Экология жилища

Проект дома от KWK Promes в Польше

В современном мире приоритетной для большинства людей становится безопасность и чувство уверенности в том, что их покой не потревожит ничто. Особенно это касается собственного жилья.

На нашем портале уже не раз высказывались по вопросу о том, насколько глухим и высоким может быть забор вокруг частного коттеджа.

Но смогли бы вы зайти в заботе о своей семье настолько далеко, насколько это пожелал сделать владелец загородного особняка в Польше?

Архитектурная студия KWK Promes решала непростую задачу: заказчик хотел получить жилище, в котором он чувствовал бы себя на 100% безопасно, а также мог бы «открываться миру”, как только этого пожелает. Однако. Насколько бывают противоречивыми обеспеченные люди!

Тем не менее, компания под руководством архитектора Robert Konieczny, справилась с поставленной задачей на «отлично”, хотя для её реализации потребовалось около пяти лет.

Благодаря стараниям архитекторов и строителей, перед изумленными жителями Варшавы предстало нечто необыкновенное… Добро пожаловать в самый безопасный дом!

Передвижная ограда вокруг дома в Польше

Общая площадь – 2500 метров. Ограда вокруг – передвижная и может модифицироваться по желанию владельца постройки.

Глухие стены при необходимости открываются, обнажая внутреннее пространство, а на одном из заслонов можно лицезреть кинофильмы…

Глухие стены необычного дома в Польше
Фасад частного дома в Польше
Внешний вид необычного дома в Польше
Внешний вид необычного дома в Польше
Экстерьер необычного дома в Польше
Внешний вид необычного дома в Польше
Терраса необычного дома в Польше
Внешний вид необычного дома в Польше
Фасад необычного дома в Польше
Экран для просмотра фильмов на фасаде необычного дома в Польше
Внутренний дворик необычного дома в Польше
Вечерняя подсветка необычного дома в Польше
Открытая терраса необычного дома в Польше

(Иванцова Н. В., Толстов П. В.) («Законность», 2014, N 3)

ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБРАЩЕНИЯ С НИМИ

Н. В. ИВАНЦОВА, П. В. ТОЛСТОВ

Иванцова Наталья Владимировна, декан юридического факультета, заведующая кафедрой уголовного права Чебоксарского кооперативного института, доктор юридических наук.

Толстов Павел Викторович, руководитель Второго природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ.

Статья посвящена анализу видового многообразия экологически опасных веществ. В ней проводится классификация таких веществ по различным основаниям, по агрегатному состоянию, по особенностям проявления опасных свойств в отношении организма человека, животного и растительного мира, природной среды, по степени их опасного воздействия на окружающий мир, по классу опасности и другим критериям.

Ключевые слова: опасное вещество, угроза, экологическая безопасность, поражающий фактор, источник опасности, вред жизни и здоровью человека, вред окружающей природной среде, классификация экологически опасных веществ, класс опасности вещества.

Круг экологически опасных веществ широк и разнообразен. Они различаются по природе происхождения, агрегатному состоянию, процессам производства, вредным и полезным свойствам, сфере применения, значению, представляемому для общественного развития, и многим другим критериям. Это и химические, и биологические, и бактериологические вещества, и пестициды и агрохимикаты, разного рода токсичные и отравляющие, сильнодействующие и ядовитые вещества, воспламеняющиеся, взрывчатые, радиоактивные вещества и т. д. Естественно, что все эти отличия отражаются и на правовом регулировании обращения с ними. Для наиболее полного представления о юридической сущности и круге экологически опасных веществ необходимо проведение их научно-правовой классификации. В контексте настоящего исследования имеет смысл остановиться лишь на тех видовых и родовых разграничениях, которые позволяют, с одной стороны, максимально широко отобразить многообразие экологически опасных веществ, а с другой — выявить особенности правового режима обращения с ними. С точки зрения характера проявления опасных свойств и воздействия на организм человека, на окружающую природную среду в литературе и законодательстве все экологически опасные вещества чаще всего дифференцируют на шесть групп: общетоксические; раздражающие; сенсибилизирующие; канцерогенные; мутагенные; влияющие на репродуктивную (детородную) функцию человеческого организма <1>. ——————————— <1> См.: Моторин Е. П. Правовые проблемы оценки вреда в сфере природопользования // Общество и право. 2011. N 1. С. 80 — 83.

Несмотря на широкую распространенность в научной литературе, приведенный ряд, на наш взгляд, имеет существенные недостатки. Во-первых, он охватывает не все вещества, которые могут представлять опасность с экологической точки зрения. Во-вторых, классификация рассчитана главным образом на отображение угроз безопасности для жизни и здоровья человека. Характеризуя, по сути, лишь факторы опасного воздействия на организм человека, она не учитывает в полной мере угрозы для окружающей природной среды, для животного и растительного мира, состояния атмосферы (например, озонового слоя), воды, земли и т. д. Наиболее полная и удачная в этом плане классификация, как нам кажется, представлена в ГОСТе 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» <2>. Несмотря на то что она была разработана применительно к категории «фактор», ее положения можно в той же мере распространить и на классификацию экологически опасных веществ, если понимать под ними не только химические вещества, на что нередко делают акцент специалисты <3>, но и на все объекты материального мира. В указанном нормативном акте все они разделены на четыре вида: физические, химические, биологические и психофизиологические. ——————————— <2> Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. М.: Издательство стандартов, 2002. <3> См.: Радчик О. Л. Юридическая ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2001. С. 74 — 78.

Не менее важное значение для характеристики рассматриваемого предмета имеет дифференцированное представление о них с точки зрения потенциала и характера проявления опасности. По признаку проявления их общественной опасности можно представить следующие группы исследуемого явления: 1) воспламеняющиеся и горючие вещества, газы, жидкости и т. д., способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления; 2) взрывчатые вещества — вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов; 3) токсичные вещества — вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели (вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, пищеварительную), вызывающие патологические или необратимые изменения почек, печени); 4) радиоактивные вещества — вещества естественного или искусственного происхождения, содержащие в своем составе радиоактивные изотопы, испускающие ионизирующее излучение; 5) биологически опасные объекты, которые включают в себя патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности). Особое внимание среди всех видов экологически опасных веществ справедливо уделяется химическим веществам, под которыми в теории безопасности жизнедеятельности (сфере, где вопросы предотвращения и нейтрализации угроз безопасности здоровья человека и окружающей природной среды проработаны наиболее глубоко) понимают прежде всего вещества, обладающие свойством токсичности <4>. Химические вещества включают как неорганические, так и органические вещества, соединения или продукты, содержащие их, которые при контакте с живыми организмами или окружающей природной средой могут посредством химических или физико-химических процессов причинить им вред. Опасность причинения ущерба организму человека или природе может быть как реальной, так и потенциальной. Это зависит как от свойств самого такого вещества, так и от условий попадания его в окружающую среду, времени контакта с ней и других факторов <5>. ——————————— <4> См., например: Бринчук М. М. Правовая охрана окружающей природной среды от загрязнения токсичными веществами. М., 1990. С. 19. <5> См.: Радчик О. Л. Указ. соч. С. 65.

Такие вещества наиболее распространены на практике и чаще используются в процессе производственной деятельности человека. В то же время они наиболее опасны для его жизни и здоровья, окружающей природной среды. Для них в теории права и в законодательстве разработаны отдельные классификации. Такое свойство, как токсичность, может проявляться по-разному, и в зависимости от некоторых показателей токсичные вещества могут быть менее или, наоборот, более опасными. К числу параметров, определяющих степень опасности вещества для окружающей природной среды, чаще всего относят количество вредного или абсорбированного вещества, время, необходимое для проявления поражения, эффект синергизма, т. е. увеличения токсичности исходного химического вещества при взаимодействии с другими веществами при попадании в окружающую природную среду <6>. ——————————— <6> См.: Бринчук М. М. Указ. соч. С. 19 — 20.

Среди названных веществ законодатель выделяет супертоксиканты, которые представляют повышенную угрозу для экологической безопасности ввиду способности в малых дозах оказывать выраженное индуцирующее (усиливающее) или ингибирующее (угнетающее) действие на ферменты <7>. К их числу относят диоксины и диоксиноподобные токсиканты, которые представляют собой семейство структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие «диоксины» <8>. ——————————— <7> См.: Пищугин Ф. В., Наумов В. П., Лехнер-Мамашева З. Ю., Султанкулова А. С. Диоксины // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2008. Т. 8. N 12. С. 121 — 124; Алексашина В. В. Развитие постиндустриальной цивилизации и эволюция биосферы // Архитектура и строительство. 2011. N 3. С. 61 — 74. <8> См.: Богуславская Н. В. Диоксины в окружающей среде: распространение, опасность, мониторинг, предупреждение отравлений // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2010. N 3. С. 599.

Диоксины отличаются не только тем, что выступают одними из наиболее токсичных техногенных веществ. Однажды попав в наш мир, они остаются в нем навечно в неизменном состоянии, поскольку не существует бактерий, способных их эффективно разлагать <9>. При этом они способны вызывать много серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, нарушение обучаемости, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит <10>. Кроме того, к числу супертоксикантов относят некоторые тяжелые металлы (ртуть, кадмий и т. п.) и металлойды (мышьяк, селен и др.), а также хлор — и фосфорорганические пестициды, являющиеся потенциальными мутагенами и канцерогенами. В настоящее время ВОЗ работает с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) над выполнением Стокгольмской конвенции, международного соглашения об уменьшении выбросов некоторых стойких органических загрязнителей (СОЗ), включая диоксины и другие супертоксиканты. Предполагается принять меры на международном уровне с целью уменьшения образования их во время сжигания и в процессе производства <11>. ——————————— <9> См.: Рымашевская И. Н. Диоксин — неуничтожимый супертоксикант // Материалы научной сессии ученых Альметьевского государственного нефтяного института. 2009. Т. 1. С. 248 — 250. <10> См.: Юдаев А. И. Полихлорированные бифенилы и диоксины — суперэкотоксиканты XXI века // Энергия: экономика, техника, экология. 2010. N 1. С. 60 — 65. <11> Более подробно об этом см.: Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. Информационный бюллетень N 225 // http://www. who. int/mediacentre/ factsheets/fs225/ru/.

Все же наибольший интерес с точки зрения права представляет классификация экологически опасных веществ по классу их опасности. Такая классификация дана в ГОСТе 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», правда, в отношении не экологически опасных, а вредных веществ. Тем не менее, по смыслу этого нормативного акта, между ними можно поставить знак равенства, поскольку все перечисленные в нем вредные вещества позиционируются как опасные для организма человека и окружающей природной среды и различаются между собой лишь по классу опасности. Все вещества, используемые человеком в производстве и в быту, ГОСТ делит на 4 класса: 1-й — вещества чрезвычайно опасные (ванадий и его соединения, оксид кадмия, карбонил никеля, озон, ртуть, свинец и его соединения, терефталевая кислота, тетраэтилсвинец, фосфор желтый и др.); 2-й — вещества высокоопасные (оксиды азота, дихлорэтан, карбофос, марганец, медь, мышьяковистый водород, пиридин, серная и соляная кислоты, сероводород, сероуглерод, тиурам, формальдегид, фтористый водород, хлор, растворы едких щелочей и др.); 3-й — вещества умеренно опасные (камфара, капролактам, ксилол, нитрофоска, полиэтилен низкого давления, сернистый ангидрид, спирт метиловый, толуол, фенол, фурфурол и др.); 4-й — вещества малоопасные (аммиак, ацетон, бензин, керосин, нафталин, скипидар, спирт этиловый, оксид углерода, уайт-спирит, доломит, известняк, магнезит и др.). Классификация вредных веществ на классы в зависимости от степени опасности их воздействия на организм человека и окружающую природную среду имеет важное практическое значение. Класс опасности выступает ключевым критерием в определении особенностей порядка обращения с вредными (экологически опасными) веществами. Например, чрезвычайно опасные вещества в большинстве случаев запрещены в обороте, а использование высокоопасных веществ в производстве строго ограничено. Легальный статус этой классификации определяет ее особое место в системе регулирования отношений, связанных с обращением такого рода веществ во всех отраслях деятельности человека. На нее ссылаются практически все нормативные акты, регламентирующие порядок производства, использования, применения, перевозки, хранения и т. д. экологически опасных веществ разных категорий и видов, в которых также существуют собственные варианты дифференцированного представления о веществах, несущих угрозу экологической безопасности. Например, такая классификация есть в отношении озоноразрушающих веществ. Она содержится в Постановлении Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 563 «О регулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции». Похожие положения зафиксированы и в Федеральном законе от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в котором угрозы экологической безопасности также дифференцированы на несколько видов в зависимости от типа негативного воздействия на состояние атмосферы. Есть они и в других нормативных правовых актах. Как видно, экологически опасные вещества отличаются не только своим многообразием, но и тем, что применяются почти во всех сферах жизни и деятельности человека. В связи с этим объединить их в одном общем перечне на уровне законодательного акта фактически невозможно, да и нецелесообразно ввиду громоздкости такого списка и отсутствия универсального критерия дифференциации его составляющих. Тем не менее статус такого рода веществ как особого предмета общественных отношений и специфического объекта оборота должен быть легализован, что, собственно говоря, и сделано в настоящее время. Отсюда в каждом конкретном случае для ответа на вопрос, является ли то или иное вещество экологически опасным, нужно обращаться к соответствующим нормативным актам, регулирующим порядок обращения с вредными веществами. Если законом и иным документом оно возведено в соответствующий ранг и отнесено к тому или иному классу опасности, то о нем можно говорить как об экологически опасном веществе. Иначе говоря, опасным может быть признано только такое вещество, которое наделено таким статусом в соответствии с конкретным нормативным актом.

Пристатейный библиографический список

1. Алексашина В. В. Развитие постиндустриальной цивилизации и эволюция биосферы // Архитектура и строительство. 2011. N 3. 2. Богуславская Н. В. Диоксины в окружающей среде: распространение, опасность, мониторинг, предупреждение отравлений // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2010. N 3. 3. Бринчук М. М. Правовая охрана окружающей природной среды от загрязнения токсичными веществами. М., 1990. 4. Моторин Е. П. Правовые проблемы оценки вреда в сфере природопользования // Общество и право. 2011. N 1. 5. Пищугин Ф. В., Наумов В. П., Лехнер-Мамашева З. Ю., Султанкулова А. С. Диоксины // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2008. Т. 8. N 12. 6. Радчик О. Л. Юридическая ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2001. 7. Рымашевская И. Н. Диоксин — неуничтожимый супертоксикант // Материалы научной сессии ученых Альметьевского государственного нефтяного института. 2009. Т. 1. 8. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. М.: Издательство стандартов, 2002. 9. Юдаев А. И. Полихлорированные бифенилы и диоксины — суперэкотоксиканты XXI века // Энергия: экономика, техника, экология. 2010. N 1.

Документальный фильм из цикла «Среда обитания» расскажет о рынке бытовой химии в России и разоблачит тех, кто пытается вести нечистую игру в этой сфере бизнеса.

Фальшивые порошки как две капли воды похожи на оригиналы: те же красочные упаковки, элегантные цветные этикетки. Только внутри вместо стирального порошка — смесь хлорки, соли, отдушек и дешевых красителей. Для стирки этот коктейль бесполезен, поскольку он не способен отмывать с одежды даже самую неприлипчивую грязь. Зато он опасен для здоровья. Попадая в легкие, химическая пыль вполне может вызвать аллергию и отравление.

В нашем фильме вы увидите людей, которые бросили престижную работу, комфортабельные квартиры, и буквально в «чистом поле» основали экопоселение. Они сменили среду обитания, чтобы избавиться от бытовой химии. Конечно, это крайность и выход далеко не для всех — трудно себе представить, что города опустеют, и люди превратятся в добровольных беженцев. Но свести к минимуму вред от бытовой химии любому из нас вполне по силам.

В фильме, в частности, рассказывается о том, как правильно читать этикетки на товарах бытовой химии, как уметь отличать подделки от оригиналов, какие существуют альтернативы агрессивным компонентам средств бытовой химии, какие меры предпринимают власти для защиты людей от недобросовестных производителей и торговцев. В фильме выступают как эксперты, так и рядовые люди, которым не повезло столкнуться с «боевой химией» на личном опыте.