Для чего полезны яйца?

Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.
Яичный белок
Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:
— увеличению мышечной массы
— укреплению костей
— поддержанию функции мозга
— сохранению целостности тканей
— снижению кровяного давления
— борьбе с лишним весом
По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток
Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:
— Омега-3
— фолиевая кислота
— витамины А, К, Е, В12
— селен
— кальций
— фосфор
— биотин
И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи. Считается, что нахождение на яичной диете помогает сбросить до 5 кг веса в неделю, причем он не возвращается обратно после перехода на традиционное питание.
Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. На усвоение сырой пищи затрачивается меньше энергии, к тому же «живые» жиры и углеводы имеют более высокую пищевую ценность в отличие от денатурированных.

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

– Только что в США опубликовали исследование, в котором установили, что каждая дополнительная половина яйца в день увеличивала сердечно-сосудистую заболеваемость на 6%, а общую смертность – на 8%. Объясняют это холестерином. В одном яйце его до 185 мг, а дневная норма по­требления холестерина – не выше 300 мг. Но раньше в ещё более масштабных исследованиях было показано, что холестерин в продуктах, и особенно в яйцах, не так опасен, как холестерин, синтезируемый в нашем организме печенью. Дело в том, что в яйцах много полезных веществ и даже есть лецитин, снижающий холестерин. Потому в официальных рекомендациях разрешалось есть до 5 яиц в неделю, а порой и до 7. В такой ситуации не­определённости лучше держаться золотой середины, потребляя 3–4 яйца в неделю. Но не стоит их заменять на завтрак сладкими кашами – они не полезнее. Лучше творогом.

Холостяцкая или деревенская. 7 рецептов яичницы-глазуньи Подробнее

Самыми безопасными считаются перепелиные яйца, которые появились в наших магазинах сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Они никогда не бывают заражены сальмонеллами и не могут их распространять, потому что нормальная температура тела перепелов — 40°C, а при такой температуре бактерии не выживают. Кроме того, в перепелиных яйцах больше витаминов группы В и полезных элементов — фосфора, кальция и железа. Полезными считаются и яйца цесарок.

Встречаются в продаже и страусиные яйца, только в магазинах вы их не найдете, нужно заказывать напрямую с ферм. Одно страусиное яйцо весит больше 1 кг, и если приготовить из него омлет, то накормить им можно сразу 9-10 человек.

Яйца уток и гусей едят только в странах Азии — в Китае, Японии, на Филиппинах. Эти водоплавающие птицы чаще болеют сальмонеллезом, а их яйца имеют специфический вкус и запах, который не всем нравится.

Самыми распространенными и в нашей стране, и во всем мире остаются куриные яйца. Они бывают нескольких видов и категорий.

Столовые и диетические

В зависимости от срока хранения куриные яйца делятся на «столовые» (обозначаются маркировкой С) и «диетические» (Д). Диетические хранятся всего 7 дней, поэтому стоят, как правило, дороже столовых. В обычных магазинах диетические яйца встречаются редко, но их поставляют, например, в школы и детские сады. По сути же, любое яйцо, которое было снесено менее недели назад, можно считать диетическим. В этот период оно содержит больше всего полезных веществ, а вероятность его заражения какими-либо бактериями минимальна.

Столовые яйца хранятся 25 суток при температуре от 0 до 20°C и 90 суток при температуре от -2 до 0°C. Наиболее распространенные категории, которые чаще всего можно встретить на прилавке — столовые отборные (СО), первой категории (С1) и второй категории (С2). Различаются они массой. Отборные должны весить от 65 до 74,9 г, первой категории — от 55 до 64,9 г, второй категории — от 45 до 54,9 г.

Качество яиц не зависит напрямую от их размера. Отборные — не значит самые лучшие, они просто крупнее. чем старше курица, тем крупнее яйца. При этом полезных веществ, как правило, больше все же в мелких яйцах, что подтвердила экспертиза Росконтроля: в продукции первой категории оказалось оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Обогащенные

В продаже не так давно появились так называемые «обогащенные» яйца — с повышенным содержанием селена, йода, каротиноидов или жирных кислот. Все эти полезные вещества добавляют курам в корм. Например, для обогащения яиц омега-3 жирными кислотами кур кормят рыбной мукой и рыбьим жиром. У таких яиц есть и свои недостатки: во-первых, они быстрее портятся, так как полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро окисляться, а во-вторых, у может появиться рыбный запах.

Полезные свойства куриных яиц

Состав и калорийность

Основные вещества (в 100 г): Желток сырой Белок сырой Яйцо варёное или пашот (целое) Яйцо жареное на раст. масле (целое)
Вода 52,31 87,57 75,58 66,82
Углеводы 3,59 0,73 0,72 0,76
Сахар 0,56 0,71 0,37 0,39
Белки 15,86 10,9 12,47 13,27
Жиры 26,54 0,17 9,44 17,24
Калории (Ккал) 322 52 142 215
Минералы (мг/100 г):
Калий 109 163 137 146
Фосфор 390 15 197 209
Кальций 129 7 56 59
Натрий 48 166 429 457
Магний 5 11 12 13
Железо 2,73 0,08 1,74 1,86
Цинк 2,3 0,03 1,28 1,36
Медь 0,077 0,023 0,072 0,076
Витамины (мг/100 г):
Витамин E 2,58 0 1,04 1,95
Витамин B2 0,528 0,439 0,431 0,459
Витамин A 0,38 0 0,16 0,17
Витамин В6 0,35 0,005 0,16 0,171
Витамин B1 0,176 0,004 0,034 0,036
Витамин PP 0,024 0,105 0,071 0,075

В первых двух столбцах таблицы приведены показатели содержания витаминов и минералов на 100 г продукта, что позволяет корректно сравнить сырые белок и желток и увидеть, что за содержание фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов Е, А, В1 и В6 практически полностью «отвечает» желток. Он же содержит 23-26 % нейтрального жира, 16 % белка, фосфолипиды (11%), минеральные вещества (3%), холестерин (0,8-1,5 %). Включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Зато в белке той же массы больше калия, натрия, магния, витамина PP. Кроме того, белковая часть яйца представлена овальбумином (54%), антибактериальными овотрансферрином (12%) и лизоцимом (3,5%) и др. Но в одном яйце массы желтка и белка не равны. Среднее соотношение желтка, белка и скорлупы в курином яйце, завершившем созревание, – 8:14:3, соответственно, что нужно учитывать при включении яйца в программы питания.

Вареные яйца

Лечебные свойства

Лечебный эффект от яйца достигается, в первую очередь, благодаря легкоусвояемому белку. При регулярном употреблении он помогает:

  • увеличивать мышечную массу;
  • укреплять кости;
  • сохранять целостность тканей;
  • бороться с избыточным весом;
  • активизировать функции мозга;
  • снижать кровяное давление;
  • предотвращать появление катаракты и улучшать зрение;
  • уменьшать отложение холестериновых образований на стенках сосудов;
  • поддерживать работоспособность печени.

Белок куриного яйца вообще считается самым легкоусвояемым источником всех незаменимых аминокислот, многие из которых обладают антиоксидантным эффектом (овотрансферрин, лизоцим).

Желток имеет более противоречивую репутацию. С хорошей стороны его характеризует то, что он полезен при кожных болезнях, защищает от остеопороза и обладает желчегонным действием. А появление негативной оценки спровоцировано содержащимся в желтке холестерином, который потенциально может стать причиной развития кардиоваскулярных патологий.

Проблема холестерина в куриных яйцах

В вопросе влияния содержащегося в яйцах холестерина на состояние сердечно-сосудистой системы чётко обозначилось два антагонистичных лагеря:

Яичница с мясом на хлебе
  • Противники яичного питания со ссылками на научные исследования утверждают, что обилие холестерина повышает опасность внезапной смерти и существенно ухудшает состояние сосудов. Причём в качестве «опасной дозы» называют всего одно яйцо в сутки.
  • Сторонники яичного питания тоже со ссылками на многочисленные, но более современные научные исследования утверждают, что одно яйцо в сутки не только не угрожает сердечно-сосудистой системе, но ещё и улучшает её состояние. Даже для групп риска (курильщиков, больных диабетом и людей, имеющих проблемы с сердцем) вполне допустимо умеренное употребление яиц (1 шт. в 2-3 дня).

В этом споре мы сошлёмся на мнение врача из медицинской школы Гарварда Энтони Комароффа. По его словам, для большинства здоровых людей одно яйцо в день – это нормально и не способствует развитию болезней сердца или инсульту.

Раньше и в медицине, и в народе считали, что раз в яичном желтке есть холестерин, а холестерин в крови повышает риск развития кардиоваскулярных патологий, то логично, что лучше исключить яйца из рациона. Однако с тех пор многие исследования показали, что основной холестерин в нашем организме вырабатывается печенью, а не попадает напрямую из продуктов. Печень вырабатывает его вследствие переработки насыщенных и транс жиров. Одно большое куриное яйцо содержит всего около 1,5 г насыщенных жиров. При этом в нём есть множество полезных компонентов: лютеин, зеаксантин (для глаз), холин (для мозга и нервов), витамины А, В, D.

Доказательством того, что количество холестерина в яйце (если есть одно в день) безопасно для большинства людей, служит масштабное исследование Гарвардской медицинской школы, в котором принимали участие сотни тысяч людей на протяжении нескольких десятков лет. Они заполняли анкеты, в которых описывали своё питание и болезни, которые у них были. По результатам, оказалось, что наличие яиц в рационе (не больше 1-го в день) никак не было связано с более высоким уровнем развития болезней сердца или смертности от этих болезней.

Энтони Комарофф при этом отметил, что большое значение имеет то, что есть вместе с яйцами. Насыщенные жиры из масла, сыра, бекона, сосисок, сладостей или мучных продуктов повышают уровень холестерина несравнимо больше, чем 1 яйцо в день.

Исходя из этого, видимо, и можно было бы определять норму потребления этого продукта на уровне 1-го яйца в сутки для здоровых активных людей. Однако более осторожные диетологи оптимальным количеством называют 2-3 яйца в неделю. Для России, например, рекомендуемой нормой считается 260 шт. в год. Ниже, в соответствующем разделе, мы делаем обзор других исследований, подтверждающих холестериновую безопасность умеренной яичной диеты.

Схема яйца в разрезе

В медицине

В качестве сырья для фармацевтической промышленности используется фермент лизоцим и скорлупа.

  • Лизоцим – это антибактериальный агент, который способен разрушать клеточные стенки бактерий. В пищевой промышленности он известен как консервирующая пищевая добавка E1105. А в медицине используется как местный антисептик, например, в составе препаратов «Лизобакт», «Лизоприм Лор».
  • На основе скорлупы готовят некоторые препараты кальция – например, «Кальцид». Такие средства нередко ещё дополнительно обогащаются витаминами (в том числе и теми, которые способствуют лучшему усвоению кальция: D3, С).

На куриных эмбрионах выращивается целый ряд прививочных основ, среди которых вакцины от гриппа, возбудителей сыпного тифа, жёлтой лихорадки, энцефалита. В иммунологии основной яичный белок – овальбумин – используется для стимулирования тестовых аллергических реакций.

Помимо этого, курные яйца входят в состав лечебных диет №1 и №5. Диета №1 назначается в терапевтических программах восстановления после острого гастрита, при язвах желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 нацелена на снижение рисков при возникновении проблем с пищеварением.

В народной медицине

Яйцами в народной медицине с давних времён лечили заболевания дыхательной системы, патологии ЖКТ, останавливали кровотечения (в том числе геморроидального происхождения), облегчали состояние при ожогах. В повседневный рацион мужчин в сыром виде их вводили для усиления потенции.

Органы дыхания.

В справочнике народной медицины описан случай удивительного исцеления пациентки от туберкулёза с помощью одних лишь куриных желтков. Девочка, от которой отказалась официальная медицина, ежедневно выпивала до полусотни желтков куриных яиц в начале лечения и до сотни желтков в конце лечения, длившегося 4 месяца. Хотя такую терапию можно назвать экстремальной, она, по заверению автора справочника, привела к полному выздоровлению пациента.

Но и гораздо более простой народный способов лечения туберкулёза тоже предполагает использование сырых желтков (2 шт.), которые в рецепте перетираются со сливочным маслом (1 ст. л.), мёдом (1 ст. л.) и крахмалом (1 дес. л). Такую смесь держат в холодильнике, принимая по 1 ст. л. дважды в день.

А для избавления от лёгкого кашля в народе нередко готовят смесь, рецепт которой вообще больше похож на обычный гоголь-моголь, который и здоровые люди делают себе на завтрак: сырое яйцо взбивают с сахаром или мёдом и принимают натощак, обильно запивая спустя час водой.

Сырое яйцо

Желудочно-кишечный тракт.

В появлении гастритов, язвы желудка, воспаления 12-перстной кишки активную роль играет бактерия Helicobacter pylori. Для борьбы с ней народные целители рекомендуют с утра за два часа до завтрака и обязательно натощак выпивать сырое и желательно ещё тёплое куриное яйцо.

Эту рекомендацию можно объяснить тем, что сырой белок снижает кислотность желудочного сока, которая утром, до принятия пищи, в норме составляет примерно 1,5-2 pH. Поскольку бактерии сохраняют активность при 4-9 pH, снижением кислотности среды можно с ними бороться. Ещё, помимо этого, как антибиотик на бактерию начинает действовать яичный фермент лизоцим, что только увеличивает эффективность метода.

Если в предыдущем способе достаточно было просто выпивать по одному яйцу каждое утро, то для лечения дизентерии целители применяли целую схему яичного питания, рассчитанную на 6 дней:

  • 1-2 день: 12 шт. – по 2 шт. каждые 2 часа.
  • 3-4 день: 8 шт. – по 2 шт. каждые 3 часа.
  • 5-6 день: 4 шт. – по 2 шт. утром и вечером.

Лечение геморроя

Яично-масляную смесь приготавливают для прекращения различного рода кровотечений, но в качестве примера приведём рецепт, составленный для лечения геморроя. Желток отваренного яйца и такой же по размеру кусок сливочного масла смешиваются между собой, а затем к ним добавляется медный купорос (щепотка размером со спичечную головку). Полученное средство хранится в холодильнике, но перед сном 1 ч. л. такой смеси скатывается в небольшую цилиндрическую свечку и вставляется на ночь в анальное отверстие. Для получения эффекта процедуру нужно будет повторить несколько раз.

Настойка из яичной скорлупы

Яичные настои

Существуют яичные настои, которые народная медицина позиционирует как древнее средство для борьбы с кашлем, бронхитом, туберкулёзом, воспалением лёгких. В одном из существующих рецептов помытые целые яйца (7 шт.) укладываются на дно 3-литровой банки и укрываются кашицей из пропущенных через мясорубку лимонов (1,5 кг цитрусов перемалывается вместе с кожурой). Банка закрывается марлей и на трое суток ставится в холодильник. Затем её содержимое перекладывается в другую посуду, тщательно разминается и пропускается через сито. А в завершение всё это заливается смесью мёда (1 л) и коньяка (0,5 л).

Принимать настойку нужно трижды в день спустя 20 минут после еды по 1 ст. л. Хранить 3-литровую банку следует в холодильнике, прикрыв горлышко марлей. Но обычно такое средство готовят в меньших объёмах, чтобы успеть его выпить в течение 2 недель, пока оно не испортится.

В литературе встречаются варианты похожего рецепта, в которых целые яйца (по 3-4 шт.) и лимонная «каша» (в 3-4 см.) укладываются слоями до полного заполнения сосуда. Банку потом выдерживают в тёмном месте 10 дней, а после добавления лимона, коньяка, и сбора трав (шалфея, корня солодки, донника), – ещё 3 дня в холоде. В таком рецепте для лечения сначала используют жмых, который заваривают в термосе из расчёта 3 ст. л на 0,5 л кипятка, чтобы пить по 150 мл перед едой. А когда жмых заканчивается, переходят к основному препарату. Целебную жидкость по 1 ст. л. принимают трижды в день за 20 минут до еды.

В качестве средства для укрепления костной ткани в народной медицине используется настои богатой кальцием яичной скорлупы. Перед употреблением скорлупу сначала тщательно моют, дезинфицируют, смалывают в порошок, а затем заливают порошок горячей водой для получения кальциевого настоя.

Однако с биохимической точки зрения это бессмысленно. Карбонат кальция, составляющий основу яичной скорлупы (его там 90-95%), присутствует в водонерастворимой форме, и водный настой из него не получится. Но поскольку такой порошок хорошо растворяет содержащаяся в желудке соляная кислота, то съедать ложку скорлупы для компенсации дефицита кальция есть смысл, если по какой-то причине многочисленные препараты кальция не доступны. Только это потребует дополнительных усилий: нужно будет сначала тщательно вымыть, а затем смолоть скорлупу. Хотя так, например, лечил своих пациентов знаменитый Авиценна, давая им по щепотке молотой скорлупы яичного яйца в день.

В мистической традиции практикуется ещё один истинно народный способ лечения – выкатывание яйцом порчи и различных болезней. Процедура эта за века обросла многочисленными подробностями. На территории нашей страны с какого-то момента в ней прочно слились элементы языческих и христианских ритуалов, выбор которых варьируется в разных регионах и целительских «школах». Однако цель процедуры везде одинакова: яйцо в результате должно взять на себя весь негатив и болезни пациента.

Яйцо с уксусом, лимоном и другими ингридиентами

В восточной медицине

Лечение куриными яйцами очень распространено в китайской медицине, причём часто – в сочетании с уксусом и лимоном. Но для получения максимального эффекта нужно пересмотреть и весь остальной рацион на соответствие правилам восточного мировосприятия. Ниже приведём примеры некоторых классических «яичных» рецептов на разные болезни:

  • Профилактика атеросклероза. Яйцо (1 шт.) погружается в яблочный уксус (180 мл) на 2 дня. Затем размягчённая скорлупа снимается, а содержимое взбалтывается и делится на 7 частей (для недельного курса). Средство принимается по утрам с двумя частями растворённого в воде мёда.
  • Ишемическая болезнь. Куриные яйца (2 шт.) погружаются в уксус (400 мл) закрываются и убираются в тёмное место на 4 суток. После этого, яйца разбиваются, а содержимое перемешивается и настаивается ещё 3-ое суток. Выпивается средство по 1-2 ч. л. трижды в день в течение недели.
  • Грыжа. Яйца (2 шт.) смешиваются с анисом (20 г), пережаренным с солью до появления желтоватого цвета. Средство вместе с глотком рисовой водки пьётся перед сном в течение 4-х дней.
  • Сахарный диабет. Содержимое яиц (5 шт.) перемешивается с уксусом (150 мл) и настаивается в холодильнике полтора суток. Затем в смесь доливается мёд и уксус (по 150 мл). Препарат принимают дважды в сутки по 1 ч. л.
  • Мужское бесплодие. Сырые куриные яйца (2 шт.) смешиваются с кипячёным молоком (500 мл) и мёдом (2 ст. л.). Такой «коктейль» нужно пить каждый день на протяжении месяца.

Однако есть в Китае и ещё более интересные способы восстановления здоровья. Уже несколько веков в провинции Чжэцзян существует традиция готовить каждую новую весну целебное блюдо под названием тунцзыдань, что буквально переводится как «яйцо мальчика». Куриные яйца для него кладут в сосуд с мочой неполовозрелых мальчиков (возрастом до 10 лет), а затем варят в течение целого дня. В процессе приготовления сначала доводят до кипения мочу с опущенными в неё яйцами, а затем слегка надкалывают скорлупу и оставляют на медленном огне, время от времени добавляя жидкость.

Поскольку такая традиция до сих пор жива по всей провинции Чжэцзян (с 2008 года практика готовить тунцзыдань стала объектом нематериального культурного наследия), то мочи для блюда нужно много. Поэтому в учебных заведениях региона выставляют специальные вёдра, куда справляют малую нужду здоровые мальчики. Стоит весенний деликатес в два раза дороже обычного куриного яйца, но и пользы от него больше. Согласно мнению представителей традиционной медицины Китая, тунцзыдань в качестве лекарственного средства может останавливать кровотечение и снижать высокую температуру.

Исследование яйца под микроскопом в лаборатории

В научных исследованиях

Научное сообщество, которое раньше, по большей части, критически относилось к регулярному употреблению яиц из-за вреда холестерина в желтке, в последнее десятиелетие заново открывает для себя этот продукт и пересматривает прежние ограничения и запреты.

  1. 1 Регулярное употребление яиц снижает риски развития кардиоваскулярных патологий.

Группа китайских и британских учёных попытались установить связь между употреблением яиц и кардиоваскулярными патологиями (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, ишемическое и геморрагическое кровоизлияния – инсульт). Для этого в течение 2004-2008 гг. к исследованию было привлечено 416 213 людей возрастом от 30 до 79 лет, у которых ранее не было выявлено рака, кардиоваскулярных заболеваний и диабета. А затем учёные наблюдали за испытуемыми вплоть до развития кардиоваскулярной болезни или смерти.

На старте исследования 13,1% участников заявили о ежедневном употреблении яиц (в среднем 0,76 яйцо/день), а 9,1% – о крайне редком употреблении или отсутствии яиц в рационе (0,29 яйцо/день). Последующий анализ результатов показал, что в сравнении с людьми, которые не употребляли яйца, те, кто ел их каждый день, имел меньшие риски развития кардиоваскулярных патологий.

В частности, 1 яйцо в день снизило риск геморрагического инсульта на 26%, смерти от геморрагического инсульта – на 28%, а смерти от других болезней сердечно-сосудистой системы – на 18%. Также было обнаружено, что введение яиц в рацион (5,32 шт./неделя) на 12% снизило риск развития ишемической болезни сердца в сравнении с теми, кто исключил яйца из рациона или употреблял их редко (2,03 шт./неделя).

  1. 2 Одно яйцо в день снижает риск развития диабета у мужчин среднего возраста.

Финские учёные проводили исследование факторов риска для ишемической болезни сердца, часто возникающей в виде осложнения при диабете 2-го типа. Они пришли к выводу, что употребление в среднем одного яйца в день связано со снижением риска развития диабета этого типа у мужчин среднего возраста, которые были участниками эксперимента.

Чтобы установить связь между введением яиц в ежедневный рацион и диабетом, учёные использовали метаболомический подход (анализ на молекулярном уровне). Им удалось выяснить, что в крови мужчин больных диабетом, но употреблявших яйца, были молекулы липидов, которые присутствуют в образцах крови мужчин, не болеющих диабетом .

Яичный желток
  1. 3 Желток помогает наращивать мышцы.

Обычно при наращивании мышц люди садятся на протеиновую диету, поэтому распространена практика – выбрасывать желток и употреблять только белок. Но учёные из университета Иллиноиса утверждают, что это контрпродуктивно. Во-первых, в желтке тоже есть протеин. Во-вторых, в нём содержатся компоненты, отсутствующие в белке, но позволяющие организму усилить встраивание белка в мышцы.

В исследовании 10 молодых людей проводили силовую тренировку, после которой часть из них съедала целое яйцо, а часть – яичный белок, содержащий 18 г протеина. В этом эксперименте использовали специальные яйца, у которых была особым образом маркирована аминокислота лейцин, чтобы учёные в любой момент времени (после употребления яйца), взяв кровь и биопсию из мышц, могли понять, как распределялась эта аминокислота.

Используя эти маркированные яйца, исследователям удалось выяснить, что как после употребления целого яйца, так и после употребления отдельно белка в крови было доступно около 60-70 г аминокислот для синтеза нового мышечного протеина. Обычно именно этот показатель даёт основание оценить потенциальную пользу продукта для наращивания мышечной массы. Однако, когда учёные напрямую измерили синтез протеина в мышцах, они обнаружили, что целое яйцо сразу после тренировки приводило к усиленному синтезу в сравнении с употреблением просто белка.

Сначала исследователи подумали, что всё дело в жирах. В целом яйце, кроме 18 г белка, также есть около 17 г жиров. Но когда они стали добавлять к белку 17 г жиров, интенсивность синтеза протеина оставалась неизменной. В результате учёные пришли к выводу, что в целом яйце есть какие-то компоненты, которые усиливают синтез и делают наращивание мышц более эффективным.

  1. 4 Употребление яиц, вероятно, может способствовать снижению давления.

Канадские учёные в лабораторных исследованиях выяснили, что некоторые пептиды (короткие фрагменты белков), которые ферменты производят в желудке и тонком кишечнике из варёных и жареных яиц, действуют схоже с ингибиторами АПФ, которые назначают для профилактики болезней сердца и снижения артериального давления. Жареные яйца обеспечивали наибольшую активность ингибиторов АПФ. И хотя исследование проводилось пока только в лаборатории без проверки на людях, выявленная зависимость открывает новые горизонты для дальнейших исследований.

  1. 5 Фосвитин из яичного желтка может замедлять синтез меланина, тормозя рак кожи.

В яичном желтке есть белок фосвитин, который обладает способностью связывать металлы. Учёные проверяли, поможет ли он остановить синтез меланина в клетках при меланоме (рак кожи). Результаты показали, что фосвитин снизил активность фермента тирозиназа, который катализирует синтез меланина. Добавление фосвитина в концентрации 50μg/ml к клеткам меланомы приводило к снижению активности тирозиназы на 42%, и к снижению синтеза меланина на 17% в сравнении с контрольной группой клеток (без добавления фосвитина).

Это исследование даёт основания предположить, что фосвитин может быть использован как ингибитор синтеза меланина в косметической индустрии и диетологии.

Диетические вареные яйца на подставке

Для похудения

Калорийность комплекса «желток + белок» в той пропорции, в которой они присутствуют в курином яйце (8:14, соответственно) из расчёта на 100 г составляет примерно 150-160 ккал. Причём основная доля калорийности приходится на желток – он в 6-7 раз калорийнее белка. В одном среднем сыром яйце, которое весит 50 г (без скорлупы) будет около 75-80 ккал. В крупных яйцах высшей категории весом более 75 г – около 120 ккал.

При включении яйца в рацион следует учитывать и способ приготовления. В зависимости от него яичные блюда могут увеличивать калорийность в 2 и более раза. Кроме того, меняются и темпы усвоения продукта. Так, например, яйца, сваренные вкрутую, будут перевариваться медленнее, чем яйца всмятку: 3 и 1-2 часа, соответственно.

В яичных диетах жёстких правил нет, но спортсмены и бодибилдеры при снижении массы тела обычно оставляют в больших количествах только белок и, при этом, либо полностью исключают желток из рациона, либо сводят его к минимуму (например, смешивая белок от 8 яиц и желток от 1-2).

Яичные диеты вне спортивных программ, направленных на похудение, допускают употребления целого варёного яйца на завтрак: от 1-2 до 7 шт. в неделю. Но переходить на 7-дневную монодиету не рекомендуется, поскольку она переносится достаточно тяжело. У неё низкая сбалансированность, а эффект от неё сильно преувеличен.

Американские учёные специально сравнивали насколько завтрак с яйцом будет эффективнее завтрака с дрожжевым бубликом (равным яйцу по калорийности и энергетической ценности) в борьбе с лишними килограммами у людей с ожирением в ходе низкокалорийной диеты. В условиях такой диеты участники эксперимента, получавшие завтрак с яйцом, продемонстрировали тенденцию к большему уменьшению окружности талии (на 34%), чем участники, завтракавшие бубликом. И в целом первая группа сбрасывала вес на 65% эффективнее второй. Однако сопутствующая низкокалорийная диета оказалась важным фактором, поскольку без неё разница между «яйцом» и «бубликом» стиралась .

Вареные яйца с майонезом

В кулинарии

Сегодня куриные яйца присутствуют в кулинарных рецептах практически всех стран мира. Их жарят, варят, запекают, маринуют, солят и просто едят сырыми. Составляющие части яйца становятся элементами множества рецептов. Яичный желток считается основой майонеза и множества других соусов (например, горячего яично-масляного «голландского соуса») а белок во взбитом виде – основой бисквитного теста, безе и суфле (если добавить к нему сахар).

Из яйца получаются отличные десертные напитки и коктейли:

  • В Америке и Европе очень популярен в рождественский период сладкий эгг-ног – смесь сырых яиц и молока.
  • В нашей стране из сладких яичных напитков более известен гоголь-моголь, для создания которого берут взбитый яичный белок, сахар (соль) и добавляют вино, мёд, ром, сок или даже какао по вкусу.
  • Итальянский сабайон (яичный крем с вином, ромом и корицей, взбитый на водяной бане) стал так популярен, что его делают и в Аргентине, и в Колумбии, и в Венесуэле под своими названиями. Подобный десерт есть и во Франции. Там блюдо на водяной бане из желтков и вина называют шодо.
  • Взбитое куриное яйцо смешивают даже с пивом. Так, например, готовят британские горячие коктейли типа «флип», вливая в них ром или другой крепкий алкоголь.

«Твёрдые» и кремообразные десерты из яйца распространены не меньше. Среди наиболее известных: французское безе (пирожное из взбитых белков), испанский «флан» (карамельный пудинг), португальский «баррига де фрейра» (десерт из желтков, созданный монахинями ещё в XVII веке) и др.

Яичный омлет с зеленью

Одно из самых распространённых яичных блюд – классический омлет. Готовится он путём перемешивания (без взбивания) нескольких яиц с добавлением специй. В некоторых странах в полученную смесь добавляют молоко. Жарят смесь на сковороде, предварительно разогретой и смазанной сливочным маслом, доводя массу до загустения. В таком состоянии омлет можно сложить пополам или «конвертиком», начинить овощами, рисом, мясом и другими традиционными для национальной кухни продуктами.

Так, благодаря особенностям приготовления или выбору начинки появились:

  • испанская тортилья на оливковом масле с добавлением картофеля;
  • итальянская фриттата с начинкой из сыра, овощей и колбас, которая доводится до полной готовности уже в духовке;
  • белорусская дрочёна, в которой яйца замешиваются на простокваше или молоке с добавлением муки или крупы и др.

Сегодня очень любят омлеты и в Японии. В средине XX века появилось знаменитое блюдо японской кухни – тамагояки, представляющее собой пряный и сладкий омлет, очень полюбившийся японским детям. Жарится тамагояки на специальных прямоугольных сковородках (макиякинабэ). Яйцо в этом рецепте сначала раскатывают в тонкий слой, а затем сворачивают в прямоугольный в сечении ролл-рулет с помощью палочек. Но в последние годы у тамагояки в Японии появились другие конкурирующие блюда на основе яйца:

  • усуяки-тамаго из ещё более тонких слоёв, чем тамагояки;
  • похожее на нашу яичницу ири-тамаго;
  • состоящее из тонких нитей кинси-тамаго.

Но, пожалуй, самым экзотическим подходом в яичной кулинарии отличается Китай. Мы уже упоминали о блюде тунцзыдань – курином яйце, которое варится целый день в моче здоровых неполовозрелых мальчиков. Но это не единственный яичный деликатес китайской кухни.

Столетнее яйцо дольками на тарелке

Большой популярностью в КНР и соседних странах Юго-Восточной Азии пользуется закуска под названием «столетнее яйцо» (вариант называния – «тысячелетнее яйцо»). Существует несколько региональных рецептов, но все их объединяет одно: для создания закуски куриное (или утиное) яйцо погружается в специальную щелочную смесь, а «сосуд герметизируется так, чтобы исключить поступление воздуха. Традиционно щелочную среду создавали с помощью смеси извести, глины, золы, чая и соли, обёрнутых в кокон из соломы и рисовой шелухи. Затем этот кокон закапывали в землю на срок от 0,5 до 4 месяцев. В современных условиях чаще используют гидроксид натрия в качестве щелочной обмазки и полимерные плёнки в качестве герметичного контейнера.

За время, проведённое в герметизированном состоянии, белок и желток меняют химические и физические характеристики:

  • уровень водородного показателя (pH) поднимается до 9-12 (для сравнения у жирового мыла для рук он 9-10, у нашатырного спирта – 11,5);
  • белок меняет цвет на тёмно-коричневый, становясь упругим;
  • желток переходит в кремоподобное состояние, начинает пахнуть аммиаком и очень сильно темнеет, иногда перекрашиваясь в почти чёрный цвет;
  • поверхность яйца без скорлупы может покрываться кристаллами, напоминающими изморозь или хвойную ветку, что послужило причиной появления ещё одного альтернативного названия закуски – «сосновые яйца».

Такое блюдо подают, как правило, без дополнительной обработки, просто нарезая их дольками или кроша в салаты. Нередко закуску приправляют устричным или соевым соусом.

Яйа в косметологии для масок лица

В косметологии

В домашней косметологии куриные яйца используются очень широко, входя в состав десятков масок для лица и волос, шампуней и муссов.

  • Белок вводится в маски для сужения пор и очищения кожи. После высыхания сырого белка вместе с плёнкой удаляется и грязь, и избыток кожного сала.
  • Желток применяется как питательное средство с эффектом увлажнения, его обычно включают в программы по уходу за сухой и нормальной кожей.

Производители уходовой косметики тоже стали активно использовать куриное яйцо. Некоторые компании выпускают на яичной основе целые серии косметических продуктов. Например, корейский бренд Too Cool For School выпустил линию, в которой собрал яичные маски для сужения пор, увлажнения кожи, смягчающий крем для лица, очищающую маску-мусс для волос и даже яичное масло для тела.