Бог помог

Игорь Бекшаев, 26 октября 2019, 07:18 — REGNUM

Христос и фарисеи. Якоб Йорданс
Христос и фарисеи. Якоб Йорданс
wikimedia.org

Не только лишь в «разговоре верующих и неверующих» всплывает тема безответных молитв и неявленности очевидных свидетельств того, что Бог слышит и отзывается. Но и сами верующие по разному задаются этим вопросом. Слышит ли Бог, а если слышит, то отчего молчит. Ведь ясно же в писаниях сказано, что всякий просящий получит. Но где они, эти получившие?

Просите и дано будет. Так вроде сказано. Многие люди претыкаются на этих словах Христа, понимая их так, что помолившись, они получат в ответ чудесное решение их проблем. А поскольку этого обычно не происходит, то ради объяснения сего создана целая система, растолковывающая начинающим сомневаться, что молчание Бога в ответ на молитву происходит ради пользы молящегося, чтобы он оттачивал свою молитву, укреплял веру, и, главное, правильно понимал божественный промысел о себе. Правильность которого обычно заключена в ожидании со стороны Бога от нас подвига духовного, смирения и так далее.

Духовные наставники добавляют, что молиться мы не умеем и сперва надо бы научиться. Освоить правильную молитву. И еще, что Богу виднее, помогать нам или пока обождать. Считается, что последнее Бог полагает лучшим решением, ибо нераскаянному помогать нет смысла, помощь он примет, а дальше опять во все тяжкие пустится. То есть призыв Христа просить Отца в уверенности, что Он поможет, обрастает вполне предсказуемыми комментариями, объясняющими, что не все так просто. Что требуется сперва освоить азы религии, потом перейти на более высокое понимание себя грешником, ну и потом и вовсе смириться, и ничего особенно и не просить, кроме прощения грехов. Это и есть главная просьба, которую должен усвоить верующий.

Молитва верующих
Молитва верующих
Дарья Драй © ИА REGNUM

А с прощением грехов все становится — и объяснение и понимание — чуть проще. Ходить на исповедь, каяться. Вопрос, таким образом, решен. После хорошей духовной обработки все становится ясно, и верующие уже сами, особенно крепко верующие, в разговоре с неверующими и сомневающимися, находят нужные слова и рассказывают о главной просьбе к Богу, иногда перемежая рассказы слухами, что где-то в монастыре по чудесной молитве старца все как рукой сняло у одной женщины. То есть случаются все же чудеса. И слышит Бог молитвы тех, кто это дело умеет. Но тоже редко. По вышеописанным причинам. И вообще бытовыми мелочами Бога лучше не докучать. Сразу начинать с главного. С грехов, которых не счесть.

Между тем социальный, то есть подлинный мотив Христова призыва, вовсе игнорируется. Как будто его и нет. Процитируем полностью: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Иисус здесь говорит, что Отец действует через людей. Не роняет с неба сундуки с золотом, чтобы должник мог расплатиться с долгами, а человеческая просьба, мольба отсрочить выплату может сделать так, что и весь долг будет прощен. Об этом и притчи Им рассказаны. Можно заметить, что Христос не отделяет просьбу к человеку от просьбы к Отцу. Стучите и отворят. Просите и получите. Будьте настойчивы. Настойчивость подразумевается не нахрапистая, конечно, а с наглядным объяснением своей возникшей нужды. Отец умягчит сердца, и вы получите хлеба. Хлеб не прилетит из тучи, не материализуется из воздуха. Будьте всегда в контакте с людьми, этому учит Иисус.

Джеймс Тиссо. Молитва Господня (фрагмент). 1896
Джеймс Тиссо. Молитва Господня (фрагмент). 1896

Люди же, между тем, научены ждать и ждут чудес. Именно чудес, как из ряда вон выделяющегося события. Так и явно и втайне ожидают от Бога ответа. В виде чуда. Род лукавый, как выразился Иисус, ищет чудес. В чем здесь лукавство, в ожидании чуда? В том, что человек обманывается относительно своих задач, своего духовного пути. Полагая достучаться до Бога в обход людей. То есть не совершая по сути никакой духовной работы, а занимаясь ее симуляцией. «Крепкой» молитвой. Или «умной». Бог слушает, прислушивается, умно подвижник молится или не умно. Полностью ли отключил свой ум от «всего мирского». Под «мирским» в итоге, полагая вообще все, «что мешает молитве».

А что больше всего мешает? Конечно общение с людьми. Люди — трудные существа. Все время им чего-то надо. Грешные потому что. Вечно у них что-то не так. Вот таких, в обход людей пытающихся проломиться к Богу, и называет Христос родом лукавым. Этот род лукавый пишет книги, обучающие тому, как стать лукавым. Проповеди толкает о способах сделаться лукавыми. А то, что Бог смотрит на вас глазами ближнего — это такая поэзия. В некоторых случаях слегка в жизни подтверждаемая, если эти глаза ближнего лучатся любовью. Посмотрели друг на друга с любовью и хорошо стало. Особенно много любви в глазах у тех, кто только что причастился. Но еще больше у старцев. Поэтому посмотреть на них многие ездят.

Но это все лукавство. Ибо, по большому счету, глаза Бога лучатся нуждой. Тревогой. Просьбой. Род лукавый все ждет жалости к себе, исполнения своей нужды, избавления от своих тревог — и все это он ждет сверху в виде чуда. Не очень веря, что чудо может прийти совсем не сверху. Неумение читать божественные знаки — это одна из примет, характеризующих как раз полное отсутствие хоть бы какой духовной работы у «крепко верующих». И особенно у «крепко молящихся».

При должности их телефон не смолкал, теперь же после лишения поста друзья исчезли и они почувствовали себя ненужными для других. Семья Гаффора Мирозоева является тому примером.

Чиновник, на условиях анонимности, рассказал радио Озоди, что в день, когда его лишили должности, телефон сразу же перестал звонить и те, кто не мог без него съесть и кусок хлеба, сразу же пропали. «Народ спрашивает о вашем здоровье и уважает вас, потому что вы при должности, когда уходите с работы, разговор даже с семьей строится по-другому», — говорит собеседник.

Оиша Мирзоева, сестра бывшего командующего президентской гвардией и экс-директора Агентства по контролю за наркотиками, рассказала, что практически никого не осталось из друзей ее брата, осужденного к пожизненному заключению по обвинению в измене родине. Сейчас самым дорогим человеком для Гаффора Мирзоева является его сестра, которая в определенное время ходит на свидания с ним. По словам сестры, отношения некоторых окружающих их людей резко изменилось после ареста Гаффора. Несколько лет саму Оишу Мирзоеву, занимавшие высокие посты в районном хукумате Восе не звали на официальные мероприятия.

«За 11 лет я поняла одно. Есть многие люди, когда у тебя есть должность или деньги, будут вас холить и лелеять, говорить «дорогая» и окружать тебя вниманием. Когда лишаешься должности, эти же люди отворачиваются от тебя первыми. Есть люди, которые с радостью говорили: «Так вам и надо». Однако есть люди, которые говорят, что Гаффор был хорошим человеком. Был как-то случай, мне надо было отвезти в тюрьму к Гаффору полугодовые запасы еды, а денег на такси уже не осталось. Тогда таксист спросил: «Ты куда собралась с такой провизией?», я ответила, что для такого-то человека. Он тогда довез меня до тюрьмы бесплатно и сказал: «когда-то Гаффор сделал для меня немало добра».

Оиша Мирзоева, которая прошлом работала в руководящих должностях, говорит, что впервые после пяти лет тюремного заключения Гаффора Мирзоева, бывший председатель района Восе Султон Валиев пригласил ее наряду с другими женщинами на празднование Женского дня — 8 марта.

Некоторые состоятельные люди из своего опыта рассказывают, что золотыми годами человека являются времена, когда ты не богат и без забот.

Давлахмад Саидов, директор рынка «Саховат» города Душанбе, который раньше руководил хлопкоочистительным заводом, был депутатом парламента Таджикистана в 2000-ых годах, рассказывает, что каждый человек, который теряет должность, начинает понимать и говорить: «Только начал различать друзей и врагов. Если нет должности и денег, никто о тебе и не вспомнит».

Саидов отметил, что некоторые из тех людей, когда у него была должность, его спрашивали и проявляли уважение, прекратили с ним общение. При этом Саидов говорит, что не держит обиды ни на кого, возможно, сам где-то совершил ошибку. «В Таджикистане уважают каждого, который при должности. Возможно, это такой менталитет народа. Когда работаешь на более высокой должности, на тебя больше обращают внимание, если ты на низкой должности, к тебе меньше внимания. То есть, если у тебя высокая должность, то вокруг тебя собираются больше людей», — сказал он.

Саидов отметил, что в настоящее время жизнь мерится деньгами. «Человека мерят деньгами, оценивают по деньгам и это ошибка, — говорит он. — Я стараюсь не меняться».

Бывший депутат добавил, что деньги, когда их много, могут также как и наркотики могут довести человека до тюрьмы.

В Таджикистане чтобы узнать отношение людей к человеку при должности и деньгах хватить только участия в мероприятии. На свадьбах и других мероприятиях столы дастархан перед состоятельными людьми или же чиновниками отличается от других. Все вкусные и специальные блюда подаются именно им. Им даже выделяют специальные места, чтобы во время трапезы им никто не мешал. Большинство состоятельных людей, в свою очередь, не садятся с простыми людьми в одной комнате.

Именно по этой причине, по мнению психологов, что из-за того, что сами чиновники и состоятельные люди плохо относятся к простым людям, а когда они становятся бедными, то другие также меняют свое отношение к ним.

Таджикский психолог Махмадулло Давлатов рассказывает, что рост уважения населения к богатым и чиновникам напрямую связано с социальным положением людей. Если бы было другое общество, то нетрудно было бы определить отношение людей друг к другу. По словам психолога, культурные ценности, воспитание и семейные обстоятельства оказывают влияние на оценку личностей. Давлатов отметил, что людей, которые уважают личность, когда он при должности и деньгах, отворачиваются о людей, потерявших все, в психологии называют «двуличными». Он подчеркнул, что есть люди, которые ценят в людях человеческие качества.

Также трудно сказать, что состоятельные люди относятся к человеку исходя из экономического его состояния. В психологии доказано, что деньги деформируют человека. Поэтому среди наших собеседников, которые в свое время имели и должность и деньги, есть личности, которые отзываются хорошо о том времени.

54-летний Хикоятулло Рахматулло, бывший бизнесмен из Гиссара. По его словам, были времена когда он был богатым и не имел никаких проблем. Однако наступил день, когда он всего своего, потеряв уважение окружающих. Он сегодня работает в Гиссаре на предприятии по производству напитков. Рахматулло до 2000-ых годов имел большой бизнес, был владельцем шести больших торговых центров, мечтая увеличить свой капитал.

Он признает, что именно деньги стали причиной того, что он встал на незаконный путь и в 2000 году в Самаре был приговорен к 8 годам лишения свободы. «Когда человек при деньгах, все перед ним как рабы. Хвалят тебя. Ничего не делают без спроса. Даже соседи не выдают замуж дочерей и не женят сыновей без спроса. Помню, когда приходили ко мне из другого конца села и спрашивали «ака, тот человек пришел свататься к нашей дочери, что вы скажете? По вашему мнению, тот человек, что из себя представляет?» Или «мы хотим сосватать своего сына на той девочке, вы не против? Хотим, чтобы вы руководили нашим мероприятием». Сейчас я понял, что все это уважение было ради денег», — говорит Рахматулло.

В Таджикистане состоятельные личности и чиновники, особенно в сельских регионах, является главными советчиками. Однако большинство наших собеседников считают, что деньги и должность не могут принести счастья человеку.

Вопрос читателя:

Доброго времени суток! Меня зовут Олег, мне 31 год, я православный человек, с раннего детства ходил с родителями в храм, исповедовался и причащался, помню даже в детстве была Библия для детей, и там были строки: «Стою у двери и стучусь-и кто услышит, войду и буду ужинать с ним». Я как ребёнок понимал это по-своему, и подбегал к двери слышал шорох , потом открывал дверь и говорил: «Пошли, Иисус, со мной кушать!». Ставил вторую тарелку и отодвигал стул, так сильно верил в Бога!

Но я никогда за все свои годы не был счастлив. В школе меня всячески оскорбляли, я менял школы, думал, что хотя бы в этой школе будет по-другому, но нет, в армии то же самое, на работе, везде! Я ездил в лес и там молился Богу слёзно, чтобы изменил мою жизнь. Но ничего не меняется. У меня нет друзей, нет девушки и секса уже не было около 3 лет, много болезней на нервной почве, я не знаю, что мне делать…. Господь отвернулся от меня!!! Может, уйти из этой жизни, только вот как-то красиво, а не банально! Не знаю…..

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте! Ваше письмо написано очень искренне и хочу Вас сразу обнадежить: ситуация у Вас – несильно выбивающаяся из ряда типичных, и есть все шансы и возможности ее выправить и изменить. То, что в ней нет ничего такого уж необычного – как раз гарантия того, что с нею не так сложно справиться. Давайте теперь думать, как справляться.

Судя по тому, что Вы описали, у Вас депрессия той или иной степени тяжести. Поэтому Вам нужно обратиться к психологу или сразу к психиатру, сделать необходимые обследования и понять, какой курс лечения Вам необходимо пройти, чтобы убрать те соматические, то есть телесные симптомы, которые уже появились и с которыми современная медицина очень даже хорошо умеет справляться. Для Вашего спокойствия могу сказать, что депрессии сейчас – дело нередкое, справляться с ними очень даже умеют, нужны только воля и активные действия человека и выполнение рекомендация лечащих врачей. Их предписаниям нужно следовать строго, четко и вовремя сообщать о своем состоянии и иметь непоколебимые волю и желание с депрессией расправиться. По сути, часто депрессия – это результат неверного хода и образа мыслей, который накапливается внутри, распространяется на все сферы жизни и затягивает во все это, как в болото. Задача – в том, чтобы распознать у себя этот ход мыслей (тут специалист поможет) и изменить ее на правильный и тот, который будет вести не к стагнации, а к жизни.

Я вижу, что у Вас непростой жизненный опыт. Так вот как раз работа с психологом очень Вам поможет понять, в чем были причины Вашей «жертвенности», как Вам лично это вредило и каким образом сейчас Вы можете взять жизненную ситуацию в свои руки. Поверьте, это можно сделать и сделать это необходимо! И вообще надо относиться к своей жизненной ситуации активно, брать за нее ответственность и не плыть по течению жизни, а самому активно свою жизнь выстраивать. Тут, с Божией помощью, у Вас и получится впустить в жизнь перемены и самому их организовать.

Ситуация, когда человеку кажется, что Бог отвернулся от него — увы, достаточно частая. Вы помните и знайте крепко: Господь никогда не оставляет человека и всегда с ним! В самом начале жизненного и духовного пути благодать Божия особенно сильно осеняет человека, тогда все легко, всего хочется, все удается… А потом Бог отступает, давая человеку возможность проявиться и действовать самому. Господь не отворачивается — но Он дает человеку возможность действовать, показать, каков этот человек. Вы знаете, это ведь момент взросления – и в смысле возраста, и в духовном смысле. В тот момент, когда легкость уходит, наступает время для проявления воли, инициативы, для того, чтобы взять на себя — тут повторюсь — ответственность за то, какова твоя жизнь и каковы твои действия. Вам не надо делать ничего экстремального и эксцентрического, Вам нужно просто вести нормальную, полноценную духовную жизнь — исповедоваться своему духовнику, приступать к таинствам, читать молитвы и, с помощью той психологической работы, о которой я говорил — наладить нормальные отношения с собой и, с Божией помощью, трезвый глубокий самоанализ и возможность менять себя так, чтобы уходили лишние и ненужные модели мыслей и поведения и укоренялись те, которые – снова повторюсь – ведут Вас к активной жизни. Какое самоубийство, что Вы! У Вас дел невпроворот — только начни! Самоубийство – это не выход совсем! Это значит признать свое поражение и загубить свою душу на веки вечные, да Вы что! Вам действовать надо! Давайте, поправите здоровье внутреннее и физическое, начнете заниматься спортом и каким-нибудь хобби, совершенствуйтесь в своей работе и стремитесь к тому, чтобы делать все наилучшим образом, расти как специалист, сразу и отношение коллег к Вам изменится, и приятели появятся, Бог даст, и семью сможете создать – как раз и с обеспечением финансовым все как следует будет, и детей сможете тогда воспитать и жизни научить, и жену поддержать. Все у Вас непременно получится – только не ждите от кого-то шагов, а сами делайте и устраивайте свою жизнь. И Бог Вам в помощь!