Дети и компьютер

Слабоумие и отвага. Отвага исключительно в компьютерных играх. Слабоумие тоже цифровое. Это не шутка. И не издевательство. Это диагноз. Который ставят нашим детям. Почему у школьников случаются истерики, когда их прогоняют от монитора? Как реальность виртуальная смешивается в головах с реальной жизнью. Как зависимость от компьютера может привести в сумасшедший дом? В сюжете Евгения Соловьева.

Те, кто видит эти кадры впервые, решит, что у подростка стряслось что-то непоправимое. На самом деле, родители всего лишь запретили ему играть в компьютер. То, что последовало за этим, вызывает шок у любого нормального человека.

Мальчик, рвет на себе одежду, бьется в истерике, лупит ботинком по голове. Подобными роликами интернет пестрит. Случаев такого поведения в среде подростков с каждым годом все больше.

Компьютерная зависимость может проявляться не так явно, но она уже зачислена в разряд дофаминовой: те же самые механизмы, что у алкоголизма и наркомании. И, конечно, киберзависимые частично или полностью отрываются от реальности.

«В моей практике была такая история, к нам пришла мама с девочкой трехлетней. Вот она сидела и пила сок. Допила, коробку держит из-под сока, а потом как разорется, как раскричится. Я думаю, что ж с ней происходит. А когда поняли, у нас волосы дыбом встали. Она плакала, потому что не смогла масштабировать рисунок на коробке из под сока. Вы представляете, как сильно изменяется у детей восприятие мира. Это и есть цифровое слабоумие. Когда человек ходит и все пытается вот так вот увеличить. Думая, что у нас и стол тач-панель и сок тач-панель».

Илья Мартынов, , научный руководитель центра развития мозга:

Нейробиолог Илья Мартынов называет это компьютерным слабоумием или псевдодебилизмом. Когда вроде бы с мозгом все в порядке, сохранены все функции, нейронные связи, но пользуется такой человек разрозненными фактами и совершенно не обучаем.

«Это как недоученный человек, который алфавит недоучил. Или таблицу умножения. Что-то выдергивает, а целый объект не может видеть, нет возможности долго сосредотачиваться на чем-то. Разъезжается внимание. Две-три минуты — перескочил. И таким образом невозможно ничего глубоко изучить. Даже отчество ваше не могут запомнить. Имя запомнили, а отчество не могут и все».

Илья Мартынов, , нейробиолог, научный руководитель центра развития мозга:

Именно с компьютерной зависимостью психиатры связывают резкое, более чем в два раза за пять лет увеличение количество аутистов. Что уж говорить о детях, если даже взрослые все больше становятся зависимыми от своих электронных гаджетов. Появилось даже понятие номофобия — страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.

«Больше половины людей призналось, что они используют смартфон, находясь на религиозных обрядах, в театре, при деловых встречах, тем более в школах на уроках. Более половины признались, что они берут с собой телефон в душевую комнату или в туалет, чтобы пользоваться им, сидя на унитазе. То есть вообще ни одной минуты. Если раньше люди были вовлечены в обычную действительность, то теперь 24 часа онлайн, на связи с другими и постоянно в каком-то виртуальном мире».

Влада Титова, , врач-психотерапевт, психолог:

Специалисты не сгущают краски. Проблема действительно усугубляется. Еще на слуху история самоубийства 11-летнего школьника, который сутки напролет проводил за компьютерными играми. Его мама решила прибегнуть к самому, как ей казалось, эффективному методу воздействия — спрятала компьютер. На следующий день она обнаружила сына в петле. Вытаскивать из виртуального и спасать реальный мир своих детей, безусловно, надо. Но процесс этот требует не только моральных, но и физических затрат, на которые не все готовы пойти.

«Двадцать минут в день общаются со своим ребенком, это в среднем по стране считали, что 20 минут в день мама уделяет своему ребенку. Может если бы она уделяла 30 минут, а еще лучше — просто почаще с ним бы разговаривала, сидела бы в обнимку и читала бы ему книги, конечно, таких жизненных детских трагедий было бы гораздо меньше».

Светлана Агапитова, , уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

Это то, что называется ППКС или «Подпишусь Под Каждым Словом». Интернет-зависимые поймут. Поясняем для ИМХО нормальных людей.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей» .

Для начала отметьте те пункты, которые описывают знакомую Вам ситуацию:

  • ребенок родился, когда в доме уже был компьютер
  • ребенок легко владеет мышью, а на клавиатуре работает только двумя пальцами
  • ребенок легко скачивает и устанавливает игры
  • для выполнения школьных заданий на компьютере ребенок обращается за помощью к Вам
  • ребенок не знает правил безопасной работы в Интернет
  • в школе началась информатика, и оценки по этому предмету не блестящие

Если Вы не сталкивались с подобными ситуациями, то не тратьте свое время, и нижеследующий текст читать не имеет смысла. В обратном случае …

В обратном случае попробуем разобраться в проблеме. Отметим очевидные и не требующие долгих рассуждений аспекты. Да, наши дети родились и растут в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. Да, компьютер опасный для здоровья аппарат. Нет, мы не можем исключить компьютер из жизни ребенка, это неразумно. Да, мы знаем, что есть компьютерные программы, способствующие интеллектуальному развитию. Нет, занятия с мышью не улучшают мелкую моторику. Да, мы боимся упустить момент, когда компьютер из помощника превратится во врага. И что делать?

Вам будет это интересно: базовые компьютерные технологии — комплексная программа развития способностей школьника

Сразу оговоримся, что точных рецептов быть не может, потому что дети разные. Одни быстро развиваются и быстро соображают, другие неторопливы, одни застенчивы, и им лучше учиться общаться с людьми лично, а не в сети, другие гиперактивны, и им стоит придумывать спокойные занятия и т.д. Также опустим здесь вопрос по сохранению здоровья детей у компьютера, т.е. учтем, что требования по режиму работы с компьютером, осанке, освещенности рабочего места и т.д. уже выполнены.

Компьютер до школы

Итак, дошколятам вполне достаточно нечастого общения с родительским компьютером. Интернет предлагает огромное количество разных занимательных упражнений для развития ребенка. Например, пресловутые раскраски. Однако согласитесь, гораздо больше принесет пользы раскрашивание на бумаге, когда ребенок будет стараться не выйти за контур, увидит, что нельзя отменить выполненное действие, научится терпению и вниманию.

Мы не советуем сажать малыша младше 5 лет за компьютер.

Для детей постарше есть множество обучающих компьютерных программ, помогающих в обучении чтению и счёту. Мы не можем исключить положительное влияние развивающих приложений, они играют особую роль в формировании таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание.

Дошколёнку получаса за компьютером в день при правильной мотивировке вполне достаточно.

Поэтому мы советуем ограничиться развивающими программами либо занятиями, удовлетворяющими интересы ребенка. Например, психологи отмечают, что работа с компьютером развивает внимание, логическое и абстрактное мышление. Развивающие игры помогут детям научиться принимать самостоятельные решения, а также быстро переключаться с одного действия на другое. Хорошо влияет компьютер и на творческие способности детей. В этом случае положительное влияние компьютера зависит от индивидуальных особенностей ребёнка: к примеру, одни дети начинают быстрее изучать языки, а другие — замечательно рисовать.

Компьютер и младшая школа

Компьютер в младшей школеВ младших классах школьная программа уже требует от ребенка использования компьютера: начинаются рефераты, доклады, сообщения, презентации. Влияние компьютера на детей в этом возрасте очень благотворно и может помочь в развитии определенных навыков. Заведите первокласснику его собственную папку на диске. Научите правильно сохранять результаты его работы, например, его рисунки или фотографии. Покажите, как искать информацию в Интернет.

Компьютер и младшая школаК 9-ти годам современный ребенок уже настолько активен в Интернете, развит и научен школой учиться, что приходит время систематизации его знаний о компьютере и целенаправленного привития ему серьезного отношения к компьютеру не как к игрушке, а как к источнику знаний, творческого удовольствия и рабочему инструменту. Мы настоятельно рекомендуем в этом возрасте найти возможность рассказать ребенку об устройстве компьютера и файловой системе, чтобы сформировать сознательное отношение к этому устройству не как к «черному» ящику, — а к разумно управляемому аппарату. Полезны будут упражнения по правильной постановке рук на клавиатуре, по набору текста на русском/английском языке. Пора учить правильно пользоваться графическими редакторами, причем не «малякать» кисточкой, а добиваться аккуратного и красивого результата. Имеет смысл развивать логику, заняться с ребенком алгоритмикой: существуют программы и методики, помогающие в этом. И, конечно, приходит время обучать ребенка безопасности нахождения в Интернете.

Целенаправленные, систематические, правильно организованные занятия компьютерными технологиями способствуют развитию общего интеллектуального уровня ребенка. Специфика использования компьютерных программ такова, что ребенок вынужден тренировать память, внимание, аккуратность, сообразительность и логику.

Компьютер и средняя школа

Компьютер в средней школеВ средней школе нагрузка на школьника заметно увеличивается.

Без компьютера никак, и нахождение ребенка за компьютером прекращает быть игрой, теперь это действительно работа.

Нужно, чтобы школьник действовал быстро и эффективно, сокращая трудозатраты на рутинные операции. Для этого ребенок должен быть знаком с профессиональными приемами работы за компьютером. Ему необходимы такие знания и навыки, как правильная организация рабочего пространства, приемы работы без мыши, эффективный поиск в Интернете, правила работы с офисными продуктами, архиваторами, антивирусами, графическими редакторами, приемы компьютерного перевода и т.д. К тому же ребенок должен научиться самостоятельно разбираться с новыми программами. Это с одной стороны. С другой стороны, мы считаем, что с 5-6 класса следует направлять интерес ребенка в использовании компьютера. Нужно дать ему возможность попробовать себя в разных приложениях — программирование, дизайн, сайтостроение. Это поможет школьнику самоопределиться, возможно, сформирует мнение о его будущей профессии.

Несомненно, ребенок, знающий больше, чем требует школьная программа, чувствует себя уверенней в коллективе, это придает ему вес в его собственных глазах.

Компьютер и профессия

Обучение старшиклассников IT-профессиям с 7-го класса и старше ребенка следует учить работать за компьютером с учетом его будущей профессии. Большинство специальностей сейчас предполагает использование компьютера. Речь идет не только о программистах, системных администраторах и вебмастерах. Врачи, дизайнеры, менеджеры, рекламщики и т.д и т.п. активно используют компьютерные технологии.

К тому же, опыт общения с преподавательским составом ВУЗов нашего города показывает, что ВУЗы ждут первокурсников, знающих компьютер и активно его использующих в рамках специальности.

Чтобы успешно учиться в ВУЗе, нужно начинать быть профессионалом еще в школе. Как не печально это звучит, но это факт.