Чему можно научиться у детей?

Естественно, что все родители (или, по крайней мере, нормальные родители) хотят для своего чада лучшей жизни. Чаще всего это, конечно, выражается в «лучше, чем у них», но самые дальновидные ровняются на действительно успешных людей (под успешностью понимаются статус и материальные блага). И для того, чтобы их ребёнок смог этого добиться, родители не жалеют денег, сил и времени на обучение. Под обучением подразумевается хорошее образование.

Дошкольное образование, школа, ВУЗы, дополнительные секции и кружки – это, конечно, замечательно, но они не обучают основному.

Так чему же все-таки родители должны научить своих детей?

1. Любить себя.
Как ни странно, но большинство людей не умеют любить себя. И сейчас я говорю именно о том светлом и чистом чувстве, которое мы мечтаем подарить своей «второй половинке», детям, родителям , да кому угодно, но только не себе. Настоящая любовь к себе (не самовлюблённость) – уважение, забота (правильное питание, физическая нагрузка, здоровый образ жизни), принятие себя, развитие.
Человек, действительно любящий себя, источает любовь во вне и умеет дарить её бескорыстно. Тот же, кто требует любовь от окружающих, восполняет её внутренний недостаток.

2. Думать.
Научить думать ребенка – это основная задача родителей. Школа учит учить. Вы же должны научить малыша сомневаться, не принимать на веру всю информацию, которая поступает в его мозг. Если вы хотите воспитать действительно Личность, дайте ему навык обрабатывать информацию и формировать на её основании свое мнение. Кроме того, это поможет ребёнку развить творческое мышление. Стандартные люди сейчас мало востребованы.

3. Ценить.
Очень важно научить ребенка ценить то, что у него есть. Не завидовать тому, что имеют другие. Не говорить ребенку, что у других даже этого нет (внушая таким образом чувство вины и снижая притязание). А быть искренне благодарным за то, что он имеет в данный момент и стремиться к большему. Также важно показать ценность любых жизненных обстоятельств (даже сложных и неприятных) и «неудобных» людей, т.к. они являются лучшими учителями.

4. Уважать.
Уважение – это одна из главных составляющих качественных и эффективных отношений (как личных, так и деловых).

4.1. Уважать своё и чужое пространство. Ребёнок должен чувствовать, что у него есть собственное пространство (своя пещера), в которой он может уединиться и почувствовать себя в безопасности, отдохнуть и восстановить силы. И в это пространство не имеют права врываться ни родители, ни кто-то другой. Только так малыш научиться уважать личное пространство других людей.

4.2. Уважать своё и чужое мнение. Как мы уже говорили, ребёнка необходимо научить обрабатывать информацию, формируя на её основании собственное мнение, свой взгляд на мир. И он должен понимать, что, если его видение отличается от мнения окружающих – это нормально и он может аргументировать свой подход. И это важно… аргументировать, но не доказывать, т.к. там проходит грань, за которой находится мнение другого человека, которое также требует уважения.

4.3. Уважать своё и чужое время. Уважение собственного времени заключается, в первую очередь, в расстановке приоритетов. Уже с юных лет малыш должен понимать, что для него важно и первостепенно. В будущем этот навык поможет ему в реализации намеченных планов (тайм-менеджмент). Уважение времени окружающих заключается в пунктуальности, отсутствии бесцельных разговоров и действий, привычке интересоваться, есть ли у человека возможность уделить вам время в данный момент.

4.4. Уважать свои и чужие действия. Даже, если кто-то рядом с вами строит башенку из кубиков, не стоит говорить, что он занимается ерундой. Возможно, для него это способ успокоиться или тренировка концентрации, не важно. Если он это делает, значит ему это необходимо – уважайте это, и требуйте уважение к своим действиям.

4.5. Уважать свои и чужие желания. Если ребенок на откровение о своих желаниях слышит, что это чушь, которая не стоит даже внимания, он начинает стесняться своих желаний, а впоследствии и вовсе может разучиться «хотеть». Но в таком случае есть обратная сторона: он либо начнет жить мечтами других людей, либо будет обесценивать желания в принципе. Сюда же можно отнести и уважение интересов.

5. Наслаждаться.
Получать удовольствие от каждого момента – навык доступный единицам. Но хотя бы наслаждаться собственными успехами, достижениями, действительно долгожданными и приятными событиями, я считаю, должен уметь каждый. Ведь, если этого нет, то к чему и зачем стремиться?

6. Быть счастливым.
Самый простой и самый сложный навык одновременно. Он включает в себя вышеперечисленные пункты и, выражается, как чувство внутренней удовлетворенности. Это то состояние, к которому мы все стремимся и, которое, почему-то, откладываем на потом.

И самое главное, родители должны понимать, что всему этому они научат малыша только собственным примером, а значит прежде необходимо обучиться самим!

Share Button

Нам всегда кажется, что дети слишком мало знают, слишком мало умеют, но так ли это на самом деле? Наш блогер, мама двоих детей Светлана Елисеева, рассказывает о девяти вещах, которым можно научиться у детей или благодаря детям.

Взрослые изо всех сил воспитывают своих детей. А что, если нам поучиться у них? Чему могут нас научить собственные дети?

Не тащить с собой прошлое

Дети открыты новому. Это заложено в них природой. Оставлять прошлое за спиной здорово! У нас со старшей дочерью был эпизод, который очень наглядно продемонстрировал, как это работает у детей. Конец мая, выпускной. Позади четыре счастливых года в детском саду. На самом выпускном детям грустить было некогда: насыщенная программа и искрящаяся атмосфера праздника. Дети веселились. У воспитателей, конечно, в некоторые моменты наворачивались слёзы. У родителей тоже. Праздник закончился. Мы дома. Соня открыла папку с её работами за четыре года, которую нам отдали на выпускном. Только в этот момент она поняла, что в детский сад она больше не придёт. Конечно, расплакалась. Было из-за чего переживать: друзья, воспитатели. Обстановка в группе всегда была очень хорошая, нам повезло с педагогами. Успокоились, обнялись, поговорили. На следующий день она нарисовала свой детский сад, ещё через день играла, как будто уже школьница. Сад она отпустила. Спустя два месяца вспоминает о нём без особенного сожаления: дальше будет интереснее!

Быстро прощать

Не зацикливаться на чём-то. Поссорилась с подружкой в саду, вечером рассказала, из-за чего, поговорили, почему так вышло, и чувствую, она уже не обижается. Утром они обнялись. Отругала мама — обиделась, конечно. Помню это чувство: «Меня ругают — значит, плохие», — а не потому, что сама накосячила. Пережила это, обнялись, сказали друг другу, что любим. Дети это умеют по своей природе, в какой период это умение исчезает?

Безусловно любить

Дети любят свою семью просто по факту. Они не анализируют, почему и за что любят. Хотя иногда и следовало бы, но мы о счастливых отношениях. Ребёнок с правильным вектором никогда не скажет: «Я тебя люблю, потому что ты мне покупаешь/разрешаешь» и тому подобное. А взрослые могут любить за что-то: потому что богатый, потому что красивая, потому что слабый — надо защищать, и так далее.

Радоваться каждому дню

Самому обычному, с самыми простыми повседневными делами. Люблю, когда вечером Соня говорит: «Какой хороший был сегодня день!» — даже если он был обыкновенный. Тогда и для меня он тоже становится хорошим: сразу расслабляюсь и отдыхаю.

Искать во всём хорошее

Быть оптимистом сложно. Это требует больших эмоциональных усилий, но оно того стоит. Сильные положительные эмоции дают энергию. Это тот ресурс, который легко истощить и тяжело восполнить. Давайте будем позитивнее! За окном дождь, зато дома уютно. Давайте в негативе искать новый опыт, а не огорчение!

Быть любопытными

Конечно, дети обязаны быть любопытными. Они новички в этом мире, им нужно многое узнать. Как же не растерять это чувство — удовольствие от познания нового? Здорово читать с детьми энциклопедии, а потом вечером гуглить больше информации. Иногда бледно выглядишь, когда не знаешь, что ответить. «Мама, а как эта птица называется?» А я и не знаю. «Окей, гугл!» Ещё здорово быть чем-то увлечённым и с удовольствием рассказывать об этом ребёнку. Если вам искренне интересно, то ребёнок тоже может увлечься! А общее хобби — просто супер!

Всё хотеть

Улыбнулись? Дети хотят всё и быстро. Есть, гулять, кататься на велосипеде, играть в бадминтон с персиком в руке, смотреть мультики, рисовать, лепить — перечислять можно ещё долго. А теперь вспомните маму дяди Фёдора, у которой силы только еле-еле телевизор смотреть. Взрослым не смешно, потому что сил действительно иногда нет ни на что. В эти моменты ничего не хочется. Для меня спасение от «ничего не хочу» — хобби. Я вяжу или читаю. Здорово помогает отдохнуть и начать снова всё хотеть!

Не стесняться слёз

На людях плакать неприлично. Только вот дети не в курсе. У них нет тех рамок, которых придерживаемся мы, взрослые. Я не призываю вас биться в истерике в магазине, потому что эти туфли слишком дорогие. Но есть моменты, когда скрывать свои эмоции не стыдно. В жизни случается горе, и мы можем пережить его со слезами. Это разрядка. Побудьте с близкими, поплачьте. Проживите горе. Только так его можно отпустить.

Но плачут и от избытка положительных чувств. Я вот на свадьбах рыдаю. На своей собственной прямо в загсе рыдала. Спустя 11 лет на свадьбе двоюродной сестры, во время её танца с папой, кажется, рыдали все. Для невесты и её отца это был особенный и интимный момент, и они не стеснялись своих чувств.

Однажды мне встретилась фраза, суть которой в том, что плачут только сильные люди, те, кто может себе это позволить. Хотя обычно считается иначе. Утверждение спорное, но кто может ему отказать в праве на существование?

Задавать себе вопросы

Например, у ребёнка что-то не получается и он ужасно огорчен. Дети это тяжело переживают. Злятся, бросают: «У меня никогда не получится!» Так хочется поддержать… Как найти нужные слова?

— Попробуй ещё.

— У меня не получится!

— А знаешь, что здорово? То, что ты попробовал! Не всегда получается с первого раза. Но всегда можно попробовать ещё. Попозже.

Потом сам думаешь: «Стоп. А почему я это себе не говорю?» Если что-то не получается, мы готовы клеймить себя неудачниками, хотя прекрасно знаем, что нужно попробовать ещё. Попозже.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Когда человек не проявляет должной серьезности, требует повышенного внимания или ест слишком много сладкого, ему говорят, что он ведет себя как ребенок. На самом деле в арсенале детей есть масса полезных навыков, которые стоит взять на вооружение.

Читать в полной версии

Фото: Westend61/Getty Images

Фото: Westend61/Getty Images

Получать удовольствие от простых радостей

«Dream big!», «Мечтайте о большем!» — призывают нас тренеры личностного роста и знаменитости. Мы ставим перед собой великие цели, нередко забывая, что жизнь состоит не только из повышений по работе, путешествий в экзотические страны и впечатляющих достижений в творчестве или спорте. И постепенно привыкаем к тому, что счастливыми нас могут сделать только масштабные события. А высокий уровень стресса нередко заставляет искать потенциально опасные способы расслабиться и получить удовольствие — например, алкоголь.

Детям, конечно, тоже свойственно мечтать стать цирковым артистом и получить на день рождения пони. Но они гораздо лучше умеют радоваться мелочам: солнечному дню, мороженому в вафельном стаканчике, возможности погладить соседскую собаку или поваляться на траве, приезду в гости бабушки или поездке на море в обычный отель с системой «все включено». Все то же самое доступно и взрослым, и порой достаточно просто притормозить и осмотреться по сторонам, чтобы найти повод улыбнуться и поднять себе настроение.

Плакать, когда грустно

Ученые давно пришли к выводу, что слезы — это не только естественная реакция на эмоционально заряженные события. Когда мы плачем, снижается уровень кортизола — гормона стресса, а уровень окситоцина, наоборот, повышается: именно поэтому слезы помогают облегчить как душевную, так и физическую боль. Более того, они в том числе регулируют наши социальные связи: исследования показали, что, плача на глазах у какого-то человека, мы проявляем доверие, впускаем его или ее в ближайший круг общения.

Для ребенка слезы служат средством коммуникации с родителями и миром вокруг: пока он не умеет хорошо говорить, с помощью плача ему проще всего сообщить о дискомфорте. В то же время дети нередко успокаивают себя слезами и, поплакав над чем-нибудь, быстрее забывают о проблеме. Увы, чем старше мы становимся, тем чаще слышим от окружения, что плакать — неправильно. Взрослые стыдятся слез, так как считают их проявлением слабости, а в трудные моменты их пытаются привести в чувство фразой «Слезами горю не поможешь». Положим, плач действительно не повернет время вспять и не предотвратит трагедию. Но он обладает огромным терапевтическим эффектом, и разрешать себе плакать, когда хочется, означает проявлять заботу о себе.

Фото: Klaus Vedfelt/Getty Images
Фото: Klaus Vedfelt/Getty Images

Уметь отдыхать, не виня себя за это

Усталость для детей — сигнал к тому, что пришло время отдохнуть: ребенок может уснуть там же, где играл, ел или смотрел мультфильмы. Конечно, ритм жизни взрослого человека подчиняется другим правилам. У нас обычно менее выражена потребность в дневном сне, а работа и обязательства перед другими задают рамки: мы не можем лечь спать, когда у нас назначена деловая встреча.

Вместе с тем людям, вне зависимости от возраста, свойственно время от времени уставать от напряженной деятельности. Да и запас энергии у всех разный: кто-то без проблем работает по пять часов подряд, а кому-то уже через два часа нужно взять передышку. Если вы чувствуете, что голова тяжелеет, а эффективность резко снижается, правильнее разрешить себе отдохнуть, чем тратить еще больше ресурсов на то, чтобы преодолеть усталость, сидя перед компьютером. Выйти на короткую прогулку, помедитировать или просто выпить в тишине чашку кофе. То же самое — с выходными и отпуском: груз ответственности перед родными заставляет нас испытывать угрызения совести из-за того, что мы отдыхаем, в то время как могли бы заработать больше денег для семейного бюджета. Но без отдыха невозможно набраться сил для будущих свершений, и дети прекрасно об этом знают.

Позволять близким заботиться о вас

Маленькие дети многого не умеют: приготовить себе еду, постирать вещи, купить лекарство или даже просто достать нужный предмет с верхней полки. Для них совершенно естественно, что справляться со всем этим им помогают родители или бабушка с дедушкой. Взрослый человек часто живет с мыслью, что он все должен делать сам, не прося ни у кого помощи. В противном случае получается, что он вроде как не справился со своей ролью, проявил, как и в случае со слезами, слабость.

В личной жизни, на работе, в быту происходит множество ситуаций, когда, делегируя какую-то задачу, мы быстрее добиваемся успеха, а приняв поддержку, лучше справляемся с трудными периодами. Как ребенок, не испытывая стыда, говорит «Мама, помоги мне помыть руки», так и вы можете сказать коллеге: «Мне нужен твой профессиональный совет». Попросить друга сходить с вами к врачу, если страшно идти в одиночестве. Не переносить простуду на ногах, а разрешить партнеру поить вас чаем с лимоном и укутывать в плед. Забота, проявленная близкими, часто не только облегчает жизнь вам, но и приносит удовольствие им самим.

Не стесняться своего тела

Человек не рождается с четкими представлениями, какое тело следует считать привлекательным, а какое — нет: худое или полное, с веснушками или без, покрытое ровным загаром или белизной напоминающее фарфор. Стандарты красоты навязывает нам общество, и, как показывает история искусства, они очень разнятся в зависимости от эпохи и части света. До тех пор пока ребенок не начал регулярно видеть обложки модных журналов или слышать дискуссии о «лишних» килограммах, он, как правило, не задумывается, что красивым в наши дни формально следует считать человека с идеальной кожей и низким ИМТ.

Что быть голым — неприлично, дети тоже узнают от взрослых. До определенного возраста они наслаждаются своей наготой, и этому, как и равнодушию к стереотипам, стоит у них поучиться. Если регулярно ходить по дому без одежды, можно не только принять и полюбить свое тело, почувствовать себя более свободной и уверенной в себе, но и улучшить личную жизнь: контакт не со слоем ткани, а непосредственно с кожей человека способствует выработке все того же окситоцина, гормона привязанности. Также существуют исследования, согласно которым и спать лучше без одежды: температура тела слегка понижается, и сон становится крепче.

Фото: Westend61/Getty Images
Фото: Westend61/Getty Images

При выборе друзей не концентрироваться на социальном статусе

Становясь взрослее, мы реже заводим друзей, и это вполне логично: годам к 25–30 у нас, как правило, уже есть более-менее четко сформировавшийся круг общения. Но время от времени из него кто-то неизбежно выпадает — частично или полностью: друг или подруга может уехать в другую страну, создать семью, открыть свое дело, требующее постоянного присутствия. Стремясь обрести новых знакомых, мы нередко ограничиваем себя привычной, хорошо изученной средой — например, коллегами или бывшими однокурсниками.

Ребенок находит друзей в любом месте: во дворе, в детском саду, в кафе, на пляже и даже в автобусе. При этом ему обычно совершенно неважно, сколько человеку лет, как он выглядит, на каком языке говорит и уж тем более — сколько зарабатывает. Увы, школьный социум довольно быстро учит детей видеть, у кого дорогой смартфон, а у кого не очень. Если, оказавшись в незнакомой компании, вы чувствуете интерес к какому-то человеку, но он явно принадлежит к другой социальной группе, не торопитесь отказываться от возможности пообщаться с ним. Приятных людей предостаточно и среди интеллигенции, и среди представителей рабочих профессий, и среди соотечественников, и среди иностранцев, и среди молодых, и среди старшего поколения. Они вполне могут стать надежными друзьями.

Если что-то дается тяжело, превратить это в игру

До того как появились планшеты, самым надежным способом отвлечь ребенка от скучной, долгой дороги было предложить ему посчитать проезжающие мимо автомобили красного, белого или какого-нибудь другого цвета. Игра для ребенка — это не просто инструмент постижения мира, способствующий адекватному, своевременному развитию функций тела и психики. Играя, дети, с одной стороны, успокаиваются и справляются с негативными эмоциями, а с другой — тренируются проявлять упорство, преодолевать препятствия, ставить эксперименты над реальностью.

Когда в следующий раз на работе вам нужно будет выполнить трудную, но не особенно интересную задачу, попробуйте представить, что это очередной «уровень» игры и вам необходимо пройти его, чтобы попасть на новый, более захватывающий. Вполне вероятно, что дело пойдет быстрее и легче, особенно если наградить себя после какой-нибудь приятной мелочью.

Есть и другое важное обстоятельство. Известно, что дети выбирают любимую мягкую игрушку и везде носят ее с собой, чтобы справиться с тревогой, которая возникает из-за отсутствия рядом мамы. Людям, которые боятся летать или, например, ходить к стоматологу, психологи советуют брать в салон самолета или кабинет врача приятную на ощупь вещь, которая ассоциируется с ощущением безопасности. Это может быть свитер мужа, подаренная бабушкой вязаная салфетка или плюшевый медведь, с которым вы часто играли в детстве.