Ефросинья колюпаново

В начале шестнадцатого века образовалось село Колюпаново и, по местному преданию, уже тогда существовал храм на берегу Оки во имя иконы Божией матери Казанская. Известно, что в 1695 году в Колюпанове был выстроен новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери Казанская. Он существовал до 1779 года. Но потом храм сгорел, а новую церковь строить не разрешили.
Православные верующие горевали и молились ко Господу о созидании нового храма, так как им приходилось ездить на богослужения в другие села, — не все могли сделать это, потому часто оставались без соборной молитвы. Не раз прихожане жаловались на это перед спасенной от пожара Казанской иконой Божией Матери, которую спасли, когда в храме бушевал пожар, и установили в церкви села Фомищево.
Спасенная от пожара Казанская икона Божией Матери явила свое чудо: она исчезла из церкви с. Фомищево и явилась на березе против сгоревшего храма.
Местные помещики Бобрищевы-Пушкины поставили эту икону в своем доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении построить в Колюпанове на месте сгоревшего новый храм во имя этой же иконы.
Храм строился на средства Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина, и в начале 1783 года постройка была окончена. Икона Казанской Божией Матери с большим торжеством было перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных в новый храм и помещена в иконостасе.
Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского, погребена блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая.

Храм, в котором в 1855 год была похоронена блаженная старица, просуществовал до 1929 года. В годы гонений за веру его разорили, устроили в нем скотный двор, кузнецу, сапожную мастерскую, а 1931 году сожгли, не оставив ни одного камешка на воспоминание. Осталась поляна, окруженная лесом, где благочестивыми людьми была сохранена могила святой Евфросинии.

Память о блаженной Евфросинии жила в народе. На источник, выкопанный столетней старицей, приходили люди, молились и получали исцеление. Сохранилось в памяти и предсказания Евфросинии, что на месте её погребения будет стоять женская обитель. Автор жизнеописания блаженной Евфросинии И.М. Суриков в 1911 г. написал: «Нужно верить, что со временем Господь исполнит волю своей верной рабы».

В 1993 году началось строительство каменного храма на месте сгоревшей Казанской церкви. 16 июля 1995 года, в день блаженной кончины старицы Евфросинии, по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II учрежден Свято-Казанский женский монастырь.

В 1996 году было завершено строительство нового Казанского храма. В нем над захоронением блаженной Евфросинии устроили мраморную раку с резной деревянной сенью. Церковь украшают фрески на сюжеты жития св. Евфросинии Колюпановской.

В Колюпаново Свято-Казанский женский монастырь находится в окружении березовых рощ и тишины, нарушаемой только шумом ветра в листьях или пением птиц. Чтобы найти Колюпаново, достаточно вместо адреса в навигаторе написать «Свято -Казанский женский монастырь Тульская область». Прокладывайте маршрут и обязательно приезжайте сюда!

Свято-Казанский женский монастырь и само село Колюпаново находятся совсем рядом со старинным городом Алексином. Добраться сюда можно не только на автомобиле, но и в составе организованной паломнической группы либо самостоятельно на поезде из Тулы. Есть возможность воспользоваться автобусом. Для этого стоит выехать с Алексинской автостанции по маршрутам 107, 128, 117, 123 или 126 и выйти на остановке «Поворот на Авангард». Цены билетов общественного муниципального транспорта невысоки.

В Колюпаново Свято Казанский женский монастырь – не единственная достопримечательность и святыня. Здесь расположен еще и Чудотворный источник святой Ефросиньи. Часто можно встретить людей, которые просто приезжают с бутылками просто набрать воды и уехать. Благочестивым гражданам рекомендуется при посещении источника обязательно зайти и в Свято-Казанский женский монастырь на литургию или для того, чтобы приложиться к раке с мощами Ефросиньи. Только не забудьте выключить телефон. На территории обители нельзя фотографировать и шуметь.

Вообще это место соединило в себе две совершенно разные чудотворные истории. Одна связана с появлением храма на этом месте, а вторая с жизнью святой старицы Ефросиньи. А в 1995 году по Указу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II здесь появился молодой Свято-Казанский женский монастырь.

Придания говорят, что храм в честь иконы Казанской Божьей Матери существовал здесь еще до основания села Колюпаново в XVI веке. Он был деревянным и значительно обветшал к 1695 году. Тогда его перестроили. Во времена правления Екатерины II деревянная церковь сгорела, а новую строить не разрешили. Тяжело было жителям Колюпаново ездить на богослужения в соседнее село. Именно там, в Фомищево, находилась уцелевшая при пожаре храмовая икона Казанской Божьей матери. Епархия была глуха для прошений прихожан сгоревшей церкви. Но это продолжалось до тех пор, пока икона Казанской Божьей матери не исчезла из храма в Фомищево. Нашлась она на березе у пепелища в Колюпаново. Повторялось такое явление не один раз, и это заинтересовало местных помещиков, которые настояли на благословении к постройке новой церкви. В 1783 году храм Казанской иконы Божьей матери был возведен на деньги Бобрищевых-Пушкиных.

Спустя 62 года после этого в Колюпаново приходит жить святая юродивая Ефросинья. Здесь она проводит последние 10 лет своей жизни. За это время она успела сотворить множество чудес во имя Христа и вырыть чудотворный колодец, к которому сегодня паломники едут со всей России.

В селе Колюпаново Свято-Казанский женский монастырь просто не мог не возникнуть. И пусть через сотни лет, но здесь все-таки появились и сестры, и обитель, и два храма: Троицкий с Казанским.

Паломническая поездка в Колюпаново Тульской области из Москвы занимает 2 часа. Основная достопримечательность этого святого места – женская иноческая обитель во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Главная ее святыня – находящиеся под спудом мощи блаженной Евфросинии Колюпановской.

Экскурсия в Казанский монастырь Тульской области

Монастырь Казанской иконы Божией Матери

Казанский – небольшой, очень молодой монастырь, история которого насчитывает чуть более 20 лет. Но место, на котором он возник, имеет давнюю историю. Село известно еще с начала XVI столетия. Уже тогда на берегу Оки был храм Пресвятой Богородицы, посвященный Ее Казанскому образу, по-видимому, деревянный. В 1776 году после удара молнии начался пожар, здание выгорело полностью. Однако верующим удалось спасти икону, которую передали местным помещикам, Бобрищевым-Пушкиным. Паломничество к мощам блаженной Евфросинии Колюпановской – сегодня, пожалуй, самая частая цель поездки в в обитель.

Помещики, хранители Казанской, поспособствовали восстановлению церкви. Освятить ее и перенести туда святой образ удалось уже в 1783 году. Небольшое село и обычный храм долгое время не были известны никому, кроме окрестных жителей. Пока Колюпаново не обрело свою святую.

Основательница

В начале 1850-х годов сюда пришла монахиня, уже 90-летняя старица. Она казалась жителям странной: волосы острижены, часто ходила босая, одежда разорвана. Над юродивой смеялись подростки, да и сама она делала все, чтобы над ней потешались. Называла себя «дурой Евфросинией», неграмотной, не помнящей родства.

Немногие местные жители знали, кем была матушка на самом деле. Кое-что удалось выяснить местному священнику, отцу Павлу Просперову, к которому юродивая часто приходила для духовной беседы. Именно благодаря ему сведения о житии блаженной сохранились до наших дней.
Святая, мирянкой носившая имя Евдокии, вовсе не была неграмотной. Более того, являлась знатной, образованной родственницей князей Вяземских. Окончив основанный Екатериной II Смольный институт благородных девиц, Евдокия стала фрейлиной самой императрицы. Красавицу ждала блестящая придворная жизнь, удачное замужество. Но, познав суету мира, Евдокия и две ее подруги, Соломия и Марфа, решили удалиться из столицы и принять монашеский постриг.

Матушка рассказывала, что они попросту сбежали из Петербурга, бросив у пруда свои красивые платья – чтобы все подумали, что девушки утонули. Подвиг подруг святой остался безвестным, история не сохранила сведений об их дальнейшей судьбе. Евдокия же приняла постриг в Серпуховском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здесь она провела 40 лет.

Чудеса святой

Мощи блаженной Евфросинии

Проведя многие годы инокиней, матушка славилась дарами прозорливости, исцелений. Бывало, узнавала, о чем беседовали шедшие к ней паломницы. По ее молитвам излечивались больные, прекращалась засуха. Но свои дарования преподобная прикрывала юродством. Известно, что «ругаться миру» благословил ее митрополит Московский Платон (Левшин).

Монахиня намеренно вела себя странно: взяла в келью собак, кошек, даже ворона, так что дышать там было трудно от запахов животных. Жарким летом топила печь, зимой же, наоборот, открывала двери, выстуживая помещение. Однажды игуменья, рассердившись на подвижницу, велела убить собак.
После этого святая ушла из монастыря в Колюпаново. Здесь ее приютила помещица Протопопова, выстроившая чистенькую келью. Но сюда Евфросиния тоже взяла животных, а себе выбрала тесную, душную каморку.

Инокиня-странница скоро стала известна жителям, как прозорливая и святая старица. Из множества ее чудес особенно памятны:

  • исцеления больных от воды колодца, который матушка выкопала собственноручно в версте от села;
  • предсказание революции во Франции 1848 года;
  • предупреждение о грядущей Крымской войне (1853-1856);
  • предсказание о будущей женской обители в Колюпаново.

Блаженная скончалась в 1855 году, прожив более 100 лет. Ее похоронили при Казанском храме. Повелением митрополита Московского Филарета (Дроздова), хорошо знавшего преподобную по Серпухову, на ее могильной плите сделана надпись: «Евфросиния Неведомая. Буяя мира избра Бог, да премудрыя посрамит».

Становление женской обители

Сестры монастыря

После революции Казанский храм закрыли. Здесь сначала разместилась сапожная мастерская, а потом бывшая церковь дотла сгорела. К началу 1990-х никто из местных жителей даже не помнил, где она была.

С 1988 года блаженная Евфросиния прославлена как местночтимая Тульская святая. А с 1993 года началось восстановление храма. Была обнаружена кирпичная кладка фундамента, а вскоре нашлась могила святой. Уже через год церковь была восстановлена.

В 1995 году исполнилось предсказание старицы: Колюпаново стало местом основания женского монастыря иконы Пресвятой Богородицы. Первое время сестры жили при Казанской церкви, кельи заменяли строительные вагончики.

Сейчас действуют 2 храма: Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Троицкий. Выстроены гостевой дом, трапезная, просфорная. Небольшая община насчитывает всего 6 насельниц. Большая часть их – пожилые монахини. Как говорят они сами, жить в деревенских условиях, без удобств соглашается не каждая, потому сестер немного.

Но близ монастыря начали селиться жители, тогда как раньше деревня почти умирала.

Святой источник

Святой источник в Колюпаново

Колодец, ископанный самой старицей Евфросинией – достопримечательность Колюпанова. В ходе паломнической поездки возможно набрать воды, окунуться. Здесь обустроены мужская и женская купальни. Над источником водружен крест и надпись со словами блаженной: «Берите воду из моего источника, и будете здоровы». Согласно современным свидетельствам, особенно большое количество исцелений происходит здесь от рака, слепоты. В 2006 году известно чудо исцеления слепорожденного мальчика Александра.

Так как колодец находится на отдалении от обители, многие вовсе не заходят в монастырь, а ограничиваются купанием в освященной воде «для здоровья». Экскурсия паломнической службы «Пересвет” носит, прежде всего, паломнический характер.

Среди угодников Божиих были такие высокие подвижники, кому любовь ко Христу не позволяла жить в богатстве и мирских радостях. Они добровольно оставляли все и уходили из мира, желая принять на себя страдания, подобно Спасителю: ходили в убогой одежде, терпели насмешки и гонения от окружающих.

Имея высокое духовное просвещение, а иногда и широкое светское, они намеренно принимали вид простых и малоумных людей. Им не нужна была слава. Это юродивые (блаженные) Христа ради. Они старались побороть главный корень грехов – гордость, и в особенности, гордость ума. Подвиг юродства доступен только избранным от Бога. С древности Церковь чтит своих верных и боголюбивых чад. Среди них и Святая Блаженная Евфросиния, старица Колюпановская. Смолоду она отличалась особенным боголюбием и мудростью.

Будучи из княжеского рода Вяземских, она окончила Смольный институт, была фрейлиной при императорском дворе, частью дворянского общества. И вот, в здравом уме и презревши мир, принимает на себя юродство во Христе. Распиная свою плоть, и богоугодной цели ради, вначале скитается по монастырям,

а, получив благословение от Митрополита Московского Платона, продолжает свой подвиг в Серпуховском Девичьем (Владычном) монастыре. Здесь подвижница претерпевает много искушений. Жила в тесной хижине, на себе носила власяницу и железные вериги, ходила босиком зимой и летом, со стриженой головой. Имела обыкновение по ночам ходить вокруг монастыря с молитвами. Днем же собирала в лесу разные травы и лечила ими приходящих к ней больных. По ее молитвам они получали исцеление. Вскоре весь Серпухов, узнав о чудесах и духовной мудрости Евфросинии, стал почитать блаженную, приходить к ней за советами. В середине 40-х годов XIX в., испытав гонения со стороны недоброжелателей, она переселяется из Серпухова в с. Колюпаново, где также селится в убогой каморке в приделе местной Казанской церкви. Окружающие

видят ее в непрестанной молитве, общении с Богом. По свидетельству современников старица достигла здесь духовного совершенства, обрела дар прозорливости. Она провидела мысли, намерения, дела и события, утешала скорбящих. Святая Евфросиния была почитаема многими, за молитвенной помощью и благословением к ней приезжали со всей России. Она и сама посещала христолюбивых людей. Много благодеяний было оказано ею. Самые безнадежные больные получали по молитвам Евфросинии облегчение.

3 июля 1855 года в возрасте 120 лет Святая Блаженная Евфросиния Колюпановская, Христа ради юродивая мирно преставилась. Лицо почившей сияло небесным блаженством и покоем. Гроб старицы провожало множество народа. Погребена она была в приделе Казанской церкви (ныне это Свято-Казанский женский монастырь с. Колюпаново Алексинского района Тульской области). Святая обитель была учреждена 16 июля 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием Вторым и является одним из молодых строящихся православных монастырей.

Однако история зарождения монастыря начинается в далеком прошлом. В начале шестнадцатого века образовалось село Колюпаново и, по местному преданию, уже тогда существовал храм на берегу Оки во имя иконы Божией матери Казанской. О храме нет никаких упоминаний. Известно лишь, что в 1695 году в Колюпанове был выстроен новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери Казанской. Он существовал до 1779 года, так как сгорел от удара молнии. После пожара приступать к постройке в Колюпаново храма не было разрешено.Но, спасенная от пожара икона Казанской Божией Матери явила свое чудо: она исчезла из церкви с. Фомищево и явилась на березе против сгоревшего храма.

Вспоминая подвиги Святой Блаженной старицы Евфросинии и в надежде на помощь, на ее могиле бывают паломники со всей России. Посещают и открытый ею святой колодец, особенно помогающий онкологическим больным. Ныне на источнике есть благоустроенная купальня.

В середине 90-х годов ХХ века после обретения и вскрытия честных мощей Блаженной ее образ отпечатался, как негатив фотографии, на надгробной плите. Изображение сохранялось полгода.

Подготовила Алла Алексеева