Домашний постный майонез

Фото: Домашний майонез / Фото: Инстаграм

Во время продолжительного поста нам часто не хватает привычных блюд. Многие постящиеся легко переносят отсутствие мяса, но скучают по блюдам с майонезом. Советуем разнообразить меню к Великому посту и приправить салаты, овощи или рыбу домашним майонезом без яиц. Эти рецепты пригодятся не только постящимся, но и тем, кто хочет похудеть или снизить уровень вредного холестерина.

До конца марта осталось не так много времени, и если нужно сделать подарок, воспользуйтесь идеями из нашего календаря праздников.

Постный майонез без яиц

image

Постный майонез из фасоли / Фото: freepik.com

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой белой фасоли
  • 100-150 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчите фасоль до состояния однородной пасты с помощью блендера или ступки. Чем белее фасоль, тем белее будет соус.
  2. Добавьте соль, сахар, горчицу и масло. Если блендера нет, взбивайте смесь венчиком или вилкой. При желании соус можно приправить тертым чесноком: вкус получится более насыщенным и ярким.

Совет: во время приготовления важно использовать достаточно масла, иначе у вас получится паштет из фасоли. Это постное блюдо тоже имеет приятный вкус, но приправить им вареники, овощи или салат не выйдет.

Постный майонез в домашних условиях

image

Постный майонез на рассоле / Фото:

Время приготовления:

  • 10 минут

Ингредиенты:

  • 80 мл жидкости от консервированного горошка
  • 250 мл рафинированного растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. не острой горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока

Способ приготовления:

  1. В стакан блендера влить рассол, добавить соль, сахар, горчицу и уксус.
  2. Взбить до пены погружным блендером и, тонкой струйкой вливая масло, продолжать взбивать до загустения.
  3. После того, как масса загустеет, переложить ее в банку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Постный майонез в домашних условиях блендером

image

/ Фото: Unsplash

Реклама

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 300 г шелкового тофу
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/2 шт. лайма
  • 1 ч. л. соли
  • 5 г сахара

Способ приготовления:

  1. Положите тофу в чашу блендера и слегка разомните его.
  2. Добавьте горчицу, чайную ложку соли без верха, сахар (или чуть-чуть заменителя). В качестве кислой составляющей можно использовать столовый уксус, лимонный или лаймовый сок.
  3. Тщательно взбейте майонез блендером.
  4. Должна получиться гомогенная, кремовая масса, напоминающая по структуре обычный майонез. На этом этапе попробуйте соус и по желанию добавьте больше специй.

Постный майонез: рецепт

image

Постный майонез на соевом молоке / Фото: Unsplash

Ингредиенты:

  • 70 г соевого молока
  • 140 г кукурузного масла
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • 1 ч. л. без верха горчицы или по вкусу
  • Уксус или сок лимона – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налить соевое молоко и масло в стакан для взбивания.
  2. Взбивать погружным блендером в течении 1 минуты на самой высокой скорости.
  3. Добавить горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. Снова взбить.

Как сделать постный майонез: рецепт

image

Постный майонез на муке / Фото: freepik.com

Время приготовления:

  • 20 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения.
  2. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

Здесь найдете постный рецепт плюшек с корицей.

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным! 💕
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 📺
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
С началом Великого Поста, дорогие мои! 🤗
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется — аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать — безотходное производство! 😄
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба — это белок. Если точнее — растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку… простор для фантазии просто огромный!
Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых — это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.
Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души! 💕

Ингредиенты

рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута)

50 мл

соль

щепотка (по вкусу)

сахар

щепотка (по вкусу)

сок лимона

1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)

чеснок (по желанию)

1 зубчик

растительное масло

180-200 мл (до желаемой консистенции)

Общая информация

Общее время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов