Брезгливость

Брезгливость

Брезгливость – это естественное, но доведенное до крайности чувство неприязни или отвращения, которое может быть направлено абсолютно на что угодно. Объекты пренебрежения или брезгливости определяются бессознательно, без участия механизмов осознанной психической деятельности.

Что же представляет собой брезгливость?

Брезгливость – это страх, и не более того. Чаще всего чувство брезгливости вызывают мертвые животные, люди, продукты жизнедеятельности и другие выделения. Нетрудно понять, почему именно так обстоят дела. Если исходить из того факта, что брезгливость – это своеобразный инструмент защиты организма, то вызывать ее должны потенциально опасные объекты.

Чем опасны для нас трупы животных и тела мертвых людей? Токсичными веществами, которые содержатся в разлагающейся плоти, специфическими микроорганизмами, размножающимися в гниющем мясе. Не все знают, что такое «трупный яд» или клостридии-анаэробы, но все испытывают определенную неприязнь перед контактом с ними.

Человек может не подозревать о том, что в фекалиях и прочих выделениях множество патогенных бактерий, но, при этом, испытывать чувство отвращения к ним. Это опосредуется через бессознательные защитные механизмы, призванные сохранить здоровье и жизнь человека. Рвотный рефлекс, который следует за брезгливостью, нужен в этом контексте для того же.

Подавление брезгливости

Чувство брезгливости принято подавлять. Не важно, для чего: чтобы не обидеть кого-то своим пренебрежением, «продемонстрировать» степень своей социализации или для других целей, однако подавление защитного инстинкта всегда направлено против собственной природы. Это свойственно только человеку, и никому более.

Брезгливость в социуме

Возникает закономерный вопрос: а является ли нормой тот факт, что представители некоторых профессий в силу своей работы избавляются от чувства брезгливости? Например, врачи, парикмахеры, повара и т.д.

С позиции безопасности, – конечно, не является. Однако избавлением от брезгливости назвать такие профессиональные свойства тоже нельзя. Это, скорее, что-то сродни возросшей толерантности: привычный раздражитель не активирует защитные механизмы, пока он встречается человеку в одной и той же степени.

Можно привести красочный пример, чтобы проиллюстрировать эту закономерность. Врач, работающий на станции переливания крови, никак не реагирует на кровь людей, даже если ему доподлинно известно, что человек болен ВИЧ-инфекцией или гепатитом. Да, он использует методы индивидуальной защиты (перчатки, маски), но и без них кровь не вызывает в нем отторжения.

При этом тот же самый врач не смог бы искупаться в бассейне, заполненном кровью, – он подсознательно будет испытывать страх перед заражением инфекцией или отравлением. Раздражитель – тот же, а реакция другая.

Граница между нормой и болезнью

Крайности – это всегда что-то, приближающееся к патологии. Крайняя степень брезгливости, равно как и полное ее отсутствие – это болезненные состояния, заметно затрудняющие людям жизнь и ставящие ее под угрозу.

Мизофобия («боязнь грязи») – это чрезмерная брезгливость (не пренебрежительность!). Человек, страдающий мизофобией, моет руки через каждые 10-15 минут, протирает все поверхности, с которыми он соприкасается, салфетками, и, конечно же, никогда не ест в гостях и общественных местах. Любая грязь вызывает у него не просто страх, а, скорее, панику. Согласитесь, что жить в таких условиях весьма проблематично. Вот это – болезнь.

Другая крайность (которая, кстати, встречается на порядок реже) – отсутствие брезгливости. Данное состояние опаснее мизофобии, – риск «заполучить» инфекцию или пищевое отравление при нем намного выше. Обе упомянутые крайности – извращение одного из самых основных человеческих инстинктов – инстинкта самосохранения.

Обращайтесь к врачу!

Естественно, любое подобное нарушение всегда сказывается на физическом здоровье человека, поэтому такие расстройства обязательно требуют проведения психотерапии. Если у вас или вашего близкого человека имеет место чувство брезгливости, обратитесь к грамотному психиатру.

Что означает брезгливость?

В детстве меня называли привередой, потому что я не могла есть пищу, приготовленную не дома. Мою однокурсницу считали избалованной только из-за того, что она не выносила вида чужих волос в раковине. А приятеля, который отказывается делиться своим яблоком, называют жадиной. Брезгливость частенько ставит в неловкие ситуации.

Еда и все, что с ней связано, — западня для брезгливых людей. Например, один молодой человек искренне веселится, когда его девушка пытается отстоять статус-кво личных столовых приборов. А Свете просто трудно представить, как можно есть вилкой, которой до нее пользовались другие. Она пробовала избавиться от этого пунктика, но как только переходила на общие столовые приборы, зарабатывала то стоматит, то раздражение на губах. «Уверенность, что только личная вилка и ложка отражают атаки микробов, сродни вере в обереги. Окружая себя своими предметами, девушка создает свои границы, мир, в котором она чувствует себя комфортно», — говорит врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. А еще возможно, что подсознание Светы осведомлено о ее слабом иммунитете и с помощью повышенной брезгливости защищает ее от чужих бактерий.

Брезгливость в еде

Многие не переносят совместного поедания пищи. «Ненавижу, когда кто-то пытается продегустировать заказанное мною блюдо. Я понимаю, что у соседа всегда вкуснее, но, как только чужая вилка нарушает границы моей тарелки, аппетит пропадает. Мне легче съесть жареную саранчу, чем бутерброд, надкушенный другим человеком», — сокрушается 27-летний менеджер Андрей. Нежелание делиться своей едой — это не столько физиологическое отвращение к факту совместной трапезы, сколько потребность оградить свою жизнь и личное пространство от вторжения других людей. Ведь еда — один из источников жизни, и совместное застолье всегда носило сакральный характер, обозначающий духовное единение. Поэтому нежелание есть с другими людьми из одной тарелки — это подсознательная попытка дистанцироваться от окружающих и сохранить неприкосновенным личное пространство.

Как проявляется чувство брезгливости

Кстати, брезгливость, связанная с защитой пространства, проявляется и в трепетном отношении к вещам. Подростком ты удивляла подруг, которые из благих побуждений предлагали поменяться кофточками, но получали отказ? И даже мама, ожидавшая, что уже большая дочка раскулачит ее гардероб, удивлялась, что ты довольствуешься только своей одеждой. Вероятно, так ты отстаивала свое право на самостоятельность, подспудно желая не походить на других. Ведь надеть чужую одежду — это то же самое, что влезть в чужую шкуру.

Чужой запах тоже подобен чужой одежде. Если тебе неприятно, когда мужчина накидывает тебе на плечи свой пиджак, то, скорее всего, ты пока не готова признать его своим. А если, наоборот, ходишь по дому в его футболке, то хочешь поскорее записаться в его родственники.

Брезгливость в сексе

Отдельная тема — брезгливость и секс. По мнению специалистов, отторжение чего-либо в постели — это способ уйти от психологического давления партнера. Если какое-то предложение вызывает внутренний протест, а в силу воспитания или из-за боязни обидеть любимого сказать об этом неудобно, находится другой выход. Например, тебе с подросткового возраста говорили, что догги-стайл (тогда, конечно, это называли иначе) унижает женщину. Повзрослев, ты понимаешь, что это предрассудки, но бессознательному на это наплевать, оно не прекратит посылать организму команду защиты, и против своей воли ты будешь терзаться стыдом. (Это уже не говоря о более интимных вопросах в сексуальных отношениях).

С другой стороны, брезгливость по отношению к чужому телу и его запаху может быть вызвана тем же инстинктом сохранения. Замечено, что люди со слабой иммунной защитой и склонностью к развитию патогенной микрофлоры гораздо чаще принимают душ до и после секса и требуют того же от партнеров. Однако возможно, что поход в ванну после любовных утех — это своеобразный акт очищения. Ведь многие люди сами не подозревают того, что их подсознание обременено стереотипами, отождествляющими секс с чем-то грязным и порочным. Им кажется, что они просто чистюли.

Другие проявления чувства брезгливости

Ты души не чаешь в своем щенке, но убирать за ним продукты его жизнедеятельности заставляешь себя через силу. Отвращение к фекалиям обусловлено угрозой здоровью. Именно в них обитают клостридии — бактерии, вызывающие газовую гангрену, дизентерию, холеру и гепатит. Поэтому у многих, а особенно у тех, чья иммунная защита слаба, однозначно отрицательная реакция на запах и вид любых испражнений, даже если они принадлежат их детям. То есть любовь сама по себе, а генетический страх сам по себе.

У брезгливости к волосам в раковине или на подушке тоже архетипическая подоплека, она сродни страху перед трупами. «Выпавшие волосы считываются подсознанием как омертвевшая, отвергнутая организмом часть, — рассказала врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Такие же эмоции у многих вызывают остриженные ногти». Дело в том, что эволюцией в нас заложена программа страха перед всем умершим, так как трупный яд смертельно опасен для человека. При этом под такую установку автоматически попадают и вполне безвредные «отходы» вроде выпавших волос — организм включает программу самозащиты на всякий случай.

Как избавиться от брезгливости?

Даже если ты понимаешь природу чьего-то повышенного неприятия чужих вилок и волос, трудно с этим сталкиваться каждый день. Что делать, если твой любимый куда более нетерпим, чем ты сама, либо наоборот?

«Бороться с повышенной брезгливостью другого человека очень сложно. Ведь такая манера поведения появляется еще в раннем детстве, — говорит врач-психотерапевт Оксана Дерен. — Года в три у ребенка начинает формироваться свое я, и брезгливость это, в данном случае — один из способов обозначить границы личного пространства. У одного человека санитарный кордон ограничивается зубной щеткой и нижним бельем, а у другого даже его любимая ручка и компьютерная мышка имеют неприкосновенный статус. Например, единственному ребенку в семье сложно представить, что кто-то может воспользоваться его одеждой или взять напрокат предметы личной гигиены. Для него немыслимо есть из чужой тарелки. А люди, выросшие в окружении многочисленных родственников, уверены, что между близкими людьми все должно быть общим. У них «мы» превалирует над «я», а «наше» над «моим».

Мальчик, воспитанный с сознанием того, что личное пространство — это святое, будет чувствовать себя некомфортно, если ты полезешь в его тарелку, — сработает бессознательный протест против вторжения на его территорию. Поэтому, прежде чем умыкнуть креветку из его салата, подумай, стоит ли так раздражать любимого.

Договориться с брезгливым мужчиной сложно, но можно. Если для тебя съесть пополам кусочек торта или понежиться вместе в постели, а не мчаться сразу в душ — важный элемент гармоничных отношений, скажи ему об этом и предложи расширить рамки. Пусть он поначалу угощает тебя десертом с твоей ложки, и, обнявшись, вы пролежите не полчаса, а пять минут. Даже это будет означать, что ты допущена в святая святых — его личное пространство.

Чаще всего у каждого человека есть определенные пунктики, о которых он не в силах забыть даже ради большой любви. Предположим, именно ты не любишь делиться едой, но зато твой избранник испытывает мистический ужас перед раковиной с грязной посудой.

В подобных случаях вспомни о бартере — он давно доказал свою эффективность. Ты, например, освобождаешь его от мытья посуды (и больше не будешь слышать стенаний о том, что тарелка жирная, вода воняет хлоркой и эта посуда стоит ему пяти лет жизни). В обмен он перестает надкусывать все съедобное, что оказывается в твоих руках, и ты наконец вспомнишь, как это — съесть целое эскимо, а не довольствоваться огрызком на палочке. В случае с посудой и мороженым работает на 100%. Проверено на себе.

Екатерина Люльчак
Фото: EMMET MALSTROM

Интернет-опрос более 2500 человек позволил определить уровень неприятных эмоций, возникающих при некоторых ситуациях. Например, респондентов просили оценить степень отвращения на звук чиханья, вид гнойных поражений кожи, скопление насекомых и другие смоделированные учеными сценарии. Всего было перечислено 74 потенциально «отвратительные» ситуации.

Исследователи смогли показать, что отвращение направлено в адрес объектов, контакт с которыми может привести к риску заражения. Наибольшую степень отвращения вызвали гнойные раны, а также нарушение гигиенических норм (например, неприятный запах тела). Анализируя ответы участников, авторы определили шесть общих категорий, вызывающих отвращение. Каждая из них была связана с угрозой инфекционных заболеваний, с которой регулярно сталкивались наши предки. Например, состояние кожи человека могло предупредить других о наличии проказы, чумы или оспы, беспорядочные сексуальные контакты могли поставить человека под угрозу заражения сифилисом, употребление испорченных продуктов — привести к кишечным расстройствам. Таким образом, чувство отвращения появилось, чтобы защитить нас.

«Этот тип поведения, направленный на избегание болезни, все чаще проявляется у животных, и поэтому мы верим, что это эволюционно очень древний механизм», — говорит Вал Куртис. Интересно, что женщины оказались более брезгливы, чем мужчины. Это согласуется с тем фактом, что мужчины в среднем более склонны к рискованному поведению. Наиболее неприязненное отношение женщины чаще всего высказывали в отношении рискованного сексуального поведения и животных, распространяющих инфекции.

По натуре я довольно брезгливый человек, но стараюсь с этим бороться. Повышенная брезгливость — это отклонение, которое надо в себе постараться исправить.
Наибольший сдвиг в этом направлении у меня произошел после поездки в Юго-Восточную Азию. По европейским понятиям, там царит полная антисанитария. Брезгливое существо вынуждено либо всю дорогу страдать и чувствовать себя некомфортно, либо просто приспособиться к местным условиям. Поскольку второе намного предпочтительнее, брезгливость постепенно отмирает сама собой.
Брезгливость не стоит путать с осторожностью. Не ложиться на привокзальный асфальт в лужу мочи, прямо посреди кучи бомжей — это нормальное поведение для большинства людей. Человек с повышенным чувством брезгливости заходит намного дальше элементарной осторожности. Он как правило убежден, что пол повсеместно грязный и на нем не стоит сидеть ни при каких обстоятельствах. Нормальный же человек интуитивно понимает, когда можно сесть на пол, а когда не стоит. В этом различие.
Вред излишней брезгливости состоит в том, что она заставляет нас тратить слишком много времени на поиски безупречно «правильного», «чистого», на создание вокруг себя «стерильного» пространства. При этом нет никакой гарантии, что под видом правильного и стерильного, нам не подсунут что-то обычное, но под красивым соусом или по двойной цене.
Проблема брезгливых людей в том, что они слишком много думают о простых вещах и домысливают всякие ужасы. Есть также определенный жанр телепередач, статей и журналистских расследований, который разжигает у неустойчивых граждан разные фобии.
Например, распространенная в России присказка о том, что шаурму, мол, делают из кошек и собак. Если вдуматься, это бред хотя бы потому, что отловить, ободрать и незаметно приготовить несчастных животных, да еще в таком количестве, менее рентабельно, чем просто купить оптом дешевой курицы на грани истечения срока хранения.
Как бы вы ни старались, вы не сможете обезопасить себя от всего. Заказывая крем-суп из брюссельской капусты в лучшем ресторане города вы не можете гарантировать, что с капустой не перетерли червячков и улиток, которые в нее забрались. Что помощник повара тщательно помыл руки после туалета, и так далее. Единственный рецепт здесь — просто не думать о таких вещах.
Нет никаких убедительных свидетельств того, что брезгливые люди живут дольше или не болеют. Напротив, беспрервывно размышляя о несовершенстве мира и людей вокруг, они имеют риск приобрести нервные расстройства.
И в завершение — тестовая картинка.

Можно сказать:
— О, столько вкуснятины!

А можно:
— Фи, какая гадость, она руки-то мыла?