Чимеевская икона божией матери

В Чимеевском мужском монастыре в Курганской области рассказали о чуде по молитве к Казанской-Чимеевской иконе Божией Матери, сгоревшей при пожаре 3 июля 2019 года.

31 октября 2019 года обновленный образ привез в обитель митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Спустя время стало известно о первом чудесном случае, сообщает сайт Курганской епархии.

– На праздник Казанской Божией Матери 4 ноября к нам приехала супружеская пара из Тюмени, которая много лет не могла зачать ребенка. Они были у нас летом, уже после пожара, молились на святом месте, просили Пресвятую Богородицу о помощи. И буквально накануне престольного праздника нашей обители врачи сказали им о долгожданной беременности, – рассказал казначей монастыря иеромонах Афанасий (Коренкин).

Такжеотец Афанасий рассказал о телефонном звонке одной женщины с Севера, котораяранее приезжала в обитель, жила в нем по несколько дней и помогала.

– Спустя некоторое время после пожара она мне позвонила и рассказала свой сон. Ей явился во сне образ Чимеевской Божией Матери, и женщина услышала слова: «Меня не спасли, но Я здесь». Эти слова вне логики человеческой, но в воле Божией, – поделился насельник обители.

Пословам отца Афанасия, в Чимеево нет ощущения того, что монастырь остался без покровительстваБогородицы.

– БожияМатерь здесь, это многие люди отмечают. Само место – Богородичное. Чимеево какмаленькое Дивеево – наше, зауральское. Даже названия созвучны – Дивеево и Чимеево,– сказал иеромонах.

3июля 2019 года в селе Чимеево Белозерского района на территории ЧимеевскогоСвято-Казанского мужского монастыря сгорела деревянная церковь Казанской иконыБожией Матери с находящейся в ней чудотворной иконой.

12 июля 2019 года под председательством митрополита Курганского и Белозерского Даниила был создан и зарегистрирован благотворительный фонд «Чимеевская святыня». Его целью стало восстановление утраченного храма – исторического памятника Курганской области.

Отмечается, что сейчас монастырь продолжает жить своей обычной жизнью. В храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» ежедневно совершаются богослужения; на святом источнике каждый день служится молебен с акафистом Пресвятой Богородице; в храме Иоанна Предтечи совершается Таинство Крещения; обитель продолжает принимать паломников, вести хозяйство и преодолевать последствия пожара.

Справка

По пре­да­нию, явление чтимой святыни Зауралья чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери произошло в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, в 90 верстах от Кургана. Икона Пресвятой Богородицы приплыла по реке Нияп, притоку Тобола.

Однажды местные дети играли на берегу и увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. В какой-то момент «доска» попала в водоворот, и дети увидели, что это образ Божией Матери. Вскоре на берегу собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм.

Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами, и в Чимеево стали приходить многочисленные паломники.

В XVIII веке силь­ный по­жар уни­что­жил де­ре­вян­ный храм, в ко­то­ром пре­бы­ва­ла ико­на, но об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ока­зал­ся невре­ди­мым. Спу­стя несколь­ко лет в се­ле был по­стро­ен но­вый храм, в ко­то­ром и на­хо­ди­лась ико­на.

Со вре­ме­нем цер­ковь об­вет­ша­ла, на ее ме­сте был воз­ве­ден Ка­зан­ско-Бо­го­ро­диц­кий храм, освя­щен­ный в честь пре­бы­ва­вшей здесь чу­до­твор­ной ико­ны.

22 мар­та 2004 го­да по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия II спи­сок Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мый Чи­ме­ев­ским, был вклю­чен в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Изображение: пресс-центр Курганской митрополии/youtube.com

Белозёрский район, Курганская область, 12 сентября 2019, 14:22 — REGNUM В Курганской области сильно обгоревшую в Чимеево чудотворную икону Казанской Божией Матери восстановят к концу 2020 года. Об этом сообщает портал «Область 45» со слов председателя Курганского отделения союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова.

«Иконой занимаемся, материал подбирают по ризе. Ревизия проведена, установили, сколько бриллиантов, драгоценных и полудрагоценных камней нужно. Сделать ризу — кропотливая работа, сразу предупрежу, что её будут делать больше года», — сообщил Сергей Муратов.

Напомним, 3 июля 2019 года в Зауралье сгорел уникальный деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. В нём хранилась всемирно известная Чимеевская чудотворная икона Божьей Матери, которая, как считается, избавляет от недугов. Святыню, ранее привлекавшую паломников в Курганскую область, нашли на пепелище дотла сгоревшего храма в сильно поврежденном состоянии.

Что касается культового сооружения, то на данный момент на его месте площадка расчищена, скоро начнётся возведение фундамента будущего храма, который намереваются возвести из камня.

Читайте ранее в этом сюжете: «Люди остались без надежды»: на Урале молятся за возврат Чимеевской святыни

Читайте развитие сюжета: «Обаял всех»: первые шаги нового главы Курганской епархии