Душевное счастье

Австралийские ученые вывели формулу счастья человека: определенная сумма денег и наличие близких людей. Однако собеседники радио новостей считают, что каждый сам определяет для себя то, что может помочь получить максимум от жизни.

$100 тыс. в год, любимый человек и социальная активность — вот три составляющих счастья. К такому выводу пришли австралийские ученые. Их исследование также показало, что отсутствие детей, лишний вес и проблемы со здоровьем никак не мешают человеку быть счастливым. Радио новостей опросило известных россиян и выяснило, согласны ли они с выведенной формулой.

Александр Анатольевич, телеведущий: «Вот если ты делаешь то, что нравится другим, и от тебя этого ждут, и у тебя это хорошо получается — это формула счастья. Здесь просто нужны люди, которых ты любишь и которые любят тебя. Нужна хорошая компания. Друзья важнее, чем просто социальная активность, важнее, чем любимый человек, который повстречался, а потом ушел, а потом не угодил, а потом вы снова встретились и так далее».

Семен Альтов, юморист: «Счастье — это понятие абсолютно индивидуальное. Счастье — это миф, НЛО. Кто-то говорит, что вроде его видел, а остальные знают, что оно есть, но не видели. Когда была собака, иногда я понимал, что я с ним счастлив. Не знаю, что он думал по этому поводу, но мне было очень хорошо. Надо радоваться тому, что есть, вместо того чтобы мучиться из-за того, чего нет».

Валентина Петренко, сенатор: «Счастье — это когда ты любим, ты можешь любить. И вокруг те люди, которыми ты дорожишь, и тобой дорожат. Потому что на острове человек не может существовать. Второе, я считаю, это свобода. И, безусловно, еще для меня очень важно, чтобы близкие, друзья, знакомые не болели, были живы и здоровы».

Австралийские ученые также выяснили, что с возрастом ощущение счастья у людей только растет. С этим не согласен психолог Анатолий Добин. Он также отметил, что наличие любви и материальных благ не может сделать человека счастливым.

«Счастье связано с ощущением принятия себя, своей жизни, с ощущением удовлетворенности от того, что у тебя есть. А если нет этого ощущения принятия, то всегда есть иллюзия того, что если эта девушка меня полюбит, например, или если у меня будет эта машина или квартира, тогда я буду доволен. Само это ощущение нехватки уже свидетельствует о глубоком ощущении несчастья и ощущении неудовлетворенности от того, что у тебя есть. А в России вообще все впереди. Вся наша страна устроена так, что она все время живет некоторым будущим, великим, грандиозным будущим, когда будут выделены миллионы на здравоохранение, на бог знает что еще, при этом, не обращая внимания на то, что происходит в действительности», — уверен Добин.

Ранее ученые из Института Земли составили рейтинг стран с самым счастливым населением. Россия в нем оказалось лишь на 76-м месте. Большая часть россиян действительно чувствует себя несчастными, отметил старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.

«Людей выматывает гонка, когда надо постоянно из последних сил зарабатывать, чтобы не отстать, так скажем, от уходящего вперед паровоза, неуверенность в завтрашнем дне. Это общее отсутствие духовных ценностей в современном обществе, отсутствие взаимоподдержки, дружбы, каких-то человеческих отношений дефицит. Все это делает людей менее счастливыми, несмотря на все внешние признаки благополучия», — полагает Бызов.

По мнению ученых, сделать человека особенно счастливым могут клубы или кружки по интересам, а также работа волонтером.

Анастасия Ройзман

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Счастье похоже на воздух, его не видишь, а оно есть.

Счастье только и узнаешь, когда его не хватает.

Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно.

Счастье не может быть громким. Оно тихое, уютное, родное.

Счастье имеет смысл только тогда, когда есть, с кем его разделить.

Счастье капризно и непредсказуемо, как бабочка: когда ты пытаешься его поймать, оно ускользает от тебя, но стоит отвлечься — и оно само опустится прямо в твои ладони.

Счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, что вы думаете.

Мы не знаем, откуда берется счастье. Но есть такие места, где оно лежит, насыпанное горкой.

Когда есть кто-то, с кем можно поделиться всем, — это и есть счастье.

Счастье приходит к тому, кто ищет его и думает о нём меньше всего. Счастье – не объект для поисков; это всего лишь состояние. Не нужно идти за счастьем, оно должно идти за вами. Оно должно захватить вас, а не вы его.