Две бочки басня Крылова

Две Бочки ехали: одна с вином,
Другая
Пустая.
Вот первая — себе без шуму и шажком
Плетется, Другая вскачь несется;
От ней по мостовой и стукотня, и гром,
И пыль столбом;
Прохожий к стороне скорей от страху жмется,
Ее заслышавши издалека.
Но как та Бочка ни громка,
А польза в ней не так, как в первой, велика.
***
Кто про свои дела кричит всем без умолку,
В том, верно, мало толку;
Кто делов истинно,— тих часто на словах.
Великий человек лишь громок на делах
И думает свою он крепко думу
Без шуму.

Басня впервые напечатана в 1819 году.
«У него живописно все… Все так сказано метко, так найдено и так усвоено крепко всегда, что даже и определить нельзя, в чем характер пера Крылова. Стиха его тоже не схватишь. Никак не определишь его свойства: звучен ли он? тяжел ли? Звучит он там, где предмет у него звучит; движется, где предмет движется; крепчает, где крепнет мысль, и становится вдруг легким, где уступает легковесной болтовне дурака. Его речь покорна и послушна мысли и летает, как муха, то являясь вдруг в длинном шестистопном стихе, то в быстром одностопном… Стоит вспомнить величественное заключение басни «Две Бочки»… Тут от самого размещения слов как бы слышится величие ушедшего в себя человека» (Н. Гоголь).

По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни «Две Бочки» заключается в следующем:

«Человек склонен считать себя лучше, умнее и дельнее других и старается нередко возвысить себя во мнении других, за неимением лучшего, — самовосхищением. Самомнение и хвастовство сами себе готовят наказание в насмешках других, а иногда создают себе и гибель. <…> Самомнение и хвастовство сами выдают свою ничтожность: «кто при себя кричит всем без умолку, — в том, верно, мало толку… («Две Бочки»).» (Д. И. Тихомиров, «Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа», Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Педагог В. И. Водовозов комментирует суть и смысл этой басни так:

«Делая свою дело, не труби о нем всем в уши и не хвастай: эта простая истина высказана не по-детски в поучении к басне «Две бочки»; но сама басня отличается сжатостью и бойкостью рассказа, вполне понятного каждому. Описание, как без шуму плетется бочка с вином и громко скачет пустая, заключается в коротеньких стихах, выражающих самое впечатление, производимое предметом.» (В. И. Водовозов, «О педагогическом значении басен Крылова», 1862 г.)

Авторы книги «И. А. Крылов и его басни» считают, что мораль этой басни заключается в следующем:

«Отдавая справедливость уму, Крылов не мог также терпеть самохвальства, гордости, тщеславия, которые недалеко отошли от тупости. Так, в басне «Две Бочки» показано, что бесполезный хвастун, кроме беспокойства для всех в роде того, какое происходило от пустой бочки, летевшей вскачь по мостовой, пользы не приносит никому. Умный же о своих делах никому не кричит.» («И. А. Крылов и его басни», составитель Кирюков, СПб, ред. журн. «Досуг и дело», 1886 г.)

Авторы книги «50 басен И. А. Крылова» видят суть и смысл басни так:

«Крылов, обличая зло, рядом указывает, как должны вести себя лучшие люди. Пусть, говорит он, прежде всего каждый делает свою работу по совести: не на показ, а заботясь, чтобы она сделана была хорошо, исправно. При этом правое дело — работать без самохвальства, без пустого крика, без шума («Две Бочки»). Громких слов не нужно там, где дело само за себя говорит. <…>

Крылов, очевидно, хотел сказать: «Истинно великий человек прославляется уже одними делами своими» — самыми делами; слова для его славы не нужны. В самой басне, наряду с пустой бочкой, которая без толку подымает шум и пыль столбом, тихо шажком пробирается бочка… с вином. Доберется она до места без шуму и прогремит делом… но каким делом? Злым, дряным кабацким делом… Да, частенько и оно подкрадывается без шуму. <…> Да, от пустозвона дела не жди, но… прибавлю: когда к тебе тишком-ложком подкрадываются, тоже гляди в оба!

Чтобы басня получила тот прекрасный смысл, который хотел придать ей Крылов, следовало бы ему на ряду с пустою, шумящей бочкою поставить бочку с водой, дегтем, маслом, которая, без шума прибыв куда следует, может сказаться только пользою, добром.» (книга «50 басен И. А. Крылова» с поясн. и примеч., СПб, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)

Такова мораль басни «Две бочки» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.