Гордость

Гордость — это позитивная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. Гордость – это внутреннее чувство спокойствия и удовлетворённости своими результатами.
Лично моё мнение, что гордость – это хорошо, если она основана на реальных достижениях. Всё хорошо в меру! Гордость, основанная на достижениях это фундамент вашей самооценки и гордость – это внутреннее состояние удовлетворённости своими делами и поступками. Если гордость зашкаливает и не вас хвалят другие, а вы сами себя, то это уже гордыня.
Чем гордость отличается от гордыни? Гордость — это осознание того, что сделал все, что в твоих силах, а гордыня — это иллюзия, что можешь сделать все, чего не могут эти жалкие людишки.
Желательно гордиться своими реальными достижениями, а не тем к чему не имеешь ни какого отношения. Насколько человек продвинулся от исходной точки в течение определённого промежутка времени. Гордость направлена на личностное развитие и имеет четкие цели.
Гордыня – это комплекс неполноценности и он направлен не на конкретные цели, а на выпендрёж и сравнение себя с другими людьми. Поэтому, люди движимые комплексом гордыни будут выбирать себе круг общения из людей, которые ничего особо в жизни не добились, чтобы на их фоне чувствовать себя более развитой и доминирующей особью. То есть, им нужен фон, чтобы самому быть фигурой!
Гордость – это, прежде всего позиция достоинства. Гордыня – это позиция постоянного заискивания перед другими. И в итоге человек становится рабом гордыни, и вся жизнь проходит на отработку данного комплекса.
Гордый человек живёт своими ценностями, человек с гордыней живёт искусственно навязанными ценностями. Поэтому система ценностей у человека с гордыней абсолютно размыта и неустойчива. У такого человека легко вымыть из под ног волю к жизни!
Гордый человек выбирает тех людей, у которых можно чему любо научиться и возможно благодаря им можно будет продвинуться в социальном плане. Да, возможно придётся бегать на побегушках и не всегда говорить, что думаешь, но иначе какой интерес будет у человека, который стоит на более высокой социальной ступени.
Гордость – это чувство собственного достоинства и оно независимо от внешних условий! Человек с чувством собственного достоинства легко признаёт свои ошибки. Напротив, человек с комплексом гордыни будет, как баран упираться и отстаивать свою тупость.
Гордый человек (полноценный), если и будет врать, то исключительно в редких ситуациях, когда это целесообразно его целям.
Человек с гордыней будет врать постоянно, чтобы подать себя в более высоком социальном положении для перекрытия своей ущербности и отсутствия реальных достижений. Человек с гордыней врет, потому что чувствует своё превосходство, когда мнит, что его оппонент верит и проглатывает каждое его слово.
В религии гордость и гордыня рассматриваются, как слова синонимы, и всё это грех. Так, по крайней мере, выгодно священникам запутывать своих прихожан. Поскольку если бы всё было понятно, то в их услугах никто бы не нуждался.
Итак: Антоним слова ГОРДОСТЬ – это стыд и смиренность! Поскольку церковь всегда работала с государством и за это с них не снимали налоги, задача проповедников была проводить политику правящего класса и внушать прихожанам, что вся власть якобы от бога. Так, написано в Библии.
Большинство прихожан обращаются к религии: 1. Страх смерти, 2. Стремление к справедливости.
Поскольку потерпевший не может наказать своего обидчика, в силу нехватки ресурса, например финансового и административного, то переносит чувство справедливости в иллюзорную реальность, трактуя это так: Бог его накажет! Поскольку сам слабак!
По Фрейду, большинство прихожан обращаются к религии, поскольку их отец был слаб. К примеру, алкоголик. И бог отец рассматривается, как замена сильного и справедливого отца.
К примеру, почему Иисус омывал ноги свои ученикам, а попы дают поцеловать свою руку после того, как прихожанин оставил ему финансовый приход. Разве это не поповская гордыня? Не правильно бы было, чтобы каждый служитель церкви, целовал руку прихожанам и показывал пример смиренности и кротости.
Для церковного прихода гордые люди не нужны, поскольку ГОРДОСТЬ основана на реальных навыках, умениях и достижениях и естественно повышает самооценку и как следствие уровень притязаний! Поэтому для церкви гордость это тоже грех, поскольку все достижения человека только благодаря богу.
Церковь все ваши заслуги обесценит и зачтёт на пользу мнимого бога, а вам оставит только чувство вины за не смирение и инакомыслие. Религия говорит, что гордиться это грех. Разве мать не может гордиться свои ребёнком, когда его фотография висит на доске почёта?! Разве бог оплачивал дополнительные курсы на обучение?
Итак: Гордость – это нормально! Поскольку гордость основана на реальных достижениях и повышает вашу самооценку, которая является топливом для новых целей. Гордыня – это порок, поскольку основана на вымышленных обоснованиях своей ущербности: если бы не они … если, если.., а то я бы мог … В итоге человек с комплексом гордыни будет пробуксовывать на одном месте и постепенно скатываться вниз.
Гордыня – предвестник падения! Я не понимаю национальной гордости, ведь это не умение, а генетическая случайность.

Го́рдый. Вероятно, родственно латинскому gurdus — «глупый, бестолковый», поскольку первоначальное значение гърдъ тоже имело негативный оттенок: «дурной, глупый, надменный».

Происхождение слова гордый в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

Гордый. Общеславянское — gъrdъ. Древнерусское — гърдъ, гърдыъ. Старославянское — гръдъ, гръдыъ. Слово присутствует в древнерусском с XI в. в значении «гордый», «важный», а также с другими значениями (дивный, строгий, страшный). Существительное «гордец» известно с XVIII в. Слово восходит к общеславянскому корню gъrdъ, который, предположительно, имел значение «разборчивый», «придирчивый», «привередливый». Отсюда возникло близкое современному значение «высокомерный», «гордый», что приводит к индоевропейскому корню ghreu- от gher — «тереть», «изнурять». Родственными являются: Украинское — гордiй. Болгарское — горда. Производные: гордец, горделивый, гордиться.

Происхождение слова гордый в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

Го́рдый. Сейчас мы склонны считать гордость свойством человека не таким уж плохим, а в некотором масштабе даже и положительным. Наши предки, судя по всему, вкладывали в это слово скорее неодобрительный смысл. Древнеболгарские «гръд», «гръдуляв», родственные нашему «гордый», имели значение «дурной», «безобразный». Латинское «гурдус» значило «глупый», «бестолковый». Видимо, в те времена гордость казалась не таким уж бесспорным достоинством.

Происхождение слова гордый в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.

го́рдый укр. го́рдий, ст.-слав. гръдъ «φοβερός» (Супр.), болг. гръ́д, сербохорв. гр̑д, гр́да ж., гр̏дӣ, словен. gȓd «гадкий», чеш. hrdý, слвц. hrdy, польск. диал. gardy, в.-луж. hordy, н.-луж. gjardy. // Стоило бы, возм., сохранить сравнение с лат. gurdus «тупой, глупый» (Саблер, KZ 31, 278; Бернекер 1, 370), вопреки Вальде — Гофм. (1, 370); см. также Младенов 106; Преобр. 1, 146. Брюкнер (135) предполагает родство слав. *gъrdъ и *gъrbъ (см. горб), которые он относит к гора́, но это неубедительно. Еще иначе см. Остен — Сакен, IF 28, 418 и сл.

Происхождение слова гордый в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Го́рдый. Общеслав. Происхождение неясно. Большинством ученых считается родственным лат. gurdus «глупый», греч. bradys «ленивый». Требует дальнейших разысканий достойное внимания сближение некоторыми этимологами прил. гордый с горб и гора (см.).

Происхождение слова гордый в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

См. также: значение слова гордый в толковых словарях.

Возможно, кто-то заинтерсуется Учением, у кого-то появится желание послушать
и узнать детальнее Об, именно через этот список.

Хотите разобраться, что, на самом деле, происходит внутри вас?

Узнайте об одном из лучших способов на бесплатном вебинаре Эльмиры Довлатовой «Как решать проблемы с помощью метафорических карт».

Цитата:

Если вас что-то не устраивает в жизни но вы не знаете что именно,

то обратите внимание на Себя и, возможно, изменив что-то внутри себя

вы увидите отсутствие прежнего дискомфорта во вне себя

Начните с избавления от своей Гордости,

тк Гордыня — это первое, что стоит хотя бы Обнаружить в себе человеку.

Гордыня — это:

1. Невозможность того факта, что ты всегда прав. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).

2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.

3. Чувство собственной важности.

4. Унижение себя и других.

5. Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство.

6. Приписывание себе трудов и заслуг других людей.

7. Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.

8. Контроль за ситуацией, но без несения ответсвенности за ситуацию.

9. Надменное отношение, суетность, стремление часто смотреться в зеркало.

10. Выставление напоказ достатка, одежды и пр.

11. Непозваление другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими.

12. Привлечение к себе внимания.

13. Болтливость или разговоры о своих проблемах.

14. Обидчивость, которую называют гордостью.

15. Излишняя чувствительность или бесчувственность.

16. Чрезмерная занятость своей персоной.

17. Мысли о том , что другие думают или говорят о тебе.

18. Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.

19. Ощущение своей никчемности.

20. Отказ измениться или мысль о том, что тебе не стоит изменится.

21. Непрощение себя и остальных.

22. Разделение людей на иерархические уровни — кто лучше или важнее, затем поведение в соответсвии с иерархией.

23. Мысль о том,что ты важнее других, когда делаешь конкретную работу.

24. Брать на себя непосильную работу.

25. Недоверие к людям, Богу, Посланникам и Владыкам.

26. Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других.

27. Мысль о том, что ты выше закона и есть особый сын Бога.

28. Сотворение кумира из себя и из других.

29. Работа сверх всякой меры, т.е. столько, что физическое тело не выдерживает.

30. Изменение манеры поведение в зависимости от того, с кем говоришь.

31. Неблагодарность.

32. Игнорирование «малых людей».

33. Невнимание как следствие гордости.

34. Неосознание своей гордыни и духовных проблем.

35. Наличие раздражительного тона.

36. Повышение голоса в злобе и досаде.

37. Мысль о том,чтобы проучить кого-либо, или речь о третьем лице в унизительном тоне.

38. Неподчинение воле Бога.

39. Недостаток самоуважения.

40. «Что ты мог бы для меня сделать?»

41. Безрассудство и безумство.

42. Наличие отношения «мой брат есть хранитель меня», обратная позиция «я есть хранитель моего брата».

43. Нечестность по отношению к себе и другим

44. Неспособность пойти на компромисс.

45. Желание всегда оставить последнее слово за собой.

46. Нежелание делиться своими знаниями с тем, чтобы иметь возможность контроля.

47. Невнимание к физическому телу или чрезмерное внимание к нему.Невнимание к своей душе.

48. Мысль о том, что ты должен это сделать, т.к. никто другой не сможет сделать это лучше.

49. Указание на ошибки другого в тоне осуждения.

50. Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль и действие).

51. Предубежденность к людям в зависимости от внешнего вида, цвета кожи и пр.

52. Гордость от занимаемого положения.

53. Чрезмерное уважение к себе.

54. Сарказм

Если чувствуете в себе тягу к знаниям о внутреннем устройстве человека, то бесплатный вебинар Константина Довлатова «Как превратить помощь другим в стабильный заработок?» — для вас!

Получите знания, которые можно применять на практике, за несколько месяцев!

Тут на каждый пункт можно полярность придумать, и так куда понятнее было бы, куда гнуть надо. И что если тупо «избавляться от гордыни», можно легко впасть в другую крайность, типа самоунижения.

Гордыня или гордость — это: /// Самоуничижение – это:

1. Невозможность того факта, что ты всегда прав. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость). /// Постоянная неуверенность в том, что ты делаешь все правильно. Сомнения в том, что ты вообще можешь быть прав.

2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока. /// Лебезение перед другими, ощущение собственного низкого статуса.

3. Чувство собственной важности. /// Чувство собственного ничтожества.

4. Унижение себя и других. /// Неосознание своих недостатков.

5. Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство. /// Неосознание своих достоинств.

6. Приписывание себе трудов и заслуг других людей. /// Отдавание своих трудов и заслуг другим людям за так.

7. Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого. /// Неумение поставить соперника в невыгодное положение, неуправление людьми для достижения желаемого.

8. Контроль за ситуацией, но без несения ответсвенности за ситуацию. /// Ответственность за ситуацию без контроля.

9. Надменное отношение, суетность, стремление часто смотреться в зеркало. /// Самопорицание, излишнее невнимание к деталям, нежелание анализировать свой внешний вид.

10. Выставление напоказ достатка, одежды и пр. /// Пренебрежение внешностью.

11. Непозваление другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими. /// Принятие ненужной помощи и постоянная работа «на общественных началах» без пользы для себя..

12. Привлечение к себе внимания. /// Страх привлечь к себе внимание, избегание его.

13. Болтливость или разговоры о своих проблемах. /// Неспособность поделиться своими проблемами

14. Обидчивость. /// Вседозволенность в отношении себя.

….

И так далее. Идея гордости понятна примерно…

Полярности интересны тем, что их можно «сливать», добиваясь нейтрального уравновешенного состояния, а не болтаясь маятником из крайности в крайность. Очень эффективны в этом плане техники Живорада Славинского.

«ГП4 позволяет интегрировать две любые полярности на выбор. У ГП4 огромная область применений — интеграция актуальных полярностей по списку, улучшение отношений с другими людьми, освобождение от прошлого и будущего, интеграция позитивных черт характера. ГП4 удаляет весь заряд, который находится между полярностями в подсознании. Любой заряд состоит всего из четырёх элементов: картинок, эмоций, ощущений в теле и мыслей (в подсознании действительно нет ничего другого кроме этой четвёрки). В результате процесса ГП4, между полярностями на субъективном уровне не остаётся никакой разницы. Вообще.»