Фанурий святой

Свя­той Фа­ну­рий, ве­ро­ят­но, жил в III ве­ке, хо­тя до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ции о его про­ис­хож­де­нии и вре­ме­ни жиз­ни нет. Все что мы зна­ем об этом свя­том, из­вест­но из гре­че­ской тра­ди­ции.

Итак, в XVI сто­ле­тии му­суль­мане за­хва­ти­ли ост­ров Ро­дос. Но­вый пра­ви­тель ре­шил вос­ста­но­вить по­вре­жден­ные в вой­нах кре­пост­ные сте­ны. Ря­дом с кре­по­стью на­хо­ди­лись несколь­ко раз­ру­шен­ных зда­ний, ка­мень из ко­то­рых ис­поль­зо­вал­ся для ре­мон­та стен. Во вре­мя вос­ста­но­ви­тель­ных ра­бот му­суль­мане об­на­ру­жи­ли ру­и­ны неболь­шой церк­ви, как поз­же вы­яс­ни­лось очень кра­си­вой. На по­лу бы­ли об­на­ру­же­ны несколь­ко икон, боль­шин­ство из ко­то­рых бы­ли силь­но по­вре­жде­ны. Но од­на ико­на вы­гля­де­ла со­вер­шен­но но­вой, буд­то на­пи­са­на в тот же день. Мест­ный епи­скоп Нил, ко­то­ро­го по­зва­ли осви­де­тель­ство­вать ико­ну, ска­зал, что это об­раз свя­то­го Фа­ну­рия. Соб­ствен­но это изо­бра­же­ние и да­ло ин­фор­ма­цию о жиз­ни свя­то­го.

Фа­ну­рий был изо­бра­жен мо­ло­дым сол­да­том, дер­жа­щим в пра­вой ру­ке крест, над ко­то­рым го­ре­ла све­ча. Во­круг его об­ра­за на­пи­са­ны две­на­дцать клейм, рас­ска­зы­ва­ю­щих об от­дель­ных эпи­зо­дах его жиз­ни. Так мы узна­ем, что его до­пра­ши­вал су­дья, из­би­ва­ли сол­да­ты, за­тем сте­га­ли пле­тя­ми и рва­ли те­ло же­лез­ны­ми крю­ка­ми. По­сле то­го свя­то­го за­пер­ли в тюрь­ме и вновь при­ве­ли на суд к чи­нов­ни­ку, а по­сле жгли све­ча­ми, бро­са­ли к ди­ким зве­рям, кла­ли под огром­ный ка­мень. Сле­ду­ю­щие сце­ны изо­бра­жа­ют его сто­я­щим пе­ред идо­ла­ми, с го­ря­щи­ми уг­ля­ми в ру­ках. В тот мо­мент по­за­ди му­че­ни­ка сто­ит пла­чу­щий са­та­на, пре­тер­пев­ший по­ра­же­ние от свя­то­го. По­след­нее клей­мо по­ка­зы­ва­ет Фа­ну­рия, на­хо­дя­ще­го­ся в ог­нен­ной пе­щи, с под­ня­ты­ми в мо­лит­ве ру­ка­ми. Из это­го вид­но, что свя­той пре­тер­пел ве­ли­кие му­че­ния за ве­ру во Хри­ста.

Епи­скоп Нил про­сил у му­суль­ман­ско­го пра­ви­те­ля ост­ро­ва раз­ре­ше­ния вос­ста­но­вить цер­ковь, но по­лу­чил от­каз. То­гда он от­пра­вил­ся в сто­ли­цу и по­лу­чил указ, поз­во­ля­ю­щий вос­ста­но­вить храм.

В то вре­мя на Кри­те не бы­ло пра­во­слав­но­го епи­ско­па. То­гда ост­ров на­хо­дил­ся под вла­стью Ве­не­ции, по­это­му там был толь­ко ла­тин­ский епи­скоп. По смер­ти гре­че­ско­го епи­ско­па ве­не­ци­ан­цы не раз­ре­ши­ли ру­ко­по­ла­гать ему пре­ем­ни­ка, в на­деж­де, что мест­ное на­се­ле­ние в ско­ром вре­ме­ни пе­рей­дет в ка­то­ли­че­скую ве­ру. Те же, кто хо­тел при­нять свя­щен­ный сан, долж­ны бы­ли от­прав­лять­ся на ост­ров Ки­те­ра.

Од­на­жды трое мо­ло­дых диа­ко­нов от­пра­ви­лись с Кри­та на Ки­те­ру для ру­ко­по­ло­же­ния в сан свя­щен­ни­ка. На об­рат­ном пу­ти их схва­ти­ли му­суль­мане и при­вез­ли на Ро­дос, для про­да­жи в нево­лю. Свя­щен­ни­ки трое су­ток скор­бе­ли о сво­ей судь­бе, по­ка не услы­ша­ли о чу­де­сах свя­то­го Фа­ну­рия. Они ста­ли мо­лить­ся ве­ли­ко­му­че­ни­ку об из­бав­ле­нии от раб­ства. Вско­ре каж­до­го из них про­да­ли раз­ным хо­зя­е­вам. Ми­ло­стью Бо­жьей им всем раз­ре­ши­ли мо­лить­ся в вос­ста­нов­лен­ной церк­ви свя­то­го Фа­ну­рия. Так слу­чи­лось, что все они при­бы­ли од­новре­мен­но в храм и мо­ли­лись пе­ред ико­ной свя­то­го об из­бав­ле­нии от му­суль­ман­ско­го пле­на. По­сле мо­лит­вы свя­щен­ни­ки воз­вра­ти­лись каж­дый к сво­им хо­зя­е­вам.

В бли­жай­шую ночь про­изо­шло чу­до – Фа­ну­рий явил­ся во сне каж­до­му из трех хо­зя­ев и по­ве­лел осво­бо­дить свя­щен­ни­ков, чтобы они мог­ли слу­жить Бо­гу. Ес­ли они от­ка­жут­ся, то свя­той по­обе­щал на­ка­зать их. Трое му­суль­ман не при­да­ли зна­че­ние сво­им снам, по­ла­гая, что ка­кое-то кол­дов­ство. Они ско­ва­ли свя­щен­ни­ков-неволь­ни­ков це­пя­ми и ста­ли от­но­сить­ся к ним еще ху­же, чем преж­де.

Сле­ду­ю­щей но­чью Фа­ну­рий вновь явил­ся в ви­де­нии трем хо­зя­е­вам, и пре­ду­пре­дил, что ес­ли они ослу­ша­ют­ся и на этот раз, то уви­дят Бо­жию си­лу. На­ут­ро все жиль­цы тех до­мов, где на­хо­ди­лись свя­щен­ни­ки, просну­лись сле­пы­ми и па­ра­ли­зо­ван­ны­ми, и при этом ис­пы­ты­ва­ли силь­ную боль. Они по­ня­ли, что им нуж­но де­лать, и по­сла­ли за свя­щен­ни­ка­ми. Их спро­си­ли, смо­гут ли они всех ис­це­лить. На это свя­щен­ни­ки от­ве­ти­ли, что по­мо­лят­ся Бо­гу и Он все упра­вит.

По­сле это­го Фа­ну­рий вновь явил­ся тем му­суль­ма­нам и ска­зал по­слать в цер­ковь до­ку­мен­ты, да­ю­щие свя­щен­ни­кам сво­бо­ду, а ес­ли не сде­ла­ют это­го, то не ис­це­лят­ся. Трое хо­зя­ев от­пра­ви­ли пись­ма в цер­ковь, где их по­ме­сти­ли пе­ред ико­ной свя­то­го Фа­ну­рия. В ито­ге все вне­зап­но по­ра­жен­ные ис­це­ли­лись, а свя­щен­ни­ки от­пра­ви­лись на Крит, взяв с со­бой спи­сок об­ра­за ве­ли­ко­му­че­ни­ка.

Ин­те­рес­но, что имя свя­то­го по­хо­же на гре­че­ское сло­во, обо­зна­ча­ю­щее «яв­ля­ю­щий, ука­зы­ва­ю­щий, по­ка­зы­ва­ю­щий». По этой при­чине сло­жи­лась мест­ная тра­ди­ция, что лю­ди мо­лят­ся свя­то­му Фа­ну­рию, чтобы он по­мог най­ти по­те­рян­ные ве­щи. Ко­гда пред­мет на­хо­дит­ся, то лю­ди вы­пе­ка­ют слад­кий хлеб и де­лят его с бед­ны­ми.

Свя­той Фа­ну­рий счи­та­ет­ся по­кро­ви­те­лем Ро­до­са, где его па­мять от­ме­ча­ет­ся осо­бен­но тор­же­ствен­но. На ост­ро­ве дей­ству­ет древ­ний храм в честь свя­то­го.

При­ме­ча­ние

Па­мять 9 сен­тяб­ря (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Жизнеописание (житие). АЙОС ФАНУРИОС
Святитель Николай Сербский (Велимирович): «Не нужно отчаиваться детям из-за грехов родителей. Ведь это не слепая судьба. Всемилостивый Господь может пресечь наказание на детях, если будет показано истинное покаяние и молитва к Нему, Отцу небесному, о прощении. Мать святого Фанурия (память 27 августа/9 сентября) была непорядочной женщиной, однако сына наказание за грехи матери не постигло. Его не только не постигло наказание, но он стал святым. Фанурий, понимая, что его мать грешна, непрестанно молился Богу о ней. Молитесь и вы Богу за ваших родственников и родителей. Когда Господь простит умерших грешников, тогда их грех не ляжет тяжким бременем на плечи потомков. В этом и есть смысл молитвы за умерших – чтобы Господь простил им грехи» — Святитель Николай Сербский. // Святитель Николай Сербский (Велимирович). О трех самых важных вещах. Избранные письма к духовным детям.

Из достоверных источников о Святом Фанурисе Великомученике известно мало. Живя приблизительно в третьем веке нашей эры, он вернулся к нам через иконописный образ, обнаруженный на острове Родос в 16 веке.
Тогда местная алжирская администрация, находившаяся в вассальном подчинении к османской, приняла решение провести ремонт крепостных стен. Строители, греки, приступили к работам. Разбирая одну из обветшавших стен, они наткнулись на застроенную крошечную ранне-христианскую церквушку. Время и сырость превратили практически все имевшиеся здесь иконы в труху. Выделялась своей невредимостью лишь одна. Православные поняли, что перед ними чудо.
Икону отнесли к митрополиту Родоса Нилу. Тот с удивлением стал изучать изображение. На него смотрел молодой человек, облаченный в богатую форму римского офицера. Подпись гласила — Айос Фанурис. Явленный. Судя по имени, молодой человек был греческого происхождения.
Меньшего размера картинки, шедшие по краю основного образа, показывали митрополиту сцены мучений Святого. Вот его допрашивают с пристрастием. Подчиненные римского военачальника, недовольные услышанным, бьют Фануриса камнями по рту. Злость алачей растет. Святого бьют уже палками. Он упал от ударов. Полуживого и раздетого мученика бросают в тюрьму, где он предается молитве.
Вновь допрос. Палачи жгут тело Фануриса. Затем используют некие механизмы пыток. Потеряв терпение бросают святого в яму к диким зверям. Но они не трогают Фануриса. Тогда его снова пытают огнем. Святого сжигают. Он принимает смерть со спокойным видом.
Митрополит Нил должно был обладать выдающимся умом, ибо провел целое исследование картин на иконе. Имено он определил приблизительную дату жизни Фануриса, исходя из периода наиболее жестокого преследования христиан. Родители Святого были и сами верующими, так как дали сыну звучащие имя. Хотя это было опасно.
В одной из версий жития Святого Фануриса довелось прочитать, что «мать его была нехорошим человеком». Даже, что «блудницей». А сын за нее молился.
Откуда могил взяться такая версия, если ее не было среди изображений?
Бывают, конечно, откровения. Святой является людям по молитве. Может и поведал кому-то что-то такое.
Митрополит Нил ничего подобного на иконе, повторюсь, это единственный ощущаемый источник информации, не обнаружил. Да и сомнительно, чтобы нехорошая женщина дала своему чаду благое христианское имя. Тем более что на том периоде верующие были весьма строги в нравах.
Владыка Нил обратился к руководителю оккупационной администрации с просьбой дать разрешение на возведение в честь обнаруженного Святого специального храма. Но получил отказ.
Он не смирился, ибо видел в явлении иконы чудо. Знак. Отправился в Константинополь к самому Патриарху. Должность эта с точки зрения турок является чиновничьей. При чем, так остается до сих пор. Патриарх является посредником и ответственным за всех православных Турции.
Просьба Нила была предана султану и получено разрешение на строительство храма. Он существует на Родосе до сих пор и считается одной из достопримечательности острова.

Тропарь, кондак и величание великомученику Фанурию
Тропарь, глас 4:
Небесное пение на земли совершается светло, земное торжество ныне празднуется сияяся. Ангельское жительство горе песнопении похваляет страдания, долу Церковь — небесную славу, юже обрел еси болезньми и страдании твоими, Фанурие славне.
Кондак, глас 3:
Священники спас от пленения безбожнаго и узы сокрушив силою божественною, богомудре, посрами мучителей дерзости мужемудренно, возвесели ангелов чины, великомучениче. Сего ради тебе почитаем, божественный оружниче, Фанурие славне.
Величание
Целующих твою честную икону верою и просящих твоея помощи, мучениче, наследники божественнаго Царствия, Фанурие, молитвами твоими вся покажи.
Великомученик Фанурий — память 27 августа/9 сентября — особо любим и почитаем в Греции. Его имя значит «открывающий, являющий». После обретения иконы, по молитве к Святому стали совершаться чудеса. Список их не огромен. И по сей день у иконы совершается множество чудес. Мученик Фанурий незамедлительно помогает тем, кто призывает его с верой и благоговением. Хотя Православная Церковь отвергает какую-либо специализацию святых, ко святому обращаются чаще всего с просьбой помочь обрести утраченное, подсказать выход из сложной ситуации, также «явить здравие» болящему. Или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, или даже — суженного. В день памяти великомученика Фанурия молодые девушки в Греции пекут пирог с молитвой, чтобы святой помог им сделать правильный выбор в спутники жизни. А афонские монахи пекут этот пирог просто к чаю и молятся мученику, чтобы он помог найти пропавшие вещи. И помогает!
Фануропита — пирог Святого Фанурия
4 стакана пшеничной муки, 4 чайные ложки разрыхлителя для теста,
1 чайная ложка молотой корицы, 1 чашка раф. растительного масла,
1 1/2 чашки сахара, цедра 1 лимона, 1/2 чашки апельсинового сока,
1/2 чашки воды, 1/2 чашки белого изюма, 1/2 чашки черного изюма,
1/2 чашки толченых грецких орехов, соль по вкусу, сахарная пудра.
В высокой миске перемешать муку, разрыхлитель и корицу, положить
масло, сахар, лимонную цедру, влить апельсиновый сок, воду, снова
тщательно перемешать все ингредиенты в течение нескольких минут.
Затем добавить изюм, орехи, соль и снова очень хорошо перемешать.
Смазать маслом круглую форму для выпечки, чуть посыпать ее мукой.
Выложить на нее фануропиту. Выпекать (150-180°) в течение 45 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать. Фануропита становится вкуснее через сутки после выпечки, особенно если запивать ее монастырским чайком.

Молитва на благословение пирога святого Фанурия (фануропиты), читаемая священником
Господи Иисусе Христе, Небесный Хлебе, брашна, пребывающаго во век, щедрый подателю, дарователю благих, Илии пищу неоранную источивый, надежде ненадежных, помоще беспомощных и спасение душ наших! Благослови дары сия и сия Тебе принесших в славу Твою и честь святаго славнаго великомученика Фанурия. Подаждь же, Блаже, благоукрасившим пироги сия вся мирная и премирная благая Твоя. Возвесели я радостию с лицем Твоим, покажи им пути ко спасению. Прошения сердец их и всяк совет их скоро исполни, наставляя их к деланию заповедий Твоих, да выну веселием и радостию воспевают и прославляют пречестное и великолепое имя Твое, молитвами преблагословенныя Богородицы, святаго славнаго великомученика Фанурия, чудотворца, и всех Твоих святых. Аминь.
Мое знакомство со Святым Фанурием.
Отдыхая на греческом острове Родос, мы бродили по старинным узким улочкам старого города Родос под палящим солнцем, и едва не заблудились в их хитросплетениях, как вдруг оказались возле православного храма. Выглядел он очень странно – как грубо скреплённый из металлических листов навес, напоминающий гараж. Это очень удивило меня, поскольку греческие храмы обычно построены из камня, и с очень большим архитектурным вкусом.
Заинтересовавшись, мы проникли под навес, оказались в маленьком дворике, который был весь украшен цветами, затем нужно было спускаться круто вниз. Мы спустились, и вот — мы вдруг вошли в древний византийский храм, по каким-то причинам ушедший глубоко под землю. В храме никого не было, горели лампадки, опять было много цветов, царила тишина и прохлада. Оставшийся вверху шумный и знойный туристический город словно бы исчез, казалось, что мы шагнули в другую эпоху, задолго до латинской и турецкой оккупации.
На стенах висело несколько икон одного и того же святого. Мы приложились к ним, прочитали: «Агиос Фануриос».
Вернувшись, домой и найдя информацию, я узнала, что великомученик Фанурий как раз и является главным святым и покровителем острова Родоса, а его икона – главной святыней. А мы были в этом храме в день его почитания.
Так святой Фанурий по своей любви и снисхождению устроил так, что мы, даже не планируя этого, оказались у его Чудотворной иконы.
Теперь икона с его ликом заняла достойное место в нашем домашнем иконостасе. И Господь, через молитву к святому Фанурию неоднократно помогал мне и моим близким.

"post