Донском монастыре

Вот уже несколько месяцев я живу недалеко от стен Донского монастыря и частенько туда захаживаю. Этот монастырь за последние несколько месяцев моей быстротечной и переменчивой жизни стал мне и форпостом, и оплотом веры, и даже в какой-то мере, психологом, ибо туда хожу за успокоением и ясностью мыслей. Я не сильно религиозный человек, но там какая-то невероятная аура – очень располагающая и я бы даже сказала – лечащая. Если не тело, то душу точно. Это что касается духовной и эмоциональной составляющей этого монастыря.
Но помимо этого у него еще удивительно богатая история. В стенах этого монастыря происходило много разных событий. Нет смысла подробно описывать историю его возникновения – ее можно почитать на просторах интернета. Но некие реперные точки, которые, быть может, неизвестны, но могут заинтересовать, я проставлю. А дальше смотрите сами – можно погуглить интернет, а лучше прийти в монастырь и просто там погулять. Можно даже взять экскурсию, и батюшки проведут вас по заповедным тропам. Вчера при мне было три таких экскурсии и весьма познавательных. А вообще из практики вижу, что в качестве туристов сюда приходят по большей части иностранцы. Теперь что касается исторических фактов:
— Монастырь был основан на том самом месте, где стояли русские стрельцы, готовившиеся к сражению с крымским ханом Казы-Гиреем, войско которого внезапно, так и не вступив в бой, обратилось в бегство, и город был спасен.
— А случилось это после крестного хода вокруг стен города с Донской иконой Божией Матери, которую поместили в походную церковь в стане русского войска.
— Иконой Богородицы благословлял преподобный Сергий Радонежский князя Дмитрия Иоанновича на Куликовскую битву в 1380 году, а в 1393 году с иконы был сделан список Феофаном Греком, после чего она стала храниться в Кремле, и за ней закрепилось название «Донская».
— На месте шатра, где пребывала икона, был построен Малый Донской собор.
— Сто лет спустя рядом появился второй Донской собор, так называемый Большой (Донской монастырь – одна из тех редких обителей, где действуют два одноименных храма).
— С 1705 года Донской монастырь становится центром российско-грузинских дипломатических и культурных связей. В стенах Донского монастыря нашли вечное упокоение около 150 представителей грузинских царских, княжеских фамилий и их потомков.
— Во время чумы было запрещено хоронить людей в центре города. И только на кладбище Донского монастыря разрешалось захоронение особо почетных граждан.
— Уже в «Истории» Карамзина Донской монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. По уникальности его можно сравнить с некрополем Александро-Невской лавры». Здесь похоронены: В. О. Ключевский, О. Бове, П. Я.Чаадаев, А. П. Сумароков, «отец русской авиации» Н.Е. Жуковский, сюда перенесли могилу художника В. Г. Перова, а в 2005 году перезахоронили генералов А. И. Деникина и В. О. Каппеля. Среди знаменитых фамилий можно назвать князей Голицыных, Долгоруковых, Волконских, Вяземских, Нарышкиных и др. В начале XIX в. возле ризницы Большого собора появляется некрополь Пушкиных. На территории некрополя погребены родственники драматурга А.С. Грибоедова. В 2008 г. рядом с могилой историка В.О. Ключевского был погребен А.И. Солженицын.
— Донской монастырь в Москве известен также тем, что здесь провел большую часть своего заключения святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, вплоть до своей смерти. Его последними словами были: «Ночь будет темная, долгая… Долгая…». Здесь же состоялось и погребение. Впоследствии место захоронения было утеряно. А в начале 1992 года, уже после передачи монастыря церкви, в Малом соборе при восстановительных работах случайно были обнаружены мощи святителя Тихона. Незадолго до этого он был канонизирован церковью. К мощам святого сейчас можно приложится в Большом соборе Донского монастыря.
— В советские годы на территории Донского монастыря был открыт музей русской архитектуры. В восточной стене монастыря помещены горельефы разрушенного храма Христа Спасителя работы скульптора А. В. Логановского, их и сейчас можно увидеть в стенах монастыря.
— Говорят, в монастыре есть подземный ход, который ведет прямо в Кремль. Правда, увидеть его нельзя, потому как вход в эти катакомбы еще не найден.
— А еще в трапезной вкусные пирожки и прочая монастырская еда.

Донская икона Божией МатериДонской ставропигиальный мужской монастырь – это древняя обитель, которую справедливо можно назвать хранительницей богатейшего собрания святынь и церковных реликвий. Частицы святых мощей, чудотворные иконы, уникальная коллекция древностей являются достоянием благодатной обители.

Однако, одной из главных святынь Донского монастыря по праву считается Донская икона Божией Матери, которая была написана в XVI веке («древнейшего письма московского») и установлена в Большом соборе в местном ряду иконостаса.

Автором Донской иконы Пресвятой Богоматери считается преподобный Феофан Грек. По преданию, 8 сентября 1380 года в день великой Куликовской битвы (на праздник Рождества Пресвятой Богоматери) икона вдохновляла русских воинов на победу, находясь среди войска, а после победоносного сражения была преподнесена донскими казаками в дар князю Димитрию (прозванному затем Донским), который в память славной победы на Дону нарек ее Донской и перенес в Москву. Поначалу икона находилась в Успенском, а затем была перенесена в Благовещенский собор. Ныне же святыня хранится в Государственной Третьяковской галерее.

По сложившейся традиции каждый год 1 сентября (по ст. стилю 19 августа), в день чествования Донской иконы Божией Матери ее доставляют из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь, где пред этой древней святыней Святейший Патриарх при огромном стечении богомольцев из Москвы и других городов России и зарубежья совершает Божественную литургию.