Если бог хочет наказать он лишает разума

В России выражение известно как слова Городничего, в финале пьесы «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).

Городничий произносит эти слова, когда выяснилось, что Хлестаков никакой не ревизор, а всего лишь небогатый проезжий дворянин и в письме осмеял Городничего (действие 5, явление 8):

«Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто на полмизинца не было похожего — и вдруг все: ревизор! ревизор!».

Городничий
(художник П. Боклевский)
Городничий. Художник П. Боклевский

Эта фраза была известна в России намного раньше. Так, она упоминается в Ипатьевской летописи (15 в.):

«Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».

Сама эта мысль известна со времен античности:

Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает разума

Deus quos vult perdere dementat prius, лат.

(Дэус квос вульт пэрдэрэ дэмэнтат приус)

Так, Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.) указывает на источники:

Crede mihi, miseros prudentia prima relinquit. Et sensus cum re consiliumque fugit (лат.) — Поверь, несчастных прежде всего оставляетъ мудрость (Овидий. de Ponto).

Quos vult perdere Jupiter, dementat prius (лат.) — Если Юпитер захочет погубить, то отнимет разум (Athenagoras. Трагедии Еврипида 2, 497).

Фраза известна и в древней Индии — Боги, кому хотят помочь, снабжают пониманием и рассудком, а когда хотят кого мучить, отнимают у него понимание и разум (Панчатантра, санскрит).

Вадим Серов в Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». 2003 г. пишет, что латинская версия этой фразы: Deus quos vult perdere dementat prius — «Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума» принадлежит английскому филологу Джошуа Барнсу. Он использовал эту фразу в своих комментариях к одному из текстов, приписываемых древнегреческому поэту, драматургу Еврипиду (480 – 406 до н. э.). Его собрание сочинений (со своими комментариями) Варне издал (1694 г.) в Кембридже (Англия).

✍ Примеры

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Война и мир» (1863 – 1869 гг.), Том 3, часть I, II:

«Ввечеру Наполеон между двумя распоряжениями — одно о том, чтобы как можно скорее доставить заготовленные фальшивые русские ассигнации для ввоза в Россию, и другое о том, чтобы расстрелять саксонца, в перехваченном письме которого найдены сведения о распоряжениях по французской армии, — сделал третье распоряжение — о причислении бросившегося без нужды в реку польского полковника к когорте чести (Legion d’honneur), которой Наполеон был главою. Qnos vult perdere — dementat. «

Мельников-Печерский Павел Иванович (1818 – 1883)

Красильниковы, 2:

«Тут уж меня никто не уговаривал: захочет кого Господь наказать — разум отымет, слепоту на душу нашлет!…»

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Идиот» — Лебедев говорит князю Мышкину:

«Переменяя одежду, забыл в сюртуке бумажник… Подлинно, когда бог восхощет наказать, то прежде всего восхитит разум. И только сегодня, уже в половине восьмого, пробудясь, вскочил как полоумный, схватился первым делом за сюртук, — один пустой карман! Бумажника и след простыл».

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

Пчелиный рой:

«Дочь уж именно ни с кожи, ни с рожи, но кого Бог захочет наказать, на того нашлет слепоту… Человек одурел, и стал свататься… Так судьба в петлю и потянула.»

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

«Не дай мне бог сойти с ума» (1833 г.)

Ипатьевская летопись (1178 г.):

«Бог егда хочет показнити человека, отнимет у него ум.»

С близким значением

Дурака учить — только портить

Русская пословица.

Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет

Глупый, неопытный человек, ошибется даже в простом деле (русская пословица).

Примечания

1) Городничий — начальник (мэр) города в России до середины 19 века.

2) Вертопра́х — легкомысленный, ветреный человек. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

💼 Темы цитат

😎 Дополнительно

Цитаты Городничего из «Ревизор» (Гоголь Н.В.)

Цитаты из «Ревизор» Гоголя Н.В.

«Ревизор» (1836 г.)

Гоголь Николай Васильевич

Цитаты Гоголя Н.В.

Произведения Гоголя Н.В.

SR-qico-Miscellaneous.png
Помочь Дервенину и уговорить Шеогората вернуться из отпуска.
SR-qico-Miscellaneous1.png

  • Квестодатель: Дервенин
  • Локация: Солитьюд, Крыло Пелагия в Синем Дворце
  • Награда: Ваббаджек
  • ID: DA15

Чаепитие с Шео

Краткое прохождение

Задание можно получить около Коллегии Бардов, у Дервенина.

  1. Подойти к человеку, слоняющемуся по улицам возле Коллегии Бардов.
  2. Получить доступ в Крыло Пелагия в Синем Дворце
  3. Использовать ключ, чтобы получить доступ в Крыло Пелагия.
  4. Найти господина Дервенина в Крыле Пелагия.
  5. Сбежать из разума Пелагия при помощи Ваббаджека.

Детальное прохождение

Солитьюд

Путешествуя по Солитьюду, вы можете услышать в таверне о сумасшедшем нищем, который шатается по городу и болтает без умолку, или повстречаться с ним самостоятельно возле Синего Дворца. Дервенин будет бродить по улице, сетуя на исчезновение хозяина. Поговорите с ним, и он пожалуется на то, что его хозяин пренебрегает своими обязанностями и это ведет к беспорядку. Он сообщит, что хозяин находится в крыле Пелагия в Синем Дворце и чаевничает там со старым приятелем. Он также вручит вам тазовую кость Пелагия, заявив, что она вам еще понадобится.

Синий дворец

Войдите в Синий дворец и найдите уборщицу. Уговорите ее отдать ключ или просто обшарьте карманы. Также можно уговорить управляющего (Фолка Огнеборода) разрешить вам пройти туда, если вы уже выполнили квест Мужчина, который кричал «Волки». Беглый осмотр крыла покажет, что оно полуразрушено; тем не менее, большое количество серебряных безделушек может пригодиться на продажу. Дальнейшее продвижение потребует разрубить паутину, а затем вы обнаружите себя перенесенным в загадочное королевство.

Сознание Пелагия

Внезапно для вас вы окажетесь переодетыми в полный набор хорошей одежды (Fine Clothes), а все ваши вещи будут удалены из инвентаря до окончания квеста. Перед вами развернется зрелище необычайного обеда, разложенного посреди туманного леса в окружении каменных арок. Двое людей сидят за столом, один из них ярко одет и сидит на троне, другой выглядит унылым. Последний окажется Пелагием III Безумным, жалующимся на многочисленные горести абсолютно спокойным голосом, что явно удивляет человека напротив. Пелагий уйдет после непродолжительной беседы, в которой собеседник будет пытаться его подбадривать.

Подойдите к собеседнику Пелагия и заговорите с ним. Это будет Шеогорат, даэдрический принц безумия собственной персоной. Скажите, что у вас есть для него послание и ему пора бы уже закругляться с отпуском. Шеогорат согласится уйти, если вы сможете найти выход из сознания Пелагия. Он вручит вам посох Ваббаджек, который должен будет помочь. В зависимости от того, через какую арку вы выйдете с опушки, перед вами возникнет одна из трех разных ситуаций. Пройдите их все, прежде чем возвращаться к Шеогорату, это можно сделать в любом порядке.

Ночные кошмары Пелагия

Ночные кошмары Пелагия

Посреди лесной опушки вы увидите кровать со спящим на ней Пелагием. Шеогорат расскажет, что Пелагиус с детства страдал от ночных кошмаров, и даст указание избавить его от них. Для начала используйте Ваббаджек непосредственно на Пелагии, а затем — на каждом из его возникающих кошмаров. Кошмары при этом будут превращаться во всякие безобидные вещи. Не атакуйте безобидных созданий, а используйте посох на Пелагии снова и снова для вызова следующих его кошмаров. Если вы не сумеете достаточно долго защищать Пелагия от атак кошмарных существ, то сценка начнется сначала.

Вам придется сразиться с волком, главарем бандитов, ворожеей, огненным атронахом и, в конце-концов, с Драконьим жрецом, который попытается призвать ледяного атронаха. Как только разделаетесь с драконьим жрецом, Пелагий проснется и сцена будет закончена.

Уверенность Пелагия

Уверенность Пелагия

В этой сцене вы повстречаете гигантский Гнев, избивающий крошечную Уверенность Пелагиуса. Шеогорат попросит разобраться с их размерами. Используйте Ваббаджек на Гневе, пока он не уменьшится, а затем на Уверенности, пока она не станет такой же, каким был Гнев. Уверенность будет стараться уменьшаться обратно, поэтому сделать это надо как можно быстрее.

Паранойя Пелагия

Паранойя Пелагия

Третья сцена представляет из себя каменную арену, на которой сражаются два грозовых атронаха. Предположительно, один из них ваш, а второй принадлежит оппоненту на противоположном балконе арены. Он окружен двумя телохранителями. Шеогорат хочет, чтобы вы нашли паранойю Пелагия и одержали победу.

Выстрелы по атронахам меняют их тип на морозного или огненного, но на самом деле на исход боя никак не влияют.

Необходимо выстрелить Ваббаджеком по одному из телохранителей возле оппонента. Оба они превратятся в волков и убьют противника. Шеогорат похвалит вас за сообразительность.

Награда

Возвращайтесь к Шеогорату после выполнения всех трех задач и он сообщит, что, поскольку вы исправили разум Пелагия, теперь он может возвращаться на Дрожащие Острова. Он оставит вам Ваббаджек и вернет в реальный мир — вы снова очутитесь в Синем дворце в крыле Пелагия.

После завершения квеста спуститесь на первый этаж, чтобы найти книгу «Похититель целомудрия», которая улучшает навык взлома замков на +1.

Переводить Этот материал нуждается в переводе или допереводе..
Вы можете помочь перевести его. Не забывайте предварительно добавлять строку {{Edit|—~~~~}} в материалы над которыми работаете, чтобы не создавать конфликта правок.
Пожалуйста, снимите шаблон этого сообщения, когда материал будет вычитан.

Заметки

  • В своей беседе с Пелагием Шеогорат будет ссылаться на некоторые события в Обливионе указывая, что он фактически является Защитником Сиродиила, который с успехом занял место Безумного Бога. Вы можете узнать больше на странице Шеогорат.
  • Предметы, магия, карты и навыки недоступны во время выполнения квеста, но карту все же можно открыть. Для этого: начните квест, нажмите М, чтоб открыть карту и нажмите L, чтоб открыть локальную карту. Так же не возможно открыть сундук на территории «Ночных кошмаров». «Избранное» и «горячие клавиши» тоже недоступны.
  • МОЖНО получить доступ к магии поговорив с Шеогоратом после взятия как минимум одного из «мини-квестов».
  • Есть возможность получить доступ к инвентарю: в сцене «Ночных кошмаров» пусть козу убьет один из других нападающих, а вы затем осмотрите ее труп. Это даст Вам доступ к квестовым предметам, которые небыли удалены из Вашего инвентаря. Если у Вас есть с собой Древний Свиток, то, использовав его, Вы сможете избавиться от Ваббаджека и выбрать магию или что-либо еще.
  • Вы не можете ограбить Шеогората или Безумного Пелагия, но Вы можете ограбить Дервенина, когда он будет вызван.
  • Страстная дева в области Ночных кошмаров может говорить мужским голосом в момент, когда главный герой к ней приближается. Она может сказать о том, как потеряла свою жену.
  • Дервенин присутсвовал в Shivering Isles, как Жрец Мании.
  • После того, как Ваш персонаж завершит квест и покинет разум Пелагия, он останется в полученной при телепортации богатой одежде. Также персонаж сохранит взятые внутри разума Пелагия предметы, например, еду и ингредиенты.
  • Just southeast of the dreams portion of the area, accessible only via the TCL console command, is a free-standing door leading to «The Mind of a Madman» which contains two very odd looking linked areas. There are no items or NPCs.
  • Во время пребывания в разуме Пелагия у главного героя останутся не только квестовые предметы, но и некоторые другие, например, Палец великана, Яблочный пирог.
  • Во время квеста описание Ваббаджека в инвентаре будет таким: «Это единственное, что у тебя есть…»
  • Если главный герой уже читал книгу «Thief of Virtue», то вместо этого, он найдет на помосте «Surfeit of Thieves», которая также даст +1 к навыку взлома.

Баги

Стадии квеста

Безумный ум (The Mind of Madness) (DA15)
Стадия Статус Записи в журнале
10 Дервенин просит меня поговорить с его господином насчет возвращения из отпуска. Для этого мне нужно попасть в Крыло Пелагия в Синем дворце.

(Стадия): Получить доступ в Крыло Пелагия в Синем Дворце

45 (Стадия): Использовать ключ, чтобы получить доступ в Крыло Пелагия.
50 Дервенин просит меня поговорить с его господином насчет возвращения из отпуска. Его господин должен быть где-то в Крыле Пелагия в Синем дворце.

(Стадия): Найти господина Дервенина в Крыле Пелагия.

100 Дервенин хочет, чтобы его господин Шеогорат вернулся из отпуска. Мне удалось отыскать Шеогората, и он перенес меня в разум Пелагия. Если я сумею отыскать путь домой, Шеогорат обещал, что он тоже вернется.

(Стадия): Сбежать из разума Пелагия при помощи Ваббаджека

150 (Стадия): Сбежать из Синего дворца
200 Финал квеста Мне удалось помочь Дервенину и уговорить его господина Шеогората вернуться из разума Пелагия, где он устроил себе отпуск. За труды Шеогорат преподнес мне Ваббаджек.
  • Следующие пустые этапы квеста не были указаны в таблице: 0, 20, 30, 40, 55, 90, 95, 190
Примечания