Екатеринбург монастырь

Девочка-подросток умерла в Среднеуральском женском монастыре
Архивное фото
Фото: URA.RU/TASS

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Пятнадцатилетняя девочка скончалась в захваченном бывшим схиигуменом Сергием Среднеуральском женском монастыре. Об этом сообщил «Интерфаксу» уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

«Заболевание, там криминала нет. Работают следователи», — сказал он, уточнив, что, по предварительным данным, медицинская помощь ребенку оказывалась в полном объеме.

По его словам, девочка не из Свердловской области, в монастыре она находилась вместе с родителями.

В пресс-службе регионального СУ СКР агентству сообщили, что пока не комментируют данную ситуацию.

Ранее сообщалось, епархиальный суд 3 июля признал схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля это решении утвердил патриарх.

Как сообщал агентству Могучев, извергнутый из сана схимонах Сергий (Романов) не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря. В Екатеринбургской епархии же сообщали, что «схимонах Сергий своевольно удерживает женский монастырь», в то время как законной настоятельницей является игумения Варвара (Крыгина). В епархии также отметили, что не сомневаются в возвращении Среднеуральского монастыря «в лоно Церкви».

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны».

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов за возбуждение ненависти был оштрафован судом на 18 тыс. рублей, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

Свято-Троицкий Всецарицынский монастырь — православный мужской монастырь Нижнетагильской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Тарасково Свердловская области.

Храм в селе Тарасково, был построен и освящён в 1906 году. Ранее, на его месте, была деревянная церковь, в честь Святого Духа. Нововозведённый кирпичный Храм был освящён во имя Святой Троицы.
В 1934 году церковь закрыли и в 1989 году Храм вернули Русской православной церкви.
31 декабря 2002 года при Свято-Троицком храме была создана монашеская община и 6 октября 2003 года Священный Синод благословил открыть в селе Тарасково мужской монастырь.

22 ноября 2003 года Свято-Троицкий монастырь был освящён архиепископом Викентием.
С 2000 года, в Свято-Троицком Храме находится икона Божией Матери «Всецарица», почитаемая чудотворной и привлекающая в село Тарасково большое количество паломников.

Как добраться:

Собственным ходом:
На электричке до станции Мурзинка (Свердловск — Нижний Тагил), а потом на автобусе № 22 или № 111 (в 8 часов утра и 8-55) до станции Тарасково.
Либо доехать до станции Калиново. От платформы (прямо напротив станционского навеса) влево, в лес, идет дорожка. По ней вам и нужно идти около 3 километров на запад до села Тарасково.

Или с помощью епархиального Паломнического отдела, который каждый месяц организует несколько однодневных автобусных поездок в Тарасково. Телефон Паломнического отдела — 217-91-46.

При Свято-Троицком монастыре действует монастырская гостиница, в которой можно переночевать.

На автомобиле:
По Московскому тракту, через Первоуральск, Билимбай – Елани – Починок – Тарасково. От Билимбая до Тарасково примерно 30 км на северо-восток.

Схиигумен Сергий (Романов) отстранил от управления настоятельницу Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области и пригласил казаков охранять территорию. Об этом во вторник, 16 июня, сообщил екатеринбургский информационный портал 66.ru.

«Матушка Варвара, будучи послушницей, с первых дней созидала этот монастырь вместе с отцом Сергием и сестрами. На днях законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем отцом Сергием, являющимся духовником обители», — сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Таким образом, Сергий вернулся к служению, несмотря на запреты правящего архиерея. Таинства, проводимые Сергием, епархия объявила недействительными и незаконными. При этом в монастырь продолжают приходить верующие, большинство насельниц также остаются там.

Соратники Сергия опасаются его замены на лояльного митрополиту священника и провокаций. По словам журналиста и соратника схиигумена Всеволода Могучева, монастырь строился на деньги жертвователей и епархия в этом не помогала.

27 мая епархиальные власти запретили Сергия в служении, из-за того что он записал видео, на котором призывал граждан не соблюдать карантинный режим, ситуацию с коронавирусом назвал псевдопандемией, а самоизоляцию — беззаконием.