Где находятся мощи Николая?

Рождение и имя Святого Николая

Святой Николай Святой Николай — один из самых почитаемых святых в православном мире. Он прославился как великий Угодник Божий. Ему молятся верующие не только православной, но и других церквей. Святой Николай, или, как его еще называют, Николай Чудотворец, был вовсе не русским, как считают многие. Николай был греком. Он родился приблизительно в 260 году нашей эры в городе Патаре древней Ликии, — стране, которую сейчас не найдешь на карте. Ликия находилась на территории нынешних турецких провинций Анталии и Муглы.
Благодаря обеспеченным родителям, Николай получил хорошее образование, но больше всего его интересовало духовное развитие. Заметив интерес мальчика к священнической деятельности, его дядя, Николай Патарский, служивший священником в городском Храме, сделал его чтецом, а вскоре и священником.

Жизнь Святого Николая

Переходный период в жизни Святого Николая наступил на рубеже III и IV веков. Время это отмечено в истории чередой многих важных событий, главным из которых было создание в 301 году первого в мире христианского государства — Великой Армении. Святого Николая избрали епископом города Мира. Николай, епископ города Мира или епископ Мир Ликийский, провел в этом сане последние 30 лет жизни. Существует два малоизвестных факта из жизни Николая.
Во-первых, он добился, чтобы император Константин снизил городскую дань в 100 раз! Тогда же и произошло одно из чудес: зная, каким изменчивым был Константин, епископ понимал, что приказ нужно как можно быстрее придать огласке. Святитель обратился с молитвой к Богу, и неведомым образом, грамота с императорским указом оказалась в руках глашатая города Мира в тот же день, хотя от Константинополя до Ликии было 6 дней пути.
Второе деяние Святого заключалось в том, что епископ увел из-под носа у императора 5 кораблей, следовавших с грузом зерна в Константинополь, убедив капитанов разгрузить их в Мире, и раздав, впоследствии, зерно людям.
Святитель Николай прожил долгую жизнь и умер в возрасте 80 лет. Первым местом его захоронения стал город его служения — Мира. В ознаменование этого события была учреждена памятная дата, которую православный мир отмечает (6)19 декабря, и которую мы знаем, как Никола Зимний….

Ну а кто же такой Николай Вешний?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 11 век. В 1087 году в итальянский город Бари прибыли из Ликии мощи Николая Чудотворца. Согласно традиционной истории, мощи Святого Николая были вызволены барийскими купцами и перевезены в Бари по причине того, что Ликийская земля стала постоянно подвергаться набегам турок-сельджуков, и христиане боялись, что они разрушат и надругаются над захоронением Святого Николая. Поэтому, в мае 1087 года купцы-баряне, везущие на продажу зерно, высадились в Мире и обнаружили город практически пустым. Население спасалось от турок бегством в горы. Гробницу Святого Николая охраняли лишь несколько старых монахов, которые, на самом деле не хотели отдавать мощи Святого заезжим итальянцам. Оставив жителям города и монахам значительную сумму денег в качестве «откупного», корабли покинули порт и 9 мая 1087 года встали на городскую пристань порта Бари, где мощи были торжественно перенесены на первый этаж еще недостроенной Базилики.
Это событие увековечено в церковной истории и отмечается во всех христианских странах большим праздником ежегодно, весной, 22 мая по новому стилю. Потому и получил на Руси этот праздник название Никола Вешний.

История образа Николая Можайского

Николай Можайский

Образ Святого Николая не раз помогал защищать от врагов целые города. В память об одном таком историческом событии и сформировался образ Николая Можайского, который на протяжении многих лет служил символом города (сейчас он находится в Третьяковской галерее). В XV веке скульптор изобразил Святого Николая в полный рост. В правой руке он держит меч, а в левой — модель города.
Древнее предание гласит: во время одной из осад Можайска, жители увидели в небе образ Николая Чудотворца с мечом в руке. Увидели его и враги. Устрашенные грозным видом Святого, враги отступили от городских стен и бежали, а жители города запечатлели это событие в образе скульптурной композиции. В дальнейшем образ Николая Можайского распространился на восток страны вместе с казаками Ермака Тимофеевича при завоевании им Сибири. Он находился в числе икон, сопровождавших атамана в его походе.

История образа Николы раненного

Никола раненныйСреди записанных в старину чудесных явлений и событий, связанных с образом Николая Чудотворца, есть множество интересных историй, и практически каждая из них послужила рождению очередной именной иконы (не в имени, а в событии, сопровождавшем ее появление). Так произошло с надвратной иконой Николая Чудотворца, которая и поныне находится над въездными воротами в Никольскую башню московского Кремля.
В 1812 году Наполеон хотел взорвать Кремль. И это у него почти получилось. Однако, неожиданно пошедший на третьи сутки великого пожара дождь, затушил огонь, а, заодно, намочил запалы на заложенных в кремлевских башнях зарядах. Большинство из них не сработали, но некоторые все же взорвались, уничтожив несколько башен Кремля, одной из которых была Никольская. Но каким-то чудом часть башни с надвратной иконой Николая Угодника не пострадала при взрыве.
Спустя чуть более 100 лет, сразу после Октябрьского переворота, иконы Кремля были завешены красными флагами со звездами. Собравшийся на площади у надвратной иконы 6 декабря народ по случаю праздника Николы Зимнего пел «Спаси Господи…». По образу Святого открыли огонь, отстрелив ему левую руку, в которой Чудотворец держал Храм. Вторая рука Святого чудом уцелела. Икону снова затянули красной тканью. На следующий день народ вновь собрался у Никольской башни Кремля на молебен, в конце которого красное полотнище неожиданно рухнуло под порывами ветра, обнажив израненный образ надвратной иконы Святителя. В память об этом событии появилась серия икон Николая Чудотворца с отстреленной левой рукой. Она получила название «Никола раненый».

Легенда о Николе и Касьяне

Если Святой Никола для русских христиан являлся помощником и спасителем, то Кассиана Римлянина (именно так звучало его настоящее имя) русское православие наградило демоническими чертами внешности и дурным характером. Поэтому, даже несмотря на то, что он был посвящен в дьяконы самим Иоанном Златоустом и основал в Марселе два монастыря, народ относился к его образу весьма настороженно.

По легенде, они путешествовали по русской земле и встретили крестьянина, телега которого намертво застряла в дорожной грязи. Крестьянин обратился к ним за помощью, однако, Касьян отказался помочь вытащить телегу, а Никола — согласился. Вскоре оба Святых ушли в мир иной и предстали перед судом Божьим. Узнав, почему у Николы такая грязная одежда, а у Касьяна — чистая, Господь вынес свой «приговор», наградив Николу двумя днями чествования в году (9 мая и 6 декабря), а Касьяна — одним днем в 4 года (29 февраля).
Конечно, эта история — всего лишь народная легенда, но она наглядно отражает, какой любовью пользовался в народе образ Николая Чудотворца — народного заступника, помощника и спасителя.

Никола или Николай? Или всё равно как?

Николай, пришелец антиохийский, согласно Святому Преданию, отпал от православной веры и создал свою секту. Вот потому и отказывались христиане упоминать имя Николай, используя традиционный русский раннехристианский вариант Николы. После проведения церковных реформ, ориентированных, главным образом, на унификацию религии в сторону западного христианства, в России, начиная с конца XVII века, Святой Никола стал называться Николаем Чудотворцем.

Образ Николая Чудотворца в Святой Земле

В Иерусалиме есть место, которое носит название «Русский квартал». Своим рождением он обязан архимандриту Антонину Капустину. В середине XIX века, благодаря его активной деятельности, Русская духовная миссия выкупила значительные по площади земельные участки в некоторых районах города, главными из которых стали территория Русского квартала и несколько наделов на Елеонской горе. На строительство культовых сооружений собирали всем миром. Так появился на свет красивейший десятиглавый Свято-Троицкий собор, который расположился в самом центре квартала.
На правом клиросе, во втором ряду, рядом с иконой «Достойно есть» расположилась икона Святого Николая Угодника. Ее ни разу не отдавалив реставрацию, сохраняя в том виде, в котором она появилась в храме с группой паломников более 100 лет назад, ознаменовав своим появлением еще одно чудесное событие, связанное с образом Святителя. В 1910 году группа паломников погрузилась в порту Одессы на пароход «Корнилов» и отплыла в далекое двухнедельное путешествие к Святой Земле. В пути судно накрыл страшный шторм. Кто-то из путников вспомнил, что видел в руках у одного из паломников большую икону Николая Чудотворца. Священники вместе с паломниками совершили молебен, прочитали акафист Святителю. И, о, чудо! Море вскоре успокоилось, вновь подтвердив собой статус Николая Чудотворца, как «скорого в бедах заступника» и покровителя странствующих. 17 марта пароход прибыл в порт Яффо. Придя в Свято-Троицкий собор, они поведали настоятелю о свершившемся чуде и решили увековечить его, оставив икону в Храме.

Образ Святителя Николая в рускком фольклоре

Народная молва прозвала Николу и «морской Бог», и «бурлацкий Бог». Пришлось ему побывать и «смердовичем» и «мужицким заступником». Постепенно образ Святого Николы настолько слился с фольклорными традициями, что моряки, пастухи, охотники, пчеловоды и даже воры сделали его своим покровителем. Святитель охранял стада скота, берег от бури корабли, защищал от всякого зла, лечил все болезни, способствовал урожаю, покровительствовал путешественникам. Ему пришлось даже стать проводником в мир небесный душ умерших. Были в ранней православной истории Руси и Николины Святки, а на Николу Вешнего в церкви, как на Пасху, несли святить крашеные в красный, желтый и зеленый цвет яйца. Но, безусловно, главным в раннем православном русском мире было сравнение Николы с языческим богом Волосом, выполнявшим до этого многие из тех функций, которые впоследствии народ «назначил» православному святому.

Образ Святого Николая в арабском мире

Бейт-Джала (Никополис)

Городок Бейт-Джала, упоминаемый в Библии под названием Гило, носил также и греческое имя Никополис. Старинный, ветхозаветный, помнящий события времен Христа и Богородицы, расположенный в самом центре событий — между Старым Иерусалимом и Вифлеемом. Христианство в этих местах оказало значительное влияние на арабскую культуру и картину мира. В округе значительное количество христиан-арабов, а в городке Бейт-Джала проживает самое большое количество исключительно православных христиан. Их здесь более 13000, что составляет 86 процентов всего его населения!

Установлением главного критерия религиозной ориентированности, арабское население Бейт-Джалы обязано образу Святого Николая и одноименному монастырю.

Удивительно, но ни в период Войны за Независимость Израиля, ни в Шестидневную войну ни одна пуля, ни один снаряд, ни одна бомба не тронули не только монастырских стен, но и всего городка. Удивительная ситуация была настолько наглядной и доказательной, что, прослышав об этом, сам Папа Римский в 1967 году передал частицу мощей святителя Николая из города Бари в Николаевский собор Бейт-Джалы.

Как образ Святого Николая распространился по миру

Еще с IV века, с первых свидетельств прижизненных чудес Святителя, Николая Чудотворца избрали «своим» моряки и торговцы. Образ Святого сопровождал их во всех путешествиях. Скульптурное изображение Святого Николая нередко устанавливали на нос корабля. Однажды, голландские парусные суда пристали к берегам только что открытой Америки. На берегу их встречали местные жители — американские индейцы. Увидев на носу главного корабля фигуру Святого Николая, они приняли его за верховное божество пришельцев и захотели узнать, как его зовут. Имя Святого Николая они произнести не могли, поэтому, в искаженной индейской транскрипции Святой превратился в Санта-Клауса, который, впоследствии, уже в абсолютно новом облике, превратился в любимого всеми героя.

Турки, которым нынче принадлежит Ликийская земля, то ли недопоняли, то ли посмеялись, и в результате на земле города Миры (который нынче зовется Демра) появился памятник Николаю Чудотворцу… в образе Санта-Клауса с мешком на плече. Популярность Святого настолько завоевала весь мир, что даже в Израиле теперь можно встретить на прилавках рождественские открытки с Санта-Клаусом с кипой на голове.

Чудеса на хуторе близ Диканьки

Крещение новорожденного Николая Васильевича Гоголя проходило в сельской Никольской церкви. Назвали писателя именем Святителя неспроста. Мать его, Мария Ивановна, до рождения Николая Васильевича рожала дважды, но новорожденные детишки умерли сразу после появления на свет. Будучи беременной в третий раз, мать дала обет перед иконой Святого Николая, что в случае рождения сына наречет его именем Чудотворца. Она также слезно попросила местного священника помолиться о здоровье будущего ребенка. Николай Васильевич Гоголь очень любил вспоминать об этом случае, а, впоследствии, увековечил его в своем замечательном произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мало кто знает, что прототипом «голоса за кадром», ведущего повествование в книге, послужил тот самый дьяк той самой сельской Никольской церкви.

Кстати, церковь появилась на этом месте совсем неспроста. В XVII веке в лесочке рядом с селом, на обычном замшелом пне была обретена икона Святого Николая. Согласно Преданию, трижды ее уносили в существующий сельский храм, и трижды она оттуда «сбегала» на место, где ее нашли. Дело разрешилось тем, что Черниговским архиепископом Лазарем во второй половине XVII века было принято решение построить на месте обретения иконы Святителя Николая одноименную церковь. Так и стоит она, изначально — деревянная, а ныне — каменная, укрывая престолом тот самый пень, на котором была обретена икона.

C 17 по 19 мая в Москве пройдет фестиваль «Николин день», который подарит жителям города и туристам море вдохновения и интересных занятий: театральные представления и концерты, творческие мастер-классы и флешмобы, подвижные игры и карнавальные шествия. Участие в мероприятиях фестиваля бесплатное!

В Бари всегда было много паломников. Для тех, кто приехал из России, первая остановка — не католическая базилика, где хранятся мощи, а православное патриаршее подворье. Там говорят по-русски, и если бы не типично итальянская улица за окном, вполне может показаться, что ты не в Апулии, а где-нибудь в Ярославле.

Православная церковь в Бари

Православное подворье в Бари

Построили подворье в начале XX века, хотя паломники шли поклониться мощам святого Николая задолго до этого. Считается, что первое паломничество было совершено во второй половине XV века ростовским монахом Варлаамом. В XVII веке записей о дальних походах русских на итальянскую землю становится больше: одну группу путешественников итальянцы называют moschoviti — «московиты». Известно, что Бари посещали граф Шереметев и царевич Алексей Петрович, а впоследствии — Николай, последний из династии Романовых.

Тогда путешествие на юг Италии было трудным, путники терпели тяготы и лишения. Многие переживали, что в Бари нет православной церкви и негде помолиться и отдохнуть после долгой дороги.

Изначально православное подворье хотели построить в городе Мира, где жил святой Николай и куда также следовали паломники. В итоге идею оставили, во многом из-за того, что против строительства были турки, и деньги на подворье «перебросили» в Италию. Архитектором стал А.В. Щусев.

Советские годы стали для русского подворья тяжелыми: поток паломников прекратился, и церковь попала в ведомство муниципалитета города Бари. Только в 2008 году ее вернули России.

Бари на карте Италии

Мощи и базилика

Католическая базилика, где хранятся мощи святого, конечно же, намного старше православного подворья. Строительство ее началось в 1087 году — тогда же из Миры в Бари привезли мощи святого, точнее, их часть. Вопреки распространенному мнению, что жители Бари выкрали мощи у мусульман, это не совсем так.

Мира в конфедерации Ликии была христианским городом, который в те годы страдал от набегов иноземцев. За сохранность мощей беспокоился византийский император, который приказал окружить церковь, где покоился саркофаг святого, высокой стеной. Барийцы же хотели вернуть себе славу значимого христианского города. Они рассудили, что раз уж в Миру пришли сарацины, никто не осудит их за кражу. Западные христиане считали, что на Востоке так или иначе святыни обречены на поругание и уничтожение. Возможно, выбор на Николая Чудотворца пал не только из-за личности святого, но и из-за относительно легкой «доставки» мощей в Бари.

Крипта базилики в Бари

Мощи охраняли четверо монахов, которые сначала с удовольствием показали гостям саркофаг. По преданию, святой Николай поддержал перенос мощей. Во время переговоров со сторожами сосуд с миром от мощей упал на мраморный пол, но не разбился. Жители Бари усмотрели в этом добрый знак. В итоге они все-таки раскрыли свой замысел монахам, охранявшим мощи, но переговоры к успеху не привели. Барийцы связали сторожей и выкрали Николая Чудотворца.

В спешке итальянцы взяли только часть мощей святителя. Жители Миры перепрятали оставшееся, но спустя девять лет и эти фрагменты были похищены — на этот раз венецианцами. Сейчас мощи Николая Чудотворца разнесены по всему миру: большая часть находится в Бари, оставшиеся фрагменты мощей — в Венеции и других городах. В Россию доставили левое ребро святителя — оно пробудет в Храме Христа Спасителя до 12 июля. С 13 по 28 июля мощам можно будет поклониться в Александро-Невской лавре в Петербурге. Мощи покинули Бари впервые за 930 лет.

Саркофаг с мощами

В Бари мощи хранятся в крипте храма. Вход и в сам храм, и в крипту — бесплатный. Православная служба у мощей начинается в 10:30. По вторникам и четвергам служится литургия. Расписание богослужений в базилике и православной церкви в Бари можно посмотреть . Там же — карта с расположением церквей и часы работы.

Прийти в крипту можно и просто так, не привязываясь к службе. Сама базилика открыта до 20:30 с понедельника по субботу, в воскресенье — до 22:00. Однако, как правило, решетку, за которой находятся мощи, открывают сразу после службы по вторникам и четвергам, а затем закрывают. Расписание католических месс доступно на официальном сайте базилики. Чтобы прийти вовремя, лучше сначала уточнить детали в русском храме — там с удовольствием помогают путешественникам.

Чем заняться в Апулии

Хотя паломников в Бари много, не нужно думать, что сюда едут только поклониться мощам святого Николая. Это симпатичный портовый город, по-итальянски очаровательный и гостеприимный. Набережная, рестораны с морепродуктами, тесные узкие улицы — по вечерам жизнь кипит в Старом городе, в непосредственной близости от храма. Помимо базилики, путешественников манит Кастелло Свево — Швабский замок, построенный в XII веке сицилийским королем, художественная галерея, занимающая изящный палаццо, и театр Петруцелли. Есть в Бари и общественный пляж. Правда, гораздо лучше отъехать несколько километров от города и выбрать симпатичную чистую бухту.

В Новом городе стоит посвятить время шопингу: магазины находятся на оживленной Виа Спарано. На осмотр достопримечательностей и прогулки хватит дня два-три. Бари — удобная точка для начала большого путешествия по каблуку итальянского сапога. Взяв машину напрокат, из города легко добраться до барочного Лечче, «города трулло» Альберобелло, Отранто и уютного Локоротондо. Везде в Апулии — отличная южная кухня и прекрасное вино.

  • #история
  • #Италия
  • #церковь