Борисоглебский монастырь Ярославская

Православная мужская пустынь, поражающая архитектурным величием и живописностью здешней природы, основана в XIV столетии на берегу реки под названием Устье. На долю древней обители, вокруг которой растянулись гектары соснового бора, выпало множество тяжких испытаний, но она сумела их смиренно пережить. Сегодня к монастырю стекается большое количество православного люда, желающего участвовать в богослужениях и торжественных крестных шествиях. Здесь также действует музей-заповедник, где можно увидеть несколько интересных экспозиций.

История

Основан пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославлены как преподобные и входят в Собор ростово-ярославских святых. Их погребение находится в северо-западном углу Борисоглебского собора и служит местом почитания этих святых.

Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI — начале XVII веков, его мощи под спудом сберегаются в паперти соборного храма монастыря. Согласно житию святого, у него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин.

Среди церковных деятелей, подвизавшихся в Ростовском Борисоглебском монастыре, — архиепископ Ростовский и Ярославский Тихон (Малышкин). Настоятелем монастыря уже в Новое время некоторое время являлся известный археограф и палеограф, собиратель и исследователь памятников древнерусской письменности Амфилохий, будущий епископ Угличский.

Монастырь стал духовным и экономическим центром, вокруг которого возникли Борисоглебские слободы — крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, центр Борисоглебской волости. В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.

В 1924 году монастырь был официально упразднен. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна.

Богослужения в храмах уже упраздненного монастыря продолжались до октября 1928 года. 8 ноября 1928 года в помещениях бывшего монастыря был открыт краеведческий музей (филиал Ростовского музея-заповедника). Он был закрыт приказом по Ярославскому управлению культуры от 8 февраля 1954 г. Краеведческий актив поселка Борисоглебского объединился, итогом объединения стал образованный 29 сентября 1961 г. народный музей. Этот музей позднее вновь стал филиалом Ростовского музея-заповедника, такой статус он сохраняет в настоящее время.

С 1994 года музей делил помещения с возрождённым монастырём вплоть до 2015 года, когда последнему было возвращено всё имущество. Здания монастыря как составляющие значительный памятник истории и культуры находятся под охраной государства.

Территория обители, главный храм Борисоглебский монастырь в Ярославской области Борисоглебский монастырь в Ярославской области Борисоглебский монастырь в Ярославской области Борисоглебский монастырь в Ярославской области

Расписание богослужений

Борисоглебскую пустынь посещают с 7:00 до 20:00, с разрешения настоятеля туристы могут фотографировать процесс богослужений и внутреннее убранство церквей.

Богослужения совершаются в будни с 7:30 до 19:00, а во время торжеств — с 8:00 до 21:00.


Богослужение в Ростовском Борисоглебском монастыре

Сегодня в обители живут десять монахов под руководством одного игумена. Они служат в храмах, а также занимаются огородом и пасекой. Здесь также работает церковная лавка и музей, где расскажут о многовековой истории комплекса.

Святыни

Сохранилась келья преподобного Иринарха и вериги святого. Его мощи почивают под спудом. В Благовещенском соборе хранится деревянный крест преподобного Сергия Радонежского как благословение основателям монастыря. Сами основатели прпп. Феодор и Павел погребены в северном углу Борисоглебского собора.

  • мощи прпп. Павла и Феодора Ростовских (Борисоглебских)
  • мощи прп. Иринарха Ростовского
  • вериги мощи прп. Иринарха Ростовского

Архитектурные памятники Ростовского Борисоглебского монастыря

Самые первые каменные постройки на территории обители появились в XVI веке. Сделанный из камня Борисоглебский собор был заложен в 1522 году по указу царя Василия III там, где до него стоял одноименный деревянный храм. Заслуги в возведении красивого собора приписывают известному в те времена зодчему Григорию Борисову, который двумя годами позже участвовал в строительстве на монастырской территории Благовещенского храма. У стены Борисоглебского храма расположена гробница, в которой покоятся основавшие обитель Павел и Федор.

Этот собор много раз перестраивали. Как и во многих православных храмах, со временем его подзакомарную кровлю заменили на современную четырехскатную. Такое покрытие было более дешевым и практичным, но не в лучшую сторону меняло внешний облик церковного здания. Во время проведенной в 1925 году реконструкции Борисоглебского собора были найдены свидетельства того, что когда-то его даже делали пятиглавым.

Каменную Благовещенскую церковь также построили в XVI веке, как трапезный храм на месте, где до нее стояла деревянная церковь. Век спустя ее также подвергли большим переделкам.

Кроме того, на территории сохранился каменный двухэтажный настоятельский корпус, возведенный в XVI веке, Это было большой редкостью и говорило о богатстве обители. Так как в других местах в те времена монастырские постройки делали только из дерева. С севера от настоятельских покоев стоит одноэтажный корпус для братии, в котором жили монахи и послушники.

Борисоглебский монастырь в Ярославской области

Внутренний двор Ростовского Борисоглебского монастыря

Кирпичной стеной обитель обнесли во времена правления царя Ивана Грозного. В начале XVII века, в Смутные времена, именно эта оборонительная линия встречала подошедшее польско-литовское войско. А вот об исходе противостояния у историков существуют различные версии. Одни считают, что монастырь покорили и разграбили, другие – что поляки вынуждены были отступить. Существует также предание, что преподобному Иринарху удалось убедить поляков, возглавляемых гетманом Сапегой, не трогать обитель. Достоверно известно лишь то, что после нашествия монастырские укрепления перестраивали.

Очень выразительной делают обитель не только оборонительные стены с мощными башнями, но и величественные надвратные храмы – Сергиевский (1679 г.) и Сретенский. Поднявшись на монастырские укрепления, получаешь прекрасный обзор всей территории и окружающей обитель местности.

Борисоглебский монастырь в Торжке Свечная башня Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы Борисоглебский монастырь и его обитель Борисоглебский монастырь и его Золотые купола Стены монастыря Борисоглебского монастыря Надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа с колокольней Борисоглебский монастырь и его памятник князьям Борису и Глебу Борисоглебский монастырь и его Водосвятная часовня Борисоглебский монастырь и его Часовня

Борисоглебский собор

Борисоглебский собор со строгим спокойно-величавым фасадом построен по проекту Николая Александровича Львова на месте старого собора.

Внешний вид собора

Собор исполнен в форме куба с пятью возвышающимися главами. В центре соборного барабана – восьмигранный купол с полукруглыми окнами. По углам собора – купола полусферической формы с круглыми окнами, которые увенчаны золочеными шарами с возвышающимися на них крестами.

Борисоглебский собор

Фасады храма украшают колонны и портики, стены, покрытые штукатуркой, покрашены в желтый цвет. 4 крыльца, оформленные колоннами, выполнены из белого камня.

Внутреннее убранство

Интерьер собора выглядит строго, благородно и просто. По замыслу архитектора, главная роль в интерьере принадлежит пространству, залитому светом.

Борисоглебский собор внутри

Внутренние стены отделаны гладкой штукатуркой, имитирующей мрамор. В нише – образ царя Давида. Чугунный пол украшен росписью. Под шарообразным куполом храма – изображения четырех Евангелистов. В нишах и на столбах – изображение пророков Исайи и Илии, Воскресения Христова и лобзания Иуды, Преображение Господне и Моление Спасителя о Чаше.

Купол собора поддерживают 4 столба, между ними арки с 12 колоннами, оштукатуренными под белый мрамор и украшенные живописью. На иконостасе 37 икон.

Старинные фрески

Первоначально в соборе было три престола: основной – Бориса и Глеба, справа – в память о преподобном Ефреме, слева – Екатерининский. Основной престол украшал трехъярусный резной иконостас, украшенный червонным золотом.

Настоятели

  • Авраамий (Флоринский) (1773-1775)
  • Ириней (Клементьевский) (25 декабря 1784 — 30 июня 1788)
  • Арсений (Тодорский) (30 июня 1788 — 22 мая 1792)
  • Евгений (Романов) (1794 — 1795)
  • Анатолий (Ставицкий) (1802 — 1 ноября 1808)
  • Феофан (Александров) (1814 — 1816)
  • Неофит (Докучаев-Платонов) (25 сентября 1816 — 6 февраля 1820)
  • Павел (Морев-Павлов) (май 1821 — 21 мая 1823)
  • Амфилохий (Сергиевский-Казанцев) (1852 — 1858)
  • Даниил (Сивиллов) (9 августа 1863 — 1871)
  • Иоанн (Титов) (упомин. 2013)

Как добраться до Ростовского Борисоглебского монастыря

Обитель расположена в Ярославской области поселке Борисоглебский, в доме № 10 на Советской площади. Это место находится в 18 км от Ростова Великого.

На автомобиле. В Ростов ведет федеральная автотрасса М8, связывающая Москву и Архангельск. От столицы до города — 220 км, а от Ярославля – 55 км. Из Ростова нужно ехать в направлении Углича до пос. Борисоглебский (18 км).

Борисоглебский монастырь в Ярославской области

Собор Бориса и Глеба

Своим ходом на поезде и автобусе. Из столицы до Ростова удобно доехать на Ярославских экспрессах. Они отправляются дважды в день – в 8.20 и в 16.20. До Ростова поезд идет порядка трех часов. С ростовского автовокзала до пос. Борисоглебский ходят рейсовые автобусы.

Рейтинг достопримечательности

Рейтинг 4.75

← Россия Ярославская область Европа →

Литература

  • Мельник Л. Ю.
    К истории Борисоглебского музея // Сообщения Ростовского музея. Выпуск 1. — Ростов, 1991. — С. 120-131.
  • Мельник А. Г.
    О звоннице Борисоглебского монастыря // Колокола и колокольни Ростова Великого. Сообщения Ростовского музея. Выпуск 7. — Ярославль, 1995. — С. 215-226.
  • Мельник Л. Ю.
    История колоколов Борисоглебского монастыря // Сообщения Ростовского музея. Выпуск 7. — Ярославль, 1995. — С. 227-238.
  • Мельник А. Г.
    Интерьер Предтеченской церкви Ростовского Борисоглебского монастыря // Монастыри в жизни России. — Калуга; Боровск, 1997. — С. 145-149, 277-278.
Монастыри Ярославской области
Действующие
  • Авраамиев Богоявленский (Ростов)
  • Адрианов Успенский (Пошехонский район)
  • Алексеевский (Углич)
  • Богоявленский (Углич)
  • Борисоглебский (Борисоглебский)
  • Воскресенский (Углич)
  • Казанский (Данилов)
  • Казанский (Ярославль)
  • Кирилло-Афанасиевский (Ярославль)
  • Никитский (Переславль)
  • Николо-Бабаевский (Некрасовское)
  • Николо-Сольбинский (Переславский район)
  • Николо-Улейминский (Угличский район)
  • Никольский (Переславль)
  • Покровский (Некоузский район)
  • Богородице-Рождественский (Ростов)
  • Свято-Алексиевская пустынь (Переславский район)
  • Свято-Троицкий Данилов (Переславль)
  • Спасо-Геннадиев (Любимский район)
  • Спасо-Яковлевский (Ростов)
  • Толгский (Ярославль)
  • Троице-Сергиев Варницкий (Ростовский район)
  • Феодоровский (Переславль)
Упразднённые (некоторые)
  • Александрова пустынь (Рыбинский район)
  • Александровский (Переславский район)
  • Вепрева пустынь (Ростовский район)
  • Григорьевский затвор (Ростов)
  • Афанасьевский (Молога)
  • Борисоглебский Надозёрный (Переславль)
  • Борисоглебский Песоцкий (Переславль)
  • Горицкий (Переславль)
  • Исакова пустынь (Первомайский район)
  • Кассианов Учемский
  • Леушинский
  • Николо-Сковородский
  • Петропавловский (Ярославль)
  • Паисиев Покровский
  • Рождественский (Ярославль)
  • Спасо-Песоцкий (Ростов)
  • Спасо-Преображенский (Ярославль)
  • Сретенский Новодевичий (Переславль)
  • Югская Дорофеева пустынь

Золотое кольцо России

  • Москва
  • Сергиев Посад
  • Александров
  • Переславль
  • Ростов
  • Ярославль
  • Кострома
  • Иваново
  • Суздаль
  • Кидекша
  • Боголюбово
  • Владимир

Дополнительные пункты Борисоглеб
Гороховец Гусь-Хрустальный Калуга Калязин Касимов Муром Нерехта Палех Плёс Рыбинск Тутаев Углич Улейма Юрьев-Польский

Существует несколько версий о времени возникновения Борисоглебского мужского монастыря. Согласно одной из них, обитель появилась вместе с городом благодаря Юрию Долгорукому в XII веке. Но никаких письменных документов на этот счет не сохранилось. А первые упоминания о монастыре относятся к 1472 году, когда было объявлено завещание князя Юрия Васильевича. В некоторых источниках указывается и 1380 год. В позапрошлом веке на территории обители был найден старинный каменный крест, где среди выбитых слов имелась дата «1462 год». Сегодня находка размещается в Дмитровском краеведческом музее. Точнее назвать время постройки монастыря невозможно, все документы обители сгорели во время пожара 1610 года.

Из дошедших до нас документов ясно, что первоначально монастырь находился под княжеским управлением. В это время (1537) здесь был построен собор в честь святых Бориса и Глеба, своей каменной архитектурой напоминающий аналогичные церкви во Владимирской и Ярославской области. Позже обитель переходит в подчинение Патриарху. Этот храм стал главным строением монастыря. Сначала собор был возведен с двумя главами, но со временем одна из них была разрушена и не восстановлена. В XVII веке у собора появилась западная паперть и колокольня, а затем придел во имя Алексия, человека Божия. Строительством последнего занимались супруги Чаплины, в связи с чем многие члены этой семьи получили последнее успокоение на территории монастыря.

Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове

За свою историю эта обитель не раз страдала от пожаров. Так, в 1610 году польско-литовские войска под командованием Яна Сапеги разорили сам город Дмитров, а также сожгли и Борисоглебский монастырь. Спустя десятилетие обитель полностью восстановили. В середине века монастырь снова страдает от пожара, но теперь он возрождается уже в каменном обличии благодаря щедрым пожертвованиям многочисленных благотворителей. В истории монастыря принимали участие и царственные особы. В 1652 году по указу одного из Романовых обитель превращается в резиденцию митрополита Никона. А позже в главном соборе монастыря появляется придел во имя Алексия, человека Божия. Эта постройка стала данью уважения царю Алексею Михайловичу Романову. В конце века по периметру обители строятся каменные стены с угловыми башнями. Теперь монастырь имеет тот облик, который мы видим в наши дни.

С конца XVIII века в стенах монастыря располагалось духовное училище. До Октябрьской революции облик монастыря почти не претерпел серьезных изменений. Проводилось и различные восстановительные работы, но они уже не вносили больших изменений в существующий архитектурный ансамбль. Долгое время в монастыре велись и летописные записи.

Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове

С 1917 года для монастыря наступают тяжелые времена. Чтобы сохранить обитель, монахи организует артель для ведения коллективного хозяйства, но это не помогает. Еще несколько лет на территории монастыря находятся насельницы женской обители с Украины. Но с 1926 года религиозное учреждение ликвидировано, а в его стенах появляется местный краеведческий музей. В тридцатых годах прошлого века строения монастыря отдают под управление Дмитровского исправительно-трудового лагеря, который являлся подразделением ГУЛАГа. В этот период здесь были уничтожены многие православные святыни. Несколько следующих десятилетий на территории обители размещалось множество различных организаций, что также не способствовало сохранению монастырского имущества и недвижимости.

Новая духовная жизнь этой святыни начинается с 1993 года после ее возвращения под сень Русской православной церкви. Здесь снова поселяется братия, и начинается жизнь, наполненная постами и молитвами. В 2004 году полностью вновь открылся Борисоглебский собор. На территории монастыря появляется звонница из восьми колоколов, часы-куранты. Отстраиваются административный корпус и другие здания служебного назначения. В 2006 году у одной из стен монастыря был поставлен памятник святым Борису и Глебу. Бронзовые фигуры в боевых доспехах изображены сидящими на конях. В руках князья держат копья.

Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове: расписание (официальный сайт)

Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове: google-панорама

Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове: видео

Ежегодно перед праздником Ильи пророка, мирского ангела преподобного, совершается крестный ход из стен обители к источнику Иринарха, в 40 километрах от монастыря, что близ села Кондакова — родины святого. В 1998 году архиепископ Ярославский и Ростовский Михей благословил возобновить традицию пеших крестных ходов к источнику преподобного Иринарха. Участники по очереди одевают на себя вериги преподобного, в конце все купаются в источнике. Крестный ход начинается архиерейской Литургией в Борисоглебском монастыре.
Среди церковных деятелей, подвизавшихся в Ростовском Борисоглебском монастыре, — архиепископ Ростовский и Ярославский Тихон (Малышкин). Настоятелем монастыря некоторое время являлся известный археограф и палеограф, собиратель и исследователь памятников древнерусской письменности Амфилохий, будущий епископ Угличский.
Монастырь стал крупным духовным и экономическим центром, вокруг которого возникли Борисоглебские слободы — крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, центр Борисоглебской волости. В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Орлову. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.
В 1924 году монастырь был официально упразднен. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна.
Богослужения в храмах уже упраздненного монастыря продолжались до октября 1928 года. 8 ноября 1928 года в помещениях бывшего монастыря был открыт краеведческий музей (филиал Ростовского музея-заповедника). В 1954 году эта организация была упразднена, но уже в 1961 году он снова возродился, уже как «народный музей». Позднее он вновь становится филиалом Ростовского музея-заповедника.
С 1994 года музей делил помещения с возрождённым монастырём вплоть до 2015 года, когда последнему было возвращено всё имущество. Здания монастыря как составляющие значительный памятник истории и культуры находятся под охраной государства.