Бог не тимошка

Говорят, в торговле существует «золотое» правило: если продавец недодал кому-то сдачи (случайно или умышленно — значения не имеет), то к концу рабочего дня он потеряет в десять раз больше, чем приобрел. Это своего рода закон сохранения энергии, относящейся к так называемым тонким материям (их невозможно измерить и подсчитать с помощью формул, но они, безусловно, существуют).
При чем здесь гимнастика? — спросите вы. Просто это правило существует не только в торговле, а в любой сфере человеческой деятельности — спорте, в том числе. Футбольные болельщики наверняка вспомнят десятки случаев, когда команда, которой безбожно подсуживали в одной игре, в следующем матче сполна получала свое. От судьи или от судьбы — значения не имеет. Есть даже такая пословица: «Бог не тимошка, видит немножко»…
Об этом мне подумалось в день финалов, когда взрослые гимнастки разыгрывали награды в отдельных видах. Видов, как известно, всего четыре. Итого -12 медалей. Вряд ли кто-то сомневался, что большинство из них достанется россиянкам. Поскольку согласно правил в одном финале от страны могут участвовать не более двух гимнасток, то команде России реально было забрать «все золото и все серебро Европы» (кстати, такие случаи уже были — например, ровно 10 лет назад, на ЧЕ-2001 все первые и вторые места разыграли между собой Алина Кабаева и Ирина Чащина).
Впрочем, поскольку чемпионат проходит в Минске, то при определенном стечении обстоятельств судьи вполне могли отдать одно золото и кому-то из хозяек. В итоге же случилось так, что белоруска Любовь Черкашина выиграла две высшие награды.
Я уже писала, как в субботу, когда разыгрывалось командное первенство, судьи словно закрыли глаза на грубейшие ошибки Евгении Канаевой в упражнении с булавами. Причем совершенно непонятно было, зачем прекрасной гимнастке (а в том, что Канаева — великий мастер, сомнений нет) эти подачки. Тем более что они ничего не решали — сборная России в любом случае получила бы командное золото…
И в финале все увидели в действии «закон сохранения энергии» (иными словами — закон справедливости). Евгения сначала упустила мяч — правда, не настолько далеко, чтоб совсем остаться без медали. Проиграла она только Черкашиной. А в упражнении с булавами у лидера мировой гимнастики, как говорится, произошла разбалансировка — две грубейшие ошибки, причем во второй случае обе булавы вылетели за пределы площадки. Не обратить на это внимание судьи просто не могли. За выход предмета и гимнастки за площадку автоматически дается штраф 0,4 балла. Таким образом, Канаева осталась в этом виде без медали. Как и ее подруга по команде Дарья Кондакова, у которой булавы тоже вышли из-под контроля.
Это ее первая личная награда на соревнованиях такого уровня. И, будем надеяться, далеко не последняя. Ведь Алине молодая гимнастка — в этом году исполняется только двадцать.
Кстати, о возрасте. Был период, когда в художественной гимнастике сплошь и рядом выступали почти дети: в 15 лет выходили на международную арену, в 18-19 лет заканчивали выступления. Но сейчас ситуация существенно изменилась. На чемпионате Европы в Минске выступало (причем прекрасно) много возрастных спортсменок. Так, Любови Черкашиной — 23 года. Столько же — Алие Гараевой, Йоанне Митрош и Нете Ривкиной (Нета, напомню, вчера завоевала первую в истории гимнастики медаль для Израиля — и сразу серебряную). По 25 — Сильвии Митевой (у болгарки на этом чемпионате — бронза в «ленте») и Каролине Вебер. А самой старшей из участниц была француженка Дельфин Ледо — ей на днях исполнилось 26, и она тоже выступала в финале.
Так что, с одной стороны, художественная гимнастика за последние десять лет невероятно усложнилась. А с другой — получается, нынешние правила требуют от спортсменок не только физической гуттаперчевости, но и гибкости в принятии решений. А это приходит только с возрастом…
В заключение напомню, что на минском чемпионате Европы украинки завоевали две бронзовые медали — сначала Алина Максименко и Анна Ризатдинова стали третьими в командном первенстве, а затем Алина преподнесла всем приятный сюрприз в виде «бронзовых булав». Если сравнивать с временами, когда выступали Анна Бессонова и Наталья Годунко — улов небольшой. Но по сравнению с предыдущим сезоном, когда у нас вовсе не было медалей на чемпионатах мира и Европы, — это безусловный прогресс. Так что, девчонки, безусловно, молодцы! Трудитесь и дерзайте дальше! Все в ваших руках!
Cветлана НАКОНЕЧНАЯ из Минска, Беларусь, специально для Sport.ua
Фото Алекс Костовецкий
Sport.ua выражает благодарность СК «Гармония-Элит» за возможность освещения ЧЕ в Минске

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Юниорки
Групповое упражнение
5 скакалок
Финал
1. Россия 27,100
2. Беларусь 26,500
3. Азербайджан 25,825
4. Болгария 25,000
5. Израиль 24,850
6. Швейцария 24,650
7. Италия 24,550
8. Финляндия 23,950

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

С учетом взрослых и юниорских соревнований

Золото
Серебро
Бронза
Россия
4
4
1
Беларусь
3
2
1
Израиль
0
1
1
Украина
0
0
2
Болгария
0
0
1
Азербайджан
0
0
1

На площади перед памятником «Родина-мать» собралось около 150 человек, которые пришли выразить своё возмущение передачей культурных памятников в собственность русской православной церкви. Лозунги и плакаты митингующих призывали отправить в отставку партию «Единая Россия», а так же оставить объекты культурного наследия региона государству.

«Мы категорически против этой передачи. Почему у общественности не спросили мнение на этот счет? А сейчас нам говорят, что нужно собрать чуть ли не 20 тысяч подписей, чтобы отменить передачу», — поделился с корреспондентом Калининград.Ru один из активных участников митинга Вадим.

На пикет пришли не только простые горожане, которые против подобной инициативы властей, но и деятели культуры, а также работники учреждений, чьи здания перейдут в собственность РПЦ.

«Это возмутительно. Это позор! Мы 40 лет работаем в этом театре. У нас по выходным постоянные аншлаги. Даже немецкие коллеги, которые приезжали к нам, радовались, что в кирхе располагается такое прекрасное учреждение, как кукольный театр», — рассказывали работники театра кукол. — Давайте построим церкви храм, если им не хватает. Мы готовы поучаствовать. Но забирать у людей культурные ценности — это не достойно церкви».

«Мы, как работники культуры, просто не можем себе представить, как будут проходить церковные службы, например, в музее Донелайтиса. Это же просто пляски на костях! Его хоть пока и не передали, но это вопрос времени. С нашим-то зданием все уже давно решено и понятно», — заявили работники филармонии.

Безопасность собравшихся на площади охраняли полтора десятка милиционеров, впрочем, мероприятие прошло без серьёзных инцидентов. Собравшиеся договорились продолжать свои акции протеста и собраться на этом месте через неделю.