Экзорцисты

Согласно Библии ещё до сотворения Адама и Евы ангел Люцифер пожелал стать равным Богу. За это он был низвергнут на Землю и обречён на гибель. Вместе с ним пала треть ангелов, которых отныне стали называть бесами. Вот они-то людям и досаждают. Но как бесы выбирают своих жертв? Что их привлекает?

Специалисты утверждают: бесы способны проникать в человеческий разум, подавлять волю, давать команды – вплоть до приказа убить себя или других. Так случилось и со знаменитой ведьмой Илоной Новосёловой. Илона уверяла, что общается с потусторонним миром, слышит голоса мёртвых и пользуется их советами. Но за этот дар ей пришлось заплатить страшную цену: по уверениям друзей и близких, именно голоса из преисподней заставили экстрасенса выброситься из окна в июне 2017 года.

В бесов верят не только простые люди, но и учёные. Так, в 2005 году профессор религиоведения из Калифорнии Стаффорд Бетти опубликовал статью, в которой доказал возможность одержимости демонами. Он утверждал, что во всех мировых культурах существуют доказательства того, что демоны действительно могут овладевать людьми. А избавиться от них можно, проведя обряд экзорцизма (изгнания). Кстати, экзорцизм – не миф и не выдумка кинорежиссёров. Его практикуют священнослужители всех известных религий мира. В православных храмах для этого обряда устанавливают специальный день, когда проводят чин отчитки. Существует уникальный мусульманский обряд освобождения от демонов, которых в Коране называют джиннами. В африканской магии вуду для изгнания бесов экзорцист использует свечи и чёрного петуха…

Но экзорцизм может быть и опасным. Так, в 70-е годы весь мир поразила трагедия Аннелизы Михель из ФРГ. Аннелиза страдала от голосов в голове и утверждала, что видит демонов из потустороннего мира. Медики помочь девушке не смогли, её состояние ухудшалось. Михель перестала есть, сама себе наносила страшные раны. Отчаявшиеся родители обратились к священнику-экзорцисту. Но было поздно – истощённый организм девушки не выдержал обряда. Аннелиза успела рассказать священнику, что в ней сидят демоны: Люцифер, Иуда Искариот, Нерон, Каин, душа франкийского монаха Флейшмана, отрекшегося от Бога, Гитлер. Говорят, на аудиозаписи, которую можно найти на просторах интернета, звучит голос одного из демонов…

Эзотерики утверждают: Гитлер тоже был одержим демонами. Близкие фюрера вспоминают, что, будучи молодым художником, он посетил музей, где увидел так называемое копьё судьбы, которым по легенде проткнули Иисуса Христа. И с тех пор что-то в нём изменилось. К чему всё это привело, мы и так знаем.

Некоторые специалисты уверены, что даже пророчица Ванга была вовсе не посланницей небес, а слугой самого дьявола. Она мучилась от голосов, которые звучали в её голове и заставляли произносить свои страшные пророчества. И официальная церковь, кстати, до сих пор не признаёт дара Ванги.

Какая сила заставляет пускаться во все тяжкие известную телеведущую Дану Борисову? Почему приказам голосов из потустороннего мира не смогла сопротивляться жена актёра Александра Пороховщикова, и какую роль в этом сыграл фамильный дом актёра? Что психиатры и учёные говорят об одержимости? Реальные истории, комментарии экзорциста из Махачкалы Абу Джафара, священников Максима Каскуна и Всеволода Чаплина, физика Алексея Ипатова и других – в документальном фильме «Изгнание дьявола».

Обряд изгнания духов, привидений, демонов и прочих существ, которые способны вселяться в человека или беспокоить его, либо то место, которое он часто посещает, называют экзорцизмом. Сам термин происходит от греческого слова «экзосия», что в переводе означает «клятва». На латынь это слово переводится как «адюре», что на русском означает «приносящий присягу». То есть, получается, что ритуал экзорцизма — это не изгнание демона, а скорее приведение его к присяге, или призыв к высшим силам, чтобы те вынудили злой дух действовать вопреки своим желаниям.

По мнению христиан, первым экзорцистом был Иисус Христос

Представления о данном ритуале имеют древнюю природу и являются составной частью верований во многих культах и религиях. В то же время, современная наука считает одержимость своего рода психическим расстройством, поскольку одержимые страдают от маниакального синдрома, истерии, психоза, эпилепсии, шизофрении, синдрома Туретта и раздвоения личности. Кроме того, утверждают врачи, одержимость может быть попыткой привлечь к себе внимание. Именно поэтому ритуал экзорцизма это не более чем внушение и плацебо.

1.1.jpg

Иисус Христос врачует одержимого. (helionews.ru)

Психиатры называют расстройство психики, при котором человек верит в одержимость бесами, какодемономанией. Упоминания об этом заболевании встречаются довольно часто по всему миру. Так, в частности, в Мексике его называют эмбрухада, в Японии — доджо, в Руанде — кубандва. Однако, независимо от названия, одержимость не имеет определенного места и времени.

В 1923 году известный психолог Зигмунд Фрейд назвал одержимость неврозом, при котором люди сами создают себе демонов, а демоны, по убеждению ученого, — это результат подавления желаний.

Зигмунд Фрейд считал, что люди сами создают себе демонов

В западных странах интерес к экзорцизму возродился в 1973 году, после того, как на экраны вышел фильм «Экзорцист». Некоторые специалисты даже возлагают ответственность за неврозы и истерию, которая возникла в обществе, на создателей картины.

Некоторые психиатры утверждают, что ритуал экзорцизма в некоторых случаях очень помогает при лечении психиатрических заболеваний, особенно в трудноизлечимых случаях.

Святой Франсиско Борджа проводит обряд экзорцизма. Картина Франсиско Гойи.
Святой Франсиско Борджа проводит обряд экзорцизма. Картина Франсиско Гойи. Источник: artsdot.com

Учение о добрых и злых духах, которые вселяются в людей, а также о том, каким образом их изгонять, было известно задолго до появления христианства, в шаманизме. Но христиане уверены в том, что первым экзорцистом был Иисус Христос, излечивший одержимого, а бесы, которые вылетели из него, убили стадо свиней, после чего власть демонов над людьми прекратилась. Об этом есть упоминание в Библии. Кроме того, христиане верят и в то, что апостолы, которые получили дар от Христа, также могли изгонять бесов из людей.

В Средневековье в ритуалах экзорцизма применяли соль

Экзорцизм в тех или иных проявлениях присущ многим религиям. Среди христиан формальный ритуал изгнания нечистой силы существовал только в Римско-католической церкви. Это Римские ритуалы, относящиеся к 1614 году. Менее формально экзорцизмы проводились протестантскими священниками. Не следуя определенной процедуре, экзорцисты использовали молитвы, голод, запахи благовоний и т. д. Очень хорошо действовали черемица, розовое масло и рута. Соль в Средние века была в Европе большой редкостью. Верили, что она приносит духовную чистоту. Соль всегда использовалась в ритуалах изгнания бесов. Также применяли вино, символизирующее кровь Христа.

Самыми известными среди экзорцистов стали католики. Некоторые священники представляли ритуал для публики на площадях, призывая демонов Люцифера, Намброфа, Бечета, Наштарота и Набама изойти.

Особое место занимал экзорцизм в иудаизме. Упоминание об одержимости и изгнании злых духов имеется в Ветхом Завете. Упоминается изгнание бесов и в Книге Царств: одержим нечистой силой Саул, а ритуал проводит Давид, который играет на лире. Наиболее известным ритуалом в иудаизме является изгнание диббука. Диббук — это душа нечестивца или преступника, которая не может покинуть земной мир, поэтому вынуждена вселиться в другого человека. Обряд проводится праведником в присутствии 10 совершеннолетних мужчин-евреев и сопровождается трублением в шофар и чтением заупокойных молитв.

В иудаизме существует традиция изгнания диббука

В индуизме, буддизме, исламе и анимизме существует множество духов и приведений, ответственных за болезни и неприятные ситуации, которые могут ритуально изгоняться. В некоторых шаманистских традициях шаман всходит в экстатический транс, отправляясь на поиск, отвоевывая душу человека, захваченную демоном, а затем изгоняет нечисть.

Ритуал изгнания бесов нашел свое отражение и в современном искусстве. Так, например, обряд показан во многих фильмах, среди которых «Одержимая», «Изгоняющий дьявола», «Обряд», «Константин: Повелитель тьмы», «Сверхъестественное», «Шесть демонов Эмили Роуз», «Заклятие», «Избави нас от лукавого», «Американская история ужасов».

В Волгоградской области органы опеки проверяют родителей, которые провели обряд экзорцизма над 10-летним сыном и сняли этот процесс на видео. Об этом сообщили в администрации региона.

На кадрах, которые распространились в социальных сетях, видно, как родители скручивают ребенка, мажут его чесноком и обдают святой водой. Мальчик при этом кричит и вырывается.

Уполномоченная по правам ребенка в регионе Нина Болдырева пояснила агентству «Актуальные новости», что на действия родителей могла повлиять увлекшаяся эзотерическими практиками родственница. Омбудсмен отметила, что мальчика ранее возили в Гусевский женский монастырь для проведения обряда, однако его настоятельница сочла поведение ребенка абсолютно нормальным.

Директор школы, в которой учится мальчик, также сообщил «Комсомольской правде», что ребенок не сильно отличается от других ребят — лишь любил изредка баловаться и привлекать к себе внимание.

Похожая история произошла и в мае 2020 года, однако закончилась она более трагически. Как писала «Комсомольская правда», у россиян, которые проживают в Сынжерейском районе Молдавии, во время обряда изгнания бесов скончался четырехмесячный младенец. При этом изначальной версией следователей являлось то, что ребенок умер во время массажа – якобы ему слишком сильно надавили на голову.

Отец малыша рассказал «КП», что сын был долгожданным, и ничто не предвещало беды. Но после того, как его жена навестила свою мать на Пасху, у нее начались вспышки гнева. «Я ей так и сказал: ты изменилась. Она даже согласилась с этим. То нормально общалась со всеми, то как с цепи срывалась. Ни с того ни с сего начинала швырять вещи», — отмечал собеседник издания.

Родные подумали, что женщине может помочь беседа со священником, но это дало обратный эффект. «Она кричала, била монаха курткой, крушила все. Монах сказал, что насильно ничего сделать не может», — уточнял мужчина.

Вскоре после этого жена заявила ему, что перебирается с младенцем к родителям – женщина была уверена, что одержима бесами. Она самостоятельно провела обряд экзорцизма не только над собой, но и над ребенком.

По словам отца, когда он увидел тело сына, на нем не было живого места. «Полицейские вывели их из дома, и я спросил ее: «Что же ты наделала?» Она мне улыбнулась и ничего не ответила. Спокойно уехала в полицейской машине», — рассказал мужчина.

И мать, и бабушку умершего младенца поместили на экспертизу в бельцкую психиатрическую больницу, также возбудили уголовное дело. Если вину женщин докажут и признают их вменяемыми, их могут посадить в тюрьму на срок до 12 лет.

Ранее, 5 ноября 2019 года, в Екатеринбурге сектантами сообщества «Ученики Христа» был убит еще один ребенок. Все произошло в съемной квартире, которую арендовали родители девятилетнего мальчика – именно они заказали обряд изгнания бесов. Ребенка жестоко избивали, а чтобы соседи не слышали криков, в рот ему вставил кляп. В итоге мальчик скончался от асфиксии.

После того как ребенок умер, Земфира Гайнуллина, которую сектанты почитали как медиума, попыталась его оживить. Когда стало понятно, что это не выйдет, она помогла родителям спрятать тело в ближайшей к дому лесополосе.

Мать мальчика — гражданка Белоруссии — сначала пыталась скрыться на родине. Позже она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о произошедшей трагедии и в итоге проходит свидетелем по делу.

Отца убитого мальчика и Гайнуллину задержали в Уфе, где они пытались спрятаться. С учетом тяжести обвинений обоих взяли под арест, срок продлевали четырежды. 24 августа 2020 года Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия в очередной раз продлил срок ареста и отправил обвиняемых в психиатрическую лечебницу.

Как пояснил «Газете.Ru» настоятель Знаменского храма города Ярославля Иоанн Тераудс, церковь крайне негативно относится к экзорцизму, который проводится верующими людьми самостоятельно. «Сегодня и в самой церкви все меньше и меньше возникает случаев экзорцизма и все меньше священников, которые берут на себя обязанность по изгнанию бесов», — подчеркнул священник.

По его словам, простые люди не могут обладать таким даром. «Одно дело, когда мы читаем в Евангелии о чудесах Христовых и о том, что Христос словом исцелял бесноватых людей, и совсем другое, когда обычные граждане начинают думать, что способны на это», — сказал Тераудс.

«Как в древности, так и сегодня некоторые люди не понимают природы явления тех или иных проявлений у личности – чаще всего человек просто психически нездоров и чтобы улучшить его состояние, ему нужно предоставить лечение», — подчеркнул отец Иоанн.

Он рассказал историю, которой ранее делился митрополит Антоний. Один из иконописцев церкви, где служил митрополит, начал постоянно чувствовать запах серы, и в итоге совсем потерял рассудок. Над ним проводили молебны, различные обряды.

«Тогда Антоний обратился к родственникам больного – он предложил отправить его в больницу. Предложение было воспринято негативно, но тем не менее родные согласились. И после курса терапии иконописец действительно исцелился»,

— сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Отец Иоанн уверен, что только Господь способен решать, кому освобождаться от бесноватости. «Когда Господу будет удобно, тогда человек и исцелится, а форсировать это, проводить какие-то обряды, да еще самостоятельно, не стоит», — уверен клирик.

Особую популярность обряды изгнания бесов приобрели в России в 1990-е годы, считает Тераудс. «Священники проводили экзорцизм, чтобы привлечь внимание к своей персоне или, например, к строительству храма», — заключил отец Иоанн.

Врач-психиатр Валерий Кравченко в свою очередь убежден, что проведение экзорцизма в современном мире является показателем высокого уровня невежества. «Раньше, когда религия была основным источником знания, психические расстройства действительно принимались за одержимость демонами, но сейчас это уже немыслимо», — заявил он «Газете.Ru».

Медик считает, что даже если люди (и в частности, дети), над которыми проводят такие обряды, и имеют психические отклонения, то лишь потому, что воспитывались в нездоровой среде. «Можно представить, что это за травмирующая семья, в которой допускают такие вещи. И, конечно же, такие обряды лишь усугубляют состояние психически больных людей. Это ведь просто-напросто насилие, ничего сакрального», — заключил Кравченко.

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU — В связи с появлением в интернете записи «изгнания дьявола» родителями 10-летнего мальчика в Волгоградской области в Русской православной церкви заявили о недопустимости такого рода экзорцизма.

«Самостоятельно выносить суждение о том, что человек, а в особенности ребенок, одержим злым духом, а тем более самочинно пытаться изгнать из него бесов – опасно и вредно», — написал у себя в телеграме глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В понедельник вечером в социальных сетях было опубликовано видео, на котором родители с помощью чеснока, икон и святой воды «изгоняют злых духов» из своего ребенка. В процессе ритуала женщина, как следует из записи, скручивает сына и не дает ему двигаться.

По словам Легойды, в традиции древней Церкви действительно существовала практика изгнания бесов (экзорцизм, в просторечии – отчитка), которую проводил опытный священник в исключительных случаях и по благословению правящего архиерея.

«К сожалению, в наши дни нередко бытует ложное представление, что изгнание бесов — это панацея от всех жизненных проблем. Пьет – отчитка, не делает уроки – отчитка. Этим, увы, не без успеха пользуются всевозможные лжестарцы, удовлетворяя потребность не в духовном окормлении, а в фактически магическом ритуале для «решения» всех проблем сразу», — отметил представитель Церкви.

По его мнению, семье, которая фигурирует в видео, требуется квалифицированная помощь врачей для определения состояния душевного здоровья их ребенка, а также совет опытного пастыря.

Кроме того, подчеркнул Легойда, «при любых обстоятельствах крайне неэтично делать шоу из страданий человека, а тем более ребенка, совершенно неважно, болен он душевной или духовной болезнью».