Что делать если мешают соседи?

Попробуйте договориться

Как ни крути, это первое действие, которое вам стоит предпринять. С соседями придется долгое время жить рядом, а значит, лучше попытаться с ними найти общий язык, а не враждовать, убежден руководитель «Центра урегулирования социальных конфликтов» Олег Иванов. В качестве посредника он советует пригласить, например, председателя совета многоквартирного дома. Если это не фикция, а реально действующий орган, то председатель, скорее всего, сам заинтересован в том, чтобы в доме все было тихо и мирно. Еще больше этого хотят другие соседи, которые могут пострадать, а то и уже страдают от вашего конфликта с квартирой через стенку или, скажем, этажом выше. Их тоже можно использовать в качестве переговорщиков между вами и вашими оппонентами.

Первое, что должен сделать посредник или группа посредников, это помочь прояснить причины недовольства. Возможно, согласившиеся вам помочь люди знают чуть больше, чем вы и ваш сосед, и уже на этом этапе выяснится, например, что вас совершенно напрасно обвинили в нарушении тишины. Потому что на самом деле тишину нарушал кто-то другой.

В любом случае для предметности разговора попытайтесь составить список взаимных претензий и вместе подумать над тем, чтобы эти претензии снять. Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров советует делать это не в полумраке подъезда, а в более комфортной и располагающей к примирению обстановке. Сядьте напротив друг друга и поговорите за условной «рюмкой чая». Возможно, в качестве «нейтральной территории» ваш посредник предложит вам свою кухню. А может, вам самому имеет смысл выказать жест доброй воли и пустить своего обидчика к себе.

Олег Иванов считает, что подключить посредников не поздно и тогда, когда конфликт успел зайти далеко. Важно учесть, что туго затянутый узел распутать сложнее, а значит, и заниматься этим лучше доверить более опытному переговорщику. Возможно, стоит обратиться к профессиональному медиатору, благо такие услуги сегодня становятся доступны и за пределами МКАД. Но, конечно, для этого обе стороны должны, во-первых, признать, что сами не в состоянии разрешить противоречия, а во-вторых, действительно хотеть это сделать.

Если соседи допекли шумом, подумайте, не легче ли вам ускорить ремонт и вложиться в хорошую звукоизоляцию?

Подумайте над устранением причины конфликта

Уладить все миром не получается, но у вас по-прежнему нет желания втягиваться в бесконечную войну с соседями. Подумайте, что вы можете сделать в этой ситуации. Прочь эмоции, включайте голову и анализируйте список взаимных претензий. Высока вероятность, что уже в следующую минуту вас посетит идея, которая может всех устроить.

В самом деле, из-за чего начинаются соседские войны? Кто-то слишком шумит в неподходящее время, кого-то начинают беспокоить чужие вредные привычки, чье-то поведение действительно не просто странное и вызывающее, а социально неприемлемое. В любом случае попытайтесь понять, есть ли среди обстоятельств вашего конфликта те, на которые вы сами можете повлиять.

Говоря проще, можете ли вы устранить раздражающие факторы в одностороннем порядке, исходя из понимания, что стоять на своем и продолжать спор — себе дороже.

Как правильно подготовиться к переезду в другое жилище

Например, если через стенку чересчур шумные детки, не повод ли это ускорить ремонт и изучить вопрос современной звукоизоляции? А может, какие-то улучшения, которые избавят вас от лишней головной боли, можно сделать на неприятельской территории? Попробуйте предложить такой вариант, если понимаете, что вечно сердитая бабушка снизу его вполне оценит. И это убедит ее (а важно, чтобы не только и не столько ее), что вы — адекватный человек, с которым можно договориться. Обратитесь за помощью к специалистам, покопайтесь в Интернете, сопоставьте предполагаемые затраты с ожидаемым эффектом, запаситесь надежными аргументами — и действуйте.

Прибегните к «мягкой силе»

Обстановка накаляется, а воевать по-прежнему нет никакого желания? Что ж, у вас есть право на предупредительные выстрелы — разумеется, не в буквальном смысле и исключительно в рамках закона. Вообще, помните: оставаться на стороне закона — это изначально хорошая позиция. Даже в России с ее неоднозначной правоприменительной практикой так больше шансов, что в итоге правоприменители окажутся на вашей стороне.

Мягкое давление лучше начать с того, чтобы сделать союзником общественное мнение. В нашей коллективистской стране это по-прежнему значимый фактор. Если весь подъезд, а то и весь дом или даже двор будут понимать, что вы — жертва, а не агрессор, будет легче урезонить обидчика. Еще лучше, если от немого осуждения коллектив тоже перейдет к активным действиям. Если знаете, что беспокойное соседство вредит не только вам, пробуйте сколотить некую общественную группу и вместе выйти на разговор с источником проблем. Не факт, что за дверью нехорошей квартиры с вами захотят говорить и вообще ее откроют. Тогда прикрепите рядом или положите в почтовый ящик коллективное обращение.

Если дверь «нехорошей квартиры» намеренно не открывают — пишите официальные письма с предупреждением о последствиях плохого поведения

Будет совсем неплохо, если это окажется не просто призыв к совести, а грамотно, по всей форме составленная юридическая претензия с твердым обещанием обратиться куда следует, говорит Константин Бобров из «Единого центра защиты». Олег Иванов из «Центра урегулирования социальных конфликтов» считает, что и простой угрозы звонка в полицию бывает достаточно. Особенно если проблемная квартира — съемная, ведь собственнику, на свою беду впустившего зарвавшегося квартиранта, не нужны проблемы ни с полицией, ни с налоговой. Да и с соседями, которые напоминают о 171-й статье УК РФ («Незаконная предпринимательская деятельность»).

Убеждая оппонента, что игры кончились, используйте аргументированное обещание, что ему придется понести материальные издержки — в виде административных штрафов или выплат по исковым требованиям.

Официальный язык, кстати, хорошо действует и на излишне тревожных старушек, которые крайне нервно реагируют даже на шум ложки, случайно скользнувшей на пол. И начинают рассказывать всем, кого встретят в лифте, что вы лишили их сна и нормального давления. Намекните ей, что распространение порочащей информации — это клевета. То есть преступление, предусмотренное статьей 128.1 УК РФ. Само упоминание Уголовного кодекса многих людей старой закалки вводит в ступор. А если вы еще сообщите, что сам факт необоснованных жалоб на вас везде и всюду — это уже собранная доказательная база для частного обвинения… Правда, имейте в виду, что так вы идете на эскалацию конфликта. И не исключено, что вам действительно понадобится квалифицированная юридическая помощь.

Начав войну, действуйте решительно и по всем фронтам

Итак, кажется, вы сделали всё, что могли, но вместо ожидаемого результата получили отсутствие должной реакции. А то и открытый вызов — в виде демонстративного нежелания идти на уступки и даже угроз в свой адрес. Что ж, даем достойный отпор. По поводу угроз — разговор отдельный. Что касается остального, Дмитрий Фещак из ООО «Жилищная управляющая компания» советует начать с непременной фиксации всех нарушений.

Например, если сосед плюет на закон о тишине, включайте записывающие устройства, которые помогут вам доказать, что тусовка за стеной действительно затянулась. Хорошо, если то же самое сделают другие соседи — чем больше свидетелей, тем проще подтвердить факт. Еще лучше, если фиксацию нарушения установит наряд полиции. Если в дежурной части должным образом не реагируют на ваш звонок, подключайте соседей — несколько сигналов по одному и тому же адресу игнорировать труднее.

Россиян хотят освободить от контроля за точностью квартирных счетчиков. Что это значит?

Поскольку на войне как на войне, ищите уязвимые места у вашего противника. Например, разузнайте, законно ли он сделал перепланировку в прошлом году. Если нет, открывайте и этот фронт, разумеется, позаботившись о том, чтобы у вас самих с этим все было в порядке. Не боясь прослыть сутягой, обращайтесь всюду, где могут выдать вам хоть какую-то бумагу, доказывающую неправоту соседа: в управляющую организацию, ТСЖ, в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, в ту же полицию. Все эти обращения, особенно если они будут настойчивыми, как минимум потребуют реагирования.

То есть в дверь нехорошей квартиры начнут то и дело стучать, к чему ваш обидчик вряд ли будет готов. А когда дело доходит до административных протоколов, то, как показывает практика, многие подъездные тираны и вовсе сдуваются.

Здесь, правда, полно тонкостей и подводных камней. Например, оказывается, Роспотребнадзор нельзя привлечь для замера уровня шума у соседей: свои шумометры специалисты этого ведомства задействуют лишь тогда, когда надо проверить децибелы, источником которых становится работа юридических лиц. А, например, полиция поедет составлять административные протоколы на буйных не в каждом регионе — только там, где региональные власти подписали с полицейским главком соответствующее соглашение. В таких ситуациях, возможно, самое верное — попробовать достучаться до своего местного депутата. Они проводят приемы граждан, у каждого или почти у каждого есть своя общественная приемная и юридическая консультация. Вот пусть и составят вам алгоритм дальнейших действий с учетом особенностей локального законодательства.

То, что из собственного и, к тому же, единственного жилья никого по решению суда не выселяют, — не более чем миф

Если в поведении обидчика изменений нет, не отчаивайтесь. У вас на руках — уже достаточно доказательств, что сосед отравляет вам жизнь. Вчините ему гражданский иск в рамках 304-й статьи Гражданского кодекса, которая направлена на защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. Ведь действия нарушителя мешают соседям пользоваться своей собственностью, поясняет Дмитрий Фещак. Вряд ли у оппонента найдется достаточно аргументов опровергнуть вашу правоту, особенно если вы выступите не в одиночку.

Можно требовать не только компенсации морального вреда, но и выселения беспокойного соседа, особенно если речь идет о вконец опустившихся маргиналах, от которых все равно не будет спокойного житья.

Как говорит сложившаяся практика, убежденность многих, что из собственного и, к тому же, единственного жилья никого по решению суда не выселяют, — не более чем заблуждение.

С нанимателями государственных или муниципальных квадратных метров (статья 91 ЖК РФ) действительно проще, но и с собственниками приватизированных квартир (статья 293 ГК РФ) суды тоже перестали церемониться. Частную жилую недвижимость продают с публичных торгов, отдавая уже бывшим владельцам выручку за вычетом издержек. Возможное наличие детей, прописанных на проблемной жилплощади, как правило, к этому моменту уже перестает быть проблемой: полиция и органы опеки делают свое дело.

Конечно, говорит директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров, надо стараться не доводить разбирательства до таких крайностей. Да и вообще —всякий раз давайте понять противной стороне, что вы готовы в любой момент дать задний ход и пойти на мировую. В конце концов, ваша цель — хотя бы видимость добрососедства, а не бесконечная и изматывающая война на уничтожение.

Многим знакома ситуация, когда каждый второй выходной начинается со звуков соседской дрели. Каким образом неугомонные соседи находят еще живое место в измученных поверхностях своего помещения и что они так усердно и длительно пытаются там переоборудовать – загадка. Словом, терпеть этот шум уже нет сил. Что же делать?

Оштрафуй соседей, что мешают спать

Итак, разберемся, что и когда позволительно, а что и когда запрещено. Согласно законодательству, после 22 часов и до 8 утра нельзя буянить: кричать, слишком громко петь, слушать музыку и играть на музыкальных инструментах.

Также нельзя шумно передвигать мебель, сверлить или сносить стены в своем жилье. Ремонтные и строительные работы воспрещается начинать раньше 8 утра, а завершать их следует не позже 21 часа в будни. В выходные и праздники они вовсе под запретом и строительный шум в такие дни вы слушать ну никак не должны.

Однако важно учесть, что общим выходным днем считается только воскресенье. Поэтому в субботу соседи вольны шуметь настолько, насколько это позволительно в обычный будний день.

При этом местная власть может устанавливать свои правила относительно временных ограничений. Таким образом, в Одессе шуметь можно до 21 часа, а в Киеве шум от ремонтных работ допустим лишь до 19 часов.

В случае, если человеку необходимо сделать ремонт в запрещенное время, он должен лично согласовать этот момент со всеми соседями, которым шум может доставить неудобства. Если к обоюдной договоренности прийти не удалось, а сосед все равно начал ремонт, либо вовсе не удосужился никого уведомить – вызывайте полицию, она нарушителя угомонит и оштрафует.

«Страх и ненависть” в многоэтажке

Отдельным пунктом стоит упомянуть тех людей по соседству, которые оставляют бытовой мусор в пакете на лестничной клетке, планируя выбросить его как-нибудь потом. Бывает, что через несколько дней, а то и недель. Вот здесь реально жаль, что за такое нельзя учинять расправу. Не будем сейчас говорить о том, насколько это вообще нормально с точки зрения человечности по отношению к другим. Скажем лишь, что это тоже является нарушением. Мусор следует оставлять в специально отведенных для этого местах, а лестничная площадка к таким местам совсем не относится.

Еще одна злостная категория соседей – любители покурить в подъезде. Стоит ли говорить, что там это делать запрещается. Курить можно либо у себя в квартире, либо у себя на балконе, либо в любых других местах для курения. Подъезд же место общественное, поэтому табачному дыму там многие не рады. Дым имеет свойство просачиваться в квартиру даже через закрытые двери. Поэтому, когда твое жилье с воли соседей начинает напоминать кальянную – время действовать.

Штрафы! Нужно больше штрафов!

Предупреждением от сотрудников полиции шумному соседу удастся отделаться только в случае, если нарушение тишины произошло впервые. Если тишина будет нарушена во второй раз – оштрафуют от 85 до 255 гривен. Если нарушителю снова неймется – штраф будет от 255 до 510 гривен с возможностью конфискации имущества, производящего шум.

За курение в подъездах правоохранители дадут предупреждение или оштрафуют от 51 до 170 гривен. Если нарушение повторится, то придется заплатить от 170 до 340 гривен.

В случае, если сосед складирует мусор в подъезде, вы можете написать жалобу главе ОСББ. Лучше, если она будет коллективной. Зафиксировав факт нарушения, руководство ОСББ обяжет горе-соседа устранить все моменты, которые доставляют неудобства жильцам дома. Однако все это будет лишь в общественно-осудительном ключе. Более весомых рычагов воздействия ни ОСББ, ни тем более ЖЭК не имеют.

Однако, если вы понесли материальные убытки из-за скопившегося строительного мусора соседа (трещины, потеки на потолке и пр) обращение направляется непосредственно в суд. В таких случаях суд, зачастую, становится на сторону пострадавших. А при повторном возникновении подобных ситуаций – лишают нарушителя прав проживания в квартире, не лишая права собственности.

Достаточно ли таких штрафов за подобные нарушения – спорный вопрос. Ведь в моменты, омраченные соседской шумной деятельностью нам кажется, что достойным наказанием будет вечно гореть нарушителю в преисподней. Однако это нам не под силу, а такие суммы установлены законодательством, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Посчитайте до 10…

Вдохните и выдохните. Наберитесь терпения. Помните, что доводить ситуацию до разборок и скандалов – дело последнее. При любых обстоятельствах старайтесь оставаться адекватным и воспитанным человеком. Отличным примером проявления добрососедства будет, если вы угостите шумного соседа шоколадкой, а о вещах, которые доставляют вам дискомфорт сперва сообщите в дружественной форме. Если же не удается встретится лично – оставьте записку и окончите замечание смайликом. Однако, если соседи, что-то постоянно сверлят и отказываются идти на контакт, а шум от их деятельности не дает вам нормально жить – с этим, конечно, не стоит мириться. Зафиксируйте все нарушения на фото или видео. Это будет доказательством, на основании которого можно привлечь нарушителя к ответственности. Будьте упорны в своих намерениях и не бойтесь обращаться в правоохранительные органы. Потому что соседей в вашей жизни будет множество, а нервная система у вас одна.