Горькая полынь

Кто из нас не видел полынь, гуляя по лесу или дороге на озеро? Это растение безжалостно вырывается на дачах и огородах, но не стоит относиться к нему так пренебрежительно. Полынь может помочь в лечении некоторых заболеваний, избавить от паразитов и облегчить боль.

Ботаническое описание и ареал полыни обыкновенной

Не все знают, что другое название полыни обыкновенной (или Артемизии Вульгариус по-латыни) чернобыльник. Растет широколистная трава по всей европейской части России и СНГ, также в Казахстане и Средней Азии. Полынь неприхотлива, считается сорняком, так как встречается везде: возле дорог и тропинок, берегов прудов и ручьев, на дачных участках и лесных опушках, возле мусорных куч и свалок. Любит влажность и солнечный свет.

Размножается с помощью семян и вегетативным способом. Принадлежит к семейству сложноцветных, живет в течение нескольких лет. Вырастает до 2 метров в высоту, с одним основным стеблем коричневого цвета с красно-фиолетовым оттенком. По его обеим сторонам растут листья, на передней части они темно-зеленые, на внутренней бело-серые. Только нижние листочки сидят на черешках.

Растение имеется характерный запах, который называется «полынным»: резкий, горький и острый. Свежее сырье не очень приятно для человеческого обоняния.

Корневая система сильная, состоит из нескольких разветвленных, довольно толстых и мясистых многоглавых корней.

В корзинке образуется довольно много цветочков (от 20 до 40 штук), оттенок их варьируется от красного до желтого. Соцветие метельчатое. Цветение начинается в середине лета и длится до августа. Плоды созревают в августе и сентябре. Семечки тонкоребристые, цвет их болотно-бурый.

Как выглядит полынь обыкновенная (видео)

Полезные и лечебные свойства чернобыльника

К растению сложилось довольно-таки пренебрежительное отношение, но полынь обыкновенная способна вылечить множество заболеваний. Обусловлено это химическим составом, в котором присутствует аскорбиновая кислота, эфиры, кумарин, каротин и фитостерол.

Растение имеет ряд полезных свойств:

  • стимулирует работу печени и других органов пищеварительной системы и кишечного тракта;
  • тонизирует;
  • прекрасно успокаивает нервную систему (поэтому полынь рекомендуют в качестве дополнительного средства лечения алкоголизма и эпилепсии);
  • оказывает желчегонное и слабительное действие;
  • избавляет от паразитов;
  • регенерирует клетки тканей;
  • стимулирует работу матки, используется в гинекологи.
  • понижает температуру;
  • способствует лучшему отхаркиванию мокроты.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

  1. Обычно для полезных сборов используются листья и стебли чернобыльника.
  2. Растение нельзя мыть перед приготовлением, поэтому места сбора лекарственного сырья нужно выбирать максимально экологически чистыми. Не подходят автомобильные города, парки и рощи в черте городов, возле заводов и ферм, а также возле скопища мусора.
  3. Начало цветения (июль) – лучшее время для сбора полыни. Тогда в ней сосредоточено наибольшее количество эфирных масел, а соответственно, и полезных компонентов. Даже во время сушки они сохранятся.
  4. Позднее утро – лучшее время, так как роса высохнет, и сушка пройдет быстрее. Влажное сырье может загнить и испортиться.
  5. Инструмент для срезки должен быть очень острым. Отделяйте только цветущие верхушки не более 20 см длиной, так как требуются только нежные стебельки, не одеревеневшие.
  6. Если вам нужны одни листья, то собирать их можно и в июне. Осторожно обрывайте их, не повреждая основания.
  7. Как и любое другое лекарственное сырье, полынь необходимо сушить в тени, избегая попаданий прямых солнечных лучей. Циркуляция воздуха должна быть хорошей и непрерывной.
  8. Понадобится бумага или ткань, на которую тонким слоем выкладывается растение.
  9. Правильно высушенная полынь приобретает зеленый цвет с серым отливом, аромат более тонкий и пряный. Объем сырья уменьшается примерно на треть.
  10. Чернобыльник пригоден к употреблению 24 месяца.

Вред и противопоказания полыни обыкновенной

Перед тем как использовать любое лекарство, надо тщательно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут появиться после употребления. Это поможет получить только лишь пользу и избежать возможный негативный эффект.

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (обратите внимание на этот пункт, так как полынь стимулирует маточные сокращения, ее использование может привести к выкидышу или преждевременным родам!).

Передозировка грозит следующими осложнениями:

  • Раздражением и воспалением слизистой желудка, что приводит к помутнению после еды, тошноте и рвоте;
  • токсическим гепатитом;

Поэтому перед применением самым лучшим решением будет консультация с лечащим врачом, он правильно определит дозу и срок курса применения.

Лекарственные свойства полыни (видео)

Применение чернобыльника в народной медицине

  1. Настой от воспалений и цистита. 40 г измельченного сырья залейте 250 м кипящей воды. Через 5 минут вскипятите смесь, остудите и процедите через 2 часа. Принимайте перед едой по 100 мл.
  2. От расстройства желудка или кишечника. 20 г полыни поместите на 90 минут в стакане кипятка. Пить по 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.
  3. При нерегулярном менструальном цикле. 20 г травы заварите в 500 м воды, настаивайте отвар 2 часа, очистите от мусора. Употребляйте по 100 м каждый день.
  4. От мокроты и болезней легких. 30 г чернобыльника варите 10 минут на слабом огне в сухом вине (желательно белом). Варево оставьте на 2 часа, после процедите. Пейте по 30 мл 5 раз в день.
  5. Для улучшения работы ЖКТ и нормализации аппетита. 15 г мелкого сырья залейте 300 мл водки, дать настояться 10 дней в сухом темном месте, очистить. Готовить раствор 3 раза в день перед принятием пищи из 20 капель и 100 м воды.
  6. Измельчите сырье до порошкообразного состояния. Смешайте 1 чайную ложку с таким же объемом сахара. Ешьте лекарство перед едой 3 раза для укрепления организма и тонизирования.
  7. От алкоголизма. Смешать полынь, тмин и чабрец в равных пропорциях. Залить водой, дать настояться неделю. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Полынь обыкновенная в кулинарии и быту

Наши предки считали полынь магическим растением, способным отпугнуть нежить. Они верили, что достаточно произнести слово «полынь» при русалках, чтобы те закричали «Сам ты сгинь!» и убежали в страхе. Поэтому многие, отправляясь в лес, брали с собой веточки свежей травы, которые уберегут их от сглаза и порчи. Чернобыльник считался покровителем путешественников. Но с другой стороны, растение несло дурную славу. Полынь входила в число трав, которые ведьмы включали в смеси для «летных» зелий. Горящими букетиками окуривали дома, где болеют чумой или холерой.

Сегодня ее можно использовать в качестве отпугивателя комаров, блох и клопов. Достаточно развесить 2-3 пучка по комнате и тогда насекомые и паразиты не будут беспокоить вас и ваших домашних животных.

В кулинарии широко известен абсент – напиток, который настаивается на полыни. Он приобретает галлюциногенные свойства и сейчас запрещен в некоторых странах мира. Абсент предпочитали многие писатели, особенно те, кто писали в жанре готики и ужасов – Лавкрфт и По.

Как приготовить чай из полыни (видео)

Включают полынь и в приправы. Свежий аромат растения многим не нравится, но высушенное растение приобретает более экзотические нотки, поэтому издревле порошок из чернобыльника добавляли в каши. И сегодня французские повара включают его в свои блюда, считая обыкновенную полынь истинно русской приправой.

Фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника
Применение лекарственных растений при лечении заболеваний желудка и кишечника основано на использовании противовоспалительного, обволакивающего, слабительного, вяжущего, обезболивающего, ветрогонного, спазмолитического и кровоостанавливающего действия.
При употреблении препаратов из лекарственных растений нормализуется аппетит, улучшается пищеварение. Фитотерапия оказывает противомикробное действие, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и ликвидации дисбиоза.
Препараты благоприятно воздействуют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствуют процессам регенерации. Последнее особенно важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта применяется следующие травы: аир, александрийский лист, алоэ, алтей, анис, барбарис, береза, брусника, будра, бузина черная, буквица, валериана, вероника, горец змеиный и почечуйный, девясил, донник, дуб, дурнишник, душица, дымянка, зверобой, земляника, золототысячник, календула, калина, капуста, кипрей, клевер, копытень, крапива, кровохлебка, крушина, ламинария, лапчатка прямостоячая, лен, лопух, лук, малина, мать-и-мачеха, мелисса, можжевельник, мята, овес, одуванчик, ольха, орех грецкий, пастушья сумка, подорожник, пижма, полынь горькая или обыкновенная, пустырник, ревень, ромашка, рута, рябина обыкновенная, сирень, смородина черная, солодка, спорыш, сушеница болотная, татарник, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ, хмель, цикорий, чабрец, черемуха, черника, чеснок, чистотел, шалфей, шиповник, щавель конский, эвкалипт, элеутерококк, яснотка.
Чаще эти травы применяются для сборов и пьются до еды за 10-30 минут.

При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также гастритов с повышенной секреторной функцией, дополнительно назначают алоэ, аир, капуста, картофель, лен.
Препарат алоэ принимают как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.
Свежий сок капусты значительно ускоряет рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (см. диета при заболеваниях), но не все больные хорошо его переносят. Для нейтрализации кислого содержимого с успехом применяется свежий картофельный сок.
Издавна применяется березовый гриб – чага. Одну столовую ложку порошка чаги высыпают в стакан. Заливают теплой водой (температура не выше 40-50 С), настаивают в течении 6 часов. Настой пьют глотками, по 13 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой чаги обладает послабляющим действием. Курс лечения может быть до 6 месяцев с перерывами.

Лечение гастрита с пониженной секреторной функцией может быть длительным. Деятельность кишечника регулируется добавлением в сборы растений обладающих послабляющим или вяжущим (закрепляющим) эффектом. В периоды межсезонья (осень-весна) дополнительно рекомендуется прием горечей. Содержатся горечи в барбарисе, буквице, васильке, вахте, вербене, веронике, одуванчике, полыни горькой, пустырнике, татарнике, тысячелистнике, укропе, хмеле, цикории, чабреце.