Фотиния святая

Мученица Фотиния Самарянка, день ее памяти 2 апреля

Однажды Спаситель проходил через Самарийскую землю, благовествуя Евангелие. Чтобы отдохнуть и восстановить силы, Он остановился рядом с городком Сихарь. В это же время к колодцу за водой подошла женщина самарянка. Ее звали Фотиния.

Христос попросил у нее воды, на что Фотиния, изумившись, спросила, как Он, будучи иудеем, просит воды у самарянки, ведь иудеи и самаряне в те времена не общались. Спаситель ответил ей: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Фотиния не сразу поняла Его, но Христос ей сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

В своих словах Господь подразумевал под «живой водой» Себя и Свое учение, но Фотиния решила, что речь идет о свежей проточной воде. В это же время Иисус Христос поведал ей о ее жизни, наполненной грехом, а женщина признала в Нем Великого Пророка и Учителя. Она стала расспрашивать Его: кто же правильно поклоняется Богу: самаряне или иудеи? На что Иисус ей ответил: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою». После этого разговора, святая Фотиния устремилась в город, где рассказала многим о встрече со Христом. Вместе с ней еще многие самаряне уверовали в Него.

Так святая Фотиния стала одной из преданных учениц Христа, которая проповедовала Евангелие во многих уголках мира.

2 апреля по церковному календарю отмечают День ангела Светланы. Это имя имеет древнегреческие корни, и его трактуют как светлая, сияющая, чистая.

День ангела Светланы празднуют в дни чествования Святой мученицы Фотинии — 26 февраля, 2 апреля и 16 ноября. В эти дни в церкви молитвенно вспоминают святую самарянку Фотинию, которая была ученицей Иисуса Христа и смело проповедовала Евангелие в разных странах мира.

По характеру именинницы очень яркие и активные личности. Они стремятся всегда и везде успевать. Однако Светланы легко подвергаются негативному воздействию.

Кроме того, женщины с таким именем очень заботливые жены и мамы. Они дружелюбны и имеют хорошие отношения со всеми родственниками.

На работе Светлана постоянно достигает успехов. Часто в ее жизни увлечение становится работой. Ведь через увлечения именинница открывает свой потенциал и силу характера.

Факты ICTV собрали красивые поздравления в стихах и ярких открытках — выбирай и поздравляй всех знакомых Светочек.

Поздравления с днем ангела Светланы в картинках

День ангела Светланы: поздравления и открытки

День ангела Светланы: поздравления и открытки

День ангела Светланы: поздравления и открытки

День ангела Светланы: поздравления и открытки

День ангела Светланы: поздравления и открытки

Поздравления с днем ангела Светланы в стихах

***

Поздравляю, дорогая моя Света!
И пожелать хочу, чтобы жизнь твоя
Приносила много радости и света,
Пусть дарят счастье тебе дети, муж, друзья!

И пусть тебе всегда удача улыбается,
За что бы не решилась взяться ты,
Пусть, как задумала, так все и получается,
И все исполнятся желания и мечты!

***

С Днем Ангела, Светлана!
Пожелаем без обмана,
Чтобы в жизни все срослось,
Что хотелось — то сбылось.
Чтобы недруги зачахли,
Чтоб цветы весною пахли.
В доме был уют, тепло,
Будь счастливой всем назло.
Бизнес точно шел чудесно,
Жить чтоб было интересно,
А мужчина-идеал
На руках тебя таскал.
Светочка, твои подруги
Ценят все твои заслуги.
Чтоб поздравить нам тебя,
Стих писали мы любя!

***

Днем ли, ночью, спасибо судьбе,
Что досталось на счастье тебе,
Как награда от теплого лета,
Имя нежное, легкое — Света.
Согревай всех улыбкой своей.
Оправдай имя светлое эта.
Пронеси до скончания дней
Теплоту уходящего лета!
Ты прекрасна душой молодой!
Именины, Светлана, твои —
Гимн спокойной и ясной любви.
Талисман заветный твой,
Пусть подарит удачу, покой.

***

У тебя в нашем сложном мире
Самое светлое имя!
А еще, Светка, кстати,
У тебя самый яркий характер!
А еще, Светик наш семицветик,
Ты – как свежий красивый букетик!
Оставайся такой, умоляю!
И с Днем Ангела я поздравляю!

Православные праздники в апреле 2021

Кроме разнообразных дней ангела, в течение всего месяца будет продолжаться многодневный Великий пост, а также другие крупные религиозные праздники, о которых вы узнаете из календаря церковных праздников в апреле от Фактов ICTV.

Святая Фотиния Палестинская покровительствует женщинам, носящим имя Светлана. К ней обращаются во всяких житейских нуждах: болезнях, семейных неурядицах, неблагоприятных материальных обстоятельствах, когда совсем нет средств к существованию, перед поездкой – святая помогает избежать проблем в пути. Путешественники, которые отправляются отдыхать на море, заказывают молебен Фотинии, чтобы не случилось беды на воде.

Именная икона Святая Светлана – всегда уместный подарок для женщин, носящих это воздушное имя. Особенно образ, выполненный из бисера. В огне свечи или в переливах солнечного света изображение на иконе становится особо чарующим.

Преподобная Фотиния Палестинская

Преподобная Фотиния Палестинская

Молитва Фотинии

О, Святая мученица Фотиния. Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу великую с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси.

Евангилие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящие муки укрепил и утешил.

В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодязь брошена, душу свою Господу предала еси.

Услыши нас Святая Фотиния, духовною красотою возсиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая.

Внемли нам, взирая на нас грешных и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою не ослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Миластивого, во все века. Аминь.

Святая Фотиния – современница Иисуса Христа. Это та женщина, которая поила Спасителя водой у колодца и с чьим именем связана притча о живой воде, рассказанной в Евангелии от Иоанна.

Подробное жите мч. Фотинии Самаряныни

Как изображают на иконах мц. Фотинию Самарянку (Римскую)

Сюжет беседы Спасителя и самарянки стал одним из самых распространенных в раннехристианском искусстве. Он нашел отражение в росписи стен церковного дома в Дура-Европос и представляет собой буквальное воспроизведение евангельского текста. В центре композиции помещены фигуры Христа и Фотинии, достающей воду из колодца. Настенная живопись датируется III веком и лишена символизма, присущего более поздним работам этой тематики.

Икона св. Фотинии

Христос и самарянка у колодца. Фреска

К древним памятниками иконописного искусства, увековечивших встречу Учителя и самарянки, относятся также фрески римских катакомб (IVвек) и рельеф на слоновой кости, покрывающий кафедру архиепископа Максимиана (VI век).

С VI века Христа начинают изображать сидящим возле колодца (мозаика равеннской церкви Сант-Аполлинаре Нуово), а к XII – XIV векам схема дополняется второстепенными персонажами: позади Христа появляются удивленные апостолы, прислушивающиеся к беседе. Чем современнее иконопись, тем детализованнее картина: на заднем плане возникают горы Самарии, древний город Сихарь (Сихем) и горожане, занимающиеся своими делами. Христос изображается благословляющим самарянку, простирающую к Нему правую руку.

Интересный факт

В переводе на русский язык имя Фотиния (Фотина) звучит как Светлана, поэтому иногда на иконах можно встретить подпись: св. Фотиния (Светлана).

икона св. Фотинии Самаряныния

Святая мученица Фотина Самаряныня

Портретные иконы Фотинии являются вторым вариантом христианского образа святой. Мученица пишется либо по пояс, либо в полный рост, редко – оплечно. В ее руках периодически меняющиеся предметы: крест, кувшин, свиток с начертанной на нем фразой:

«Господи, даждь ми сию воду да не жажду».

Иногда левая рука святой обращена в сторону молящихся открытой ладонью, как знак простоты и бесхитростности угодницы Божией. В другом случае, наоборот, прижата к сердцу – указание на то, что праведница высоко преуспела в сердечной молитве. Крест в ее деснице – символ выбранного пути («возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34; Лк. 9:23)), и страданий, понесенных за Христа. Цвет одежд – разнообразен, чаще всего доминируют красный и зеленый оттенки. Они выбраны не случайно. Красный цвет – знак крови, пролитой мученицей во имя веры, зеленый – это цвет жизни.

бумажная карта и компас

Сейчас у многих есть в кармане есть смартфон с навигатором, по которому достаточно удобно ориентироваться в новых, неизведанных местах. Но, предположим, что это волшебное устройство, например, потерялось или сломалось … Как же сориентироваться в незнакомом городе в этом случае?

Одна из необходимых основ ориентирования — возможность определить стороны света. При этом, на память приходят способы, известные нам с детства, например, то, что мох, как правило, растет с северной стороны дерева, а солнце восходит на востоке, а заходит на западе …

Но! Есть очень простой способ определиться со сторонами света во многих городах, больших и маленьких! Ведь, почти во всех городах, Вы можете встретить спутниковые антенны. Их всегда ориентируют на спутники, которые расположены над экватором.

Поэтому, в случае, если Вы находитесь в северном полушарии, спутниковые антенны всегда будут направлены на юг, а если в южном — то на север!

Еще несколько способов ориентирования:

  • в православных, а также лютеранских церквях алтарь всегда обращен на восток, в то время как колокольня — на запад;
  • нижний конец наклонной перекладины креста православной церкви указывает на юг, а приподнятый — на север;
  • в католических храмах алтарь обращен на запад;
  • буддийские монастыри, кумирни (языческие молельни) и пагоды обращены своими фасадами на юг;
  • в мусульманских мечетях, а также в синагогах двери обращены на север, а их противоположные стороны смотрят: для мечетей — на Мекку в Аравии, расположенную примерно на долготе Воронежа; для синагог — на Иерусалим в Палестине, находящийся на долготе Днепропетровска. В Европейской части РФ примерно это направление указывает на юг;
  • в деревнях, как правило, большая часть окон расположена с южной стороны;
  • выходы юрт обычно смотрят на юг.

Желаем Вам не теряться и всегда двигаться к намеченной цели!