Часовня параскевы Красноярск

Часовня Параскевы Пятницы в Красноярске.

До прихода русских на вершине горы за рекой Качей располагалось древнее языческое капище татар-качинцев. Ещё раньше, как уверяют историки, здесь были палеолитические объекты вроде кромлехов или дольменов. На местных наречиях эту возвышенность называли Кум-Тигей (в переводе с тюрк. — «песчаная вершина/сопка»), дошедшее до нас название – Караульная гора.

История часовни Красноярска начинается с первой постройки, возведенной русскими переселенцами на этой сопке, на месте современной часовни. В те времена здесь была сооружена деревянная сторожевая вышка. Она служила для дежуривших на ней казаков дозорным пунктом: с вершины горы отлично было видно приближающихся к границам города неприятелей.

Во второй половине XVII века Красноярск подвергался набегам со стороны джунгар, кыргызов, тубинцев. Город не раз оказывался на волосок от гибели, но выстоял. В самом начале 1700-х годов, наконец, стало ясно, что на берегах Енисея устанавливается мирная жизнь.

В память о погибших в сражениях местные жители стали два раза в год, в мае и сентябре, устраивать крестные ходы и служить молебен на вершине Караульной горы. На этом месте установили крест. Позднее над ним поставили крышу на четырех столбах. Это можно считать первым в истории города мемориальным памятником.

Согласно одной из версий, в 1805г. купец И. Л. Новиков на этом самом месте построил деревянную часовню в память о своём счастливом спасении на бурном речном пороге. Иная версия говорит о том, что деревянную часовню воздвигли красноярцы в честь освобождения предков от врагов.

В 1852-1855 гг. по проекту архитекторов Я. Алфеева и Я. Набалова на месте старой часовни была построена новая каменная, сохранившаяся и сейчас. Строительство осуществлялось на средства известного красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова.

Нынешняя часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. В ней имеются три окна, прикрытых коваными решетками, и один ложный оконный проём. Обрамление проёмов повторяет форму кокошников, которыми оформлен переход от стен к шатру часовни.

Высота часовни — 15 метров, диаметр — 7 метров, высота стен — 7 метров, длина каждой грани — 2,4 метра. Караульная гора, на которой находится часовня, — одно из лучших мест Красноярска, откуда открывается панорама исторической части города и прилегающих к ней районов.

В 1973—1975 гг. часовня была отреставрирована. Автор проекта — архитектор Бруснянин. Печально, но факт: несмотря на то, что в 1980г. часовне Параскевы Пятницы в Красноярске присвоен статус памятника архитектуры местного значения и она входит в список памятников, рекомендованных на федеральную охрану, до начала 1990-х годов часовня была в плачевном, заброшенном состоянии. К счастью, справедливость и разум восторжествовали, и сейчас это действующий храм.

Часовня Параскевы Пятницы (в состоянии до переделки 1996 года) изображена на лицевой стороне 10-рублевой купюры образца 1997 года. На этой же банкноте имеется водяной знак в виде силуэта красноярской часовни.

Комплект штор ТомДом Часовня в горах 910003, 280 см в Москве

Комплект штор ТомДом Часовня в горах 910003, 280 см и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Комплект штор ТомДом Часовня в горах 910003, 280 см, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Комплект штор ТомДом Часовня в горах 910003, 280 см», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

У каждого города есть свой символ, место куда в первую очередь везут гостей города. Например во Владимире – это собор Покрова на Нерли, во Владивостоке – маяк Эгершельд или вантовый мост через пролив Босфор на остров Русский, в Иркутске – фигура Бабра с герба города (бабр — сибирский зверь) …

В Красноярске таким символом стала часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, которая расположена на самой высокой точке города.

Стоит упомянуть, что на купюре образца 1997 г. достоинством в 10 рублей изображена часовня Параскевы Пятницы.

Часовня расположена на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Ещё раньше, как уверяют историки, здесь были палеолитические объекты вроде кромлехов или дольменов. На местном наречии эту возвышенность называли Кум-Тигей (тюрк. – «песчаная вершина, сопка»), а с приходом русских она получила название – Караульная гора.

Место, где располагается часовня, считается одной из лучших обзорных площадок города. Она имела стратегическое значение во все времена истории этого места. Вот и история часовни началась с постройки деревянной сторожевой вышки, на которой располагался казачий дозор для предупреждения внезапного нападения «немирных» соседей: енисейских кыргызов, северных монголов и чёрных калмыков-джунгаров.

Во второй половине XVII века Красноярский острог подвергался набегам и не раз неприятель был близок к тому что бы захватить укрепление, но защитники удержали оборону.

В самом начале 1700-х годов на берегах Енисея устанавливается мирная жизнь.

В начале XVIII в. на месте сторожевой вышки был воздвигнут деревянный крест с высеченными на нём памятными датами основания города и всех осад, которые выпали на долю Красноярского острога с 1628 по 1705 г.

По преданию, в тот день, когда ставили крест, горожане выловили в Каче икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители её особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).

Параскева всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и хотела посвятить всю свою жизнь Богу. За исповедование христианской веры и отказ принести жертву языческому идолу она претерпела тяжкие мучения и была обезглавлена.

Святая Параскева (Пятница, или Петка, особо почиталась на Руси, с её памятью было связано множество благочестивых обычаев и обрядов. Она считалась покровительницей полей и скота, целительницей людских душевных и телесных недугов, а также хранительницей семейного благополучия.

Есть версия, что часовню назвали в честь девушки Параскевы, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы и увидела приближающийся к городу большой отряд кочевников. Она подняла шум, но погибла мученической смертью.

В прежние времена дважды в год, в девятую пятницу после Святой Пасхи и в сентябре, совершался крестный ход и молебен к часовне в память о чудесном спасении Красноярска от гибели и для принесения Господу молебного пения о ниспослании благовременных дождей и об изобилии плодов земных.

В 80-х гг. XVIII в. жители Красноярска обратились в Тобольскую консисторию с просьбой обновить крест, обнести его особой оградой и не запрещать молебны около него, но получили отрицательный ответ. Несмотря на это, горожане, на средства боярского сына Толщина, обновили крест и поставили над ним крышу на четырёх столбах.

В 1804 г. купец И.Л. Новиков на месте обветшавшего креста поставил новый железный, вокруг которого, как бы боковыми стенами, поставили «иконы большого размера с изображением святителей». В 1825 г. иконы «за обветшанием часовни» перенесли в собор на Стрелке. В таком виде часовня изображена на акварели «Вид Красноярска» ссыльного француза Алибера, выполненной в 1842 году.

В 1852-1855 гг. по проекту архитекторов Я. Алфеева и Я. Набалова на месте старой часовни была построена новая каменная, сохранившаяся и по сей день и приписана она была Воскресенскому собору – первому каменному зданию Красноярска. Финансировал строительство часовни известный красноярский золотопромышленник, купец И.П. Кузнецов.
Воскресенский собор, а с ним и Богородице-Рождественский, и Всехсвятская церковь были разрушены в 30-е годы ХХ века. В то время по всей стране уничтожались храмы и церковные святыни, прекращались службы. Однако часовня сохранилась, хотя с её купола снесли крест и молебны возле неё были запрещены. Во время «церковной оттепели» середины 40-х годов ХХ века, Николаю Васильевичу Попову (игумену Иннокентию) удалось добиться возвращения часовни церкви.
В 70-х годах ХХ в. была проведена реставрация часовни (архитектор А.С. Брусянин), но до 90-х здание часовни по-прежнему находилось в заброшенном состоянии. Лишь в 1994 г. в часовне возобновляются богослужения и она окормляется
духовенством Покровского кафедрального собора.
В 1996 г. внутренний и внешний вид часовни был значительно изменён: стены расписаны фресками, установлены новый позолоченный купол и Святой Крест, проведено отопление.
В 1980 г. часовне Параскевы Пятницы в Красноярске присвоен статус памятника архитектуры местного значения, и она входит в список памятников, рекомендованных на федеральную охрану.
Часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы представляет собой восьмигранную кирпичную башню в древнерусском стиле, высота – 15 м, диаметр – 7 м, длина каждой грани – 2,4 м.
Восьмигранную остроконечную форму украшают три дверных и четыре оконных проёма. Крыша выполнена в виде шатра, увенчанного небольшой луковичной позолоченной главой. Никакой хитрости и вычурности, мелких деталей и витиеватостей –издали часовня Параскевы Пятницы выглядит весьма гармонично.

Интересные факты

С холма, на котором стоит часовня, виден весь город и его окрестности, поэтому часовня стала излюбленным местом посещений жителями и гостями города.

В 1887 г. Красноярск был признан лучшим пунктом для проведения исследований и наблюдений полного солнечного затмения, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. Такой выбор связан с тем, что продолжительность фазы затмения в Красноярске была почти 4 минуты (в Европе всего 2-2,5 минуты).

К Караульной горе от красноярской почтово-телеграфной конторы был проведён телеграф. С его помощью ученые могли связаться со всеми наблюдательными станциями России. Перед затмением Солнца по городу прошли слухи, что произойдёт землетрясение, весь город разрушится и уцелеет только самое высокое место в городе, где сидят «астроловы». 19 августа 1887 года рано утром почти все горожане пришли на холм и смогли наблюдать редкое астрономическое явление. Ученые и временная обсерватория были отделены от зрителей цепью солдат 3-й роты местного батальона.

В составе астрофизической экспедиции, прибывшей из Петербурга, был молодой ученый, будущий изобретатель радио А. Попов. В память об этом событии на фасаде часовни установлена гранитная мемориальная доска.

Среди наблюдающих был художник В.И. Суриков, этюды которого, выполненные во время затмения, к сожалению, не сохранились.

Здесь же на Караульной горе пониже часовни стоит сигнальная пушка, появившаяся в 2001 году. Она стреляет один раз в сутки холостым выстрелом, сообщая о наступлении полудня. Такая идея была выдвинута казаками в память защитников города-казаков, которые вели здесь оборонительные действия после постройки острога.

Даже если вы не бывали в Красноярском крае, часовня Параскевы Пятницы вам всё равно знакома. Увидеть ее изображение можно на купюрах достоинством 10 рублей, где она соседствует с еще одной известной достопримечательностью города — Коммунальным мостом.

Часовня была построена на самой высокой точке горы Караульной, что находится рядом с рекой Качей. Первоначально на этом месте находилось языческое капище или своеобразный храм под открытым небом, где стояли идолы языческих богов. Позже тут возвышалась караульная вышка, давшая название самой горе. Здесь несли дозор отряды казаков, которые в случае набегов соседних племен не раз защищали русскую землю.

В XVIII веке на месте вышки возвышался деревянный крест с нанесенными на нем датами появления города и временем длящихся осад, когда крепость была вынуждена долгое время сдерживать напор кыргызских дружин.

Существует несколько версий появления на этом месте часовни. По одной из них первое деревянное здание часовни было построено благодарными красноярцами в память о тех казачьих караулах, насмерть стоявших на границе русских земель. Другая версия говорит в пользу купца Новикова, который помня о своем чудесном спасении, обещал возвести часовню в честь святой мученицы Параскевы.

В середине XIX века вместо деревянной часовенки было решено возвести каменное здание. Спонсировал строительство местный меценат и промышленник Петр Кузнецов.

В настоящее время часовня имеет такие параметры: высота ее равна 15 метрам, а диаметр — 7 метрам. По форме она напоминает восьмигранник с семью окнами и одной глухой стеной. Часовня Параскевы Пятницы не раз обновлялась, но серьезная реставрация произошла только в 1996 году. Тогда же внутри здания было проведено отопление, поставлен новый шатер, а стены покрыты фресками с изображением святых.

На сегодняшний день часовня обладает статусом архитектурного и исторического памятника. Два раза в год по большим православным праздникам сюда от Кафедрального собора направляется крестный ход. Но люди сюда приходят и для того, чтобы отдохнуть и полюбоваться чудесными видами реки и города. Знаменито это место и тем, что его посещали художник Василий Суриков и инженер Александр Попов, наблюдавший отсюда затмение солнца в 1887 году. Об этом можно прочитать на табличке, находящейся на часовне.

Здесь же на Караульной горе пониже часовни стоит сигнальная пушка, появившаяся в 2001 году. Она стреляет один раз в сутки холостым выстрелом, сообщая о наступлении полудня. Такая идея была выдвинута казаками в память защитников города-казаков, которые вели здесь оборонительные действия после постройки острога.