Благовещенский храм в Петровском парке

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — одно из главных культурных наследий Российской Федерации. История храма берёт своё начало с 1841 года. По инициативе Анны Дмитриевны Нарышкиной, которая хотела возвести на месте своей дачи храм, спустя 3 года был заложен первый камень. С одобрения императора Николая І главным архитектором стал Е. Д. Тюрин. Однако первые архитектурные зарисовки были отвергнуты царём, так как очень напоминали сам Петровский дворец. И тогда за дело взялся Фёдор Рихтер, ставший к тому времени Директором столичного дворцового архитектурного училища.

Благодаря стараниям многих людей, вложениям самой Нарышкиной и с благословления Митрополита Филарета, к 1845 году возвидение здания было завершено. Во имя трёх святых освятили престолы: Пресвятой Богородицы, Симеона Богоприимца, Анны Пророчицы, а также во имя таких святых как Ксенофонта и Марии.

Шли года, и храм продолжал развиваться. Благодаря пожертвованиям христиан было сооружено дополнительное здание, в котором разместился ещё один престол. До революции 1917 года над оградой храма, их росписью трудился художник и скульптор Александр Бороздин.

Время Второй Мировой, «оттепели» и «перестройки» стали довольно трудными для храма Благовещения. А после распада СССР он был окончательно отдан Русской Православной Церкви, где спустя многие лета наконец прозвучали слова Божественной литургии, раздающееся и по сей день.

Московский Кремль: Благовещенский собор

Описание:

Московский Кремль: Благовещенский соборЦентральное благочиние Московской городской епархии

История

Благовещенский собор Московского Кремля был построен при Иване III в 1484-89 гг. на месте разобранной белокаменной церкви второй половины XIV— начала XV вв.

Первоначально собор венчали три главы — центральная и две над восточными углами храма. Во второй половине XVI в. на сводах галерей были устроены четыре придела со своими главами и добавлены еще две главы на основном объеме. В итоге собор стал девятиглавым и приобрел пирамидальное завершение от глав приделов до центральной главы. В 1508 г. была вызолочена центральная глава, а во второй половине XVI в. все главы и крышу покрыли золоченой медью, из-за чего собор стали называть «златоверхим». Девятиглавие собора символизирует образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных.

Следующие по времени значительные изменения облика Благовещенского собора относятся ко второй половине XVIII в. и связаны со строительством Оружейной палаты. Современный облик храма сформировался после реставрации во второй половине XIX в. Особое внимание при этой реставрации было уделено верхним приделам и их интерьерам, освященным в честь Собора Архистратига Гавриила, Собора Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Только интерьер придела св. блгв. кн. Александра Невского (прежде вмч. Георгия, а до этого свт. Василия Кесарийского) сохранил прежний облик.

В Благовещенском соборе практически полностью сохранился уникальный ансамбль фресковой росписи середины XVI в.: помимо традиционных библейских и праздничных сюжетов в настенной росписи собора на паперти присутствуют изображения древнегреческих языческих мудрецов, живших до Рождества Христова: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках, содержащими философские изречения, близкие к истинам христианского учения.

Изначальный иконостас собора содержал иконы, написанные Андреем Рублевым и Феофаном Греком. После пожара 1547 г. для иконостаса были подобраны иконы конца XIV — начала XV вв. В XVII-XVIII вв. иконостас неоднократно дополнялся новыми иконами.

Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей на протяжении столетий, в документах XVI-XVII вв. его называли «храмом на государевом дворе», «на сенях», «на переходах», т.к. здание храма входило в комплекс великокняжеского, а затем царского дворца, состоявшего из отдельных палат. Настоятель Благовещенского собора традиционно являлся духовником царя. После перенесения столицы в Санкт-Петербург придворный статус протопресвитеров собора сохранился.

Богослужения в соборе Благовещения были прекращены в марте 1918 г. в связи с переездом советского правительства из Петрограда в Москву. Вся дальнейшая деятельность была направлена на изучение, реставрацию и сохранение собора и хранящихся в нем произведений искусства. Свободный доступ в Кремль был возобновлен после организации музея, открытого для посещения 20 июля 1955 г.

С 1993 г. в соборе возобновлены богослужения: на престольный праздник Благовещения, 7 апреля, Божественную литургию в соборе совершил Святейший Патриарх Алексий II.

Богослужения в Благовещенском соборе Московского Кремля совершаются в престольные праздники и по особым случаям.

Для осмотра собор доступен всем желающим каждый день, кроме четверга, с 10.00 до 17.00.

Престолы

Главный престол освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, приделы — в честь Собора Архангела Гавриила, Собора Пресвятой Богородицы, Входа Господня в Иерусалим, св. блгв. князя Александра Невского и свт. Николая Чудотворца.

Святыни

Чудотворная Донская икона Божией Матери, написанная Феофаном Греком.

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 101000, г. Москва, Кремль, Соборная площадь Web-сайт: www.blagovestmos.moseparh.ru