эмоционального состояния человека. Иногда проходят симптомы различных болезней. Например, головная боль. Эффект может действовать от нескольких часов до суток. А потом «исцеленные» жалуются пастору, что болезнь вернулась. Он им в ответ, дескать, Господь вас исцелил, но вы вернулись в грешный мир, у вас грешные помыслы, вот и недуги ваши вернулись. И зазывает их на следующее собрание. Так это и работает, — объясняет православный миссионер тактику сектантов.

По словам Путника, методики, схожие с теми, что применяют на «богослужениях» харизматы, способствуют манифестации психических расстройств. Особенную тревогу вызывают попытки сектантов завлечь на свои радения несовершеннолетних. По свидетельству Путника, на собрания пятидесятников нередко приносят даже младенцев.

— Детей огромное количество. Лично слышал, когда во время погружения в трансовое состояние толпы один ребенок кричал: «Мама, мне страшно!» Пастор со сцены потребовал от матери вывести ребенка. Прямо как Остап Бендер, помните: «Он мешает течению моей шахматной мысли», — говорит православный миссионер.

Диагноз «адепт»

Собеседник «Известий» не согласен с мнением отдельных религиоведов, полагающих, что в сети сектантов может попасть кто угодно. Как считает Путник, первопричиной во многих случаях является душевный недуг. У болезни есть и медицинское название согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10) — зависимое расстройство личности. Оно характеризуется повышенным ощущением беспомощности, некомпетентности и нежизнеспособности без поддержки других людей, потребность в которой ощущается большую часть времени.

— От какого-то пастора , от какого-то гуру, от какого-то психотренера — это болезненное состояние. Естественно, человек с такой предрасположенностью, попадая в секты, находится в огромной опасности. В любой момент эти религиозные практики могут сыграть роль триггера, что часто и происходит. Эта «духовность» провоцирует патологические состояния, — говорит о неопятидесятнических культах Путник.

Фото:

Сеть в регионах

Харизматы активны в различных регионах страны. Активную деятельность развернула с началом пандемии коронавируса община в Барнауле под водительством некоего Артема Торопчина. Сайт их организации больше напоминает площадку для бизнес-тренингов. Сам старший пастор Торопчин и команда так называемой «Христианской церкви Барнаула» сфотографированы в дорогих костюмах на фоне роскошных интерьеров. Главное, на чем делают акцент в своих проповедях барнаульские харизматы, — финансовый успех прихожан. «Церковь» также ведет активную работу с алкоголиками и наркоманами. Без ложной скромности зашедшие на сайт неофиты узнают, что в «духовной лавочке» Торопчина в наличии и «священник с даром исцелять больных по благодати Божьей».

Артем Торопчин

Фото: youtube.com/Христианская Церковь Барнаула

В Новокузнецке местное отделение «Нового поколения» возглавляют супруги Александр и Ирина Гришины. Корреспондент Novokuznetsk.su так описал «богослужение исцеления и чудес»: «Первое, что сразу бросилось в глаза, — это серьезные «братья» и «сестры» (больше похожие на церберов), зорко следящие за порядком и не дающие делать никаких фото- и видеосъемок. Зато чуть ли не с первых минут пустившие чашу для сбора десятины». Энергичный пастор обещал исцелить сразу от всех болезней, включая рак, гепатит, СПИД, туберкулез. Для пущей убедительности Гришин уверял собравшихся, что и сам исцелился от СПИДа. Тех же, кто не сдавал десятину, пастор со сцены приравнивал к колдунам — а на них целительная сила не распространялась.

В Информационно-апологетический центр Кузбасской митрополии неоднократно обращались родственники адептов «Нового поколения» и сообщали, что их близкие под влиянием пасторов-харизматов брали кредиты для пожертвований.

Битва за Москву

Любопытно, что с массовым вбросом листовок совпало несколько онлайн-трансляций сектантских радений. Последнее из них прошло в минувшее воскресенье, 21 июня. Однако двухчасовой ролик был удален на следующий день. Стоит заметить, что на массовом мероприятии присутствовавшие были без масок. В миссионерском отделе Московской епархии Русской православной церкви «Известиям» сообщили, что официально зарегистрированы лишь несколько неопятидесятнических организаций, остальные существуют в виде стихийных групп вокруг того или иного пастора.

— У нас есть закон «О миссионерской деятельности», согласно которому религиозные организации обязаны указывать на таких листовках свое полное название. Вероятно, в данной ситуации реквизиты не были указаны специально, чтобы невозможно было применить санкции, хотя само распространение листовок не запрещено. Удивительно, что создатели листовок пользуются древними методами, которые вызывают неприятие, раздражение у людей (засовывают листовки в почтовые ящики. — «Известия»), — утверждают в миссионерском отделе Московской епархии РПЦ.

По словам священника Дмитрия Березина, в Москве существует комиссия по реабилитации и помощи пострадавшим от деструктивных религиозных движений людям.

— После таких сект человека очень сложно привести в храм. Дело в том, что харизматы в проповедях, выборочно цитируя Писание, формируют восторженные ощущения у слушателей по отношению к тому, что Господь нас любит, что мы уже спасены верой в Него. Но довольно примитивная интерпретация заслоняет собой более глубокие смыслы, которые заложены в Библии. Плюс они ведут активную антиправославную риторику, называя верующих идолопоклонниками — дескать, кланяются иконам. Фраза: «Мы Библию читаем, а православные ее целуют», — один из лейтмотивов их проповеди. Набор таких тезисов часто ставит внутренний блок у человека, который попал в такую секту, — если он и пойдет куда-то за помощью, то не в православную церковь. Иногда возникает антагонизм вообще к религии. Во многом такому эффекту способствует их тезис, что пастор всегда прав и спорить с ним нельзя, — рассказал «Известиям» священник.

Скриншот видео с собрания неопятидесятников, сам ролик позже был удален

Фото: youtube.com

Впрочем, руководитель правозащитного центра «Всемирный русский народный собор» Роман Силантьев считает, что харизматы «Нового поколения» на сегодняшний день утратили свои позиции.

— Секта Ледяева присутствует в ряде населенных пунктов. В последние несколько лет о них особо не слышно. Их можно отнести к наиболее радикальным пятидесятникам. На фоне других сект эта не самая опасная. Отличительная особенность их «богослужений» — они вводят в транс, от болезней лечатся. Иногда даже гремучих змей используют для остроты ощущений — правда, не у нас.

Авторитетный религиовед считает, что пик этих харизматов прошел.

— Они остаются, у них даже есть прирост. Но они уже не арендуют стадионы. Народ уже всё понял, привык, особо к ним не идет, — подытожил Роман Силантьев.