Бог баал

История персонажа

Ассиро-вавилонское божество, объединял массу функций — считался богом-громовержцем, покровителем вод и войны, богом плодородия, солнца, неба. В культуре древних греков аналогом Баала можно считать Зевса. В древних семитских языках имя божества звучит как «Бел» или «Ваал» и переводится как «господин», «хозяин». Используется как нарицательное «владыка» в отношении как богов, так и властителей городов.

История происхождения

Статуэтки бога Баала

Поначалу слово «баал» использовалось больше как нарицательное. Так называли богов, покровительствующим тем или иным племенам или местностям. Существовали баал финикийского города Тира, баал ливанского города Сидона и так далее.

Святилища баалов были привязаны к источникам, горам, лесам и иным природным объектам. Слово «баал» использовалось как титул и в этом качестве было составной частью имен князей и властителей городов. Например, Балтазар, Текер-Баал. Имя Ганнибала, знаменитого полководца из Карфагена и заклятого врага Римской республики, переводится как «любимец Баала».

Полководец Ганнибал

Со временем Баал превратился в бога солнечного света, затем в верховного бога, сотворившего вселенную, затем в бога плодородия и часть фаллического культа. Частью культа Баала были оргии и ритуалы, во время которых впавшие в состояние экстаза жрецы наносили себе раны. В древнем городе Угарит Баала знали, как бога Балу, носившего прозвище Бык. Возлюбленной бога стала собственная сестра Анат. Изображался Балу как воин с рогатым шлемом на голове или в образе быка.

Под именем Баал-Цафон персонаж почитался в древней Финикии. Цафон или Цапану — название горы, где обитал этот бог. При этом приставка «баал-» использовалась и при именовании других богов, которые покровительствовали разным явлениям и областям жизни. Баал-Цафон считался родоначальником морских божеств и богом проточных вод. Женой персонажа называли богиню Астарту, известную в шумеро-аккадской мифологии под именем Иштар. Отцом бога считался Эла.

Богиня Иштар

Под именем Баал-Зебуб, он же Вельзевул, персонаж попал в христианскую мифологию, где стал злым духом и одним из подручных дьявола. Католики считают святого Франциска Ассизского небесным противником Вельзевула. В древнегреческом переводе Библии имя персонажа трактуется как «Баал мух», «повелитель мух» — Ваалзевув.

В Ветхом Завете персонаж упоминается как божество, которому поклоняются филистимляне, а в Евангелии — как князь бесов. В Библии утверждалось, что прислужники Баала совершали человеческие жертвоприношения и даже сжигали в жертву богу собственных детей.

Баал в культуре

Образ Баала часто встречается в мире компьютерных игр. В 2009 году вышла RPG «King’s Bounty: Принцесса в доспехах», где Баал — главарь демонов, которые захватили родной мир героини. Встреча с Баалом ждет игрока в финале.

Баал в игре «Diablo II: Lord of Destruction»

В вымышленной вселенной «Forgotten Realms» Баал — мертвый бог убийц. Один из троицы темных богов, которые украли скрижали судьбы и тем прогневили верховного бога. Преступников отправили в мир людей, где те оказались в телах смертных. Эта ссылка обернулась не только гибелью темных богов, но и катастрофой для вселенной «Forgotten Realms».

В серии игр «Baldur’s Gate» темный бог Баал — отец главного героя. На момент игры бог убит в смутные времена. Однако персонаж предвидел собственную гибель и позаботился наплодить потомков от смертных женщин. Внешне дети Баала не отличаются от обычных представителей собственной расы и не знают правды о собственном происхождении. Один из тех, в ком течет кровь Баала, может стать новым богом убийц. Саревок, потомок Баала, узнает об этом пророчестве и начинает убивать других отпрысков бога, чтобы остаться единственным наследником отца.

В игре «Diablo II: Lord of Destruction» Баал — последний из правителей Зла и повелитель разрушения. Под началом героя состоят орды демонов. Персонаж стремится добраться до Камня мира, который охраняет смертных от сил Ада. Баал желает уничтожить артефакт.

Экранизации

Баал в сериале «Эш против зловещих мертвецов»

Баал — персонаж сериала «Эш против зловещих мертвецов», демон и противник героев во втором сезоне. Роль исполняет актер Джоэл Тобек. Бывшая жена Баала, демоническая женщина Руби, завладела отрубленной рукой главного героя. Из этой руки вырастает «злой клон» главного героя, который принимается крушить и убивать.

Персонаж по имени Баал присутствует также в бразильском сериале «Supermax». Там это тоже демон, известный также как Nonato. Этот персонаж служил пастором и живет под зданием тюрьмы с несколькими женщинами.

Кадр из фильма «Баал — бог грозы»

В 2008 году вышел фантастический триллер «Баал — бог грозы» режиссера Пола Зиллера. Главный герой фильма — старый ученый, археолог Оуэн Стенфорд. Герой неизлечимо болен и стремится всеми силами спасти собственную жизнь. Медицина бессильна помочь Оуэну, и тот решил привлечь к делу фольклор.

У эскимосов существует поверье, согласно которому при помощи амулета бога грозы Баала можно открыть дверь, отделяющую мир мертвых от мира живых. Оуэн собирается таким способом не только победить недуг, но и стать богом. Герой собирает экспедицию и находит амулет, однако активация артефакта приводит к тому, что по всей земле начинается ужасающая буря.

ВАА́ЛА КУЛЬТ, культ божества природных стихий у западных семитов. Слово בַּעַל (ба‘ал; в русской традиции ваал) в семитских языках означает `хозяин`, `владыка`, `супруг`. Оно применялось также в качестве теофорного элемента в именах собственных, таких как Эшба‘ал, Мериба‘ал, Иеруба‘ал и других.

В сочетании с топонимом термин ба‘ал обозначал местного бога (Ба‘ал-Хацор, Ба‘ал-Хермон); женская форма этого слова в аналогичном сочетании означала местную богиню (Ба‘алат-Беер, Ба‘алат-Гвал). Самостоятельно этот термин выступал как обозначение верховного божества ханаанеев, основной функцией которого была функция бога погоды. Основой для культа Ваала была полная зависимость жизни Ханаана от дождей, рассматривавшихся как щедрость Ваала.

Израильтяне были подвержены влиянию культа Ваала еще до прихода в Землю обетованную. Во время скитаний в пустыне в период Исхода они поклонялись Ба‘ал-Пеору, вкушали от заупокойных жертв и участвовали в культовых оргиях (Чис. 25:1–11; Пс. 106:28). Поселение в стране, зависимой от осадков, усилило тяготение к культу Ваала. О приверженности израильтян к поклонению Ваалу свидетельствуют неуклонные протесты пророков (см. Пророки и пророчество) против него. Однако в целом в период Первого храма (примерно 950 г. до н. э. — 586 г. до н. э.) культ Ваала был второстепенным среди евреев и не играл какой-либо значительной роли.

Лишь во время царя Ахава он приобрел новый статус. Жена Ахава Изевель (Иезавель), дочь финикийского царя, ввела в столице Израильского царства Самарии культ тирского Ваала Мелькарта, в результате чего возобновились также служения различным местным ваалам, которые до того были искоренены или забыты. Аталия (Гофолия), дочь Изевель, царствовавшая некоторое время в Иудее, пыталась насаждать культ тирского Ваала в Иерусалиме. После того как Аталия была убита, и на престол вступил Иехоаш (II Ц. 11, 12), попытки насаждения культа Ваала в Иудее потерпели неудачу. С тех пор отправление культа Ваала среди евреев стало редким и окончательно прекратилось после возвращения из пленения вавилонского.

⚝ РАЗДЕЛ СУЩЕСТВА И ПОЛТЕРГЕЙСТЫ: ДЕМОНОЛОГИЯ КУЛЬТ ВААЛА — КРОВАВОГО БОГА И ЖЕСТОКОГО ДЕМОНА Ваал, или же Баал, согласно мнению историков и археологов — один из древнейших человеческих богов, которому поклонялись финикийцы и семиты. Согласно же мнению многих магов, а также христианских и иудейских богословов — это один из страшнейших адских демонов. В статье: Кто такой Ваал Карфагенский Баал Хаммон Другие имена Баала, связанные с ним божества и исторические личности Демон Баал — существо из средневековых гримуаров Как призвать демона Баала Кто такой Ваал Баал, также известный, как Ваал, Бел или Балу — это древний бог семитских народов Средиземноморского побережья, который отличался своим могуществом и жестокостью и, как полагают некоторые историки, был первым оформившимся глобальным богом-покровителем. В пользу этого факта свидетельствует то, что Баал, как таковой, во многих семитских языках, в первую очередь, в финикийском — это слово, обозначавшее бога в целом. Именно поэтому существовало так много различных ипостасей Баала, названных по местности, где им поклонялись, или же по сфере влияния бога. Примерами таких местных или стихийных богов можно назвать Баал-Гала, Баал-Пеора либо Ваал-Хаддада — покровителя бури или Баал-Шамима, бога Солнца. Именно Баал-Шамиму принадлежал один из древнейших храмов сирийской Пальмиры, дошедший до современности в почти идеально сохранившемся виде и уничтоженный исламскими террористами. Отличительной особенностью всех культов Ваала многие историки называют присутствие в ритуальной деятельности разнообразных жертвоприношений, в том числе человеческих и детских, а также наличие масштабных оргий с участием практически всего населения, которые должны были обеспечить земле плодородие и символизировать ритуальный брак Баала со своей супругой — богиней Астартой. Сфера влияния Ваала в культурах, где он занимал доминирующую позицию, была крайне широка. Он был богом-громовержцем, что ассоциировало его с древнегреческим Зевсом или римским Юпитером. Он покровительствовал солнечному свету, а в период расцвета финикийской культуры — защищал мореплавателей, пиратов и торговцев. Впоследствии римляне и греки проводили много других параллелей, самой главной из которых было отождествление Баала с Кроносом, или же Сатурном — титаном, с которым боролся Зевс и другие греческие боги, что объяснялось масштабным противостоянием этих культур друг с другом. Впоследствии, когда начали закладываться основы иудаизма, культ Баала подвергся гонениям со стороны первых иудейских пророков. Наиболее известным является убийство всех жрецов Ваала библейским пророком Илией, который прославился искоренением язычества и прижизненным вознесением на небеса. Именно в связи с такой широкомасштабной борьбой, скорее всего и произошла демонизация Баала. Карфагенский Баал Хаммон Изначальным центром культа Баала был древний финикийский город Тира, но наибольшего расцвета и известности достигла вера в это божество в древнем Карфагене. Именно последователи карфагенской религии обеспечили Баала наиболее кровавыми жертвами. По легендам, Баал Хаммон являлся сыном Дагона — божества плодородия, изображавшегося в форме рыбы. Супруга Дагона — богиня Танит с львиной головой, которая являлась жестокой ипостасью богини Астарты. Имя Баал-Хаммона возникло из-за смешения культов Баала и вавилонского Зевса-Аммона, в результате чего первоначально солнечный бог получил также и все атрибуты воителя-громовержца. Похожесть на Зевса обеспечивается также и тем, что оба этих бога имели в качестве своего животного символа, в первую очередь — быка. Покровительствовал Баал не только войне, убийствам и огню — как и любое другое солярное божество, он имел и более мирную ипостась в виде покровителя плодородия, семейных уз и достатка. Жертвоприношение младенцев Баал Хаммону В жертву Баалу приносились, в первую очередь, дети. Детей до семи лет буквально бросали в огромный костёр в честь этого бога. Тем не мене, современные исследования говорят, что чаще всего Баал-Хаммону приносили в жертву просто погибших детей, предавая их огню, а жертвование первенцев является не более, чем мифом. Однако, так или иначе, с самим фактом существования жертвоприношений детей соглашаются все историки. Это подтверждают римские и греческие указы, которые прямо запрещали карфагенянам приносить детей в жертву. Один из наиболее масштабных актов жертвоприношения произошел во время осады Карфагена греческим полководцем Агафоклом. Карфагеняне решили, что Баал больше не покровительствует им, так как они перестали убивать в его честь своих детей. Долгое время в жертву приносились только дети чужаков. В результате около двухсот представителей городской знати добровольно отдали своих детей, а еще триста взрослых человек сами приняли решение войти в костёр. И кровавый бог принял это подношение — осада стала слишком тяжелой для Агафокла и его войска. Греческий завоеватель вынужден был отступить ни с чем. Долгое время историки и исследователи отождествляли Баала с Молохом, так как название ритуала сожжения — «молх», было крайне созвучно с этим именем. Кроме этого, в честь Молоха тоже приносили в жертву детей. Другие имена Баала, связанные с ним божества и исторические личности Ваалберит Так как имя Баала во многих местностях было нарицательным, а различия в культурах народов, на территории которых был распространен культ Ваала были очень велики, современные историки и ученые, изучающие мифологию и религию древних народов часто путают между собой отдельных богов и, тем более, появившихся на основе этих древних культов демонов. Так, долгое время существовало заблуждение, благодаря которому демон Молох отождествлялся с богом Ваалом, и все — из-за неправильной трактовки одного слова. Также путали между собой Баала и Мелькарта — покровителем мореплавания. Были общие черты у Баала и с египетским божеством Петбе, которого часто называли Пет-Баал — покровителем неба. Отдельно следует отметить и имя Балу — так называли Ваала на территориях Эфиопии и южных африканских государств. В чернокожих племенах он дал основу другим кровожадным и еще более странным и жестоким культам. Есть и определенное родство Баала с демоном Вельзевулом. На самом деле, имя Вельзевула возникло немного позже и является примером специальной словесной конструкции. Она возникла в древнеиудейской традиции чтобы не называть имена языческих божеств. Баал-Зебуб или же Вельзевул, ставший впоследствии покровителем мух, был одним из небольших местечковых богов. Упоминался он как в Ветхозавтной Библии и Торе, так и в Евангелие. Путают Баала и с Ваалберитом — одним из местных иудейских богов, который покровительствовал различного рода союзам. Существовал и гоэтический демон Берит, который также не имел с Баалом ничего общего. Еще одним демоном, связанным с Баалом, был Бельфегор, или же Ваал Фегор — один из высших демонических чинов в христианской традиции. Часто имена, связанные с Баалом брали себе и люди, в первую очередь, принадлежавшие к царским родам. Имя известнейшего древнекарфагенского полководца Ганнибала переводится никак иначе, как Любимец Баала. А во время правления императора Гелиогабала (Солнечного Бога) в Древнем Риме также произошла попытка внедрить культ Ваала вместо существовавшего древнеримского пантеона богов. Впрочем, эта попытка провалилась, а царствование Гелиогабала было очень коротким. Оставил свой отпечаток Баал и на кельтской культуре и традициях. Так, иногда его отождествляют с исконно кельтским солнечным богом — Веленом. Также считают взаимосвязанным именно с ним лунный праздник Белтэйн. Его до сих пор отмечают во многих странах, крайне популярен он и в неоязыческих общинах. Демон Баал — существо из средневековых гримуаров баал демон Борьба с культом Баала была одним из основных направлений деятельности раннехристианских и еврейских пророков. Неудивительно, что довольно быстро это божество пополнило в авраамических религиях пантеон демонов. Идолослужение и поклонение именно Баалу каралось наиболее строго. Впоследствии, в Средневековье это привело к тому, что зачастую имя Баала относилось непосредственно к Сатане как к владыке ада. Тем не менее нахождение гримуара «Малого ключа Соломона», позволило упорядочить адскую иерархию. В ней Баал (Баэль) занимал самое первое место среди остальных демонов. Он считался королём Востока, мог представать перед вызывающим в виде жабы, кота или человека. А иногда во всех трёх этих ипостасях сразу. В таком случае это были три головы, расположенные на паучьих ногах. Согласно гоэтической традиции, в силах Ваала предоставить человеку способность становиться невидимым, а также наделить его сверхъестественной мудростью. Во власти Баала находятся также шестьдесят шесть легионов духов ада. Они могут выполнить практически любую задачу. Как призвать демона Баала Как таковых культов Баала как бога к сегодняшнему дню по понятным причинам не осталось. Тем не менее к его наиболее злобной и глубокой тёмной сущности, ставшей демоном в иудейской и христианской традиции, маги, алхимики, прорицатели, исследователи обращаются уже в течение столетий. Призыв Баала необходимо соблюдать лишь тщательно подготовившись к приходу столь могучего демона. В первую очередь необходимо подготовить защитную пентаграмму, лучше всего, если она будет начерчена мелом. Внимательно следует отнестись к ее целостности. После на лучи пентаграммы следует поставить свечи, зажечь их и произнести инвокацию. Но перед этим следует озаботиться изготовлением Ламена — металлической пластины, знак которой подробно описан в Гоэтии. Этот символ обязательно должен быть надет на вызывающем в качестве медальона. В противном случае, адский владыка не проявит никакого должного внимания. Призывать Баала следует исключительно в субботу. Сам текст инвокации звучит следующим образом: LEPACA A’ARAB ZARAQ DORAK SAMALO ZARAQ BAAL ROMERAК A’ARAB ZARAQ MILIOM BAAL REGINON BAAL ROMERAK A’ARAB ZARAQ MILIOM BAAL REGINON LEPACA A’ARAB ZARAQ DORAK BAAL SAMALO ZARAQ HO DRAKON HO MEGAS Стоит отметить, что если вы хотите получить от Баала вышеозначенные таланты, вам необходимо будет выпустить его за пределы защитного круга. Это может быть крайне опасно. Для немедленного изгнания демона в ад достаточно произнести словесную формулу с исконным именем Бога и одного из сильнейших его архангелов — Гавриила: In nomine Adonai per Gabriel vade retro Baal! Баал является типичным случаем демонизации древних божеств, однако, в данной ситуации она являлась более чем оправданной, учитывая жестокость культа. Следует подумать, прежде чем решиться вступить опасную дорожку связи с этим могущественным божеством или демоном. (3 оценок, среднее: 2,33 из 5) Главная / Существа и полтергейсты / Демонология / Культ Ваала — кровавого бога и жестокого демона РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ Выше Бога не буду — книга, написанная Александром ЛитвинымДемон Вельзевул — правая рука владыки ада72 демона Гоэтии — что вы хотите узнать о них? ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ КОММЕНТАРИЕМ Рубрикатор Гадания Заговоры Ритуалы Приметы Сглаз и Порча Обереги Привороты Отвороты Нумерология Экстрасенсы Астрал Мантры Существа и полтергейст ПОПУЛЯРНЫЕ Как вызвать сатану и обрести то, о чем давно мечтаешь? Как вызвать сатану? Человека всегда влекло неизведанное, а чарующая и устрашающая тьма привлекала более всего. К сожалению, обрядов вызова сатаны дошло к н… Демонология — виды демонов из различных источников Существуют различные виды демонов — классификация составлялась в разные времена разными авторами из числа монахов, оккультистов и философов. Узнайте, какие… Вызов демона — а вы готовы отдать все за исполнение мечты? Вызов демона — это серьезный обряд, который нельзя проводить просто из любопытства. Прежде чем браться за проведение ритуала, хорошенько подумайте, готовы… КАЛЕНДАРЬ Сегодня: 3 октября В этот день проводили обряды очищения жилища. Сделать это можно с помощью огня, воды и окуривания помещения ладаном.