Домби и сын 1974

Действие происходит в середине XIX в. В один из обыкновенных лондонских вечеров в жизни мистера Домби происходит величайшее событие — у него рождается сын. Отныне его фирма (одна из крупнейших в Сити!), в управлении которой он видит смысл своей жизни, снова будет не только по названию, но и фактически «Домби и сын». Ведь до этого у мистера Домби не было потомства, если не считать шестилетней дочери Флоренс. Мистер Домби счастлив. Он принимает поздравления от своей сестры, миссис Чик, и её подруги, мисс Токс. Но вместе с радостью в дом пришло и горе — миссис Домби не вынесла родов и умерла, обнимая Флоренс. По рекомендации мисс Токс в дом берут кормилицу Поли Тудль. Та искренне сочувствует забытой отцом Флоренс и, чтобы проводить с девочкой побольше времени, завязывает дружбу с её гувернанткой Сьюзен Нипер, а также убеждает мистера Домби, что малышу полезно больше времени проводить с сестрой. А в это время старый мастер корабельных инструментов Соломон Джилс со своим другом капитаном Катлем празднуют начало работы племянника Джилса Уолтера Гея в фирме «Домби и сын». Они шутят, что когда-нибудь он женится на дочери хозяина.

Продолжение после рекламы:

После крещения Домби-сына (ему дали имя Поль), отец в знак благодарности к Поли Тудль объявляет о своём решении дать её старшему сыну Робу образование. Это известие вызывает у Поли приступ тоски по дому и, невзирая на запрещение мистера Домби, Поли со Сьюзен во время очередной прогулки с детьми отправляются в трущобы, где живут Тудли. На обратном пути в уличной сутолоке Флоренс отстала и потерялась. Старуха, называющая себя миссис Браун, заманивает её к себе, забирает её одежду и отпускает, кое-как прикрыв лохмотьями. Флоренс, ища дорогу домой, встречает Уолтера Гея, который отводит её в дом своего дяди и сообщает мистеру Домби, что его дочь нашлась. Флоренс вернулась домой, но мистер Домби увольняет Поли Тудль за то, что та брала его сына в неподходящее для него место.

Поль растёт хилым и болезненным. Для укрепления здоровья его вместе с Флоренс (ибо он любит её и не может без неё жить) отправляют к морю, в Брайтон, в детский пансион миссис Пипчин. Отец, а также миссис Чик и мисс Токс навещают его раз в неделю. Эти поездки мисс Токс не оставлены без внимания майором Бегстоком, который имеет на неё определённые виды, и, заметив, что мистер Домби явно затмил его, майор находит способ свести с мистером Домби знакомство. Они удивительно хорошо поладили и быстро сошлись.

Брифли существует благодаря рекламе:

Когда Полю исполняется шесть лет, его помещают в школу доктора Блимбера там же, в Брайтоне. Флоренс оставляют у миссис Пипчин, чтобы брат мог видеться с ней по воскресеньям. Поскольку доктор Блимбер имеет обыкновение перегружать своих учеников, Поль, несмотря на помощь Флоренс, становится все более болезненным и чудаковатым. Он дружит только с одним учеником, Тутсом, старше него на десять лет; в результате интенсивного обучения у доктора Блимбера Тутc стал несколько слабоват умом.

В торговом агентстве фирмы на Барбадосе умирает младший агент, и мистер Домби посылает Уолтера на освободившееся место. Эта новость совпадает для Уолтера с другой: он наконец узнает, почему, в то время как Джеймс Каркер занимает высокое служебное положение, его старший брат Джон, симпатичный Уолтеру, принуждён занимать самое низкое — оказывается, в юности Джон Каркер ограбил фирму и с тех пор искупает свою вину.

Незадолго до каникул Полю делается столь плохо, что его освобождают от занятий; он в одиночестве бродит по дому, мечтая о том, чтобы все любили его. На вечеринке по случаю конца полугодия Поль очень слаб, но счастлив, видя, как хорошо все относятся к нему и к Флоренс. Его увозят домой, где он чахнет день ото дня и умирает, обвив руками сестру.

Продолжение после рекламы:

Флоренс тяжело переживает его смерть. Девушка горюет в одиночестве — у неё не осталось ни одной близкой души, кроме Сьюзен и Тутса, который иногда навещает её. Она страстно хочет добиться любви отца, который со дня похорон Поля замкнулся в себе и ни с кем не общается. Однажды, набравшись храбрости, она приходит к нему, но его лицо выражает лишь безразличие.

Между тем Уолтер уезжает. Флоренс приходит попрощаться с ним. Молодые люди изъявляют свои дружеские чувства и уговариваются называть друг друга братом и сестрой.

Капитан Катль приходит к Джеймсу Каркеру, чтобы узнать, каковы перспективы этого молодого человека. От капитана Каркер узнает о взаимной склонности Уолтера и Флоренс и настолько заинтересовывается, что помещает в дом мистера Джилса своего шпиона (это сбившийся с пути Роб Тудль).

Мистера Джилса (равно как и капитана Катля, и Флоренс) очень беспокоит то, что о корабле Уолтера нет никаких известий. Наконец инструментальный мастер уезжает в неизвестном направлении, оставив ключи от своей лавки капитану Катлю с наказом «поддерживать огонь в очаге для Уолтера».

Брифли существует благодаря рекламе:

Чтобы развеяться, мистер Домби предпринимает поездку в Демингтон в обществе майора Бегстока. Майор встречает там свою старую знакомую миссис Скьютон с дочерью Эдит Грейнджер, и представляет им мистера Домби.

Джеймс Каркер отправляется в Демингтон к своему патрону. Мистер Домби представляет Каркера новым знакомым. Вскоре мистер Домби делает предложение Эдит, и она равнодушно соглашается; эта помолвка сильно напоминает сделку. Однако безразличие невесты исчезает, когда она знакомится с Флоренс. Между Флоренс и Эдит устанавливаются тёплые, доверительные отношения.

Когда миссис Чик сообщает мисс Токс о предстоящей свадьбе брата, последняя падает в обморок. Догадавшись о несбывшихся матримониальных планах подруги, миссис Чик негодующе разрывает отношения с ней. А поскольку майор Бегсток давно уже настроил мистера Домби против мисс Токс, она теперь навеки отлучена от дома Домби.

Итак, Эдит Грейнджер становится миссис Домби.

Как-то после очередного визита Тутса Сьюзен просит его зайти в лавку инструментального мастера и спросить мнения мистера Джилса о статье в газете, которую она весь день прятала от Флоренс. В этой статье написано, что корабль, на котором плыл Уолтер, утонул. В лавке Тутс находит только капитана Катля, который не подвергает статью сомнению и оплакивает Уолтера.

Реклама:

Скорбит по Уолтеру и Джон Каркер. Он очень беден, но его сестра Хериет предпочитает делить позор с ним жизни в роскошном доме Джеймса Каркера. Однажды Хериет помогла шедшей мимо её дома женщине в лохмотьях. Это Элис Марвуд, отбывшая срок на каторге падшая женщина, и виноват в её падении Джеймс Каркер. Узнав, что женщина, пожалевшая её, — сестра Джеймса, она проклинает Хериет.

Мистер и миссис Домби возвращаются домой после медового месяца. Эдит холодна и высокомерна со всеми, кроме Флоренс. Мистер Домби замечает это и очень недоволен. Между тем Джеймс Каркер добивается встреч с Эдит, угрожая, что расскажет мистеру Домби о дружбе Флоренс с Уолтером и его дядей, и мистер Домби ещё больше отдалится от дочери. Так он приобретает над нею некую власть. Мистер Домби пытается подчинить Эдит своей воле; она готова примириться с ним, но он в гордыне своей не считает нужным сделать хоть шаг ей навстречу. Чтобы сильнее унизить жену, он отказывается иметь с ней дело иначе чем через посредника — мистера Каркера.

Реклама:

Мать Элен, миссис Скьютон, тяжело заболела, и её в сопровождении Эдит и Флоренс отправляют в Брайтон, где она вскоре умирает. Тутc, приехавший в Брайтон вслед за Флоренс, набравшись храбрости, признается ей в любви, но Флоренс, увы, видит в нем только лишь друга. Второй её друг, Сьюзен, не в силах видеть пренебрежительное отношение своего хозяина к дочери, пытается «открыть ему глаза», и за эту дерзость мистер Домби увольняет её.

Пропасть между Домби и его женой растёт (Каркер пользуется этим, чтобы увеличить свою власть над Эдит). Она предлагает развод, мистер Домби не соглашается, и тогда Эдит сбегает от мужа с Каркером. Флоренс бросается утешать отца, но мистер Домби, подозревая её в сообщничестве с Эдит, ударяет дочь, и та в слезах убегает из дома в лавку инструментального мастера к капитану Катлю.

А вскоре туда же приезжает Уолтер! Он не утонул, ему посчастливилось спастись и вернуться домой. Молодые люди становятся женихом и невестой. Соломон Джилс, поблуждавший по свету в поисках племянника, возвращается как раз вовремя, чтобы присутствовать на скромной свадьбе вместе с капитаном Катлем, Сьюзен и Тутсом, который расстроен, но утешается мыслью, что Флоренс будет счастлива. После свадьбы Уолтер вместе с Флоренс вновь отправляются в море. Между тем Элис Марвуд, желая отомстить Каркеру, шантажом вытягивает из его слуги Роба Тудля, куда поедут Каркер и миссис Домби, а затем передаёт эти сведения мистеру Домби. Потом её мучает совесть, она умоляет Хериет Каркер предупредить преступного брата и спасти его. Но поздно. В ту минуту, когда Эдит бросает Каркеру, что лишь из ненависти к мужу решилась она на побег с ним, но его ненавидит ещё больше, за дверью слышится голос мистера Домби. Эдит уходит через заднюю дверь, заперев её за собой и оставив Каркера мистеру Домби. Каркеру удаётся бежать. Он хочет уехать как можно дальше, но на дощатой платформе глухой деревушки, где скрывался, вдруг снова видит мистера Домби, отскакивает от него и попадает под поезд.

Несмотря на заботы Хериет, Элис вскоре умирает (перед смертью она признается, что была двоюродной сестрой Эдит Домби). Хериет заботится не только о ней: после смерти Джеймса Каркера им с братом досталось большое наследство, и с помощью влюблённого в неё мистера Морфина она устраивает ренту мистеру Домби — он разорён из-за обнаружившихся злоупотреблений Джеймса Каркера.

Реклама:

Мистер Домби раздавлен. Лишившись разом положения в обществе и любимого дела, брошенный всеми, кроме верной мисс Токс и Поли Тудль, он запирается один в опустевшем доме — и только теперь вспоминает, что все эти годы рядом с ним была дочь, которая любила его и которую он отверг; и он горько раскаивается. Но в ту минуту, когда он собирается покончить с собой, перед ним появляется Флоренс!

Старость мистера Домби согрета любовью дочери и её семьи. В их дружном семейном кругу часто появляются и капитан Катль, и мисс Токс, и поженившиеся Тутс и Сьюзен. Излечившись от честолюбивых мечтаний, мистер Домби нашёл счастье в том, чтобы отдать свою любовь внукам — Полю и маленькой Флоренс.

Кажется, повторяюсь, ну и пусть. Но всё-таки: почему к значимым для себя книгам так долго идёшь? Почему оставляешь их на потом? Загадка…
Я умышленно читала этот роман долго, по несколько глав в день. Чтобы растянуть, насладиться, чтобы по-настоящему ужиться с ним. Зацепиться корнями и прорасти.
У меня получилось. Впрочем, я не сомневалась. Диккенс, он такой. Его или любишь, или нет,- третьего не дано.

Вот, собственно то, почему я люблю Диккенса.

Знакомьтесь,- мистер Домби. Успешный буржуа, владелец торговой фирмы «Домби и сын». Надменный и напыщенный, как все люди его круга. Жестокий, злой человек, сноб, каких поискать, но у него есть одна слабость- сын. Наследник.
Поль- его самое большое счастье, и в тоже время самая большая боль. Его маленький мальчик истощён и немощен. И с каждым днём становится всё слабее.
У мистера Домби есть ещё и дочь, но о таком прискорбном факте он предпочитает не помнить. Это недоразумение, судьба просто сыграла злую шутку. Девочка то есть, но для отца её как-бы и не существует. Как это печально, ведь «не может быть на свете сироты более одинокой, чем та, у которой отец жив, но отказал ей в любви.»

Диккенс меня обманул. Я то думала, что наследник Поль будет расти избалованным капризным ребёнком. Понимая свою значимость для родителя, видя, как игнорируют сестру, он и сам не будет питать к ней нежных чувств.
Но разве можно не любить Флоренс? Кажется, это милое, доброе создание покорило всех, кто встречался на её жизненном пути. Всех, кроме отца.
Но особенные отношения у девочки были с братом. Она стала для него всем: мамой, которой тот не знал, верной подругой, любящей сестрой, ангелом- хранителем. У них была особая связь, невидимая, но прочная.
Как же бесило это достопочтенного мистера Домби. Он ревновал, завидовал дочери чёрной завистью. Кто знает, возможно поэтому он отослал болезненного сына в пансион, разлучил с сестрой. На что надеялся? Увы ему. Это только ускорило грустный финал его надежд…

Вы не узнали? Это всё тот же мистер Домби. Надменный, высокомерный. Слегка подавленный, но стойко перенёсший горе. Всё так же процветает его фирма. Вот только теперь у неё нет наследника. Но мистеру Домби всё ещё есть кого любить, да только разве он помнит об этом? Горе застило глаза, боль утраты сковало душу, но разве сердце не подсказывает правды? А правда в том, что его бедная Флоренс тоже страдает. Она тоже потеряла дорогого человека. Вдвоём разделить горе было бы легче, да только об этом не может быть и речи. Для сурового отца дочери просто не существует. Некоторых людей даже горе не смягчает.

И вот опять, ай да Чарльз, он опять поверг меня в смятение. Мистер Домби женится. Вторая жена выбрана с умыслом. Горда, бедна, красива. Конечно же это брак по расчёту. Разве такие, как Домби, женятся по любви? Наверное, бедную сиротку ждут ещё большие страдания? Какая светская леди сможет полюбить чужого ребёнка? Но и здесь поворот неожиданный, можно сказать странный. Но ни в коем случае не сомнительный. Ведь дальше то ли ещё будет. События не просто нарастают, они обрушиваются на читателя силой лавины, хотя особой спешки и нет.

А в этом измождённом старике не видятся ли вам знакомые черты? Как, вы не узнали? Это всё тот же мистер Домби. Только теперь от его чванливости ничего не осталось. Как и от фирмы. О, мир не просто справедлив, он иногда поворачивается наизнанку. Карающая рука не просто наказывает, но проделывает это с извращённой жестокостью. Да только почему-то мне жаль Домби. Он потерял столько времени, упустил столько счастливых мгновений… Хорошо, что Диккенс дал ему маленький, но шанс.

Почему я остановилась на одном герое? Наверное потому, что всё-таки он ключевая фигура романа. Или одна из… Именно через него автор показал мелочность и жлобство буржуазии. Меркантильность их интересов, жажду наживы и презренное отношение к тем, кто ниже их социального положения.
На фоне мистера Домби, какими искренними и светлыми выглядят остальные: добродушный капитан Катль, старый добры Соль, воодушевлённый любовью Уолтер, непреклонная Эдит, немного нелепый мистер Тутс, заботливая миссис Тудль, точильщик Роб, горничная Сьюзен… Их много. О каждом из них можно написать отдельный, совсем не маленький отзыв. Они добры душой, ради близких готовы пожертвовать всем от кучки старого серебра до целой жизни. Это они цвет Лондона, который с такой любовью описан Диккенсом. Они- будущее, потому что держатся вместе и умеют ценить то немногое, что предложила им судьба.

Лондон в романе заслуживает особого внимания. Это тоже персонаж. Да какой противоречивый. То сверкнёт фасадом величественного особняка, то скромно светится окном хилой лачуги. Журчащая аристократическая речь сменяется пьяной бранью подвыпившего люда, а мощёные тихие улочки приводят нас в шумный порт, или в беднейшие кварталы города, тонущие в мерзких запахах и грязи.

О Каркере говорить не хочется. Злобное, мерзкое существо, ставшее причиной собственной гибели. Вот кого точно не жалко, так и хочется сказать:» Поделом!».
Но нельзя отмахнуться от того, как мастерски Диккенс прописал его образ. Двуличие было передано во всей красе. Жажда наживы, лживые речи, похотливые мысли… После всего этого картину его смерти наблюдаешь, как возмездие, как торжество справедливости, пусть это и звучит немного пафосно.

Наверное, надо заканчивать с потоком мыслей. Потому что о Диккенсе можно писать бесконечно. О его слоге, умении завлечь, держать в напряжении и интриговать. И особая благодарность за финал.
Я рада, что роман закончился именно так. Хорошо, что Диккенс дал нам надежду.
Мы воочию увидели, к чему может привести гордыня и страсть к деньгам. Даже самые сильные и надменные не выстоят в одиночку перед крушением надежд и потерей близких. В погоне за материальным очень легко потерять душу. Деньги, конечно, значат много, но что они без человеческой теплоты?

Да уж, разве поспоришь с самим метром, что «иной раз порок есть только доведенная до крайности добродетель!»? И пытаться не буду.