Говеть, что значит?

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я гове́ю гове́л
гове́ла
Ты гове́ешь гове́л
гове́ла
гове́й
Он
Она
Оно
гове́ет гове́л
гове́ла
гове́ло
Мы гове́ем гове́ли
Вы гове́ете гове́ли гове́йте
Они гове́ют гове́ли
Пр. действ. наст. гове́ющий
Пр. действ. прош. гове́вший
Деепр. наст. гове́я
Деепр. прош. гове́в, гове́вши
Будущее буду/будешь… гове́ть

го-ве́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующие глаголы совершенного вида — заговеть, отговеть.

Корень: -гов-; суффикс: -е; глагольное окончание: -ть.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. религ. поститься и посещать церковные службы, готовясь к исповеди и причастию в установленные церковью сроки ◆ На последней неделе поста Ольга говела. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886-1887 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. устар. благоговеть перед кем-либо или чем-либо, уважать, почитать кого-либо в высшей степени ◆ Зачем луна, поднявшись, розовеет, // И ветер веет, теплой неги полн, // И челн не чует змеиной зыби волн, // Когда мой дух все о тебе говеет? М. А. Кузмин, «Сети» (1906) // «M. Кузмин. Стихотворения», 2000 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова, см. Список литературы)

Синонимы

  1. гавливать, частичн.: поститься

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: говельник, говельщик, говельщица, говение
  • прилагательные: говельный
  • глаголы: заговеть, отговеть, разговеть

Этимология

Происходит от праслав. *gověti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. говѣти (εὑλαβεῖσθαι «religiose vereri»), русск. говеть, укр. говiти, болг. гове́я «поститься, хранить почтительное молчание», сербохорв. го̀вjети «obtemperare», словенск. диал. goveti «хмуро молчать», чешск. hovět «проявлять снисхождение, предоставлять, щадить», в.-луж. howić «покровительствовать». Из слав. заимств. лит. gavė́ti, латышск. gavêt. Родственно лат. faveō, -ēre «благоволить, проявлять милость», умбр. foner «faventēs», др.-исл. gá, прош. вр. gáða (из *gawiðō) «уважать, благоговеть. Следует отделить от лит. gausùs «многочисленный» и арм. govem «хвалю». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: fast
    • Украинскийuk: говіти

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Что такое говение

      Слово «говение» происходит от индоевропейского корня «хава», имеющего значение «благоговейное принесение жертвы»; этим словом в практике Русской Православной Церкви издавна называется приготовление к Святому Таинству Причащения.

      Говение продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Христианин должен приготовить себя к достойному принятию Святых Тайн. Ведь в Таинстве Святой Евхаристии под видом хлеба и вина мы вкушаем самое Пречистое Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Святую Кровь. Верующий и соучаствующий в Таинстве Божественной Евхаристии причащается Тела и Крови Богочеловека Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним. Это Таинство любви Божией есть общение, союз Бога с человеком, через который человек достигает своего обожения. В Таинстве Причащения осуществляются слова Христа Спасителя: Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 56).

      Во время говения телу предписывается воздержание, то есть телесная чистота и ограничение в пище — пост. Христос Спаситель постился в течение сорока дней, прежде чем начать Свое земное служение. Памятуя слова Господа к Своим ученикам, что они будут поститься, когда отнимется у них жених (Лк. 5, 35), постились все апостолы. Все праведники и подвижники христианской Церкви несли подвиг поста. «В пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником…» — поется в тропаре преподобному Сергию, игумену Радонежскому. «Яко постников удобрение (украшение) и отцев красото!..» — славит Святая Церковь преподобного Иосифа, Волоцкого чудотворца.

      Пост очищает духовную сущность человека, способствуя живому восприятию мира духовного. Поэтому христианин неукоснительно соблюдает все посты, установленные Православной Церковью. А если приобщение в Таинстве Святой Евхаристии происходит вне установленных постов, то христианин должен говеть хотя бы три дня. Для тех, кто не может нести подвиг поста по причине болезни или слабости сил, пост может быть ослаблен или заменен другим послушанием — это решает священник.

      Во время поста исключается пища животного происхождения, скоромная (от древнерусского «скором» — жир, масло): мясо, молоко, масло, яйца, а при строгом посте и рыба. Хлеб, овощи и фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться и отвлекаться на суетные, житейские обстоятельства. Апостол учит нас: Непрестанно молитесь (1Фес. 5, 17). А в дни приготовления к Причащению христианин должен усугубить свое молитвенное правило — кроме утренних и вечерних правил вычитывать еще и каноны.

      Кроме этого, надлежит посещать все храмовые Богослужения, если позволяют обстоятельства.

      В канун Причащения, послушав вечернее Богослужение в храме, нужно прочитать дома кроме молитв на сон грядущий (вечерних) каноны Спасителю (Иисусу Сладчайшему с акафистом или Покаянный канон), Пресвятой Богородице (Молебный Одигитрии — Путеводительнице или канон Ей по гласу Октоиха на повечерии), Ангелу-хранителю и канон дня седмицы (в воскресенье вечером, под понедельник,— Бесплотным Силам, в понедельник вечером, под вторник,—Предтече Господню Иоанну, под среду — Честному Кресту, под четверг — святителю Николаю с акафистом и святым Апостолам, под пятницу — Святому Кресту, под субботу — Акафист Богородице и каноны всем святым и заупокойный).

      Читается также канон ко Святому Причащению.

      После полуночи не разрешается есть, а также пить, ибо древнейшая благочестивая традиция, согласно с Церковным уставом, предписывает приступать к Таинству Причащения после совершенного поста.

      Утром в день Причащения прочитываются утренние молитвы и Последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.

      Все указанные каноны и молитвословия находятся в Молитвослове, а также в Правильниках и Канонниках.

      Перед Причащением, согласно древней церковной традиции, необходима Исповедь, так как «пред принятием Святых Таин надобно войти в себя, осмотреть свою душу, нет ли в ней грехов, и если есть, то надобно очистить себя исповеданием и получить разрешение в грехах своих от имени Церкви» (святитель Иннокентий Московский).

      Как говеть детям, больным и престарелым людям

      Правила говения имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Церкви. Дети, больные и престарелые, которые не могут говеть по уставу, не лишаются матернего благосердия Церкви, действующей в любвеобильном духе своего Владыки и Господа.

      Дети до семи лет не говеют и не исповедаются. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста во время говения. Однако обо всем этом следует посоветоваться со священником, но не решать ничего самостоятельно.

      Примеры употребления слова говеть в литературе.

      Мы выбирали для говенья окраинные церкви — священники этих церквей не очень следили за тем, чтобы говеющий гимназист посещал все великопостные службы.

      Года через два-три исправник или становой отправляются с попом по Деревням ревизовать, кто из вотяков говел, кто нет и почему нет.

      А Домна Панферовна, банная сторожиха, та и Петровками говеет, к заутреням и вечерням ходит.

      Известно, сударь, старец набожный: говеть едет в губернский город, — служба там, сказывал он, идет по церквам лучше супротив здешнего.

      Как скромные, незаметные люди, они спокойно веровали, аккуратно ходили по воскресеньям к обедне, по большим праздникам говели, и эти несложные обязанности выполнялись немножко ради заказчиков, а немножко и по традиции, ибо мастера церковных облачений передавали эту обрядность из поколения в поколение.

      Машура говела, слушала изумительные мефимоны, которые читал священник в черной ризе с серебряными цветами, канон Андрея Критского.

      Источник: библиотека Максима Мошкова