Дилемма или дилема?

В Викиданных есть лексема дилемма (L106133).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. диле́мма диле́ммы
Р. диле́ммы диле́мм
Д. диле́мме диле́ммам
В. диле́мму диле́ммы
Тв. диле́ммой
диле́ммою
диле́ммами
Пр. диле́мме диле́ммах

ди-ле́м-ма

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -дилемм-; окончание: -а .

Произношение

  • МФА: ед. ч.
    (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. матем., филос. умозаключение, содержащее два исключающих друг друга положения, не допускающих возможности третьего ◆ Перенесение акцента либо на индерезис, либо на conscientia результировалось в форме дилеммы интуитивизма и эволюционизма в этике. Даниил Пивоваров, «Философия религии», 2018 г.
  2. перен. затруднительный выбор между двумя взаимоисключающими решениями, вариантами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от др.-греч. δίλημμα «дилемма, альтернатива», из δι- «дву-«, из δίς «дважды» + λήμμα «взятка, прибыль, доход», из λαμβάνω «беру», далее из праиндоевр. *(s)lagw- «брать». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. dilemma.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • дилемма заключённого

Перевод

Список переводов

  • Английскийen: dilemma
  • Белорусскийbe: дылема ж.
  • Болгарскийbg: дилема ж.
  • Латинскийla: dilemma
  • Македонскийmk: дилема ж.
  • Сербскийsr (кир.): дилема ж.
  • Украинскийuk: дилема ж.
  • Французскийfr: dilemme м.

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Это умозаключение строится из двух посылок. В первой посылке имеются два основания, из которых вытекают соответ­ственно два следствия; во второй посылке, которая представляет собой дизъюнктивное суждение, утверждается истинность одного или другого основания; в заключении утверждается истинность одного или другого следствия. Сложная конструктивная дилемма отличается от простой конструктивной дилеммы только тем, что оба следствия ее условной посылки различны, а не одинаковы.

    Этот вид дилеммы значительно чаще встречается в мышлении людей, в сознании литературных героев, исторических деятелей, поэтому мы приведем пример из художественной литературы.

    Т. Тэсс в рассказе «Поединок в море» описывает такую ситу­ацию. Танкер «Ростов» взял около десяти тысяч тонн автомо­бильного бензина и уже готовился в Туапсе к отплытию… Сейчас танкер должен сняться с якоря… Якорь уже вышел из воды… На лапе якоря висит авиабомба, пролежавшая на дне моря двадцать лет. Капитан танкера «Ростов» Александр Котляров думал не только о своем судне, а и о других танкерах, тоже залитых бензином и нефтью, стоящих неподалеку от причалов. «Сколько времени пройдет, пока из Севастополя в Туапсе придут минеры? Бомба может взорваться каждую минуту. Двадцать лет она пролежала под водой, а сейчас может взорваться от любой случайности».

    Перед капитаном встала очень сложная дилемма:

    Если я оставлю танкер в порту до прибытия минеров, то бомба может

    взорваться и повредить много судов; если я уведу танкер в море,

    то в случае взрыва пострадает только один танкер.

    Я могу оставить танкер в порту до прибытия минеров или увести в море.

    Могут пострадать много судов в порту, или в случае взрыва пострадает только один танкер.

    Капитан принимает такое решение: «Немедленно, не дожида­ясь прибытия из Севастополя минеров, уйти из порта в море. Уйти, чтобы обезопасить другие суда, отплыть на такое расстояние, чтобы в случае взрыва опасность грозила только одному его танкеру. Уйти в море и там утопить бомбу». Танкер ушел из порта, и со второй попытки бомбу удалось утопить в море, а танкер не пострадал.

    Так как дилемма означает сложный выбор из двух альтер­натив одной, причем обе они нежелательны для субъекта (такая ситуация характеризуется выражением «из двух зол выбирать наименьшее»), то в древности о дилемме говорили: «Посадить на рога дилеммы». В нашей речи встречается выражение: «Передо мной стоит дилемма» (т. е. сложный выбор).

    Схема сложной конструктивной дилеммы:

    Формула:

    Данная формула выражает закон логики, что можно доказать табличным способом.

    Простая деструктивная дилемма

    В этом умозаключении первая (условная) посылка указывает на то, что из одного и того же основания вытекают два различных следствия; вторая посылка представляет собой дизъюнкцию отри­цаний обоих этих следствий; в заключении отрицается основание.

    Пример:

    В этом умозаключении первая (условная) посылка указывает на то, что из одного н того же основания вытекают два различных следствия: вторая посылка представляет собой дизъюнкцию отрицании обоих этих следствий; в заключении отрицается основание.

    Пример:

    Схема этой дилеммы:

    Этой схеме соответствует формула

    Простая деструктивная дилемма может быть построена и по другой схеме:

    Этой! схеме соответствует формула

    Сложная деструктивная дилемма

    Дилемма такого вида содержит одну посылку, состоящую из двух условных суждений с разными основаниями и разными следствиями; вторая посылка есть дизъюнкция отрицаний обоих следствий; заключение является дизъюнкцией отрицаний обоих оснований. В форме, обычной для традиционной логики, сложную деструктивную дилемму можно представить в виде следующей схемы:

    Примером рассуждения по форме сложной деструктивной дилеммы может быть следующий вывод:

    Схема сложной деструктивной дилеммы такая:

    Этой схеме соответствует формула

    которая является законом логики.

    13 предыдущих схемах, соответствующих четырем видам дилеммы, во второй (разделительной) посылке союз «или» взят в соединительно-разделительном смысле, т.е. взята нестрогая дизъюнкция (v). Будут ли формулы алгебры логики, соответствующие дилеммам (четыре вида), тождественно-истинными, если союз «или» употребляется в строго разделительном смысле, т.е. если взята строгая дизъюнкция (v)? Являются ли законами логики следующие формулы.

    (Так как конъюнкция связывает «теснее», чем импликация, то скобки можно опустить.)

    Автором этой книги показано2, что независимо от того, такая дизъюнкция (строгая или нестрогая) входит в соответствующие формулы, простым дилеммам (конструктивной и деструктивной) соответствуют законы логики. Сложным дилеммам (и конструктивной, и деструктивной) соответствуют законы логики лишь в том случае, если союз «или» рассматривается как нестрогая дизъюнкция. Но в ходе рассуждения, построенного в форме сложной дилеммы, человек у потребляет именно строгую дизъюнкцию, ибо перед ним две взаимоисключающие возможности (причем обе они нежелательны). Это несоответствие возникло из-за отсутствия полного совпадения смысла союза «если… то» и смысла материальной импликации (в двузначной логике).

    [ 1еко горые логики под дилеммой понимают такое умозаключение:

    Пример.

    Но здесь вторая посылка и заключение являются конъюнктивными, а не дизъюнктивными суждениями (как это должно быть по правилам построения дилеммы), поэтому приведенное выше умозаключение не является дилеммой, так как в нем нет разделительной посылки, характерной для дилеммы. Это умозаключение есть простая сумма двух условно-категорических умозаключений, построенных по правилу modus tollens, который дает истинное заключение. Формула modus tollcns такая: ((а —> Ь) д b) —» а.

    Итак, перед нами условно-конъюнктивное, а нс условно-дизъюнктивное (лемматическое) умозаключение.