Бог и вселенная

Согласно апостольскому вероисповеданию, Бог — это Творец неба и земли. В начале Библии об этом говорится ясно и просто: ”В начале создал Бог небо и землю” (Быт 1:1).

Небо и земля означают здесь всю Вселенную, универсум. Во всем существующем нет ничего, что было бы независимым от Бога. Весь видимый и невидимый мир, животные и люди являются частью созданного Богом единого целого. Бог положил Вселенной начало, Он же положит ей и конец.

За всем стоит Бог

Сам Бог был с самого начала и вечно. Все остальное создано Им. Согласно христианству, существование Бога и Его труд по сотворению невозможно объяснить разумом. Для чада Божьего эти вещи относятся к вопросам веры: ”Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли”.

Наука пытается исследовать и разгадать загадку происхождения мира, а также развитие природы и человека. Ей, однако, не удалось дать исчерпывающего ответа о происхождении и назначении жизни. Вера уповает на то, что за всем стоит Всемогущий Бог, Небесный Отец.

В природе также действуют законы, которые человек не в состоянии изменить, закономерности, созданные Богом. С точки зрения веры в сотворение мира мы можем думать и понимать так, что Бог может делать исключения из этих законов природы, которые человек расценивает как чудеса.

Бог создал все Своим Словом

Из библейского повествования о сотворении мира следует, что Бог создал все Своим словом из ничего. Размышления, касающиеся зарождения мира из хаоса или от большого взрыва основываются на человеческом понимании, а не на Библии.

Библейское описание Божьего сотворения и зарождения Вселенной довольно краткое. Библия не учебник по естествознанию, и она не стремится объяснить зарождение мира и описать историю во всех деталях. Главной темой Библии являются отношения между Богом и человеком.

Библия подчеркивает, что труд сотворения Божьего хороший. Создавая мир, Бог видел, что все сотворенное было хорошо. Тем не менее, весь мир несет тяжкое наследство грехопадения, вследствие которого грех и всякое зло портит труд Божий.

Спасение в Иисусе

Бог — любящий Отец Своего мира. Он создал все, и поэтому Он приготовил павшему в грех человечеству спасение в Своем Сыне Иисусе Христе.

Бог создал человека для вечности. Однако вследствие грехопадения долей человека стала смерть (Рим 5:12). Верой во Христа человек все же может унаследовать вечную жизнь на небе. К этой жизни Бог призывает всех людей.

Текст: Пентти Саулио

Опубликовано: ”Сийонин Ляхетюслехти” 2/2001

Перевод: А Ф

Астрофизик Майкл Хиппке (Michael Hippke) из обсерватории Зоннеберг в Германии проверил, мог ли создатель Вселенной, если он существует, оставить сообщение, видное всем разумным существам. Согласно предположению нескольких физиков-теоретиков, сделанному в 2005 году, такое сообщение может быть закодировано в фоновом излучении Вселенной. Результаты поисков Хиппке раскрыл в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.

Полная версия сайта ➞

Ученый решил выяснить, мог ли гипотетический творец мироздания оставить следы в фоновом излучении (реликтовом фоне) — равномерно заполняющем космическое пространство тепловом излучении, оставшемся от эпохи рекомбинации, когда Вселенная впервые стала прозрачной для света. Поскольку пространство было неоднородным, в фоновом излучении заметны незначительные температурные флуктуации, тогда двоичное сообщение можно закодировать в изменениях температуры реликтового фона.

Согласно предположению физиков-теоретиков, сообщение может содержать тысячи битов и видно всем во Вселенной. Однако Хиппке обнаружил несколько существенных проблем. Во-первых, реликтовое излучение остывает и через в 10 в 41-й степени лет станет необнаружимым для разумных цивилизаций, если они еще будут существовать. Кроме того, сомнительно, что фоновое излучение выглядит одинаково для наблюдателей, находящихся в разных местах. В-третьих, Млечный Путь мешает измерить температуру довольно большой части реликтового фона, из-за чего теряется большое количество битов. По мнению Хиппке, для наблюдения доступна только тысяча бит.

Ученый также проанализировал данные двух спутников, которые регистрировали колебания температуры реликтового фона, что позволило ему определить последовательность битов. Однако он не нашел доказательств того, что эта последовательность соответствует целочисленной последовательности, которая могла бы указывать на какое-то осмысленное сообщение. В то же время это не опровергает вероятности, что сообщение существует, однако не является легко обнаружимым.

На мой взгляд, значение огромно, а причин не останавливаться на достигнутом еще больше! Почему стоит продолжать изучать Вселенную? А об этом я подробно расскажу ниже.

Значение изучения Вселенной

На первый взгляд может показаться, что практической выгоды от изучения космоса нет. Но это лишь при поверхностном рассмотрении вопроса. Однако те, кто начал мечтать о межзвездных путешествиях еще при высадке на Луну, утверждали, что это принесет немало пользы человечеству в будущем. К сожалению, путешествия к другим звездам еще неосуществимы, но первые плоды глубокого изучения Вселенной можно ощутить уже сейчас. Например, попытки противодействовать деградации костной ткани и мышечных волокон в условиях невесомости привели к появлению нового типа препаратов. Сегодня такие лекарства помогают бороться с остеопорозом, что достаточно частое явление в преклонном возрасте.

Космическое сырье

Вселенная — бескрайний источник массы полезных элементов. Только на Луне обнаружены огромные запасы гелия-3 — потенциального топлива для АЭС. Кроме этого, Вселенная богата такими элементами, как:

  • тантал;
  • европий;
  • иттрий;
  • скандий.

Безопасность человечества

Всем известна судьба динозавров, а значит, существует определенный риск и для человечества. Согласно статистике, раз в 15000 лет особо крупные астероиды проходят на опасном расстоянии от нашей планеты, а значит, опасения не беспочвенны. Для того, чтобы еще на дальних рубежах обнаружить опасность, пригодились бы специальные аппараты. Такой аппарат мог бы изменить курс объекта, тем самым обезопасив нашу планету.

Прогрессивные технологии и материалы

Известно, что целый ряд современных прогрессивных материалов и технологий изначально разрабатывались для космических программ. На данный момент их количество настолько велико, что NASA были вынуждены открыть особый отдел, в задачу которого входит поиск наземного применения технологий и материалов. Например, разработанный в 60-е пластик сегодня применяется в качестве отражателя тепла в одеялах, причем делает это довольно эффективно — до 85% процентов.