Благородство это определение

БЛАГОРОДНЫЙ — НИЗКИЙ
Благородно — низко
благородство — низость
Благородные люди — низкие люди. Благородный поступок — низкий поступок. Благородные побуждения — низкие побуждения. Ο Что для прежних поэтов было низко, то для Пушкина было благородно; что для них была проза, то для него была поэзия. Белинский. Сочинения Александра Пушкина. — Помни, что подлая душа всегда предполагает самые низкие побуждения в самых благородных поступках. Стаднюк. Война.
БЛАГОРОДНЫЙ — НЕБЛАГОРОДНЫЙ
Благородно — неблагородно
благородство — неблагородство
Благородный человек — неблагородный человек. Благородный поступок — неблагородный поступок. Ο Да ведь это неблагородно, это довольно даже низко, Амос Панфилыч, чужие письма читать. Что для меня благородно, что низко, я сам знаю. А. Островский. Правда хорошо, а счастье лучше. Медицина не делает различия между болезнями красивыми и отвратительными, психология — между благородными и неблагородными аффектами. Брюсов. Ремесло поэта.
БЛАГОРОДНЫЙ — НИЗМЕННЫЙ
Благородно — низменно
Благородные побуждения — низменные побуждения. Ο Она никогда никому не верила, и как бы благородны ни были намерения, она всегда подозревала в них… низменные побуждения и эгоистические цели. Чехов. Супруга. Волынский… в своих жизненных расчетах полагался лишь на низменные свойства человеческой натуры: страх, корысть, зависть, мстительность — и никогда на благородные. Нагибин. Квасник и Буженинова.
БЛАГОРОДНЫЙ — ПОДЛЫЙ
Благородно — подло
благородство — подлость
Благородный человек — подлый человек. Благородный поступок — подлый поступок. Ο — О человеческих поступках речь… А они бывают благородными, а бывают и подлыми! Ан. Иванов. Вечный зов. Перед нами жизнь человека, совершившего много славных дел, но допускавшего и ошибки, попадавшего в поле зрения и власти людей благородных — И подлых. В. Карпов. Полководец.
Ср. Высокий — низкий. Возвышенный — низменный
БЛАГОРОДСТВО — НИЗОСТЬ
Благородство души — низость души. Благородство поведения — низость поведения. Ο Он говорил о силе человеческого сознания. О том, что мы живем только тысячной долей этой силы, о последней смертельной схватке между низостью и благородством. Паустовский. Дым отечества. Ни при каких обстоятельствах подлость не может выглядеть доблестью, низость — благородством,… душевная грязь — белоснежной чистотой, а зло — добром. В. Солоухин. Осенние листья.
БЛАГОРОДСТВО — ПОДЛОСТЬ
Можно сделаться известным всему свету — умом и глупостью, благородством и подлостью, храбростью и трусостью. Белинский. Менцель, критик Гёте. Пошлость в любых условиях не станет чем-то возвышенным, а подлость не сумеет обратить в благородство даже самый изощренный из софистов. Новый мир, 1979, № 2.
ПОРЯДОЧНОСТЬ — НЕПОРЯДОЧНОСТЬ
В области юридической это принцип презумпции порядочности: если не доказана непорядочность, тем самым доказана порядочность. О. Чайковская. Пиковые дамы.

Что такое благородство? Определение и значение слова.

БЛАГОРОДСТВО — это высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и безукоризненной честностью, величие души.

Благородство ранее отождествлялось с определённым происхождением людей. Затем данная ценность стала отождествляться с определённым характером, образом поведения, поступками, взглядами человека, не зависимо от его социального происхождения и статуса.

БЛАГОРОДСТВО — это высокая нравственность, честность и открытость в поведении, во взглядах. Вро­ждённое 6лагородство души. Проявлять благородство в поступках, помыслах.

Благородство как моральное качество человека соединяет в себе целый ряд более частных положительных качеств (великодушие, мужество, самоотверженность, верность высоким идеалам и др.).

Благородство является высшим проявлением человеческого достоинства является. Это нравственное величие личности. Оно присуще любому человеку, честно выполняющему свой долг, живущему согласно нравственным принципам. Благородство проявляется в честности, уважении к людям, трудолюбии и т.п. качествах. А вот грубость, невежество, безделье, трусость и т. п. черты унижают человеческое достоинство, лишают благородства.

Благородство – это еще и смелость, мужество для добрых поступков, способность совершать поступки, которые требуют не только внушительных сил и средств, но также и в еще большей степени большого мужества и сердца.

Это умение прощать и быть признательным, защищать права униженных, обездоленных, преодолевать зависть, гордыню. Не все и в не равной степени обладают такими умениями. Поэтому говорят, что способный сделать то, к чему призывает сердце, – благородный человек.

Из «Писем к сыну» о благородстве:

Благородство и честь совершенно необходимы для того, чтобы заслужить уважение и восхищение людей, вежливость и хорошие манеры не менее необходимы, чтобы сделаться желанным и приятным в беседах и в повседневной жизни.
Ф. Честерфилд.

Примеры благородства в литературе:

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
А.С. Пушкин «Выстрел»
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
А.И. Куприн «Олеся»
А.И. Куприн «Поединок»
А.С. Грибоедов «Горе от ума»

%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%По моему мнению, благородство – это понятие, связанное с такими нравственными категориями, как честность, великодушие, самоотверженность, тактичность, вежливость.
В России до исчезновения в 1917 году сословных разделений слово «благородный» обозначало отношение к дворянству. Сейчас же слово «благородный», на мой взгляд, отчасти синонимично слову «интеллигентный». Интеллигентный, или благородный, человек – это человек, который обладает большой внутренней культурой, человек с душой, полной благородных качеств. А такие качества должны закладываться с детства. Именно они способны противостоять низости, грубости, недисциплинированности, высокомерию, зависти, корысти, подлости и лицемерию.
Подтверждением всему сказанному может служить пример из текста М. Гончаровой. Так, поведение музыкантов, грубо спихивающих виолончелисту в оркестровую яму, игра актеров, ведущих себя на сцене развязно и даже вульгарно, а также факт того, как руководство клуба небрежно отнеслось в приезду театральной труппы, заставляют маленькую героиню остро почувствовать, что такое «неблагородное» поведение, и отказаться от своей мечты «быть леди».
Примером истинно возвышенной души может служить герой романа В. Каверина «Два капитана» — Саня Григорьев.%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%