Гельминтоз у детей

Гельминтные инфекции, передающиеся через почву, входят в число наиболее распространенных в мире инфекций и поражают самые бедные и социально неблагополучные слои населения. Они передаются через яйца, присутствующие в фекалиях человека, которые попадают в почву в районах с плохой санитарией.

К наиболее распространенным геогельминтам относятся круглые черви (Ascaris lumbricoides), власоглавы (Trichuris trichiura) и анкилостомы (Necator americanus и Ancylostoma duodenale). Эти виды геогельминтов обычно объединяются в одну группу, поскольку они требуют аналогичных диагностических процедур и реагируют на одни и те же лекарственные препараты.

Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) – кишечный гельминт, который в силу своих специфических особенностей требует иных методов диагностики, нежели другие геогельминты, и по этой причине часто не выявляется. Кроме того, этот паразит нечувствителен к альбендазолу и мебендазолу, в связи с чем массовые кампании профилактического лечения других геогельминтозов на связанной с ним заболеваемости не отражаются.

Глобальное распределение и распространенность

Во всем мире гельминтными инфекциями, передающимися через почву, инфицировано около 1,5 миллиарда человек, или 24% мирового населения. Такие инфекции широко распространены в тропических и субтропических районах, причем самые высокие показатели инфицирования приходятся на Африку к югу от Сахары, страны Америки, Китай и Восточную Азию.

Более 267 миллионов детей дошкольного возраста и более 568 миллионов детей школьного возраста проживают в районах с интенсивной передачей этих паразитов и нуждаются в лечении и профилактике.

По оценкам, во всем мире S. stercoralis инфицировано более 600 миллионов человек. При этом в силу того, что заражение этим паразитом характерно для районов с неудовлетворительной санитарией, ареал его географического распространения частично совпадает с ареалами распространения других геогельминтов.

Механизмы передачи

Геогельминты передаются через яйца, выделяющиеся с фекалиями инфицированных. Взрослые особи паразитов живут в кишечнике, где ежедневно откладывают тысячи яиц. В районах с неудовлетворительной санитарией эти яйца попадают в почву. Заражение ими может происходить разными путями:

  • потребление в пищу плохо вымытых, неочищенных или не прошедших надлежащую термическую обработку овощей, загрязненных яйцами геогельминтов;
  • потребление содержащей яйца геогельминтов питьевой воды, поступающей из зараженных источников;
  • попадание яиц геогельминтов в пищеварительный тракт детей, играющих на загрязненной почве и берущих грязные руки в рот.

Кроме того, личинки анкилостомы могут вылупляться из яиц в почве и развиваться в формы, способные активно проникать в организм через кожу. Заражение анкилостомами происходит, главным образом, при ходьбе босиком по зараженной почве.

Геогельминтные инфекции не передаются непосредственно от человека к человеку или в результате контакта со свежими фекалиями, поскольку выделяемые с фекалиями яйца паразитов становятся инфекционными лишь примерно после трехнедельного созревания в почве.

A. lumbricoides, T. trichiura и анкилостомы в организме человека не размножаются, поэтому повторное инфицирование происходит только в результате контакта с паразитами, находящимися на инфекционных стадиях развития в объектах окружающей среды. S. stercoralis способны размножаться в организме хозяина, и у лиц с ослабленным иммунитетом бесконтрольное размножение паразита может привести к летальному исходу.

Воздействие на нутритивный статус

Геогельминтозы могут приводить к различным нарушениям нутритивного статуса инфицированных.

  • Черви питаются тканями организма хозяина, в том числе кровью, что приводит к дефициту железа и белка.
  • Кроме того, при анкилостомозе развивается хроническое кишечное кровотечение, которое может привести к анемии.
  • Заражение гельминтами приводит к нарушению всасывания нутриентов. Заражение круглыми червями может приводить к дефициту витамина А.
  • Некоторые геогельминты также приводят к потере аппетита и, как следствие, к снижению объемов потребляемой пищи и ухудшению общего физического тонуса. Заражение T. trichiura может приводить к диарее и дизентерии.

Формы заболевания и симптоматика

Выраженность клинических проявлений зависит от численности гельминтов в организме. Как правило, у людей с легкой формой гельминтной инфекции (т.е. с небольшим числом гельминтов в организме) серьезных симптомов не наблюдается. При более тяжелых формах инфекции могут развиваться разнообразные симптомы, включая кишечные проявления (диарею, боли в области брюшной полости), недостаточность питания, общее недомогание и слабость, а также нарушения роста и физического развития. При особо тяжелых гельминтозах может возникнуть непроходимость кишечника, требующая хирургического вмешательства.

Гельминтозы, вызванные S. stercoralis, могут вызывать дерматологические и гастроинтестинальные симптомы и часто ассоциируются с хронической недостаточностью питания у детей. У лиц с ослабленным иммунитетом паразиты могут вызвать гиперинфекцию/синдром диссеминации, что без быстрого и надлежащего лечения всегда заканчивается летальным исходом; при этом часто даже лечение не способно предотвратить летальный исход.

Стратегия ВОЗ по борьбе с гельминтными инфекциями

В 2001 г. делегаты, собравшиеся на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, единогласно приняли резолюцию (WHA54.19), в которой содержался призыв к эндемичным странам начать серьезную борьбу с гельминтозами, в частности с шистосомозом и гельминтными инфекциями, передающимися через почву.

Мероприятия по борьбе с геогельминтными инфекциями заключаются в обеспечении снижения заболеваемости путем периодического лечения представителей групп риска. К группам риска относятся:

  • дети дошкольного возраста;
  • дети школьного возраста;
  • женщины репродуктивного возраста (в том числе беременные на втором и третьем триместре беременности и кормящие матери);
  • взрослые, подверженные высокому риску в силу своей трудовой деятельности, например работники чайных плантаций или горнодобывающей отрасли.

ВОЗ рекомендует назначать всем представителям групп риска, проживающим в эндемичных районах, периодическое лечение (дегельминтизацию) без необходимости предварительной постановки индивидуального диагноза. Это позволит снизить заболеваемость или интенсивность клинических проявлений посредством уменьшения количества паразитов. К дополнительным мероприятиям относятся:

  • санитарно-гигиеническое просвещение, которое позволяет сократить передачу инфекции и повторное инфицирование за счет пропаганды и поощрения здоровых форм поведения; и
  • обеспечение надлежащей санитарии, что также имеет большое значение, однако не всегда представляется возможным в условиях ограниченности ресурсов.

Периодическое лечение направлено на снижение и поддержание на низком уровне интенсивности инфекции, а также на профилактику клинических форм гельминтозов у инфицированных представителей групп риска.

Дегельминтизацию можно легко совместить с проведением дней детского здоровья или программами по раздаче пищевых добавок среди детей дошкольного возраста, а также включить в школьные медицинские программы. В 2018 г. в эндемичных странах лечение антигельминтными средствами прошли более 676 миллионов детей, что составляет 53% всех детей, относящихся к группам риска.

Школьный контекст является особенно удобным для проведения мероприятий по дегельминтизации, которые в школах легко совместить с санитарно-гигиеническим просвещением, в частности по вопросам мытья рук, и мерами по улучшению санитарии.

ВОЗ включила задачу по снижению заболеваемости, связанной с S. stercoralis, в перечень задач, которые должны быть выполнены к 2030 г. Эта задача представляется выполнимой, поскольку ожидается поступление на рынок прошедшего преквалификацию ивермектина по доступным ценам. Для предоставления ивермектина планируется использовать механизмы, применяемые в рамках борьбы с другими гельминтозами, передающимися через почву. В настоящее время в порядке эксперимента проводятся пилотные мероприятия в целях доработки стратегии и оценки эффективности.

Рекомендуемые ВОЗ лекарственные средства

Рекомендуемые препараты — альбендазол (400 мг) и мебендазол (500 мг) — эффективны, недороги и просты в использовании, что позволяет привлекать к их распространению немедицинский персонал (например, учителей). Они прошли масштабные исследования на безопасность и применялись для лечения миллионов людей, и вызываемые ими побочные эффекты являются относительно редкими и умеренными по своему характеру.

ВОЗ обеспечивает поставки альбендазола и мебендазола на безвозмездной основе министерствам здравоохранения всех эндемичных стран для лечения всех детей школьного возраста.

Ожидается, что в 2021 г. начнутся поставки ивермектина по доступным ценам для борьбы с S. stercoralis.

Глобальные задачи

В области борьбы с гельминтозами, передающимися через почву, было поставлено шесть глобальных задач со сроком выполнения к 2030 г.:

  1. обеспечить и поддерживать элиминацию заболеваемости, обусловленной геогельминтами, среди детей дошкольного и школьного возраста;
  2. снизить количество доз лекарственных препаратов в рамках профилактической химиотерапии геогельминтозов;
  3. нарастить долю национальных ресурсов в объеме финансирования профилактической химиотерапии геогельминтозов;
  4. разработать эффективную программу борьбы с геогельминтозами у подростков, беременных и кормящих женщин;
  5. разработать эффективную программу борьбы со стронгилоидозом у детей школьного возраста;
  6. обеспечить к 2030 г. всеобщий доступ по меньшей мере к элементарным средствам санитарии и гигиены в странах, эндемичных по геогельминтозам.
  • Фото-Видео
  • Отзывы
  • Статьи
  • Лицензии
  • Вакансии
  • Страховые партнеры
  • Партнёры
  • Контролирующие организации
  • График приема граждан по личным обращениям
  • Онлайн консультация врача
  • Документы
Заражение глистами у детей

Самое опасное время для заражения гельминтами – лето-осень. Изобилие свежих овощей и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов. Казалось бы, все из перечисленного очень полезно для здоровья. Но только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены.

Подцепить гельминты можно везде: в песочнице, на огороде, на пляже, в детском саду и в собственной прихожей, куда мы приносим их яйца на подошвах ботинок. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения.

Почти все глисты передаются от человека к человеку через грязные руки. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети. Этому способствуют эпизоды ослабления иммунной защиты слизистых оболочек ЖКТ, в период вирусных заболеваний, вызванных вирусами герпетической группы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирус Эпштейн-Барр), а также чрезмерного назначения иммуносупрессивных препаратов.

Заражение может произойти и внутриутробно, а также через домашних животных, через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.).

Самые распространенные и изученные заболевания – аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз, описторхоз и лямблиоз.

В последние годы, в связи с развитием международного туризма, участились случаи завоза гельминтов из южных и азиатских стран, многие из них остаются не изученными.

Как узнать или понять, что ребенок заразился глистами?

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы:

  • недостаток массы тела,
  • задержка роста и развития ребенка,
  • анальный зуд и покраснение,
  • ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке),
  • тошнота по утрам,
  • немотивированные боли в околопупочной области,
  • нарушение аппетита,
  • ранний кариес,
  • скрип зубами во время сна,
  • долгодлящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые «цыпки»),
  • «синяки» под глазами,
  • кожа выглядит сухой и бледной,
  • отмечается сильный кожный зуд и проявления атопического дерматита.
  • может быть сухой кашель при отсутствии простуды,
  • небольшая температура до 37,5 град. С.

При заражениях лямблиями – появление краснухоподобной сыпи, вторичная лактазная недостаточность.

Заражение гельминтами, как правило, сопровождается избыточным микробным ростом в кишечнике в результате механического повреждения кишечной стенки и проявляется нарушениями стула (чаще — диареей), повышенным газообразованием.

Иммунитет ребенка, у которого есть глисты, очень слабый, поэтому такой малыш может часто болеть ОРЗ.

Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Конечно, и без наличия глистов у ребенка могут проявляться большинство из этих симптомов, но для своего спокойствия и исключения этой причины, лучше лишний раз провести обследование.

В конце дачного сезона или после поездок в экзотические страны необходимо обследование на гельминты и лямблии (анализы крови на выявление антител к гельминтам, 3-кратные анализы кала, соскоб на энтеробиоз). Сложность обнаружения многих паразитов заключается в том, что они уже достаточно приспособились к организму человека и всячески скрываются.

Чем опасны глисты у детей?

То, что в организме малыша живут паразиты и питаются теми же питательными веществами, полезными витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития молодого организма, можно назвать опасным явлением. Кроме этого, продукты жизнедеятельности этих паразитов оказывают токсическое действие, а также приводят к появлению аллергических реакций.

Гельминты прикрепляются на стенках тканей различных органов и могут вызывать кровотечения и заболевания, связанные с нарушением целостности тканей органов и мелких сосудов. При длительном «проживании» гельминты могут стать причиной закупорки желчных протоков, абсцесса печени или поджелудочной железы, перитонита. У девочек может быть вульвовагинит и недержание мочи. Есть виды глистов, которые поражают кишечник, легкие, сердце, поселяются в аппендиксе, вызывая его воспаление (аппендицит).

Некоторые виды глистов могут быть смертельно опасны для ребенка, например, если образуют клубок в кишечнике, что может привести к его непроходимости. И тогда решать данную проблему можно будет только срочной операцией.

Поражая легкие, глисты (например, аскариды) могут привести к возникновению пневмонии, бронхитов или вызвать астматический приступ.

При аскаридозе может отмечаться отсутствие эффекта от вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Диетические рекомендации при лечении гельминтозов

Размножению глистов способствует чрезмерное потребление сладкого и молочного. Поэтому во время лечения необходимо исключить из рациона ребенка конфеты, шоколад, тортики, молоко. Полезны кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, В, С. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир, горох, грецкий орех. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Из растительных продуктов хорошими глистогонными свойствами обладают чеснок, ягоды земляники, абрикосовые косточки, сок спелой дыни, выращенной без химикатов, сырая морковь и ее семена, семена обыкновенного арбуза и тыквы, грецкие орехи, гранатовый сок и чай из зверобоя. Это поможет избавиться от глистов, помимо специальных таблеток, которые назначит детский гастроэнтеролог.

При лечении лямблиоза из рациона ребенка исключают цельное молоко, продукты, содержащие глютен (хлебобулочные и макаронные изделия, все крупы, кроме рисовой, гречневой и кукурузной). Рекомендуется кислое питье (клюквенные, брусничные морсы, чай с лимоном, кефир), отварное мясо, рыба, овощные гарниры.

Профилактические мероприятия

Итак, мыть руки надо каждый раз после прогулки, посещения туалета, перед едой. Помимо этого у ребенка должны быть подстрижены ногти, опрятный внешний вид, чистое белье. Каждый человек должен иметь отдельную постель и свое полотенце. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо и рыбу.

Рекомендуется периодически обследоваться у врача всем членам семьи и регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию домашним животным.

Лечение или лекарственную профилактику назначит детский гастроэнтеролог. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны служить результаты анализов и беседа с родителями.

Услуги и цены
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
1 800 руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
1 700 руб.

Анализ кала на скрытую кровь
390 руб.

Исследования кала: Анализ кала на простейшие и яйца гельминтов
440 руб.

Исследования кала: Исследование на энтеробиоз
440 руб.

Giardia Lamblia, кал
410 руб.

Запись на прием

Возврат к списку